BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





ЛИЧНОСТЬ — свобода

1736. "В интеллектуализме человек теряет свое духовное существо, поскольку интеллектуализм нельзя пронести сквозь врата смерти. Но здесь (на Земле) он обретает с помощью интеллектуализма свободу; и вырабатывамое им в свободе, он может пронести сквозь врата смерти. ... Что мы переживаем в свободе, будет нам затем возвращено как человеческое существо. Интеллектуализм нас убивает, но также и оживляет. Он позволяет нам вновь восстать как полностью жизненным существам, когда делает нас свобод­ными людьми". 207 (10)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

410. "Чем больше Ибсен смотрит в будущее, тем больше чувствует он, как должна наступить пустота, когда личность эмансипируется, но отрывается от своей божественно-духовной связи. ... Мы сделали личность свободной — но для чего?" 53(13)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

411. Вудро Вильсон написал книгу "Новая свобода", где он критикует современную цивилизацию за то, что в ней не может осуществиться свобода. И можно увидеть, что "в отношении критики социальных отношений с точки зрения реализации в них ныне свободы Вильсон повсюду созвучен с Лениным и Троцким, несмотря на всe различие следствий, которые они из этого извлекают". Вильсон сравнивает свободу с движущимся кораблeм, который плывeт тем свободнее, чем точнее его машины и всe устройство приспособлены к движению ветра и волн, чем меньше он испытывает от них препятствий для движения. Так в свободном человеке всe должно быть подогнано к внешним социальным отношениям, и он тогда не будет встречать в них помехи для своей свободы. 329 с.234


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

432. "Сократу принадлежит изречение: добродетели можно научиться. Но дионисийский человек просто делает то, что считает хорошим; в нeм действует Бог". 57 с.361


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

600а. "В тот момент, когда становится необходимым голосовать, происходит порабощение духовной жизни".
     "Вера в авторитет так необыкновенно выросла благодаря тому, что мы становимся все более и более либеральными. Благодаря распространению либерализма мы, увы, теряем нашу свободу". 343, с. 363, 502
     "Демократия постоянно делается лживой из-за суггестивной власти, которую могут осуществлять отдельные люди.
     Если бы массы были инспирированы, то тотчас же началась бы война всех против всех! Демократия хочет сохранить форму — пользоваться только государством". Д. 15, с. 18


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

767. "Политические отношения, если они должны успешно развиваться, требуют консерватизма в смысле сохранения и возведения исторически ставшего государственного образования. Этому консерватизму хозяйственные и общечеловеческие интересы противятся лишь до тех пор, пока они от него страдают. Когда же это страдание прекращается, то они с ним примиряются, научась видеть его необходимость.
     Хозяйственные отношения требуют для своего успешного развития оппортунизма, ибо их строй возникает из их собственного существа. Если хозяйственные мероприятия находятся в связи с политическими или общечеловеческими требованиями и эти связи такого рода, что перекрещиваются с хозяйственным развитием, то это может приводить к конфликтам. Общечеловеческие отношения и отношения народов требуют, в смысле настоящего и будущего, индивидуальной свободы человека". 24, с.372


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

956а. Женское движение. "Впервые лишь проработка всей нашей душевной жизни, облагорожение, просветление нашего характера делает нас самостоятельными свободными существами. Внешние условия могут быть какими угодно, никакого большого влияния они оказать не могут.
     Завоевание внутренней самостоятельности даст женщине право также и на внешнюю свободу и независимость; тогда она может быть сотрудницей мужчины, а не конкурентом. Путь к истинной внутренней самостоятельности указывает нам Духовная наука". Самостоятельность в работе по профессии, как и произвольные действия, в сферу свободы не ведут. 266-1, с. 554


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     686
. "Сущность природы состоит в том, что закон и явление в ней разделены, и последнее управляется первым; между тем как сущность свободы состоит в том, что оба совпадают, так что действующее непосредственно изживает себя в действии и содеянное само регулирует себя.
     Поэтому гуманитарные науки — это, по преимуществу, науки о свободе. Идея свободы должна быть их средоточием, господствующей идеей. Эстетические письма Шиллера потому и стоят на такой высоте, что они стремятся найти сущность красоты в идее свободы, что они проникнуты началом свободы.
     Дух занимает во всеобщности, в мировом целом лишь то место, которое он дает себе как индивидуум. Если в органике всегда надо иметь в виду всеобщее, идею типов, то в гуманитарных науках необходимо утверждать идею личности. Здесь дело идет не об идее, какой она изживается во всеобщности (в типе), но об идее, какой она выступает в отдельном существе (в индивидууме). Конечно, важна не случайная, отдельная, та или иная личность, а личность вообще, и притом личность, не как развивающаяся из самой себя в отдельные формы и лишь таким образом достигающая чувственного бытия, но как самодовлеющая. в себе самой завершенная, в себе самой находящая свое назначение".
     "В гуманитарных науках наше сознание имеет дело с самим духовным содержанием: с духом отдельного человека, с созданиями культуры, литературы, со сменяющими друг друга научными воззрениями, с созданиями искусства. Духом постигается духовное же. Здесь уже сама действительность содержит в себе принадлежащее миру идей, ту закономерность, которая иначе выступает лишь в духовном постижении. Что в науках о природе появляется лишь как результат размышления над предметами, здесь является порожденным им. Наука здесь играет другую роль; сущность содержится в объекте уже и без ее работы. Мы имеем дело с деяниями, творениями, идеями человека. Это есть разъяснение, даваемое человеком самому себе и своему человеческому роду. Науке здесь надлежит выполнять иную миссию, чем в отношении природы.
     И миссия эта, опять-таки, выступает сперва как человеческая потребность. Подобно тому как необходимость найти для природной действительности ее идею, выступает сначала как потребность нашего духа, так и задача гуманитарных наук появляется сначала как человеческое стремление. И мы снова встречаем здесь объективный факт, который возвещает о себе как субъективная потребность". 2(17)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru