Главная
Предметный указатель
МАТЕМАТИЗМ |
166.
"Мы должны быть в состоянии обойти мир кругом и вжиться в 12 различных точек зрения, с которых представляется возможным его наблюдать. Мыслительно все 12 точек зрения вполне правомерны. И не одно, а все 12 равноправных мировоззрений (т.е. для каждого из них можно найти одинаково достоверные с точки зрения мыслительного обоснования) существуют для мышления, желающего проникнуть в природу мышления". 151(2)
Перейти к данному разделу энциклопедии
195. "Совершенно грубый материализм... будет состоять в том, что кантовское изречение: в отдельных науках содержится лишь столько научности, сколько в них присутствует математики, — развивается до последнего предела. Сам Кант этого не делал". Грубый материалист мог бы сказать: я не занимаюсь вычислениями, ибо "это уже предполагает суеверие, будто вещи построены в соответствии с числом и мерой. И кто возвысится над этим грубым материализмом, тот станет математиком и будет считать действительным только то, что может быть выражено в числовой формуле. В результате получается мировоззрение, в котором, собственно, не допускается ничего иного кроме математической формулы. Это мировоззрение можно назвать математизмом". Если признать, что мир построен математически, то можно наравне с математическими идеями допустить существование и других идей. "Такой человек допускает, что идеи все же живут в мире. Но он признает только такие идеи, которые он находит, которые он читает во внешних чувственно-реальных вещах, а не такие, какие можно получить изнутри, положим, благодаря какой-либо интуиции или инспирации. Такой человек является рационалистом, а его мировоззрением — рационализмом". 151(2)
Перейти к данному разделу энциклопедии
335. "Но следует все-таки вспомнить с достаточной точностью, что через короткое время после того момента, который отметил начало нашей научной эры, после публикации работ Николая Кузанского, не только Коперник попытался объяснить движение Солнечной системы с помощью математического рассуждения, но и такие философы, как Декарт и Спиноза увидели в математическом мышлении идеальный инструмент, с помощью которого человек мог понять и объяснить физический и духовный миры. Спиноза в "Этике" изложил свои принципы, и хотя в этой работе не встречаются ни формулы, ни уравнения, логическая цепь рассуждений полностью соответствует математической. Люди его времени пришли также к пониманию математики как модели, как типового метода мышления, служащего установлению внутренней уверенности, а также и для выражения Мироздания. Система мира, установленная согласно строгим законам математического мышления, геометрии, должна была обязательно соответствовать реальности. Надо хорошо понять это положение, если хотят постичь, что заложено в глубине научного мышления. Для людей этого времени математическое мышление стало свойством, мыслительным навыком, который удовлетворял самого себя". 326(3)
Перейти к данному разделу энциклопедии
Философия ХVIII века 341. "... Беркли (1685-1753) является, по существу, спиритуалистом, в том смысле, как этот термин употребляется немецкой философией. Вот почему, безусловно, опираясь на догму и все же имея некоторое основание, он выдвигает бесчисленное количество возражений против той концепции природы, к которой можно было бы приложить математические законы, находящиеся вне всякого внутреннего переживания. Считая весь космос в целом духовным, Беркли видит в математике то самое, что так же, как космос, рождено от духа; поэтому он думает, что духовные замыслы космоса можно пережить внутренне в той мере, в какой они выражаются математическими формулами, но что невозможно применять к телам математические законы совершенно внешним образом". 326(4) Перейти к данному разделу энциклопедии
|