Главная
Предметный указатель
МОЗГ — и сверхчувст.опыт |
50. "Переживаемое человеком, когда все органы чувств в нем закрыты ... есть, воистину, усеянное звездами небо ... Это был великий момент в жизни ученика др.Мистерий ... он воспринимал то, что составляет внутреннюю поверхность мозга и созерцал оттуда пронизанного светом среднего человека. Тогда в полной тьме (ибо все чувства были закрыты и в отношении внешнего он был подобен спящему), в ночи посреди темной поверхности неба он воспринимал, как бы внутренне глядя вниз, Солнце. В античных Мистериях это называли видением полуночного Солнца: струящийся солнечный свет посреди более слабого, по сравнению с ним, звездного сияния. Оккультный ученик мог сказать себе: да, как я воспринимаю струящийся солнечный свет, т.е. Солнце в себе самом, когда созерцаю в себе среднего человека, так я могу — ибо это есть реальное действие Солнца — видеть благодаря верхнему человеку небесное пространство с его звездами. Что я вижу звезды, а не полную тьму — это зависит от того, что мозг так же связан со звездами, как мой средний человек связан с Солнцем". Когда оккультные учителя приходили к основателям религий, то говорили им о том, что им было ближе. "Людям, земное благополучие которых зависело от телесного благополучия среднего человека, оккультные основатели религий могли сказать: что составляет ваше благополучие — это исходит от существа Солнца. И такие люди становились последователями солнечной религии". Это были люди, развивавшие доблесть сильного духа, храбрость. Посвященные отвлекали их от переживания только своего здоровья и приводили к благоговению. Людей, более предрасположенных к развитию верхнего человека, оккультные учителя религий приводили к поклонению звездному небу (или, как говорилось, "ночи"). Так, им указывалось на истинное начало их мышления. Итак, мужественные, воинственные народы поклонялись Солнцу, дню; мыслящие — ночи, звездам. Но были еще народы, жившие в некоем полусознании, соединяя вместе сознание дня и ночи в виде древнего ясновидения. "В известных состояниях сознания они моли воспринимать своего среднего человека ... но в его действии на мозгового (верхнего) человека". Возникавшее тогда видение было не рефлексией, а непосредственным созерцанием солнечности собственного внутреннего существа. Само же древнее ясновидение зависело от Луны, от ее фаз; 14 дней оно прибывало, 14 — убывало. В середине действие было наиболее сильно. В этих народах возникало почитание луны. "Моисей познал этот лунный культ в истинном его первоисточнике у египетских посвященных ... культ Ягве в древнееврейском народе есть одухотворенный культ Луны". 137 (7)
Перейти к данному разделу энциклопедии
306. "Человек — это микрокосм, в сердце открытый для солнечных влияний на Земле и даже отражающий их от себя, а в мозгу ведущий свою внутреннюю жизнь, непосредственно связанную с внесолнечным космосом... С солнечным влиянием на Земле наш мозг связан только через внешнее восприятие... Антропософское развитие преодолевает мир внешних чувств, и тогда мозг освобождается для внутренней жизни, которая настолько космична, что даже Солнце оказалось бы слишком специальным, если бы в ней отразились эти солнечные влияния. Когда человек отдается во время медитации тем или иным имагинациям, то в его мозгу разыгрываются процессы, не связанные с нашей Солнечной системой, но соответствующие процессам, протекающим вне ее, в космосе. И между сердцем и мозгом существует поистине такое же отношение, как между Солнцем и звездным небом. ...Сердце образует как бы обратный Космос, оказывает сопротивление — если можно так выразиться — звездному мозгу, когда душа с внутренней серьезностью и сосредоточенностью отдается чисто антропософским мыслям. Это сопротивление выражается в том, что человек начинает чувствовать, как расходятся пути сердца и мозга, и ему приходится следить за ними порознь. ... Ощущения человека дифференцируются, и он начинает чувствовать мозговые процессы в том спокойном движении, которое являет собой ночное звездное небо; а в сердце он чувствует теперь жизнь нашей Солнечной системы". 145 (2)
Перейти к данному разделу энциклопедии
648. "В своем внешнем проявлении и в своих внешних функциях он (наш мозг) является верным отражением функций и процессов, происходящих в соответствующей части эф.тела". Иначе обстоит дело в других частях. "Что делают руки — это происходит скорее только в чувственном мире, является только чувственным отправлением; а то, что делают принадлежащие им эфирные органы, проявляется лишь в самой незначительной степени в том, что находит физическое выражение в руках". "Человеческий мозг является самым неприспособленным для исследования духовного мира органом, а руки (то духовное, что лежит в их основе) являются значительно более интенсивными, имеющими гораздо большее значение для познания мира органами, а главное, органами, более приспособленными, чем мозг". 138(2)
Перейти к данному разделу энциклопедии
|