BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





НЕТЕРПЕНИЕ

1468. "При совершении плохого поступка осознание этого поступка мутится, ослабляется и его в подобных случаях нужно прояснить. Всякое наказание имеет смысл в том, чтобы пробудить в душе силы, рас­пространяющие сознание на те случаи, куда оно ранее не распространялось... В этом же заключается и задача раскаяния. Раскаяние должно состоять именно в том, чтобы своей силой поднять поступок до со­знания и так прояснить все соотношения в сознании, чтобы в следующий раз оно не могло выключиться".166 (4)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

1846. Представим себе душевную жизнь в виде сферы, вратами в которую служат органы чувств. Как бы из средоточия душевной жизни внутри этой сферы восходят вожделения — так это представляется обычному наб­людению — которые затем ведут к любви и ненависти. Но не вожделения следует искать первыми в душе. Они возникают у врат чувств. Во время восприятия внешнего мира у врат чувств вожделения соприкасаются с этим внешним миром и получают от него как бы печать. "В том, что противостоит чувственному переживанию извне, образуется отпечаток, и образовавшееся в собственной душевной жизни как отпечаток — это берется внутрь. Не цвет, не тон берется внутрь, а полученное переживание любви, ненависти, вожделений".
     "Имеются душевные факты, непосредственно доказывающие, что вожделения постоянно че­рез врата чувств выбиваются наружу, воспринимают ли цвет, запах или звук. Такими фактами является внимательность. При обычном глазении на предмет впечатление слабо и не сохраняется в душе. Сила внимания вызывает в душе представление воспоминания".
     "Чувственное впечатление возникает благодаря тому, что способность суждения, как таковая, выключа­ется". В тоне, восприятии цвета, запаха лежат только вожделения, засвидетельствованные вниманием; суж­дения остаются подавленными. Чувственное впечатление и чувственное восприятие — это разные вещи. В чувственные впечатления заложены одни вожделения, проявленные через внимательность. Так что вниматель­ность — это особая форма вожделения. Но когда мы говорим: "это красное", то мы уже высказали суждение.
     Чувственное ощущение есть модификация вожделения. Оно возникает на границе душевной жизни и внешне­го мира, во вратах чувств. Но если сила вожделения не достигает этой границы, а принуждена в себе са­мой отказаться от себя, то возникает ощущение, чувство (рис. 3). "Внутреннее ощуще­ние возникает тогда, когда вожделение не отталкивается непосредственно при соприкосновении с внешним миром, но где-либо внутри души отталкивается самим собой. Т. обр., и чувство с т. зр. душевной субстанции есть вожделение".
     Нетерпение — это поток вожделений в душе, ищущий завершения, оканчивающийся удовлетворе­нием. Сила суждения при этом не действует. В надежде кроме вожделения действует сила сужде­ния, ищущая решения. Но оба элемента здесь находятся в равновесии. Если же стремящееся к удовлетворе­нию вожделение связано с суждением, не способным прийти к решению, то мы переживаем сомнение. И так во всех чувствах находим мы эти два элемента.
     Чтобы воспоминания приходили легче, необходимо представлениям придать нечто от основных элементов душевной жизни: вожделений и суждений. От вожделений мы можем отдать только вожделения. Это мы можем сделать, пронизав представления любовью, а следовательно — и интересом. Кто не способен потерять себя в представлении, тот его легко забудет. С другой стороны, "... представление легче приходит на память, если оно во­спринято через душевную силу суждения, чем просто приложено, добавлено к душевной жизни".
     "Если мы стремимся к мыслительным плодам души, то мы работаем внутри души с материалом, перед кото­рым вынуждена постоянно капитулировать способность вожделений. Вожделения ведь постоянно капитулируют перед могуществом истины. Но когда они это делают вынужденно, то дело не обходится без ущерба для здо­ровья душевной жизни. Постоянное стремление к мыслительной сфере, когда вожделения капитулируют посто­янно, иссушает в конце концов человеческую душу". Хорошо, когда мера суждений удовлетворена мерой удовлетворенных вожделений. А стремление к истине есть долг, необходимость. Способность иметь суждения можно назвать размышлением. Но одно размышление не ведет к решению. Истина лежит вовне, и решение есть сое­динение с истиной Поэтому решение — это чуждый душе элемент. Но и происхождение вожделений также следует искать вне души. Т. обр., и вожделение, и решение вступают в душевную жизнь извне. Внутри же душевной жизни разыгрываются удовлетворение и борьба за истину, идущая до выработки решения. В отношении суждения — мы борцы, в отноше­нии вожделения — потребители. Конец вожделения (удовлетворение) находится в душе, наполняет всю душу. Чувство, как окончание вожделения (удовлетворе­ние), есть лишь один его род. Другой род чувств возникает благодаря тому, что вожделение не удовлетворяется. Вожделение в этом случае действует на душу болезненно, т.к. сохраняется отношение между душой и неким "ничто".
     Возь­мем для примера глаз. В нем вожделение (поперечные линии) и суждение (верти­кальные линии) достигают лишь его границы и целиком совпадают в отношении чувственного впечатления. Вожделение тогда, возвра­щаясь назад, приносит с собой суждение. И это может быть только эстетическое суждение, связанное с искусством, с прекрасным. Возвращается не вожделение произведения искусства, а удовлетворенное суждением вожделение: это прекрасно! Вожделение совпадает с суждением, и решение приходит через добровольную остановку вожделения на границе душевной жизни. Поэтому пережива­ния прекрасного приносят большое удовлетворение. Душа оздоровляется.
     "Поиску истины человек должен отдать себя полностью, тогда обратно он получит истину. Эстетическому суждению, поиску переживания прекрасного мы также отдаемся полностью. ...Но если ... истина приносит нам назад суждение (от границы нашей души), то эстетическое суждение прино­сит нам назад также наше Я, как подарок. В этом состоит особенность эстетической жизни: она содержит истину, т.е. бескорыстие в себе, и в то же время — доказательство внутреннего господина в душевной жизни".115 (7)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

Все оболочки вместе

     711а. "Медитации образованы Мастерами Мудрости и созвучия ощущений так, что они возбуждают только эф. тело, а физ. тело выключают; колеблется только эфирный мозг, а физический остается в покое.
     Эф. тело благодаря этому может воздействовать на астральное, отпечатлевать в нем свой медитативный опыт и развивать в нем нужные органы. Далее это воздействует оздоравливающе на физ. тело".
     "Результат, которого достигают, когда все четыре члена — физическое, эфирное, астральное тела и Я, полностью пронизываются огнем, называется "философским огнем"". 266-1, с. 357, 486
     Благодаря ослаблению связи эф. тела с физическим у человека быстрее заживают порезы и вообще раны. Но в переходное время такого ослабления он чувствует себя очень неловким, неспособным.
     "В ходе наших упражнений придет день, когда мы перестанем видеть, слышать и чувствовать. Это произойдет благодаря размягчению связи эфирного тела с физическим. Существует много методов вызвать такое состояние, но внешние, не основанные на медитации методы вредны для органов. ...Благодаря медитативному выделению эфирного тела ослабляется лишь столько сил, что оставшихся достаточно для поддержания жизненных функций". 266-2, с. 119, 340
     "Даже малейшее нетерпение действует замедляюще на образование этих (ясновидческих) органов. И когда ученик жалуется на неудачи, то очень часто оказывается неправ. Ибо 80% учеников уже выработали духовные органы и часто — прежде, чем хоть как-то почувствовали это, прежде, чем поняли, что ими можно воспользоваться".
     "Переживание впечатлений внешнего мира... разрушает наши органы чувств. Когда мы рассматриваем розу, то красный цвет, форма и т.д. действуют разрушающе на нашу сетчатую оболочку. Ощущение розы идет вдоль нервных волокон и действует на них разрушительно. Что восприняла сетчатая оболочка, это астр. тело отбрасывает как впечатление в эф. тело.
     Что в физ. теле действует разрушительно, то в эф.теле действует созидательно. Оно созидает себя благодаря впечатлениям и опыту, приходящим извне. Таково же отношение между астр. телом и Я. Астр. тело также разрушается внешними впечатлениями; Я-же действует восстанавливающе, созидающе". 266-1, с. 397


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru