Главная 
  3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ 
   VIII. УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ 
   Чувство мысли и чувство слова 
   
           | 
        1297. Говоря о чувстве понятия, мы имеем в виду не чистые понятия. Кто-то говорит слово, а я составляю о том представление. Поэтому речь идет о чувстве представления. Но как восприятие подходит к представлению? Представление приходит к нам на пути звука. Чтобы ощутить представление, необходимо еще более отвлечь внимание, отказаться от всей системы обертонов (обертоны изымаются из внимания силой астр. тела — см. чувство слуха). В тот момент, когда бессознательно душевное внимание отвлекается от обертонов, мы смотрим на то, что воплощено в звуке, что идет к нам как представление".112(2)    
 
 1298. "Большее проникновение во внешний мир, чем в чувстве слова, происходит через чувство мысли". "Когда мы, воспринимая, проникаем в "я" другого человека, то в наибольшей мере выходим из себя".199(3)    
 
 1299. "В основе восприятия того, что нам сообщается через речь, лежит действительное чувство: чувство речи". Мы получаем восприятие, не основанное на суждении. "Суждению подобает отдельное; что говорит к чувствам, не относится к душевной деятельности отдельного". Ребенок учится говорить раньше, чем судить. Именно через речь он научается судить. Восприятия чувств нельзя изменить.115(1)    
  <<<Предыдущая страница     Следующая страница>>> 
         |