Главная
3. УЧЕНИЕ О МНОГОЧЛЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ
XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
2. Элементы душевной жизни и их происхождение.
Представление и забвение. Впечатления
|
1832. "Бесчисленные впечатления, которые человек не замечает, не доводит до сознания, они остаются в человеке и меняют его, как и сознательные впечатления. 120 (3)
1833. "Как только мы зафиксировали наши впечатления настолько прочно, что можем вновь вызвать их через небольшой промежуток времени, пусть даже через несколько минут, мы уже запечатлели эти впечатления, полученные нашим Я и переработанные нашим астр. телом, в нашем эф. теле".128 (4)
Интуиция. Инстинкт
1834. "Если вы хотите изобразить схематически жизнь Я в теле и сделаете это следующим образом: 1) бодрствование — образное познание; 2) сновидение — инспирированное чувство; 3) сон — интуитивированная, или интуитивная, воля, — то вы сможете понять, почему интуитивное, о чем люди говорят инстинктивно, выступает тем легче в образном познании повседневности, чем ближе лежащее инспирированное чувство". Но та схема дана неверно. Ее нужно сделать по-другому. "Тогда вы скажете себе: в направлении стрелки I (рис.) образное познание нисходит в инспирации и снова восходит из интуиции (стрелка II). Но это познание, указанное стрелкой I, есть нисхождение в тело. А теперь рассмотрите себя. Вот вы спокойно сидите или стоите и предаетесь только мысленному познанию, рассмотрению внешнего мира. Здесь вы живете в образе. А то, что Я переживает в процессах, нисходит в тело: сначала в чувства, а потом в волю. Что содержится в чувстве, вы не принимаете во внимание. Когда же вы начинаете ходить, начинаете действовать, то внешне вы сначала рассматриваете не чувство, а волю. И здесь при нисхождении в тело и при восхождении из него в направлении стрелки (II) интуитивная воля оказывается ближе к образному сознанию, чем сновидческое инспирированное чувство. — В этом случае названное в моей книге "Как достигнуть познания высших миров?" интуицией, спутано с поверхностной интуицией обычного сознания". Гете написал вторую часть "Фауста" уже будучи старым. Он тогда диктовал его, а секретарь записывал. Если бы Гете писал сам, то стихи не были бы столь отчеканенными. Он диктовал, расхаживая взад-вперед. "И когда это бессознательное волевое действие он развивал в ходьбе, из его интуиции нечто теснилось наружу и во внешней деятельности открывалось как то, что другой записывал на бумагу".293 (6)
<<<Предыдущая страница Следующая страница>>>
|