BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





ПРОЛЕТАРИАТ

475. В сороковых годах "пролетариат ещe не высвободился полностью из своих исторических подоснов и ещe не существовал с полным самосознанием. Лишь в 60-х годах XIX в. пролетариат созрел к тому, чтобы сознательно вступить в историческое развитие; что было до того, ещe не является в современном смысле слова пролетарским сознанием. ... Носителем политической цивилизации того времени был главным образом гражданско-буржуазный, средний, слой. ... Своеобразностью же тех идей, которые тогда, в 40-х годах, могли бы стать политическими, является их интенсивнейшая абстрактность. ... Но это не вредило, т.к. в эпоху души сознательной необходимо пройти через абстрактность. Необходимо было однажды охватить ведущие идеи человечества в этой абстрактности. ... Человечеству было дано время до конца 70-х годов. Взяв 1845 г. и прибавив к нему 33 года, вы получите 1878 г. Это приблизительно тот год, до которого человечеству было дано время, чтобы найтись и разобраться в реальности идей 40-х годов. В историческом развитии человечества нового времени крайне важно принять во внимание эти десятилетия между 40-ми и 70-ми годами. ... В эти годы в человечество начало в абстрактных формах вливаться то, что называют либеральными идеями, и человечеству было дано время до конца 70-х годов, чтобы понять их и включить в действительность.
     Носительницей этих идей была буржуазия. Но она упустила возможность включить их в действительность. Нечто исключительно трагическое лежит на развитии этого XIX в. Для того, кто в 40-х годах слушал слова того или иного выдающегося человека (они были рассыпаны по всему цивилизованному миру), того или иного цивилизованного представителя буржуазии о том, что во всех областях должно было быть дано человечеству ... в этих 40-х и в начале 50-х годов, то чувствовалось что-то словно от наступающей весны всех народов! Но силой свойств этого среднего слоя была упущена возможность включить это в жизнь. К концу 70-х годов буржуазный класс либеральных идей не постиг. ... проспал. ... И поскольку при появлении в конце 70-х годов Архангела Михаэля как Духа Времени буржуа-гражданство не поняло в политической области импульса либеральных идей, то оказалось, что силы, о которых я уже тоже говорил, в этот промежуток времени вмешивались в дела человечества, они прежде всего разлили над этими идеями мрак. ... Несколько иначе представляли себе люди в 40-х годах становление политической жизни по сравнению с тем, что произошло во всeм цивилизованном мире в конце XIX в.!" "В том промежутке времени — от 40-х до 70-х годов — идеи принимали хотя и абстрактно, но всe же такую форму, которая склонялась к активному признанию проявления личности каждого человека. И если бы осуществилось —допустим это гипотетически — то, что было заложено в тех идеях, тогда увидели бы возникновение того, что хотя и было ещe только началом, но началом той терпимости, активной терпимости в отношении проявлений каждого человека, которой — особенно в отношении идей и ощущений — полностью не хватает нашему времени". 185(4)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

540. "Технический прогресс образовал в среде европейских народов индустриальный пролетариат; вместе с тем образовалась огромная сумма расовой и сословной ненависти. Она сидит в ас.телах людей и выражается физически как туберкулeз лeгких. Это следует из оккультных исследований. В связи с тем, что стало групповой кармой, отдельным людям часто бывает невозможно помочь. ... Лишь улучшив общую, групповую карму, можно помочь отдельным людям". 99(5)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

557. "Человек тогда (в древне-персидскую культуру) не внешне, а инстинктивно стремился распознать в мире то, что он имел внутри как потребности; человек тогда не требовал никакой социальной структуры, которая позволила бы вовне познавать то, что внутри его жило как желания, инстинкты, потребности. Затем пришла третья послеатлантическая эпоха, египетско-халдейская. Здесь человек потребовал, чтобы одна часть его существа являлась ему как отражение во внешней социальной действительности, а именно та, которая связана с головой. ... осуществляется поиск теократического социального устройства, способного все стороны жизни пронизать теократически-религиозным принципом. Всe остальное оставалось ещe инстинктивным. Всe относящееся ко второму человеку, грудному человеку, человеку дыхания, а также обмена веществ, всe это оставалось инстинктивным. Тогда человек ещe не думал о том, чтобы каким-то образом смотреться в зеркало внешнего социального устройства. В древне-персидскую эпоху существовала только инстинктивная религия, ведомая посвященными заратустрианства. А всe, что развивал человек, было ещe внутренне инстинктивным. У него ещe не было потребности рассматривать вещи внешне, в отражении, в социальной структуре. ...
     Затем пришла греко-латинская эпоха. Здесь человек потребовал, чтобы внешне, в социальной структуре отразились два члена его существа: головной и ритмический человек, или человек дыхания, грудной человек. ... Фактически все теократические устройства имеют много общего с теократией 3-го послеатлантического периода, в том числе и католическая церковь. В 4-ой послеатлантической эпохе в дополнение к тому, что пришло из предыдущей эпохи, возникло нечто новое: внешнее учреждение, республика, такое учреждение, которое строило своe управление внешней жизнью на основе права и т.п. Человек требовал, чтобы два члена своего существа он не только носил в себе, но мог бы их видеть отражeнными извне. Вы не поймeте, например, греческую культуру, если не будете знать, что жизнь обмена веществ в ней оставалась инстинктивной, внутренней. Так что не требовалось еe внешнего отражения. Ведь она внешне отражается в экономической структуре, поэтому не требовалось никакого еe внешнего отражения. Тенденция же требовать для этого также и внешнего выражения впервые выступила начиная с XV в. христианского летоисчисления. ... в 4-й эпохе господствует стремление иметь вовне правовое, религиозное общественное устройство, но не более, чем инстинктивно, — экономическое устройство. ...
     Сегодня мы должны изучать трeхчленного человека, поскольку он развивает трeхчленный инстинкт: иметь во внешней структуре ... во-первых, духовную сферу, самоуправляющуюся, с собственной структурой; во-вторых, сферу безопасности и государственного управления, политическую сферу, которая, опять-таки, является самостоятельной; в-третьих, экономическую сферу, внешняя организация которой впервые потребовалась в наше время. Видеть человека реализованным в образе социальной структуры — это как инстинкт впервые выступает в нашей эпохе. Это является глубоким основанием того, что простой экономический инстинкт больше не действует, но тот экономический класс, который возник впервые, — пролетариат, стремится к тому, чтобы сознательно создать внешнюю экономическую структуру, как 4-я эпоха создала административную, правовую структуру, а 3-я ... теократическую". 186(3)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

623. Платон говорит о трeхчленном человеке в связи с общественной структурой. Во-первых, о том, что в человеке развивается как мудрость, познание, логическая часть души — всe то, что мы соединяем с головной организацией. Во-вторых, деятельная, гневно-мужественная часть души — всe то, что связано с ритмической жизнью. В-третьих, источник вожделений; Платон связывает это с обменом веществ, а спиритуально — с интуицией. На физическом плане человек не в равной мере развивает эти части своего существа, на чем и покоится образование классов, как оно имело место в ходе развития Европы и еe американского придатка. Класс, или старое сословие дворянства в основном имеет дело с ритмической жизнью. На этой основе там строят воспитание, совместную жизнь, социальные воззрения. Когда в общественной структуре "человек главным образом чувствует себя как грудной человек, то вы имеете дело с группой дворян, с образованием дворянского класса. А если вы подумаете о том человеке, который образует силы головы. ... систему нервов и чувств ... то вы имеете группу, постепенно образовавшую буржуазию. Наконец, те, кто ... свой источник имеет в воле, в обмене веществ, — это пролетариат". 185-а(5)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

630. В эпоху души сознательной, с начала XV в., "люди чувствуют, что также и внутри классовых общностей они больше не могут приходить к тому, что должно поднимать выше отдельной индивидуальности". Также и пролетарская классовая общность не может дать того, с чем могла бы считаться тяга к личности, а с другой стороны — что соединяло бы человека с человеком. Социальные связи необходимы, но они должны носить индивидуальный характер, подобно личной дружбе. 257(9)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

676. "Абстрактно мыслящий считает само собой разумеющимся, что пролетариат, как элемент современной социальной структуры, родился из социального; ибо это удобно — социальное определять социальным, не правда ли? Но это неправильно. Кто рассматривает пролетарский социализм современности в соответствии с его реальностями, тот знает, что социализм, каким он выступает под маской марксизма, есть антисоциальное явление. Он проистекает из антисоциальных импульсов. ... Что подгоняет людей к тому, чтобы желать осуществления социализма указанного толка? — Антисоциальные инстинкты!" 186(10)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

925. "Что, собственно говоря, хотят эти диктаторы пролетариата в общем и целом? Они хотят весь мир превратить в одну большую фабрику, в одну фабрику, пронизанную некоего рода единой банковско-бухгалтерской системой, включающей в себя все социальные группы, какие только можно себе представить. — Старых инженеров, старых чиновников, даже старых генералов мы хотим подготовить для служения нашей пролетарской диктатуре. Но бухгалтерию, хозяйственный учeт, т.е. заводскую контору, мы должны держать в своих руках! — Этому нечего удивляться, поскольку всe движение вышло из современного промышленного развития ... пролетариат применяет тот образ мышления, который он приобрeл в фабричных условиях". 186(6)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

Пролетариат и буржуазия

690. "Перед нами целый ряд характерных явлений развития человечества нового времени: непродуктивность, вхождение еле брезжущих, столь общих идей, которые ни на что продуктивное не претендуют, таких, как идеи национального импульса и т.д. И при всeм этом не прекращающийся прибой души сознательной. А теперь характерное явление попадания в тупики, повсюду — попадание в тупики. Потому что большая часть того, о чeм сегодня договариваются, что сегодня предпринимается людьми, является у них загоном самих себя в тупик. И опять дальнейшее характерное явление: стремление подавить в сознании то, что как раз должно быть развито как сознание. Ибо нет ничего характернее, чем факт подавления сознания у современного т.наз. образованного слоя населения в отношении истинного положения вещей в т.наз. пролетариате". 185(2)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

691. "Пролетариат унаследовал всe то, что буржуазия произвела в отношении мышления и представлений. Только пролетариат стоит в ином отношении к миру и извлекает из этого другие следствия. Происхождение того, что делают большевики, следует искать в сегодняшнем университетском образовании, в существе того образования, которое основала именно буржуазия. Поэтому сначала необходимо самому пролетариату понять, что он питается не годящимися в пищу отбросами буржуазного мышления и хочет вызвать движение, которое не имеет силы уже потому, что происходит из неплодотворного мышления буржуа". 185-а(2)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

708. "Всe, что пролетариат создаeт как трудности для человечества, что выступает в человечестве как трудности благодаря пролетариату, всe это указывает на будущее, создаeт будущую карму, должно будет выноситься человечеством в будущем". 185-а(3)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru