BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





РАЙ — земной

615. "Три течения, три решающих течения имеют место в современной культуре: мировое господство англо-американских сил, союз народов и стремление придать социальный облик мировым процессам. На пути этих течений стоят колоссальные препятствия: против стремлений англо-американского мира к мировому господству, исходящих из Англии, стоит спиритуальность древней Индии, индийская спиритуальность. Это большая противоположность: искать мировые принципы на медиумическом пути и на пути йоги". На пути союза народов стоит двоякое. Во-первых, единению народов на основе гуманизма Гердера, Лессинга, Гете мешает народный эгоизм, национальный шовинизм во всех властях. Во-вторых, пункты Вильсона хотят единения за счeт "консервации" народов (Вавилонская башня), а это ведeт к разъединению их. В социальном движении отклоняется духовное. Хотят считаться только с хозяйственным и на Земле построить рай без духа. А это абсурд. 192(14)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

686. Существует определeнное стремление построить такой социальный строй, который стал бы раем на Земле или принeс бы всем возможность вести счастливую жизнь. Это называют "решением социальных вопросов". "Так вот, в отношении этого решения социальных вопросов необходимо, чтобы представитель Духовной науки, не предающийся иллюзиям ни в какой сфере, но считающий себя обязанным всегда пробиваться к действительности, также и здесь не предавался никаким иллюзиям. Ибо именно в этой сфере часто случается так, что человек, стремящийся к подобным вещам, пребывает на точке зрения, не свободной от иллюзий ... содержащей в себе основную иллюзию, будто социальные вопросы можно решать.
     Это происходит до некоторой степени оттого, что наше время не имеет ни малейшего понятия о разнице между физическим планом и духовным миром ... принимает физический план за единственный мир. ... Но тому, кто рассматривает мир имагинативно ... физический план являет себя таким, что о нeм можно сказать: в нeм нет никакого совершенства, а лишь одно несовершенство. Поэтому об окончательном решении социальных вопросов невозможно говорить". Однако не следует делать вывод, что всe надо оставить как есть, "предоставить всему старому вздору возможность существовать и далее. Дело обстоит так, как при качании маятника: сила, которая отклоняет его в одну сторону, становится силой, которая затем отклоняет его в другую сторону. ... Так происходит и в исторической жизни. ... То лучшее, чего вам удаeтся добиться на физическом плане, само вызывает через некоторое время силы, которые его же и уничтожают. И дела человеческие обстояли бы совсем иначе, если бы был распознан этот неумолимый закон исторического развития. ... И если хотят дать абсолютный ответ на вопрос: какой должна быть социальная жизнь? то правильно сделают, спросив при этом: что должно быть сделано для нашего времени? Чего требуют импульсы именно 5-ой послеатлантической эпохи? ... Человек работает против действительности, когда считает, что с помощью абстрактно-абсолютных идеалов в ней можно сделать что-то полезное". 186(3)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

785. "Это перечисление: природа — капитал — труд — само по себе ещe ничего не объясняет. ... Оценка продуктов природы происходит не под влиянием одних только чисто экономических отношений, но и под влиянием правовых отношений; а в оценке предпринимательского капитала участвует свободный человеческий разум и воля — со всем тем, что они производят в социальной жизни людей. Подумайте только, как много требуется, чтобы действительно собрать капитал для какой-либо цели. Здесь участвует свободная человеческая воля. Она участвует в актах кредитования капитала, хотя, может быть, не непосредственно. Естественно, что имеющий сбережения отдаeт их взаймы; но хочет ли он вообще сберегать — это дело его воли. Так что свободная воля человека оказывает здесь очень существенное влияние. Учитывая всe это, мы установим теперь ещe другую классификацию экономических факторов кроме уже рассмотренных.
     До сих пор мы имели схематическое изображение экономического кругооборота и видели: вот "природа", а стоимость появляется, только когда природа обработана трудом: "природа" движется по направлению к точке "труд". Стоимость появляется также и благодаря труду: труд движется по направлению к точке "капитал", или "дух". А в точке "капитал" возникает тенденция снова вернуться к природе: капитал движется по направлению к точке "природа". Это движение встречает препятствие, если излишний капитал переводится не в землевладение, где он отлагается, фиксируется в земле, а в свободные духовные предприятия, где он полностью исчезает, "потребляется" за вычетом той его доли, которая должна сохраниться в виде некоего "зерна", необходимого для того, чтобы экономический процесс мог продолжаться дальше.
     Кроме движения, изображенного нами раньше, по кругу слева направо, в ходе которого появляется природа, обработанная трудом, труд, расчлененный, организованный духом, и капитал, эмансипированный и деятельный только в духовных учреждениях, имеется ещe и другое движение. А именно такое, которое не ведeт к наращиванию стоимостей, совершающемуся благодаря тому, что каждый последующий элемент овладевает предшествующим; это второе движение протекает как раз в противоположном направлении. Первое движение идeт против часовой стрелки, второе — по часовой стрелке. В первом случае нечто возникает, когда предшествующий член врабатывается в последующий. Во втором случае нечто возникает, когда то, что протекает в данной точке по первому направлению, перехватывается тем, что притекает с другой стороны и им как бы поглощается. Сейчас вы поймeте, что я хочу сказать. Приняв во внимание, что капитал в экономическом процессе есть, собственно, реализованный дух, можно в нашей схеме вместо "капитал" вписать "дух"; таким образом: природа — труд — дух. Затем, если дух, принимая обработанный трудом продукт природы, не направляет его в экономическом процессе дальше по тому же направлению (против часовой стрелки), а поглощает его, то возникают средства производства. Средства производства есть нечто совершенно особое в экономическом кругообороте. Они создаются в ходе движения, противоположного тому, где появляется продукт природы, обрабатываемый трудом для потребления. Средства производства — это продукт природы, которым завладевает дух, продукт природы, нужный духу. Начиная с карандаша, который является для меня средством производства, и до сложнейших заводских машин — все средства производства суть продукт природы, схваченный духом. Продукт природы может быть обработан и послан в экономическом кругообороте по первому направлению — тогда он становится капиталом; или же он может быть послан по второму направлению — и тогда он становится средством производства. Что образовалось здесь как средство производства, может также двигаться дальше по тому же — второму — направлению и быть снова схвачено трудом. А когда средства производства связываются с трудом, то в этой связи, в этом соединении средств производства с человеческим трудом появляется предпринимательский капитал. Это и есть предпринимательский капитал. Так что, продолжая это движение (в направлении по часовой стрелке), мы приходим к точке, где средства производства сращиваются с предпринимательским капиталом.
     Продолжим ещe тоже движение (по часовой стрелке), в ходе него то, что произведено, соединение средств производства с предпринимательским капиталом, непрестанно воспринимается природой, однако теперь уже другой частью природы, чем в ходе того процесса, который движется в сторону потребления. Теперь только и возникает в экономическом процессе то, что, собственно, и является товаром в настоящем смысле. Товар схватывается природой, включается в процессы природы. Потребление есть возвращение вещи в природу. Если продукт, например, съедается, то он полностью сливается с природой. Но и в других случаях продукт потребляется, уничтожается. Короче говоря: вещь становится товаром в силу того факта, что она возвращается в природу. Итак, можно сказать: мы проследили теперь движение, происходящее во всeм экономическом обороте по трeм точкам: средства производства, предпринимательский капитал, товар. Здесь, в этой точке — "товар" — правильное распознавание чрезвычайно затруднено; ибо среди предметов обмена, движущихся туда-сюда в актах купли-продажи, чрезвычайно трудно распознать, какие из них принадлежат к первому кругу движения, а какие — ко второму, какие действительно товары, а какие нельзя назвать товарами в настоящем смысле слова. Почему же благо становится товаром? По-настоящему мне следовало бы, говоря о первом движении (против часовой стрелки), чтобы быть точным, писать "благо", а характеризуя движение в обратном направлении, писать "товар". Ибо благом товар становится только в руках торговца, купца, который предлагает его другим, а не пользуется им сам.
     Итак, сегодня наша задача заключалась главным образом в усвоении понятий, указывающих на истинное существо определeнных экономических отношений. Но в действительности эти истинные отношения постоянно искажаются, маскируются и тем самым вносят расстройство в экономический кругооборот. Постоянно уравновешивать эти отклонения — главнейшая задача экономической организации. Очень много теперь говорится о необходимости устранить вредные явления в экономике, причeм не без задней мысли: вот тогда-то всe пойдeт отлично, настанет прямо-таки рай на земле. Но это всe равно, как если бы вы сказали: сегодня я так наемся, что больше уже никогда не захочу есть. Это невозможно потому, что в живом организме должны непрерывно происходить процессы подъeма и падения. Также и в экономическом организме неизбежны подъeмы и падения. Здесь должна действовать, с одной стороны, тенденция к образованию ренты, вызывающей превышение цен против истинных, а с другой — тенденция к снижению цен под действием предпринимательского капитала. Обе эти тенденции действуют постоянно, и мы должны осознать их действие, чтобы удерживать цены по возможности на уровне, наиболее близком к истинным, т.е. экономически правильным ценам.
     Для этого необходимо, чтобы экономический процесс осознавался через непосредственное восприятие тех людей, которые сами постоянно в нeм находятся и могут поэтому постигать его как бы изнутри. Для индивида такая задача невыполнима. Она невыполнима также для слишком обширной общественной организации, такой, например, как государственная организация. Эту задачу могут выполнять только ассоциации, вырастающие из самой экономической жизни и способные поэтому действовать непосредственно в живой реальности экономических отношений". 340(8)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru