BDN-STEINER.RU

ANTHROPOS
Энциклопедия духовной науки
   
Главная

Предметный указатель





УМЕРШИЕ

726. (Во время кремации одного умершего в пожилом возрасте антропософа д-р Штайнер воспринял его слова, обращенные к собравшимся.) "Я ничего не добавляю к этим словам, но поста­раюсь передать их так, как их можно было воспринять от существа умершего.
... Слова звучали:

В мировые дали хочу нести я
Мое чувствующее сердце, что согрелось
В огне святого действия сил.

В мировых мыслях хочу я ткать
Свое мышление, что стало ясным
В свете вечно становящейся жизни.

В души глубины хочу я погрузить
Преданные чувства, дабы они окрепли
Для истинной цели человеческих деяний.

В покой Божественный стремлюсь я
С жизненной борьбой и заботами,
Мое "я" к высшему Я подготовляя.

На радостной работы мир взирая,
Предчувствуя мировое бытие в собственном бытии,
Хотел бы я долг человеческий исполнить.

Жить в ожиданьи должен я
По отношению к звезде моей судьбы,
Где мне в духовной сфере место уделено".159 (2)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

77. "Ангелы регулируют отношения между душами умерших; Архангелы регулируют отношение душ к их продолжающимся инкарнациям. К существам из Иерархии Архаев умерший имеет отношение ... совместно с теми, кто воплощeн здесь в физ.теле. ... А то, что ткет Дух Времени, есть история, это этически-моральная жизнь эпохи, социальная жизнь эпохи".179(3)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

7. Переживание духовной реальности

Связь с умершими

     943. Мы можем найти общее основание с духами, прошедшими врата смерти, если соответствующим об­разом дисциплинируем свою жизнь. Но здесь встают значительные трудности. Первая из них состоит в том, что, можно сказать, "мы привыкли "распутничать" в отношении жизни наших мыслей. Что это озна­чает? Современный человек почти полностью живет впечатлением от поговорки: мысли беспошлинны. Это означает, что через мысли можно пропустить все, что только желает через них протесниться". Мы не­охотно берем мысли под контроль. Это мысленное распутство мешает нам воспринять мысли, восходящие из нашего внутреннего, которые являются общими с повсюду господствующим духом. Необходимо создать в душе настроение: "бодрствуя, я могу ждать, пока мысли некоторым образом поднимутся из глубоких под­основ души и отчетливо возвестят о том, что они нам даны, что не мы их создали".
     "Не следует думать, что такое настроение прилетает на быстрых крыльях. Но если мы постараемся бодрствовать и исключать непроизвольные мысли, не засыпая при этом, то такое настроение постепенно образуется. Тогда приходят к переживанию, в котором, стоя на берегу чувственного бытия, погружаются в ткущее море мыслей; я ощущаю себя тогда действительно как бы в ткущем море. — Получают чувство жизни более сильной, интенсивной, чем простая жизнь сновидений, но также отгороженной от внешней чувственной действительности, как отгорожена от нее жизнь сновидений. ... Но это не сны! Ибо мир, в который человек здесь погружается, есть мир волнующихся мыслей, не наших мыслей. Это мир, из кото­рого восходит наш физически-чувственный мир, восходит, некоторым образом сгущаясь. Наш физически-чувственный мир подобен льдине, куску льда в воде, затвердевшему из этой воды и плавающему в ней.
     Шекспир был близок к этой действительной пра-материальности, говоря устами одного из своих геро­ев (Просперо, "В бурю"): "Мир действительности соткан из снов".
     И тот мир мыслей, который мы ткем, занимаясь Духовной наукой, является у нас общим с умершими. Но в мир, который мы воспринимаем чувствами, комбинируем нашим рассудком, умершие входить не могут".
     "Совестливое исследование жизни (чтение между ее строк, интимное наблюдение изменений, про­изводимых нашим присутствием в окружении и т.д.) и бережливость, отказ от мотовства (и блуда) в мы­слях — если вы разовьете такое внутреннее настроение, то добьетесь успеха ... в вашем сближении с умершими. ... Если кроме мысленной прийти и к чувственной связи, полной интереса связи с умершими, ткать в мыслях жизненные ситуации с умершими, как мы жили совместно с ними... представлять себе, как умерший мыслил, жил, действовал... то мы можем продолжать этот разговор, эти мысли. И если затем эти мысли оставить в покое и перейти к медитации, которая эти мысли перенесет на алтарь внутренней духов­ной жизни, тогда однажды придет момент, когда мы от умерших получим ответ". 181 (4)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     944
. "Подсознание, независимо от того, что разыгрывается в сознании, постоянно развивает по отно­шению к каждому впечатлению чувство благодарности. Человек может бросить вам в лицо большое оскорбле­ние, подсознательное впечатление от этого будет связано с определенным чувством благодарности. Причи­на этого чувства благодарности проста: все, что в жизни подступает к глубоким элементам нашего существа делает нашу жизнь богаче; делают ее богаче и неприятные впечатления".
     "Если мы не в состоянии благодарить мир за то, что он дает нам жизнь, что он постоянно обога­щает нашу жизнь новыми впечатлениями, если мы не в состоянии углублять нашу душу пониманием того, что, собственно, абсолютно вся жизнь есть дар, то умершим не найти общего с нами "воздуха" (для общения). Ибо только через чувство благодарности они могут говорить с нами, а иначе между нами и ними встает стена". 181 (6)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  


     948
. "Если вы можете образовать мысль, только созерцая внешний чувственный мир, то вы не придете к тем мыслям, которые приводят к реальной связи с умершими. Мы должны обрести способность поднимать мы­сли из собственного существа... тогда воля, которая т.обр. одухотворяется, живя в мысли, станет ната­лкиваться на духовную сущность так же, как руки наталкиваются на внешние чувственные предметы, и этой сущностью, как правило, будут духовные существа, которые объединяют с умершими". 175 (17)


     Перейти к данному разделу энциклопедии

  

  Оглавление          Именной указатель Предметный указатель    Наверх
Loading


      Рейтинг SunHome.ru    Рейтинг@Mail.ru