| Главная 
 5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
 
 II. НАУКА
 
 5. Астрономия
 
 
 
 Наука астрономия
 
 Планеты
 
 Кометы
 
 Неподвижные звезды
 
 
 |  438. "В гиперборейскую эпоху Земля и Солнце разделились. С этого момента можно говорить о канто-лапласовской теории".  93-а (23)
 
 
  439. "Когда мы смотрим на канто-лапласовскую первичную туманность, то мы должны ее завершить благодаря тому, что рассматриваем ее как тело духовно-душевного, конечно, такого духовно-душевного, которое не единой природы, какой оно выступает в человеке, но многообразно, многолико".  213 (3)
 
 
  440. "Старая, птолемеевская, система мира не является физической системой, ее корни — в духовном наблюдении, когда знали, что планеты есть границы известных областей владычества высших Существ". В основе системы Коперника лежит лишь физическое наблюдение. "Для духовной деятельности в центре стоит не Солнце, а Земля", ибо цель развития Солнца заключена в Земле, в развитии земного человека; оно выделилось, чтобы человек мог развиваться правильно. Для физического наблюдения центр нашей системы есть Солнце; но если мы спрашиваем об устроении Солнечной системы как исходящей из духовных Иерархий, то в центре находится Земля.
 
   Соотношение между птолемеевской и коперниканской идеями солнечной системы: Овен был весенним созвездием Зодиака с 800 до н.э.; до того был Телец. Близнецы были весенним созвездием 3одиака за 800-2200 лет до нашего летоисчисления. Это было время расцвета Мистерий Заратустры. Тогда Земля, Меркурий, Венера стали по одну сторону от Солнца, а Марс, Юпитер, Сатурн — по другую сторону (см.рисунок).  110 (6)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |