Что же – найдена панацея?
Для решения вопросов?
…Помню то время как время (ЭТО они, 90-е годы) движения, деятельности, возникновения импульсов, общения, отрыва от личных переживаний (и задач). Время педагогических тусовок и того, как сама срывалась по первому зову… В те же времена появлялись всевозможные гештальт-технологии, холодинамика и пр. Все – увлекательно и казалось, вот она свобода!!!
В то же время н е т о р о п л и в о (с 1990 года) училась на вальдорфском семинаре, который вели педагоги ЭМЕРСОН –КОЛЕДЖА (Англия) и организовала ЭНЕ СИЛЬВИЯ САРВ (Эстония).
Мы начали обучение в Краснодаре: 350 человек со всего тогдашнего Соза приехали за…
За чем мы приехали?
Может вот тут стоит говорить о кармической возможности?
Краснодар т о г д а встретил приветливо: удобный быт в гостинице и ЖАРА! В перерыв успевали искупаться...
СОСТОЯНИЕ – ОТКРОВЕНИЯ и откровенности.
СОСТОЯНИЕ ОТКРЫТИЙ и открытости. Предстартовое состояние…
Собственно, уже через пару лет встал вопрос в душе о н е с о в м е с т и м о с т и методов, которые предлагались тогда через разного рода игры (деловые, профильные…) и тот ПУТЬ ПОСТИЖЕНИЯ, который открывался нам на вальдорфских сессиях. ПУТЬ, который уже имел имя – АНТРОПОСОФИЯ.
И еще через год я отказалась от прилипчивых и многообещающих, всепрощающих и всеобъясняющих, методик и технологий. В пользу антропософского направления в своей жизни. Тогда - и «ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ МАРИИ ТУН», тогда и препараты фирмы «ВЕЛЕДА», тогда уже открылся ЗАКОН ТРЕХЧЛЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОРГАНИЗМА!
Волею предрасположенности – удалось для аудитории учителей, родителей, студентов проводить встречи. У нашего научного руководителя Энэ Сильвии Сарв, я получала первые советы…
Это был непростой выбор! АНТРОПОСОФИЯ – или… Пришлось отказаться от всех, уже ранее наработанных методов игро-техники. Как бы это не зашифровывалось, мне виделась там и манипуляция, и отрицание действительности, и принародное откровение личностного…
Но приходило понимание настоящей жизни.
Приходила потребность неустанной заботы о своей душе для того, что бы ДРУГИМ быть максимально полезной. А – другие: дети, семья, друзья, ученики, слушатели, люди вокруг… И как раз наступало время осознания, что само слово «антропософия» говорить-то было, оказывается, нельзя!
И снова понимала, что антропософские методики и технологии НУЖНЫ!!! НЕОБХОДИМЫ!!! И, снова поиск – и опять понимание, что многие смотрят именно на меня, на мою жизнь, на моих детей – а как там, у нее самой?
И уже главное открытие – поразило и вдохновило – ВСЕ, что необходимо, СВЕРШАЕТСЯ!!!
Без никаких особых игровых постановок! Все свершается в жизни по законам КАРМЫ! И по человеческим растущим возможностям. Уже и ученики мои стали доверять тому, что как только они работают над своей душой, само-образовываются – так и дела в семье САМИ по СЕБЕ, улучшаются; на работе САМО по СЕБЕ все получается; с людьми все устраивается в общении…
Жизнь становится ярче!!!
Уже мои критичные ученики проверяли перепроверяли. Получается!
Просто?
Проще некуда – подготовительные упражнения ( из Штейнера «Как достигнуть познания высших миров»), изречения еженедельные «АНТРОПОСОФСКОГО КАЛЕНДАРЯ ДУШИ» Штейнера – уже достаточно…
Правда, пришло и открытие, что это «проще некуда» - совсем непросто. Это ПУТЬ ВОЛИ!
(…Да, куда проще собраться массовкой-тусовкой, пробить какую-то тему… Вроде, деятельность…) Итак – ПУТЬ ВОЛИ!!!
Который описан, апробирован, методически обоснован РУДОЛЬФОМ ШТЕЙНЕРОМ.
И учениками его…
БЕРНАРД ЛИВЕХУД – нам СОЗДАЛ и РАЗВИЛ направление деятельности, помогающей миру и обучающей МОРАЛЬНЫМ ТЕХНИКАМ. ПУТЬ ВОЛИ!
МАРИЯ ТУН привнесла системность и научность, духовный подход в сельское хозяйство – и это ли не ПУТЬ ВОЛИ?
ЭМИЛЬ БОК! «Священное писание» - его титанический труд в предъявлении миру духовно-научных исследований Евангелия… ПУТЬ ВОЛИ!
…………… ………………… ………………
(необходимо представить ВСЕ направления! Как успеть записать мысль...)
И, применительно к теме «МЕТОДОСОФИЯ» - вот,
ЭТО
М Е Т О Д О С О Ф И Я.
Когда есть реальные дела. проверенные временем, как итоги научно-духовной деятельности.
Дела для людей, для человечества, для будущего...