Автор Тема: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация  (Прочитано 62055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Dana

  • Новичок
  • Сообщений: 5
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #20 : 01 Март 2008, 19:36:58 »
Переходим ко второму шагу - Анализу ситуации.
Как Вы видите будут обстоять дела с сайтом при идеальном ходе событий вскоре после окончания Игры... в результате чего мы построим Идеальную ситуацию.

Вот моя фантазия
После окончания игры (игры, а не уст. сессии, если я правильно поняла)

1. Отзывы и повышенный интерес к самой теме и методу-
от пользователей этого сайта, авторов авторского отдела, от авторов и пользователей других сайтов, желающие стать соучастниками в  жизнедеятельности сайта.
2.будет создана виртуальная группа по поддержке  и развитию  сайта  "совет" к примеру - по достижению  идеальной ситуации. Которая приведет или будет способствовать разворачиванию "бытия" в духе  изначально определенной миссии  сайта и форума (или уточненное и отшлифованное в процессе игры).
3.Совет будет состоять из разных людей:
из пользователей, авторов авторского отдела, методологов, специалистов по построению  организаций в духе времени (соорганизация), сотворчество отдельных индивидуальностей) - эпоха души сознательной, спонсоров - финансистов, техников по построению сайта, представителей офиц. антропософии, представителей других сайтов и, конечно же, организатора сайта.
3.по окончанию игры начнется реорганизация сайтов и форума.
4.кредо антропософского форума  будет определена и станет путеводителем.
 Местом не просто общения, но способствующим выхода из виртуала и встречи в жизни, с целью создания чего-то по интересам, своей мечты, общего дела,  обмен опыта.
5. Форум будет местом интернет проэктов, на разные темы.
    Местом встречи не только людей, но отдельных групп.

Продолжение следует
   






Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #21 : 01 Март 2008, 22:42:45 »
Здраствуйте!
Идеальная ситуация или ожидания от игры:
Меньше оптимизма чем у Даны, т.к. мало еще мыследеятелей.
Но и то что проделано - впечатляет.
Современная библиотека, а тем более духовная, сосредоточие инициативвы и деятельных кудьтурных сил, узел связи, взаимодействия и развития, место встречи и обмена. И предложения Игоря выводит сайт на этот уровень.
Идеально - играовое пространство органично в перспективе вписывается в ткань сайта и живет вместе с ним, решая свои и общие задачи, дополняя и развивая.
По поводу ограничений, границ, правил, это естественно. Аксиомы позволили построить современную математику. Это объединит усилия, и решит незадачу Крылова. Это же понаршку. А разный уровень, разные правила подволят реализоваться и начинающему и мастеру.
Сайту необходимы и мастерские, где может реализоваться мыследеятель и банк живых денег и зала для лекций, видео, выставок, может тусовка, может Кафе. Больше фантазии друзья, ведь это понарошку.
Сайт нуждается в поддержке. А куда ее направлять?
И конечно же проекты, которые позвлят виртуализовать фантазии.
С уважением и благодарностью

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #22 : 03 Март 2008, 09:14:04 »
Сергей, приветствсую Вас на Установочной сессии. Спасибо, Сергей и Дана за доклады.

Теперь с помощью уже используемого конфигуратора обстоятельств и опираясь на построенную нами реальную ситуацию, построим Идеальную ситуацию. Это действие и называется Анализ ситуации. (Предлагаю участниками подумать, в чем суть названий: Ситуационный анализ и Анализ ситуации.)

Мы получаем следующий набор идеальных обстоятельств, которые должны стать реальностью вскоре после окончания Игры (когда именно вскоре, это сейчас не столь важно – по ходу Игры это станет понятно).

Мышление:

- Проектирование сайта уже происходит не спонтанно и мучительно (разумеется, кроме сладких мук творчества) и при хорошем методическом обеспечении, при поддержке творческой группы и согласно разработанному на Игре проекту.

- Создана редколлегия, которая равномерно распределяет нагрузку по читке (и, если надо, редактированию текстов),возможно, пишет на тесты рецензии, резюме.

- Каталогизирование благодаря методически обеспеченной коллективной мыследеятельности проводится в соответствии с прообразной Идеей, так чтобы Библиотека представляла собой живое целое.

- Форум данного сайта обретает свое лицо (по-видимому, оно заключается в том, что пользователи имеют возможность обсуждать выложенную на сайте литературу, а в некоторых случаях, не только между собой, но и с авторами).
У админа появляются помощники-модераторы отдельных тем и разделов.

Мыслекоммуникация:
- Благодаря такому особому устройству редколлегии постепенно стирается непроходимая граница между авторами и читателями. А именно, компетентное и грамотно выраженное мнение читателя становится сопоставимым по ценности с исходным текстом; возможно также начинается совместное творчество разных авторов и читателей по актуальной теме (по принципу Википедии).

- друзей сайта становится гораздо больше; они между собой сорганизуются и их помощь становится намного больше, чем просто моральная поддержка;
- в отношениях с издателями, препятствующими публикации текстов РШ, нужна полная гласность; это должно стать головной болью не лично админа, а всего антропософского сообщества, ради которого это делается. Значит, должно быть ясно, как такое сообщество должно складываться и как оно сможет высказываться и находить здоровые решения в спорных вопросах.

Мыследействование:
- вся чисто техническая внутренняя работа по сайту благодаря познанию духовных основ компьютера становится более творческой и менее изматывающей
- взаимодействие с дружеским сайтом происходит более органично, поскольку каждый сайт находит свое особое лицо и свои особые задачи в достижении общей цели, которая глубоко стала ясной для обоих админов.
- взаимодействие с братом-партнером: благодаря Игре происходит выход за узкие рамки замкнутости и недоступности сайта для людей далеких от Антропософии, и брат находит в работе над сайтом возможность самореализации, а не просто помогать брату (за что ему низкий поклон и горячая благодарность, которую невозможно выразить никакими словами).
- Поиск спонсоров, или скажем шире – финансирование сайта – становится насущной проблемой многих заинтересованных людей.

- Поиск помощников уже не является делом случая. В результате Игры есть программа, говоря ариманическим языком, раскрутки сайта, но, естественно, проводимая неариманическим образом (т.е. не через рекламу, а, например, через целевое оповещение).

Прошу участников внести свои дополнения или критику.

Оффлайн Владимир 1957

  • Новичок
  • Сообщений: 4
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #23 : 04 Март 2008, 00:17:11 »
Игорь, Привет! Я вношу критическое дополнение.  Первое - в любом случае стоит попробовать. Второе - хорошо, что происходить популяризация методософии. Третье - пока что происходит то, что обычно происходило и на наших играх вживую. Ты выстраиваешь демоверсию, а остальные внимают.  Четвертое - практически, все что предлагается в качестве новой фантазии уже реализовано в Википедии. Причем там тоже есть духовные подосновы.   

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #24 : 05 Март 2008, 09:15:50 »
Володя, привет! Здорово, что ты здесь!

Отвечу на третье и четвертое.
Я уверен, что демоверсия будет касаться только установочной сессии. А Игра уже пойдет по-настоящему. Да и у нас такое было только на первых Играх, а затем мое участие было минимальным: я не был ни Ведущим, ни Дизайнером.
Если тебе известны духовные подосновы Википедии, то поделись, пожалуйста. Но и по процедуре в Википедии есть большой недостаток, который нам не годится: столкновение мнений и война текстов и их корректуры. В духе методософии было бы иметь несколько статей с разных точек зрения на одну и ту же тему.

Оффлайн Владимир 1957

  • Новичок
  • Сообщений: 4
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #25 : 05 Март 2008, 20:38:27 »
Духовные подосновы Википедии. Об этом говорят следующие факты .
Это некоммерческий проект, в нем реально в максимально возможной на сегодня степени осуществляется свобода мнений.Там нет войны текстов, поскольку существует ссылка на историю статьи и всегда можно отследить ту или иную точку зрения. Именно благодаря это она не превратилась в гигантское хранилище спама. а живет и развивается. Она осуществляется реально на добровольных началах. Да, там есть редактура, но она минимальна  и посокльку делается на добовольных началах, то смысла специально кого-то править нет. Тем более, что у возможность правки есть у каждого. Кроме того, благодаря информации на разных языках, всегда можно сравнить разные версии. Кстати там, есть статья об антропософии,ее первоначальная редакция была весьма необъективной и люди внесли туда поправки. Итак, там соблюдаются все три базовых принципа: свобода - свободно, а не за деньги пишет каждый. Равенство авторов - нет критериев для отбора статей. Братство- опять все делается добовольно и на некоммерческой основе. При это огромный успех и профессионализм статей в энциклопедии. Более подробно с принципами можно ознакомиться на самом сайте. Поэтому первоначальная тема о форуме представляется мне более плодотворной. Другой вопрос - может нет заказчика.   Кстати на Википедии  кажется есть и форум.
Но для игры можно взять и тему заказчика. Просто ни к чему изобретать велосипед.

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #26 : 05 Март 2008, 22:24:10 »
Как раз я был на форуме и видел там яростное столкновение мнений, которое уже давно перешло на личности, втягивало в свою воронку все новых людей и дошло бы до пистолетов, если бы не экран. Но тэто, конечно, не зачеркивает бесценный опыт. И все же совершенно не заменяет совершенно необходимой "антропософской википедии", т.е. системы статей, написаных исключително с антропософской точки зрения, хотя и является важным и концентрированным источником фактажа.
Однако, мы забегаем вперед, это должно обсуждаться уже в ходе самой Игры.
Сейчас мы выходим на финишную прямую в определении темы Игры. Заказчик как раз есть. Это, в первую очередь, Админ , а также все пользователи. Уже немало высказано в отношении Реальной и Идеальной ситуации с сайтом. Велосипеда, к сожалению, в нашем распоряжении нет, поскольку у сайта есть проблемы и вовсе нет их очевидных разрешений.
Поэтому переходим к третьему шагу тематизации, который называется проблематизация. В ОДИ это довольно сложная процедура, даже, я бы сказал, искусство - постановки проблемы. Здесь, все же в качестве демоверсии, мы попытаемся это сделать слету: ответим на вопрос, какую основную проблему должна решить Игра, чтобы мог начаться переход от Реальной ситуации к Идеальной. Ответ на этот вопрос уже выводит нас напрямую к теме Игры. А дальше уже пойдет легче.


Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #27 : 07 Март 2008, 11:05:13 »
Сейчас я занимаю позицию Заказчика и сформулирую проблему, стоящую перед Игрой.

Итак, сайт задуман как библиотека, причем с самыми широкими горизонтами: не только узкоантропософской литературы, но как уже видно, в эту библиотеку стекаются все значимые достижения духовной культуры за всю ее историю. Это, очевидно, не только грандиозный труд, но и огромная ценность.
Но, тогда спрашивается: а кто стоит на страже этой ценности? Если у какой-то большой ценности нет столь же великого хозяина, но она разбазаривается или уничтожается - если это ценность духовная и для кого-то она как кость в горле.
Короче, я уже говорю не только о текущих проблемах сайта, но и о его судьбе: не постигнет ли его судьба Александрийской библиотеки, храма Дианы или Гетеанума, если нет того мощного духа, который мог бы обитать в этом храме. Так что на первый план, действительно, выходит проблема того сообщества, которое могло бы отнестись к этой библиотеке как к своему кровному сокровищу.
А поскольку обиталищем такого сообщества может быть именно форум, то, выходит, что форум на этом сайте вовсе не есть нечто второстепенное, его аппендикс, но его сердцевина и смысл. И многие уважаемые участники уже это почувствовали, видя именно форум в эпицентре тематизации.
Исходя из вышесказанного, сформулирую проблему таким образом: сайту необходимо антропософское сообщество, которое приняло бы на себя отвественность за него. Причем, если рассматривать сайт как храм Антропософии, то это сообщество должно пониматься не как община вокруг храма, о гораздо выше - община священнкиков этого храма - внутри храма.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #28 : 07 Март 2008, 21:12:05 »
Приветствую Вас, Игорь!
Причем, если рассматривать сайт как храм Антропософии, то это сообщество должно пониматься не как община вокруг храма, о гораздо выше - община священнкиков этого храма - внутри храма.
С моей точки зрения храм есть, община есть, не хватает мастерских. Форум, он ближе к мастерским.
Согласен, что ценности надо хранить, но эти вопросы решает администратор. И самая лучшая форма охраны, не держать ценности водном каком то месте, а множить их, пускать в оборот. Вот этот механизм можно было бы рассмотреть. Сообщество мастерских вокруг храма, а это уже город, виртуальный город, и в нем не одна библиотека, а так как в интернете нет границ, это защищает от проблем государства.

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #29 : 08 Март 2008, 10:49:24 »
Цитировать
Сообщество мастерских вокруг храма, а это уже город, виртуальный город, и в нем не одна библиотека, а так как в интернете нет границ, это защищает от проблем государства

Ну что ж, по-моему, что-то начинает вырисовываться. Переходим к четвертому шагу тематизации - собственно формулирование темы Игры. Если вобрать все, что высказывалось до сих пор то можно предложить так:
[size=10pt][size=10pt]Построение сайта как виртуального антропософского города[/size][/size].

Этим предложением обсуждение предыдущих вопросов вовсе не закрыто. Можно уточнять эту тему или предложить свою - совершенно другую.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #30 : 09 Март 2008, 05:52:09 »
У нас есть уже одни мастерские с которыми через Галину есть прямая связь. Планируются еще мастерские в Сочи. И это можно использовать, как рабочий материал. Как проект.
Есть еще мастерские с которыми были связаны Галина и я. Думаю опыт этих мастерских будет интересен участникам. Это Таллинский Вальдорфский семинар.
Попробую пригласить представителей еще одних мастерских из Тарту.
Наверняка у участников сайта найдутся мастерские, с опытом которых они хотели бы нас познакомить.
Интересно было бы увидеть фото, выход на сайты из этих мест, и если таких сайтов нет, помоч зделать. Можно пригласить участников мастерских совместно поработать.

Оффлайн Игорь

  • Игроки
  • *
  • Сообщений: 69
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #31 : 09 Март 2008, 17:14:48 »
Цитировать
У нас есть уже одни мастерские с которыми через Галину есть прямая связь. Планируются еще мастерские в Сочи. И это можно использовать, как рабочий материал. Как проект.
Есть еще мастерские с которыми были связаны Галина и я. Думаю опыт этих мастерских будет интересен участникам. Это Таллинский Вальдорфский семинар.
Попробую пригласить представителей еще одних мастерских из Тарту.
Наверняка у участников сайта найдутся мастерские, с опытом которых они хотели бы нас познакомить.
Интересно было бы увидеть фото, выход на сайты из этих мест, и если таких сайтов нет, помоч зделать. Можно пригласить участников мастерских совместно поработать.

Сергей, это все замечательные идеи, но вопрос только в том, как это все гармонично устроить, в чем смысл всего этого для всех участников этих мастерских. Одним словом, в начале должен быть построен проект нашего города, а затем уже начаться строительство. Наверное, в этом и заключается цель Игры.

Но это уже выходит за пределы тематизации и является вторым шагом Установочной сессии. Поэтому целеполагание и остальные шаги мы проведем в отдельной теме, а здесь продолжим обсуждение темы Игры. Также предлагаю Сергею здесь раскрыть более подробно, что он понимает под матерскими, как они могут быть представлены и как могут действовать.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #32 : 10 Март 2008, 22:00:54 »
Хотелось бы прежде всего увидеть предложения других.
Ожидаю, что игра в город позволит воссоздать реальный виртуальный Антропософский город, отражающий реальные антропософские инициативы, который станет хранилищем, распространителем огромного творческого опыта сотен интереснейших людей, антропософов. Надеюсь что эта форма позволит реализовать эти ожидания.
Библиотека это реализует на уровне языка, город - на уровне образов, звуков, пластики, архитектуры, цвета.
 Был участником не однй инициативы, другие наблюдал со стороны.
Основой передачи изумительного опыта почти во всех были мастерские: художественные, музыкальные, эвритмические, пластические ... долго перечислять. И всегда щемящее чувство, что это окончилось, желание вернуться к этому живительному источнику, поделиться пережитым.
Надеюсь, хоть что-то из этих ожиданий удастся реализовать. Как?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #33 : 11 Март 2008, 17:54:59 »
(Предлагаю участниками подумать, в чем суть названий: Ситуационный анализ и Анализ ситуации.)
Мне это чем-то напоминает тот знаменитый вопрос "на засыпку" на экзамене по марксистско-ленинской философии: "В чём разница между диалектическим материализмом и материалистической диалектикой?" Меня терзают смутные сомнения, что ответы на эти два вопроса лежат где-то рядом...

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #34 : 11 Март 2008, 21:40:31 »
Но перед тем, как Заказчик выступит со своим вводным докладом, я, чтобы помочь ему настроиться, сейчас сам займу эту позицию и сформулирую один из наболевших вопросов, так сказать, по сю сторону экрана.

Сейчас очень многие антропософские группы переживают кризис, точнее, как стало принято говорить, системный кризис. Это значит, что он вызван не какими-то случайными недоразумениями, межличностными конфликтами и т.п., но тем, что работать в старом духе остается все меньше возможности. Мы (методософская группа) проводили духовно-научное исследование на эту темы в самых разных группах и местах, и стало понятно: узкая замкнутая келейная работа уже сама по себе себя исчерпала. Нет, речь не идет о том, что группа для разрядки должна непременно иметь какое-то практическое начинание, хотя это было бы очень здорово. Но все же главное не в этом, а в сотрудничестве.
Ведь антропософское движение в своем прообразе есть нечто цельное и единое.
Сказать "антропософ" - это означает сказать то же самое, что и "христианин": т.е. это означает - не сказать ничего!

Кого называют (кто называет самих себя) христианами? И православных, и католиков, и протестантов, и всяческих сектантов, и иезуитов, и инквизиторов, и катаров с альбигойцами, и крестоносцев, и конкистадоров, etc, etc, etc... Что, у кого-то есть хоть какие-то сомнения, что и с антропософией (в антропософии) будет точно так же, как и с христианством (в христианстве)? Будет всё то же самое, только несколько быстрее (с учётом всё более и более ускоряющихся времён). В чём причина всех этих нынешних расколов в антропософском движении? Да в том же самом, что и в христианстве в первые века: Основатель покинул Своих учеников на видимом (физическом) плане, а могущих общаться с Ним и дальше после этого либо не оказалось, либо они не сумели (не захотели) это показать (доказать), и паства разбрелась по своим церквям (общинам), где каждый епископ (группа местных священников) имел свои собственные, местные свитки (Евангелий и Посланий), и истолковывал их по-своему, в результате чего появилась масса всевозможных течений и толков. В конце концов этот разброд всем надоел, и был созван Вселенский Собор, чтобы положить этому край. В результате появилось ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ толкование, единственно верные Евангелия и Послания (ну, пускай немножко и подкорректированные в угоду единоправильности этого толкования), а всё остальное было объявлено ЕРЕСЬЮ (причём, прежде всего в разряд этих ересей подпали наиболее толковые и правильные (как это сейчас уже, спустя почти пару тысячелетий видно) истолкования христианства (наряду, разумеется, с самыми одиозными его извращениями)). Ну, а дальше - Восьмой Собор, раскол единой (внешне и формально!) до этого церкви, крестовые походы, инквизиция, Реформация, контрреформация и иезуитизм, ну и т.д. (вся история христианства в общем хорошо всем известна).

Представьте себе теперь, что собрались где-то в 100-м г. н.э. в какой-нибудь церкви (общине) будущие (в своей следующей инкарнации): арианин, иконоборец, богомил, католик, православный, парочка инквизиторов, катар с альбигойцем, протестант, иезуит, пара жидовствующих, хлыст со скопцом, ну, ещё там кто-нибудь... Собрались, чтобы совместно помолиться, а потом решить ещё парочку незначительных хозяйственно-финансовых вопросов. Чем это всё у них закончится? Да тем же, чем и в примере, приведённом Игорем: помолиться-то у них ещё как-то и получится (ибо каждый, на самом деле, будет молиться о чём-то именно своём!), а дальше - на подсознательном уровне они все будут чувствовать, что они друг другу - ЧУЖИЕ ! Невзирая на то, что и молятся вроде бы одному и тому же Богу, и крестятся одинаково (слева направо или наоборот, двумя пальцами или тремя), и Евангелия с Посланиями (GA т.е., по-нашему) одни и те же читают (смотрят в книгу, а видят там - ... (каждый что-то своё, короче)). И начнут через какое-то время в этой общине формироваться отдельные группки, группировочки, партии, и община эта вскоре расколется на несколько независимых и даже враждующих между собой (ну, типа как Московская ветвь АОР) микрообщин, которые, собираясь вместе, будут устраивать только скандалы и прочие "скакания по столам". И это - абсолютно ЗАКОНОМЕРНО, ибо именно таков и есть ЗАКОНОМЕРНЫЙ итог блуждания во тьме, когда, лишившись своего Пастыря и Поводыря, "слепые ведут слепых".

Так что системный кризис антропософии заключается не в келейности антропософских групп и/или инициатив, и не в отсутствии сотрудничества между ними, а в том, что под видом "антропософов" в ней выступают как её прямые (причём, даже и не пытающиеся особенно это скрывать) враги (желающие её удушить, переиначить как-то по-своему и/или просто похоронить где-нибудь под семью замками), так и просто всевозможные "примазавшиеся", решающие с её помощью какие-то свои узкокорыстные эгоистические вопросы. А оставшиеся - просто блуждают во тьме своих собственных субъективных мнений, основанных на своих личных предпочтениях, и менее всего 1) могут и 2) ХОТЯТ познавать и ПРИНИМАТЬ Истину, ибо это - самое мучительное и болезненное из всего, что есть, поскольку это означает - вырывать С КОРНЕМ из самых глубин своей души своих собственных "демонов" и "скелетиков", которые будут сопротивляться этому до последнего, и мало кто способен и согласится пойти на эти мучения, страдания и боль.

Вот, собственно, в чём и состоит тот самый системный кризис антропософии (как, впрочем, и христианства (да и не только его)).

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #35 : 11 Март 2008, 23:31:50 »
Хочу сразу отметить, что я бы говорил о двух сайтах, поскольку причастен к созданию обоих. Для меня это нераздельно. http://www.rudolf-steiner.ru/ и http://bdn-steiner.ru/ - это один организм.

http://www.rudolf-steiner.ru/ мы делали ВДВОЕМ. Сейчас, в виду большой занятости на БДН, я уже не в состоянии там помогать. Но мой друг и напарник продолжает насыщать http://www.rudolf-steiner.ru. Я же сейчас занят только проектом http://bdn-steiner.ru/, который мы смастерили с моим братом и который до сих пор продолжает оказывать посильную техподдержку. Так, что касается ОГНЯ, то сгораем мы в нем ВТРОЕМ.

И только в процессе работы я понял, что мы это делаем не для себя, а для наших дорогих пользователей и читателей. И поэтому хотелось сделать удобный и современный сайт для них, чтобы людям, заходя туда, не приходилось бы чувствовать себя как в зале ожидания на вокзале. К сожалению, мой партнер и друг не видел целесообразности этого и мою идею не поддержал. Пришлось делать с братом новый проект сайта.

Что болит? Хочется всегда большего, и работая сейчас над БДН, я заинтересован в помощи технически оснащенных людей. Стоит недоделанный Антропос, ждущий своего Родена и Микельанджело, буксует фотоархив, и это при том что у меня 500 фотографий, готовых к выкладке. Стоит по-прежнему проблема перевода тиффов "Гесамтаусгабе" в более легкие форматы. Часть работы мы уже сделали и были помощники-добровольцы, кот. помогали, но недолго. Все мои призывы о помощи не привели ни к чему. А мне одному это не потянуть.
Я уже говорил, что 2 сайта - это один организм в двух лицах. Идея создать БДН принадлежит мне. Хотелось улучшения вида страниц и возможностей. Как один из результатов этого - форум, благодаря которому мы сейчас и общаемся. Поскольку мой выбор был сознательный, то у меня нет никаких претензий к моему партнеру, в том что он не поддержал мою идею. Каждый работает согласно тому потенциалу, кот. он чувствует в себе. И каждый расчитывает свои силы сам. Мы находимся в постоянном контакте, приходим друг другу на помощь.
Хотелось бы (в этой связи) задать вопрос уважаемому EWC, единственному сейчас уже автору (как я понимаю) сайта http://www.rudolf-steiner.ru/: скажите, Вам не кажется, что распыление Ваших (с Владимиром) усилий на ДВА практически идентичных сайта (учитывая, что именно Ваш сайт становится постепенно всё более и более бледной копией БДН) является плохой службой делу антропософии? Такое положение дел ещё можно было бы понять и принять, если бы ваши сайты в чём-то содержательно отличались один от другого. Но http://bdn-steiner.ru/ постепенно становится просто "http://www.rudolf-steiner.ru/ +" (т.е. + дополнительные сервисы и возможности, а также улучшенное оформление), а какой смысл иметь в сети миллион фактически одинаковых (содержательно!) антропософских сайтов? Не лучше ли этот миллион распылённых индивидуальных усилий сконцентрировать в одной точке (одном-единственном антропософском сайте), чтобы сделать его в миллион раз качественнее, потратив на это в миллион раз меньше усилий, времени и прочих всевозможных ресурсов (в т.ч. финансовых и т.п.)? Не считаете ли Вы, что правильнее было бы с Вашего сайта сделать просто перенаправление на БДН, а Вам самому принять посильное участие уже в БДН-проекте (в переносе туда того же "Антропоса", например (для начала), ну и далее - уже согласно Вашим собственным планам, которые имеются у Вас для Вашего сайта). Или я чего-то не понимаю или в чём-то ошибаюсь?

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #36 : 12 Март 2008, 05:06:45 »
Вот моя фантазия...

4. Кредо антропософского форума будет определено и станет путеводителем.
 Местом не просто общения, но способствующим выходу из виртуала и встречи в жизни, с целью создания чего-то по интересам, своей мечты, общего дела, обмену опытом.
Прежде, чем встречаться в реале, нужно основательно поработать над своими "демонами" и "скелетиками", иначе подобные встречи принесут (в конечном итоге) только горькое разочарование (прямо пропорциональное по своей величине возлагаемым на них ожиданиям). Как-то об этом замечательно сказал (на антр.ру, в теме "Политика", пост #79) уважаемый NNN (зарегистрировавшийся, кстати, вроде бы и здесь):
Цитата: NNN
Размышляя многие годы над этим, я понял, что в данной сфере что-либо продуктивное может быть только через внутренне свободных, самодостаточных людей, которые готовы не «грузить» друг друга своими проблемами, не обременять друг друга своими двойниками и непереработанной кармой и [size=12pt]не притягивающие в связи с этим в свое общение духов препятствий, которые в конце-концов сделают это общение и уж, тем более, совместную деятельность невозможными.[/u][/b][/size]

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #37 : 12 Март 2008, 06:00:05 »
Исходя из вышесказанного, сформулирую проблему таким образом: сайту необходимо антропософское сообщество, которое приняло бы на себя отвественность за него. Причем, если рассматривать сайт как храм Антропософии, то это сообщество должно пониматься не как община вокруг храма, а гораздо выше - община священников этого храма - внутри храма.
Кто будет совершать рукоположение и, самое главное, кто и по каким критериям будет подбирать (определять) достойных кандидатов для сана священников этого храма?

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #38 : 12 Март 2008, 06:18:36 »
Цитировать
Сообщество мастерских вокруг храма, а это уже город, виртуальный город, и в нем не одна библиотека, а так как в интернете нет границ, это защищает от проблем государства

Ну что ж, по-моему, что-то начинает вырисовываться. Переходим к четвертому шагу тематизации - собственно формулирование темы Игры. Если вобрать все, что высказывалось до сих пор то можно предложить так:

Построение сайта как виртуального антропософского города.
Я думаю, всего русскопонимающего инетного антропософского сообщества не хватит для заселения не то чтобы города, а даже небольшого села. Предлагаю поэтому уточнить тему, сузив её до одного-единственного здания:

Построение сайта как виртуального Гётеанума

(разумеется, именно того ещё, первого, деревянного...)

Оффлайн EWC

  • Бондаревские чтения
  • *
  • Сообщений: 197
  • Karma: +0/-0
Re: Игра: Установочная сессия: 1. Тематизация
« Ответ #39 : 13 Март 2008, 14:15:31 »
Не считаете ли Вы, что правильнее было бы с Вашего сайта сделать просто перенаправление на БДН, а Вам самому принять посильное участие уже в БДН-проекте (в переносе туда того же "Антропоса", например (для начала), ну и далее - уже согласно Вашим собственным планам, которые имеются у Вас для Вашего сайта). Или я чего-то не понимаю или в чём-то ошибаюсь?

Да, вполне возможно, что rudolf-steiner.ru придется  сделать закрытым ресурсом, в смысле предоставлять  доступ только для заинтересованных лиц.  Этим будут сняты все лишние претензиии и вопросы.