Антропософский форум > Антропософские инициативы

Биодинамика

<< < (11/13) > >>

Галина:


--- Цитата: Галина от 31 Янв. 2013, 05:24:14 --- ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ МАРИИ ТУН - на 2013 год - ЕСТЬ!!!


--- Цитировать ---...Ежегодный выпуск посевного календаря, основанный на астрономических данных и многолетних практических опытах авторов. Календарь издаётся более 40 лет, переведён на языки нескольких десятков стран мира. Подходит для каждой местности (нужно лишь учитывать разницу во времени). Широко известен среди сторонников экологических видов земледелия...


http://shop.bdsib.ru/index.php?productID=277

 
--- Конец цитаты ---


Заявки на приобретение календарей просим присылать по адресам:

www.biodinamikaspb.ru (Санкт-Петербург)       и      www.bdsib.ru (Иркутск)    и     www.sochiwald@mail.ru (Сочи)

--- Конец цитаты ---

Опечатки в календаре «Посевные дни 2013» (22-02-2013 06-41)
На правой странице каждого месяца вверху есть информация о нахождении планет Солнечной системы в том или ином созвездии. В этой информации нами обнаружены опечатки.
Подробнее...
http://www.bdsib.ru/news/20.html

Галина:

Идейный вдохновитель

        "Рудольфа Штайнера называют самым тщательно хранимым секретом XX века.

 Его имя прочно ассоциируется с философией, медициной, педагогикой, театром, изобразительным искусством, и в то же время оно полностью не связано ни с одной из этих сфер. Сельскому хозяйству он оказал неоценимую услугу - аккумулировал свои знания природы и мироздания и посредством восьми лекций сумел донести их до группы германских фермеров в 1924 году. Впоследствии лекции были опубликованы под названием "Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства".


Альтернативный взгляд


      " ...О наличии альтернативного пути и задумались фермеры, перед тем как потревожить покой очень известного и пожилого уже философа, всколыхнувшего своими идеями европейское общество рубежа веков. Читая лекции, в которых все действенные аспекты биодинамики доказывались на примере выращивания пшеницы, Штайнер говорил о бесперспективности материалистического подхода, утрате чувственного познания природы и о множестве взаимосвязей на планете.

          Растение, как и человек, - дитя космоса и по сути является отражением того, что в нем происходит. Это не только физико-химическая субстанция, но еще и энергетическая. Энергию растений можно увеличить, гармонизируя его питательный баланс с помощью натуральных удобрений. При этом нужно было учитывать естественные природные циклы, диктуемые планетами.


         По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры.

         Задача биодинамиста - создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, шаптализация, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять серу. При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.

Органика как база


         Биодинамика невозможна без органического землепользования - химические препараты мертвы и не несут в себе положительной энергии в отличие от растений и их производных. В своих трудах Штайнер упоминает шесть природных стимуляторов: тысячелистник, ромашка, крапива, кора дуба, цветы одуванчика, сок валерианы. Все они активизируют процессы в почве, гармонизируют среду и повышают активность протекания процессов жизнедеятельности.

          Для изготовления каждого препарата разработан свой способ. Чтобы повысить эффективность растений, иногда используют животные составляющие. Например, для удобрения P 502 тысячелистник собирают после цветения, высушивают и кладут в мочевой пузырь оленя в начале лета. Он должен висеть на солнце с весны до осени. Зимует он в почве, а следующей весной его можно использовать. Цветы ромашки закладывают в первую часть большого кишечника коровы и тоже закапывают. Предварительно они должны провести два дня на солнце в своем новом хранилище.

        Части растений и животных соотносятся друг с другом определенным образом. Известный своими целительными свойствами настой ромашки снимает воспалительные процессы в кишечнике. Совмещенные в одном препарате, они увеличивают его силу.

         Самое известное удобрение биодинамистов, слух о котором обошел весь мир, делают в коровьем роге. В него забивают навоз, после чего его закапывают в землю на зиму. Весной его, как и другие препараты, можно динамизировать и использовать.

          Динамизация - активизация жизненной силы. Сегодня, кстати, это один из принципов гомеопатии, когда вещество, разведенное в воде в крайне низкой концентрации, многократно перемешивают и встряхивают. В отношении биодинамики динамизация происходит в ведре, подручное средство - обычная палка. С ее помощью раствор раскручивают сначала в одну сторону, потом в другую.

         Гомеопатические дозы вызывают изменения на энергетическом уровне. Например, раствор, "уменьшенный" в 21 раз, делает растение в три-четыре раза сильнее. Таким образом, необходимое количество удобрений крайне мало - от 1 до 100 граммов на гектар".

Источник: napitki.com

Галина:

--- Цитата: Галина от 05 Сен. 2013, 14:54:08 ---Общественная организация  по содействию развитию Биодинамического земледелия «Биодинамика»

Приглашаем Вас принять участие в работе
ежегодного семинара по биодинамическому земледелию,
который будет проходить в деревне Ставотино
Лужского района Ленинградской области
с 3  по 7 октября 2013 года.

                      Оживление Земли - задача нашего времени
В программе семинара:

Теоретические занятия:

 Михаэль Хертель, (Германия) - биодинамический фермер, вальдорфский учитель садоводства, 25 лет работы в г. Штутгарте. Доцент с 11-летним стажем  на Вальдорфском семинаре в Виттенаннене  - садоводство, религия, природоведение, пчеловодство.

Человек и Земля. Ритмы планет. Феномены живой Природы.
Мир качества и мир количества.
Что могут дать силы Земли детям.
Пчёлы, как часть живого организма фермы.



Практические занятия:
Как травы служат человеку. Приготовление биодинамических  препаратов из лекарственных трав - Михаэль Хертель и Ирина Белякова

Упражнения по рисованию - Ирина Белякова,(Петербург) - эколог, организатор проекта «Школа биодинамического земледелия. Строительство экологической деревни»  в России. Издатель и распространитель календаря «Посевные дни» Марии Тун и Маттиаса К. Туна. Организатор семинаров по биодинамике и школьных лагерей по экологической практике. Обучалась на курсах по биографической работе и арт-терапевтическому консультированию.

Ботмеровская гимнастика - Ирина Вахрина, (Москва):
окончила 4-годичное обучение по Ботмеровской гимнастике
(с октября 2009 по май 2013 года), провизор производственного отдела
ООО «Лекарственные средства ВАЛА-Р».

Стоимость участия  – 5800руб., для студентов и пенсионеров - 4200 руб., для иногородних - 5100р., включая проезд и 3-разовое питание.
С собой необходимо иметь спальный мешок, одежду, соответствующую времени года и удобную сменную обувь

Проезд:
Вариант 1 - с Балтийского вокзала до г.Луги на электричке, а затем на коммерческом автобусе 13.20 до дер.Рель.
 Вариант 2 - на автобусе от дома №17 по Суворовскому пр. Отъезд 3 октября в 18 часов.
Своё участие в работе семинара необходимо подтвердить до 15 сентября, отправив сообщение на контактный адрес:

biodinamika@peterlink.ru.    моб  +7 911 292 64 15 Ирина Белякова
irina.vakhrina@gmail.com, моб +7 925 174 86 03  Ирина Вахрина

--- Конец цитаты ---

Галина:

Галина:

--- Цитата: Irina от 21 Окт. 2013, 09:20:58 ---В России, наконец, обратили внимание на проблемы развития органического земледелия.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе НИИ питания Российской академии наук,

рынок производства органических или экологических продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Органическая пища безопасна для здоровья, не содержит ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, а также пищевые добавки. Люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.

Отметим, совсем недавно НИИ питания РАМН с настороженностью относилось к органическим продуктам, утверждая, что все товары, произведенные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, безопасны для потребления, а в органических продуктах из-за отсутствия обработки средствами защиты могут развиться разные опасные бактерии. Однако сейчас мнение кардинально изменилось.

По данным института питания РАМН, количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии: сегодня 30%-50% всех заболеваний жителей России связаны с нарушениями питания. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний, а это сердечно-сосудистые патологии, онкология, ожирение, сахарный диабет и другие, намного выше, чем в развитых странах. Среди причин, убивающих жителей России, нехватка в рационе фруктов и овощей находится на четвертом месте после употребления табака.

При этом большинство из данных заболеваний относятся к управляемым патологиям, то есть смертность от них можно снизить благодаря более качественному питанию.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которое должно развиваться параллельно с традиционным.

«Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии», – заявил заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко. Он один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания – СанПиН 2.3.2.2354-08.

По словам ученого, типичная для современной России структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения и до 7% у детей. «Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», – отметил профессор Хотимченко.

По данным Всемирной организации здравоохранения в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Так, было установлено, что жирность мяса в тушах буйволов, живущих на воле, обычно меньше 3%, в то время как жирность мяса коров, выращенных интенсивным способом, в среднем, составляет 20% – 25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности. У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и другие органы.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их в России 26 миллионов), беременные и кормящие женщины (более 3 миллионов), люди, по состоянию здоровья вынужденные соблюдать диету (их количество сложно).

В российских же магазинах не просто нет таких объемов органических продуктов, чтобы обеспечить всех нуждающихся, их там найти вообще сложно.

При этом, по данным социологических опросов, экологически чистыми продуктами хотят питаться 58% жителей России. Эксперты отмечают, что чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены, и такие продукты станут доступны широким слоям населения. Пока этот сектор земледелия ничтожен.

Нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства в России только начала формироваться: 17 июля текущего года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. По мнению профессионального сообщества, документ нуждается в доработке.

«Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка», – отмечают представители Союза органического земледелия.


NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/465872.html

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии