Пищевые добавки.Что такое пищевые добавки?Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Буквенные кода «Е» (первая буква в слове Europe) – это система кодификации, разработанная в Европе для удобства восприятия.
Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 – это красители, от 200 до 300 – консерванты, от 300 до 400 – антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы и т. д. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, например, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфат натрия, Е221).
Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин. Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.
Они считаются менее вредными по сравнению с другими.Список пищевых добавок, наиболее часто используемых в пищевой промышленности:• Е100-Е182. Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
• Е200-Е299. Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфеканты.
• Е300-Е399. Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
• Е400-Е499. Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
• Е500-Е599. Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
• Е600-Е699. Усилители вкуса и аромата.
• Е900-Е999. Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Черный список пищевых добавок:• Вызывающие злокачественные опухоли:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.• Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.• Аллергены:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311.• Вызывающие болезни печени и почек:
Е171-173, Е320-322.• Кроме того, такие добавки, как
Е121 (краситель цитрусовый красный 2),
Е123 (красный амарант),
Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для использования в продуктах питания, в частности – в России.
газета «Живая Земля»
http://www.bdsib.ru/content/dobavki.html23 мая 2014 года.Мы обращаемся к тем, кто хочет питаться здоровыми овощами! Ваше здоровье напрямую зависит от качества продуктов питания. Современные технологии выращивания и хранения овощей не всегда полезны для здоровья человека
Овощи, выращенные биодинамическим методом (земля и растения обрабатываются препаратами из лекарственных трав), наполнены жизненными силами так необходимыми человеку в его развитии.
Мы предлагаем вам:
• организовать сообщество людей, которые хотят питаться здоровыми биодинамическими овощами
• поучаствовать в процессе выращивания овощей (посадка, обработка биодинамическими препаратами, прополка, сбор урожая и т.д)
• познакомиться с основами метода (в зависимости от сезонных работ)
• имеется возможность отдохнуть с детьми, используя для питания здоровые продукты
ОО «Биодинамика» зародилась в 1999году. Мы расположены в 180км от Петербурга на юго-западе Ленинградской области в Лужском районе в деревне Ставотино. Председатель ОО «Биодинамика» Белякова И.В +7911 292 6415
1 января 2015 года.
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ МАРИИ ТУН на 2015 год.
Санкт-Петербург www.biodinamikaspb.ru biodinamika@peterlink.ru. моб +7 911 292 64 15 Ирина Белякова
Иркутск www.bdsib.ru Сочи www.waldorfsochi.ru Бедерханов Полад +7(905)2810427 +7(918)0484738
Москва, Антропософское общество в России
Нащокинский пер 6 – 3, метро Кропоткинская
можно приобрести у Махрачёвой Нины Иосифовны
(710-11-80 и 8-916-967-48-40).
Чем нас порадовал 2014 год В этом году мы традиционно работали в двух направлениях:
практическая деятельность касалась выращивания овощей - моркови, свёклы, картофеля и
теоретическая часть была посвящена проведению семинаров.
В 2014 году их было два: весеннний - по выемке препаратов, заложенных на осеннем семинаре 2013 года, и
осенний семинар 2014 года. Здесь была создана рабочая группа учителей садоводства в школах
Наши биодинамические овощи с успехом разошлись по всей стране! Как сырые, так и высушенные морковь и свёкла доставили радость и прибавили силы детям, взрослым, а также будущим мамам. Приобретая такие овощи можно быть уверенными в том, что вы употребляете в пищу доброкачественный продукт. Это сказывается на самочувствии и здоровье человека!... (читать далее)
http://biodinamikaspb.ru/ДРУЗЬЯ!
У нас можно приобрести cвежую и сухую биодинамическую морковь и свёклу,
выращенную в ритмах календаря!
Общественная организация по содействию развитию Биодинамического земледелия «Биодинамика»
Приглашаем на ежегодный семинар по органическому земледелию в
деревню Ставотино Лужского района Ленинградской области
22 по 28сентября 2015 года
В программе семинара:
Теоретические занятия
Михаэль Хертель, (Германия) - биодинамический фермер, ландшафтный дизайнер, преподаватель природоведения — 25 летний стаж работы в г. Штутгарте. Доцент с 11-летним стажем преподавания на Вальдорфском семинаре в Виттенаннене — садоводство, религия, пчеловодство.
Чигалейчик Елена (Петербург),ст.научный сотрудник ЦМП (Центральный музей почв)
Биодинамическая ферма, как живой организм
В.Докучаев и Р.Штайнер о почвах. Почва – кожа планеты
Ритмы планет и растения
Ботаника. Основные семейства растений
Практические занятия
Как травы служат человеку. Приготовление биодинамических препаратов из лекарственных трав — Михаэль Хертель и Ирина Белякова
Физико-химические свойства почвы. Строение почвенного профиля – Елена Чигалейчик
Упражнения по рисованию -
Ирина Белякова,(Петербург) — эколог, организатор проекта «Школа биодинамического земледелия». Издатель календаря «Посевные дни» Марии Тун и Маттиаса К. Туна. Организатор семинаров по биодинамике и школьных лагерей по экологической практике.
Пение –
Ольга Городкова (Гамбург-Москва) — певица, педагог
Стоимость участия –7500руб., для иногородних — 6800р., включая проезд и 3-разовое питание.
С собой необходимо иметь спальный мешок, одежду, соответствующую времени года и удобную сменную обувь
Семинар начинается с экскурсии в Музей почвоведения (Биржевой пр.д.6). Начало в 12 час — Докучаев основатель науки о почвах.
Отъезд в Ставотино от Музея почвоведения 22сентября в 14часов. Возвращение 28сентября в 19час.
biodinamika1@gmail.com.ru www . biodinamikaspb.ru VK/biodinamikaspb