Во-первых, нтикто так внятно и не ответил, почему христианство утверждает, что при крещении на Иисуса сошел Святой Дух, а Штейнер говорит, что Христос.
Во-вторых, про то что Земля получила своё Я, которое не имела раньше. Бейли утверждает то же самое, только другими словами и с другим оттенком смысла, лишенным христианского догматизм. Она объясняет миссию Саната Кумары на Земле так, что он является выражением нашего Планетарного Логоса, его олицетворением и проводником воли, что аналогично человеческому Я. Но главное отличие в том, что Саната Кумара явился на Землю 18 млн лет назад, а не в момент Голгофы. Только в момент Гологофы возникло уникальное воздействие силы Планетарного Логоса по цепочке Логос Планеты-Саната Кумара-Гаутама Будда-Иисус. при этом нельзя утверждать, что в теле Иисуса действовало Я самого Иисуса и Я Гаутамы, а действовало я Кумары=Христа=Я Планеты.
В-третьих, EWC пишет: "Термин "солнечное существо" указывает только на то, что эволюционно Др. Солнце акцентирует Луч Сына, в то время как др. Сатурн - Луч Отца, а др. Луна - Луч Св.Духа. Для мира Иерархий эти лучи - как-бы направления, или "измерения". Аналог - 3 измерения нашего пространства, только у нас они утратили практически все индивидуализированные свойства и как-бы "одинаково пусты". То, что Иерархии в каждом эоне группируются определенным образом (причем каждый раз иным) по 3-м Лучам, и есть форма акцентации, но не сущность самих Лучей(Существ). Поэтому, с этой точки зрения, Мистерия Голгофы возвращает человечество ИЗ его эволюции в тот Мир Сущности, из которого была запущена эволюция Иерархий. В Гнозисе он называется Неподвижное Царство".
Браво. Теперь переведем это на язык книг Бейли. Эпоха Сатурна=астрологический Знак Рыб=космический Путь Магнетической работы (творения). Эпоха Солнца=астрологический Знак Овна=Путь Солнечных Логосов (на котором развивается Саната Кумара Христос). Эпоха Луны=астрологический Знак Тельца=Путь Планетарных Логосов. Эпоха Земли=астрологический Знак Близнецов=Путь к Сириусу. А Сириус есть космический источник буддхи, а также прототип нашего Солнца, а в особенности высшый орган нашей Земной иерархии Посвященных. Путь к Сириусу, пишет Бейли, предназначен для большинства человеческих монад, и лидерами на этом Пути являются Учителя Иисус и Серапис. По этой причине мистерия эзотерического Христианства действительно играет ключевуб роль для всего человечества. Однако эта "заслуга" принадлежит Иисусу, а не Кумаре. гороскоп Иисуса не подтверждает, что в его физическое тело входил аватар Сириуса.