Антропософский форум > Антропософские инициативы

Концепция Трехчленности социального организма

<< < (9/12) > >>

amphortas:
Социальная трехчленность.
Свобода, Равенство, Братство.
Свобода в Духовной сфере, равенство в политико-правовой сфере (равенство перед законом), братство (взаимовыгодное сотрудничество) в экономической сфере.

Первое условие - свобода в культурной жизни, свобода образования (без навязывания государством учебных планов и предметов свыше). Рейтинг учебных заведений от родителей, представителей производства, союзов учителей. Создание союзов между преподавателями и родителями.

Второе условие. Равенство всех перед законом.

Экономика.
Последняя форма рабства - продажа труда. Так как труд неотделим от самого человека-исполнителя, то в итоге, человек вынужден продавать самого себя. Поэтому первое, от чего нужно избавиться - это обычной формы оплаты за труд. Но это возможно только если будет создано иное ценообразование и зарплатоформирование, так как при рыночной экономике заработная плата работника для работодателя - это вынужденные расходы, естественно, которые работодатель пытается уменьшить.
Заработная плата должна формироваться исходя из потребностей конкретного человека - расходы на жилье, питание, отдых, одежду. Также плата зависит от количества иждивенцев. Таким образом, получается, что для каждого человека расчитывается "прожиточный минимум", который он должен получать, вне зависимости от рода деятельности, которого должно хватать на достойную человека жизнь. Чтобы не было "уравниловки" во всех областях деятельности должен быть получен коэффициент надбавки к минимуму, который получают в процентах от прибыли (таким образом работать на производстве должно быть выгоднее, чем быть гос.служащим (быть бюджетником) - многих таких служащих не будет двигать жажда наживы, а только личные качества и стремления). Данный коеффициент зависит от многих факторов, например, таких как условия труда (легкий или тяжелый труд). Также на предприятиях должны сформироваться союзы работников-коллег по производству, которые на общих собраниях решают у кого была какая производительность, и выделяют для этого дополнительный процент от прибыли.
Также особые врачебные комиссии должны составить нормативы - как долго должен длиться рабочий день. Для разных условий труда необходимы и разные продолжительности рабочего дня. (12 и 8 часовой рабочий день - это механическое деление суток, удобное для создания смен на непрерывном производстве. Но исходя из заботы о человеческом здоровье - это неверный подход! Как минимум, ночные смены должны быть короче дневных, так как человек более устает ночью, менее внимателен и продуктивен).
Когда люди будут получать подобную оплату труда, у них не возникнет возражения против того, что предприниматель - собственник производства-работодатель будет получать кроме "прожиточного минимума" и такой процент от прибыли, какой пожелает. Возможен и такой случай, когда рабочий коллектив является владельцем - собственником производства.

Следующая необходимость: вся экономическая жизнь пронизывается союзами (ассоциациями) между производителем и потребителем. В настоящее время существуют такие цепочки:
производитель -->крупный оптовый покупатель-->мелкий оптовый покупатель-->розничная торговля-->конечный потребитель. (Это можно представить в виде разветвляющегося дерева).
второй тип цепочки:  мелкий поставщик-->крупный поставщик-->производитель (разветвление в обратную сторону).
Каждое звено в этих цепочках можно обозначить как взаимосвязь поставщика и потребителя. Формирование таких ассоциаций должно происходить от потребителя к поставщику. Такие ассоциации должны вести статистику потребления, на основе которых формируются планы по снабжению. В экономике не должно быть ничего произвольного и хаотического! На основе таких ассоциаций должно сформироваться плановое хозяйство! Благодаря таким ассоциациям и планированию невозможно появление перепроизводства, и как следствие коньюктурных кризисов.

Следующей необходимостью является полный пересмотр ценообразования. Должны сформироваться экспертные комиссии или целые исследовательские институты, которые будут выявлять стоимости различных товаров. Цена должна формироваться из соотношения - сколько затрачено труда, сырья для получения данного товара, а сколько на другой товар и анализируются соотношения цен между товарами. Естественно, на свободном рынке цены будут и должны колебаться, но за их колебаниями должны следить "ценовые институты", так, возросшие цены могут быть сигналом о возросшем спросе, либо об ошибочности цены конкретного товара. Также важно обратить внимание на то, что промышленные товары могут производиться в бесконечно огромных количествах, а сельско-хозяйственная продукция ограничена площадью угодий, сроком созревания, климатическими условиями, сроком годности, и как следствие - продукты питания (особенно натуральные, выращенные в экологически чистых условиях) должны быть дорогими (по отношению к пром.товарам).

Следующая необходимость: налогообложение. Необходимо понять, что сами по себе деньги (например, зарытые в стеклянной банке в огороде, либо в виде чисел на электронном счете) имеют мало ценности, но лишь до тех пор, пока не обменены на товар. Поэтому налогообложение должно формироваться не на доходах, а на расходах. Люди должны платить налоги за потребление товаров и услуг. Кто больше потребляет - тот платит больший (возможно, прогрессивный) "порасходный" налог.

Следующая необходимость: продолжительность жизни денег. Скажем, каждые 5-10 лет наличные деньги должны изыматься из оборота и заменяться новыми (благодаря этому деньги будут реально в обороте, а не лежать мертвым грузом, а также, это защищает от многих спекуляций и злоупотреблений, в том числе от подрывной деятельности извне). А безналичные деньги также должны иметь свой срок жизни, они должны быть ограничены длиной одной человеческой жизни. Также некоторые безналичные деньги должны иметь 3-5-10-25 летний срок жизни. Это защита от спекуляций и виртуализации денег и раздувания финансовых пузырей и финансовых кризисов.

Следующая необходимость: устранение ценовой конкуренции. Должна быть конкуренция идей, а не цен. В принципе, в вышеописанной модели ценообразования уже будет затруднительна ценовая конкуренция, но тем не менее, она возможна, например, в виде ценовых войн навязанных извне с целью захвата рынков сбыта (как это часто делается сейчас), в таких случаях на защиту ассоциированной экономики должно встать всё общество.

..вот несколько идей, и это всего лишь начало пути.

P.s. Данные идеи сформированы мной на основе трудов Фолькерта Вилькена и Рудольфа Штайнера.

EWC:

--- Цитата: amphortas от 21 Окт. 2009, 23:08:21 ---Когда люди будут получать подобную оплату труда, у них не возникнет возражения против того, что предприниматель - собственник производства-работодатель будет получать кроме "прожиточного минимума" и такой процент от прибыли, какой пожелает. Возможен и такой случай, когда рабочий коллектив является владельцем - собственником производства.

--- Конец цитаты ---
    Вот именно последний вариант интересен. На Руси была такая форма бизнеса как артель. Условно говоря, каждый член артели имеет свою долю прибыли плюс возможность участвовать в управлении/организации. При том, что финансовые дела конторы прозрачны для всех ее участников. И все заинтересованы делать дело.
   Сейчас в основном как: есть владельцы и топ-менеджеры, которые делят основную прибыль и решают основные вопросы. Остальная масса работает по найму за оклад плюс, возм., небольшой процент, ничего не решает, не распоряжается ресурсами и заинтересована только в том чтобы платили больше, а работать меньше. Хорошо, скажите вы, но ведь есть акционирование, когда акции раздаются между участниками дела (работниками предприятия), по ним идут дивиденды, устраиваются собрания акционеров и т.п. Только почему-то в подобных случаях дело заканчивается тем, что акции оказываются в одних руках.
   Проблема здесь кроется, имхо, в абстрагировании. Сделайте акцию неотделимой от реального процесса производства, и все пойдет по-другому. Допустим, предприятие что-то производит и продает. Для этого в нем должно быть сколько-то рабочих должностей, каждая  с какими-то обязанностями. Определяем "вес" каждой должности для конечного результата, и присваиваем ей соотв. число "акций". Оно соответствует доле в общей прибыли, доле в собственности(капитал) и "весу" в принятии решений. Человек, занявший должность, всем этим пользуется, но не может продать эти "акции" или что-то с ними замутить. Если он не соответствует должности, на нее берется другой,и акции переходят к нему, а этот идет дальше искать себе занятие. Если предприятие привлекает извне капитал, он пропорционально расходится по пакетам акций, но может быть использован только с общего решения. Иными словами - "работаешь значит владеешь". Не работаешь - автоматически лишаешься "благ". В этой схеме нет смысла держать неэффективных  людей, и наоборот, выгодно привлекать людей с идеями. Придумал как уменьшить издержки - тебя все поощрят, т.к. выгода идет всем. Не работает начальство - собрались, уволили, нашли подходящего. Ну и т.д.
    Далее переход к ассоциациям. Допустим, это предприятие занято в какой-то отрасли. В ней существует ассоциация  таких же предприятий. Она воспроизводит тот же принцип  на следующем уровне, только место акций уже занимают доли рынка. Твое предприятие эффективнее - тебе и лучшая доля пирога. Это как-бы "квотирование", регулируемое исходя из экономических критериев по четкой законодательной базе.
   В случае ликвидации предприятия капитал переходит к ассоциации и распределяется. Занятость регулируется  советом ассоциаций исходя из текущих потребностей государства. В совет входят представители политической и духовной сфер трехчленности. Там же осуществляется высшее управление капиталом всей экономики. Это позволяет перебрасывать людей из одной отрасли в другую в случае резких перегруппировок рынков при сохранении за ними имущественного статуса. Необходимое переобучение и специализация обеспечиваются учреждениями духовной сферы.Таким образом, социальная трехчленность, о чем я уже писал, становится  наилучшей адаптационной моделью общества, при которой внешние, в том числе экономические, обстоятельства не становятся каждый раз  потрясением.
   В этой системе капитал максимально свободен от грязных загребущих лап всяческих уродов, которые, манипулируя курсами, бумагами и т.п. тащат за собой в ад всю мировую экономику. Он привязан к конкретным реальным процессам производства стоимостей и не может быть абстрагирован и присвоен произвольно. Конкретные лица, пользующиеся им, определяются своими личными способностями. Никакой передачи наследственным или иным произвольным путем, он не подвержен.
   В то же время, частная собственность не отменяется. Наоборот, заработанные средства человек может расходовать произвольно, и, если группа на свои средства организует предприятие, это учитывается при входе в ассоциацию, и может быть компенсировано в случае неудачи.
   Банковское дело должно быть полностью пересмотрено на основе вышеизложенного. Сейчас банк - это не более чем частная лавочка какого-то ростовщика, ссужающего деньги под залог и за процент. То, что банки подчас выглядят солидно, не меняет сути. Пардон,  ;D просто раньше знали, кому в случае чего набить морду. Функция управления капиталом не может быть собственно бизнесом.
   
   

amphortas:
Всё логично. Минимум хаусу, максимум - логике и планированию.
Чисто игра слов - это уже не "акции", а "доли" (долевое участие) . А так верно - "работаешь, значит - владеешь". Естественно, размер доли зависит от вклада работающего в конечный продукт, от важности и ответственности занимаемой должности, а важность и ответственность (следовательно "доля") простого слесаря может и должна быть выше, чем у секретарши.

Возможное дополнение:
Переход по наследству управлением предприятием возможен, наследник предпринимателя должен иметь право претендовать на пост управляющего, но, его кандидатура принимается советом на основании его личных данных (его идей, способностей).

Общие мысли:
Существует две формы организации хозяйствования. Натуральное (когда производится обмен натуральными продуктами) и меновое, когда мерилом ценности становится какой-то эквивалент (долгое время это было золото). В данный момент таким мерилом являются бумажные и электронные деньги. Производительность, результативность деятельности в меновом хозяйствовании определяется объемом вырученных средств. В итоге, главная задача экономической деятельности - удовлетворение потребностей подменяется задачей получить максимальную выгоду - прибыль, а удовлетворение потребностей стала косвенной и часто лишней и обременительной задачей. Поэтому нет ничего удивительного, что банки занимаются получением прибыли, только эта прибыль делается не на реальном секторе экономики (то есть, производстве), а на игре виртуальных курсов валют (плавающими котировки валют стали только в 70-х годах), что неизбежно приводит к надуванию мыльного пузыря и неизбежному финансовому кризису. Погоня за прибылью - это не показатель негативных качеств отдельных индивидуумов или целых организаций (поэтому ваш оскорбительный тон не уместен, даже если имеется масса людей, заслуживающих такого к себе отношения, но важно относиться не предвзято, и понять принципы, которые двигают этими людьми), просто произошла глобальная подмена задач экономики. А умение быть хорошим предпринимателем и управленцем - это такой же талант. Но в данной теме мы не рассматриваем достоинства и недостатки отдельных индивидуумов, иначе мы скатимся из духовной в душевную сферу во власть к Люциферу...

EWC:
Согласен, несколько эмоционально получилось. Но за словами "просто получение прибыли" подчас стоят жизни и судьбы людей и народов. Для меня все еще открыт вопрос о роли эгоизма и альтруизма в хозяйственной жизни. Я поднимал его в вопросах к Г.Бондареву (http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,528.0.html) . Мне до конца не ясна мотивация, заложенная в рамках трехчленности, в то время как мотивация в текущих условиях - более чем ясна.Она обычно выражается так: "бери больше - беги дальше".

amphortas:
Натолкнулся на интерессную статью на тему экономического кризиса:
http://www.otechestvo.org.ua/main/200910/2325.htm
В ней упомянуты:
1. Коньюктурные циклы
2. фундаментальный дисбаланс между объемом прибавочной стоимости в произведенной продукции и доходами работающих.
("Одно из проявлений этого конфликта — изъятие владельцами капитала части прибавочной стоимости в произведенной продукции, что приводит к концентрации богатства в руках ограниченного круга капиталистов. Но в то же время это является причиной постоянного отставания совокупного платежеспособного спроса от объема производства предметов потребления...")
3. Подмена целей экономики с удовлетворения потребностей человека на получение прибыли. Описан процесс виртуализации экономики.

Данная статья, с моей точки зрения, очень полезна для понимания современных экономических процессов. (Я никоим образом не связан с автором данной статьи и не знаком с другими его работами, и я не сведушь в его политических взглядах)
_____________
Эгоизм - альтруизм
Моё мнение. Нужно исходить из того, что каждый живой человек имеет потребности (физические/физиологические, душевные, духовные) и необходимость их удовлетворить; каждым здоровым человеком движет жажда деятельности (эти волевые импульсы имеют духовную основу, другими словами - какие идеи, мысли, чувства движут человеком, и во многом это вопрос воспитания. Социальная среда должна стать такой, в которой не действовал бы социальный дарвинизм (борьба за существование), а действовал всеобщий закон взаимопомощи ("братство") (причем на разных уровнях социальной организации, когда предприниматели не конкурируют друг с другом за рынки сбыта, а образовав ассоциации, взаимно зависимы и помогают друг другу). Таким образом, получается, что сначала должны "прорасти" в умах как можно большего числа людей идеи социальной трехчленности, идеи социального братства. Должны появиться "новые люди с новыми идеями". (Правда, этим идеям уже скоро 100 лет будет).

Вас интересует вопрос мотивации людей. Нужно исходить не из абстрактных людей, а из реальных. А реальные люди, за считанными единицами, слыхом не слыхивали и ничего не знают и не понимают в экономических теориях, а тем более в идее социальной трехчленности.

С ходом времени человеческий эгоизм будет только возрастать, что в конечном итоге приведет к войне всех против всех, но это произойдёт на совсем другом уровне, и в совершенно другой социальной формации, чем социальная трехчленность, до этого нам нужно будет пройти ещё много стадий развития.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии