Антропософский форум > Наука и естествознание

Понимают ли ученые природу Солнца: экстраэксперимент!

<< < (5/7) > >>

happy:

--- Цитата: Vadim от 31 Июль 2009, 13:38:05 ---В три раза он отличался от расчетного из-за эффекта осцилляций нейтрино (переход с одного типа в другой). Его установка могла регистрировать только электронные нейтрино. В эксперименте SNO были получены измерения всех типов нейтрино и результаты подтвердили наличие осцилляций.
http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_neutrino
--- Конец цитаты ---
Все модели неверны, но многие из них полезны - ITIL v.3 Service Strategy. Модели описывают явления и обладают определенной предсказательной силой. Тем не менее, полезность моделей длится ограниченный период времени. Ровно до той поры, пока не обнаружатся существенные факты, делающие модель неэффективной, или не изменится представление о явлении в целом.

Стоит отметить. что модели являются индикатором зрелости интеллектуального мышления. Модели предопределяют поведение систем в аналитических расчетах с приемлемым уровнем погрешности. Человек же вдобавок к его интеллекту умеет еще что-то, что интеллект описать не в силах, в частности, понимать динамику качественную, т.е. развитие сложноизменяющихся систем. Дело в том, что моделировать динамику, т.е. поведение и изменение внутреннего контекста, можно лишь для систем, менее организованных, чем уровень мастерства моделирующего. Иначе возникнет непротиворечивое, не улавливаемое экспериментально, но устойчивое смещение.

Можно посмотреть на связность объекта моделирования и его контекста на предмет выявления связей, не заложенных в модель, но значащих по мнению исследователя. Для модели Солнца такие связи это пульсации и дрожания планетных орбит, в одном из фокусов которых находится Солнце. Это сильно связанные между собой факторы.[size=6pt]Предположение why - пост33 темы "Астрология в сфере антропософии"  Термоядерщики их не рассматривают, считая вне поля своей деятельности.[/size] 

Vadim:
Все верно. Открыли, допустим, какой-то новый эффект, не вписывающийся в рамки модели. Тут либо придется расширить модель, либо придумывать новую. А к подобным популярным статейкам "а-ля желтая пресса" у меня ну никакого доверия нет, судя по всему журналист, писавший ее совершенно не знаком с современным положением дел в этой области.

urga:
Вот свежий пример истолкования взаимодействия тепловых тел:

        Закон излучения Планка нарушается на нанометровых расстояниях
Опубликовано birger — 31 July, 2009 - 05:30
Сближение объектов до нанометровых расстояний между ними может интенсифицировать теплообмен между этими объектами. Таковы экспериментальные результаты американских физиков, которые показывают границы применимости законов излучения абсолютно черного тела.
        Закон, описывающий излучение абсолютно черного тела, выведен германским физиком Максом Планком более 100 лет назад и хорошо подтверждается на практике. Закон описывает спектральную зависимость энергии равновесного излучения, испускаемой единицей поверхности абсолютно черного тела за единицу времени, от частоты и температуры. В подавляющем большинстве случаев этот закон адекватно описывает реальность, однако даже сам Планк предполагал, что при расположении обменивающихся энергией объектов на минимальных расстояниях друг от друга он может нарушаться.
          Исследователи из Массачусетского технологического института и Колумбийского университета (США) продемонстрировали, что на дистанциях между объектами в несколько десятков нанометров формула Планка может терять свою силу. Ученые показали, что теплообмен может быть до 1000 раз более интенсивным, чем это предсказывает закон Планка.
Результаты исследований будут опубликованы в журнале Nano Letters (Surface Phonon Polaritons Mediated Energy Transfer between Nanoscale Gaps).
         Экспериментальная установка и кривые зависимостей, полученные в экспериментах (иллюстрация авторов).
Подтвердить это на опыте оказалось далеко не так просто; американские исследователи — первые, кому удалось разработать действенную экспериментальную методику и измерить соответствующий коэффициент теплопередачи, который превысил предсказываемый теорией предел в тысячу раз.
         Для того чтобы оценить энергию теплового излучения объекта, находящегося в непосредственной близости от другого тела, необходимо, разумеется, удерживать их от контакта; именно это и представляет наибольшую сложность. Авторы рассматриваемой работы решили задействовать в своих экспериментах плоскую поверхность и миниатюрную кварцевую сферу: в такой схеме контакт возможен лишь в одной точке, что упрощает задачу. При этом сдвинуть пластины на расстояние менее одного микрона так, чтобы те не касались, ученым не удалось, в то время как минимальная дистанция между сферой и поверхностью составила 10 нм. Для регистрации изменений температуры авторы использовали биметаллический кантилевер атомно-силового микроскопа.
          Полученные результаты ученые объясняют влиянием поверхностных фононных поляритонов — электромагнитных волн, распространяющихся вдоль границы раздела сред.
        По мнению проф. Ченя, результаты исследований могут иметь очень широкое вляние на многие технические устройства, например, магнитные запоминающие устройства — жесткие диски компьютеров. В современных моделях считывающие головки могут располагаться на расстоянии 5–6 нм от поверхности диска. Во время работы головка неизбежно нагревается, и при наличии соответствующей теоретической базы специалисты смогут разработать методы эффективного отвода и использования этого тепла.
Евгений Биргер


По поводу Солнца хочу отметить, что оно не может НЕ пульсировать - это свойство появляется у солнца еще во 2-м кругообороте.

happy:

--- Цитата: Vadim от 31 Июль 2009, 20:07:25 ---Все верно. Открыли, допустим, какой-то новый эффект, не вписывающийся в рамки модели. Тут либо придется расширить модель, либо придумывать новую. А к подобным популярным статейкам "а-ля желтая пресса" у меня ну никакого доверия нет, судя по всему журналист, писавший ее совершенно не знаком с современным положением дел в этой области.
--- Конец цитаты ---
Конечно, журналисты в физике не отличают мезона от бизона. Но от них такого подвига не требуется. Их надо фильтровать. Указание на период пульсации Солнца - вот это информативно. Остальное в статье может быть с точностью до правдоподобия, т.е. полность не соответствовать.
Численное значение периода пульсаций заставляет склонить голову перед величием тех, кто постигали разумность и гармонию Вселенной, опираясь на свое душевное. Как тут не вспомнить в контексте 160 минут первый Пифагоров треугольник 9 + 16 = 25

urga:
МОСКВА, 7 авг - РИА Новости.
      Грачи и другие птицы из семейства вороновых, как и высшие обезьяны, имеют общее представление о законах природы, которые они смогли проявить в лабораторном эксперименте. Авторы открытия, опубликованного в журнале Current Biology, доказали, что птицы умеют использовать подручные предметы, которые не приносят им пользы в условиях дикой природы.
     По словам авторов публикации, ученых из Лондонского и кембриджского университетов в Великобритании, на подобные опыты с животными их вдохновила басня древнегреческого баснописца Эзопа "Ворона и кувшин", в которой птица, чтобы напиться бросает в кувшин камни, повышая уровень воды в нем до тех пор, пока он не становится достаточным для утоления жажды.
      Из соображений гуманного обращения с животными в своих экспериментах психолог Натан Эмери (Nathan Emery) и его студент Кристофер Бёрд (Christopher Bird) не стали прибегать к лишению птиц питья, а заменили эту стимулирующую меру лакомством, поместив на дно едва заполненного мерного цилиндра личинку мотылька восковой огневки.
      На видеороликах, записанных командой исследователей, отчетливо видно, как птицы обнаружив на дне сосуда лакомство, проверяют доступность личинки, плавающей на поверхности. После того, как ученые снабдили подопытных грачей камнями, две из четырех птиц с первого раза сумели набросать в цилиндр нужное количество камней и достать личинку, всплывшую ближе к краям сосуда вместе с поднявшимся уровнем воды.
      Две других птицы остановились, забросив в цилиндр лишь несколько камней и так и не получив доступа к пище, однако впоследствии возобновили попытки и в конце концов полакомились добычей.
Ученые отметили, что если грачам предложить камни разного размера на выбор, они гарантированно выберут более крупные, зная, что те гораздо быстрее приведут их к успеху. При этом птицы, постоянно сверяясь с уровнем воды в прозрачном сосуде, никогда не добавляли лишнее количество камней в цилиндр, доставая личинку, как только та становится доступной.
      Эти эксперименты, по признанию коллег ученых, напоминают эксперименты с шимпанзе, которые в начале 20-х годов прошлого века выявили умение этих обезьян доставать высоко висящие бананы, составляя горой находящиеся поблизости деревянные ящики. Орангутаны же в похожих экспериментах догадывались доливать воду в сосуд, в котором плавает недоступный фрукт.
      Эти эксперименты являются еще одним подтверждением конвергентной (параллельной) эволюции сознания в различных семействах животных, имеющих общие представления о том, как устроен окружающий мир, считают авторы статьи, мнение которых приводит Science Now.
     "Разумеется, грачи, в отличие от людей не обладают проницательностью, однако их поведение далеко не так примитивно, так как в ходе эксперимента птицы комбинируют понимание стоящей перед ними задачи с пониманием предложенных методов решения, что и позволяет им справиться очень быстро", - сказал Эмори Science Now.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии