Антропософский форум > Наука и естествознание
Понимают ли ученые природу Солнца: экстраэксперимент!
urga:
Россия разморозит тайны Земли
00:22 «Аргументы и факты»
А заодно получит свою долю богатств Антарктиды?
Борьба нескольких мировых держав за Арктику уже началась. Впереди делёж Антарктиды, подо льдами которой скрыто древнейшее уникальное озеро. Что достанется России в этих спорах?
И зачем нам вообще миллионы тонн льда? Об этом мы беседуем с директором Института географии РАН академиком Владимиром Котляковым.
— Во льдах хранится на самом деле масса информации. На днях наши учёные изучили ледяные цилиндры, привезённые с Эльбруса, где провели бурение на высоте 5150 метров. Оказалось, примерно несколько сотен лет назад произошло извержение этого крупнейшего в Европе вулкана, который мы привыкли считать совершенно безобидным. Дальнейшее изучение льда, извлечённого с 200-метровой глубины, позволит нам восстановить картину изменения климата за последние две тысячи лет.
Потепление — просто страшилка
— А почему именно лёд рассказывает о климате прошлого?
— Потому что в него вмерзают семена и споры растений, а пузырьки воздуха содержат газовые смеси того времени.
Около 30 лет назад подобное бурение наши специалисты провели на антарктической станции «Восток», где толщина льда составляет 3,5-4 километра. Извлечённый с таких глубин лёд дал нам картину истории климата Земли за 400 тысяч лет. Тогда-то и выяснилось, что климат меняется циклически, причём циклов — десятки, сотни, самый длинный из них составляет 100 тысяч лет. Мы убедились, что в обозримой истории было четыре периода похолодания длительностью примерно 90 тысяч лет каждый. Они чередовались отрезками потепления по 5-10 тысяч лет.
Изучив газ в пузырьках воздуха, вмёрзших в лёд, мы убедились, что углекислый газ и метан — не причины потепления, а следствия, вызываемые ростом температуры. Поэтому нечего так уж грешить на промышленные выбросы, которые будто бы опасно разогревают атмосферу. В прошлом цикле, 100 тысяч лет назад, когда никакой промышленности не существовало, температура была даже на полтора градуса выше, чем сейчас. Поэтому, уверен, потепление к апокалипсису не ведёт.
Древнейшее озеро
— Вы более полувека изучаете ледники вблизи обоих земных полюсов. За это время разгорелись страсти вокруг Арктики. Почему вдруг она стала предметом международной политики?
— Вызвано это прежде всего колоссальными запасами углеводородов, которые всё ценнее на фоне истощающихся материковых запасов. Пока никто, кроме норвежцев, не умеет добывать нефть на морском шельфе. Но недалеко то время, когда этим займутся все крупнейшие нефте- и газодобывающие страны.
— Антарктида пока не вызывает подобного ажиотажа?
— Именно пока. Антарктический шельф также необычайно богат залежами нефти и газа. Так что делёж «жирного куска» неизбежен. И Россия должна быть к нему готова. А это значит, нужны исследования, для чего необходимы современные корабли и хорошо оснащённые станции.
— Ну станции-то в Антарктиде у нас сохранились?
— Сохранились, хотя и пришли в изрядное запустение в течение трудных 90-х годов. Кстати, российские станции расположены по всему периметру континента, что даёт нашей стране хорошие шансы в предстоящем разделе.
— И самая ценная из этих станций — «Восток»?
— Можно так сказать, ведь её основали на геомагнитном полюсе, который к тому же оказался полюсом холода: минус 89,3 градуса — температурный рекорд, зафиксированный на Земле именно в этом месте. Здесь же совершено и последнее географическое открытие XX века — расположенное подо льдом озеро. По объёму воды это примерно треть Байкала. А для науки по ценности органики, которая, возможно, таится в его воде, это озеро не имеет себе равных на планете. Надо лишь закончить начатое бурение во льду скважины. Думаю, в ближайшие год-два мы решим эту нелёгкую задачу — ведь нужно не занести в воду чужеродные микроорганизмы, чтобы не нарушить экосистему озера, возможно, древнейшую на Земле.
У Юпитера есть спутник Европа, целиком состоящий изо льда. Подо льдом имеется вода, представляющая колоссальный интерес для науки. Но для полёта к этому спутнику нужны миллиарды долларов. А для исследования аналогичного озера под станцией «Восток» — всего лишь миллионы. Которые сулят нам и новые открытия, и моральный приоритет в предстоящих спорах о территориальной принадлежности.
ДОСЬЕ
Владимир Котляков родился в 1931 г., академик РАН, доктор географических наук, профессор, директор Института географии РАН, почётный президент Русского географического общества, председатель российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе и по исследованиям Антарктики
urga:
МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Некоторые животные, далекие предки современных млекопитающих, сумели выжить во время массового вымирания 252 миллиона лет назад, когда было уничтожено примерно 95% живых существ Земли, переселившись на территорию Антарктиды, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Naturwissenschaften.
Причины самого массового вымирания за всю историю нашей планеты, случившегося 252 миллиона лет назад, ученым до сих пор до конца не ясны, однако существуют признаки, указывающие на глобальное потепление климата, вызванное продолжительной вулканической активностью.
Новым косвенным подтверждением этому служит находка Йорга Фробиша (Jоrg Frоbisch) из Музея естественной истории имени Филда в Чикаго и его коллег, обнаруживших окаменелости нового вида животных, предков млекопитающих, на территории Антарктики.
Новый вид, получивший название Kombuisia antarctica, принадлежит к уже известной группе животных, являющихся предками млекопитающих, называемых аномодонтами. Эта группа животных была чрезвычайно разнообразной в период пермского и триасового периодов с 299 до 199 миллионов лет назад. Эти животные были доминирующим типом травоядных, занимавших все существовавшие к тому времени наземные экологические ниши.
Ученым пока не известно, были ли аномодонты теплокровными животными, однако они практически наверняка откладывали яйца, не следили за своим потомством и не имели меха. В отличие от многих других представителей этой группы животных, Kombuisia antarctica, не превышавшему по размерам современную домашнюю кошку, еще и удалось пережить массовое вымирание большинства других видов животных на Земле.
Авторы исследования полагают, что именно потепление климата вызвало это вымирание, а переселение Kombuisia antarctica в Антарктику не было сезонной миграцией, а напротив, стало результатом бегства от меняющегося климата в более привычные места обитания. К моменту массового вымирания животного мира Антарктика находилась немного севернее, чем теперь, и обладала, судя по ископаемым находкам, более теплым и влажным климатом. Эти же находки свидетельствуют в пользу того, что маленькие по размерам животные гораздо лучше переносят климатические колебания, приспосабливаясь к новому типу поведения - зимней спячке и летаргии в подземных убежищах.
Находка Фробиша является родственной живым существам жившим позднее, после глобального вымирания, на южной территории африканского континента и является недостающим элементом в эволюции аномодонтов и млекопитающих. Авторы публикации надеются, что новые ископаемые находки на территории Антарктики в дальнейшем позволят им лучше разобраться в причинах и последствиях массового вымирания видов 252 миллиона лет назад.
urga:
На Луне обнаружили органические молекулы
19.12.2009 05:10
Один из приборов лунного зонда "Чандраян-1" зафиксировал присутствие на Луне органических молекул. Об этом сообщил один из руководителей Индийского космического агентства (ISRO) Сурендра Пэл (Surendra Pal).
Информация об органике была передана на Землю масс-спектрометром, расположенном на ударном зонде - той части "Чандраяна-1", которая 14 ноября 2008 года врезалась в поверхность Луны в районе кратера Шеклтон. Представитель ISRO сообщил, что данные приборов были получены в последние секунды перед тем, как ударный зонд упал на Луну. Другие источники уточняют, что следы органики были найдены в облаке пыли, поднявшемся после удара. Не указывается, как в таком случае приборы продолжили работать.
15 декабря заявление о возможном присутствии на Луне органики сообщили ученые, курирующие миссию американского лунного зонда LRO. Представители NASA отметили, что заявление индийских коллег является "интригующим", и выразили интерес получить больше информации. Слова исследователей цитирует портал Uneverse Today.
Совсем недавно сразу три научных коллектива опубликовали в журнале Science доказательства наличия на Луне воды. Одна из групп анализировала данные, переданные зондом "Чандраян-1".
osvita.org.ua
Галактические приливы приводят к появлению комет
Lenta.ru
Словацкий ученый Йозеф Клачка установил, что галактические приливы — гравитационное взаимодействие со стороны центра Млечного Пути — могут оказывать влияние на движение объектов в облаке Оорта. Статья ученого еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Предполагая, что гравитационное поле Млечного Пути цилиндрически симметрично (то есть устроено одинаково в каждой плоскости, параллельной плоскости Галактики), Клачка вычислил приливные силы, действующие на тела в галактике в общем виде. Затем полученную формулу он применил для тел, расположенных в облаке Оорта — группе объектов за орбитой Нептуна.
Так как данное облако является источником комет с долгим периодом обращения, движение галактического центра могло приводить к появлению в Солнечной системе новых объектов подобного класса. Учитывая, что кометы рассматриваются как одни из ключевых переносчиков органических элементов в Солнечной системе, новые результаты показывают, что движение галактического центра может косвенно влиять на жизнь на Земле.
Совсем недавно британские астрономы обнаружили новый класс объектов — гибрид астероида и кометы. Первые, как известно, состоят преимущественно из камня, в то время как вторые — из льда. Новый класс объектов содержит примерно в равной пропорции как камни, так и лед.
Навигация
Перейти к полной версии