Антропософский форум > Храм

Камень Основы

<< < (4/4)

Sergei:

--- Цитировать ---Магические свойства камней. Дает колоссальную силу во всех сферах, особенно эмоциональную пробивную. Может провоцировать приступы неконтролируемой агрессии и резкий прилив физических сил. Обычно его подолгу не носят (до 2-3 дней подряд). Пирит - символ выраженного мужского начала. Женщину делает заметной для всех окружающих и обращает на нее внимание как никакой другой минерал. Не терпит соседства других камней (кроме змеевика и гематита). При выборе кристаллов нужно выбирать ровные без сколов и дефектов кристаллы и щетки. Чем больше по размеру кристаллы, тем более непредсказуемо и сильно они воздействуют на человека. Пирос - огонь - огненный камень. Связан со знаком Овна. Пирит связан с силами Марса и Нептуна. Это - камень фанатиков. Камень человека, принимающего на себя чужую карму. Считалось, что он приносит счастье только людям отчаянным, отчаявшимся, дошедшим до последней крайности.
http://blekmagik.narod.ru/22/EHnciklopedija_talismanov/content/talisman002.html
--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Нобелевка по химии в этом году (2011) досталась одному человеку. Ее получил израильтянин Дан (Даниэль)Шехтман «за открытие квазикристаллов».

Позор! Люди Средневековья переплюнули современных учёных. Мы-то думали, что продвинутая математика и кристаллография – наши достижения. Оказывается, ничего подобного – всё это было уже полтысячи лет назад. К тому же современную науку, похоже, перегнали не лучшие математики, а простые художники. Ну, может, и не очень простые… Но всё-таки!
"Мы не можем с уверенностью сказать, что означает всё это искусство, — признался Питер Лу. — Однако кажется невероятным, что выбор такой тактики – дело простой случайности". В любом случае это открытие может быть свидетельством того, что искусство, которому не придают большого значения, оказалось куда более "продвинутым", чем мы могли предположить.
http://www.sciencer.ru/design/588866/
--- Конец цитаты ---



"Квазикристаллические" узоры нашли своё место не только в архитектуре. Здесь вы видите обложку Корана 1306-1315 годов и прорисовку геометрических фрагментов, на которых основан узор. Этот и следующий примеры не соответствуют решёткам Пенроуза, но обладают вращательной симметрией пятого порядка (иллюстрация Peter J. Lu).
--- Цитировать ---Оставим, однако, дисциплинарные двусмысленности на совести Академии и обратимся собственно к важнейшему открытию, сделанному новым лауреатом еще в начале 80-х годов прошлого века. Любопытно отметить, что известна его точная дата — 8 апреля 1982 года. Именно в тот день Дан Шехтман изучал в американском Национальном институте стандартов и технологии (NIST) в пригороде Вашингтона под электронным микроскопом дифракционную картинку, полученную на образце исследовавшегося им нового сплава алюминия и марганца, и обнаружил на фотопластине аномальный набор из десяти симметрично расположенных точек, что абсолютно не согласовывалось с тогдашними теоретическими концепциями.
Согласно классической кристаллографии, науке, зародившейся в конце XIX века на базе минералогии, строение атомов в кристаллических решетках подчинялось строгому набору правил в пределах допустимых вращательных симметрий. Комментируя для «Эксперта» присуждение Нобелевской премии по химии 2011 года, директор Института кристаллографии РАН и РНЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук отметил, что официальной наукой того времени было признано пять вариантов симметрий. Разрешенными были оси симметрии с первого по четвертый и шестого порядка (с различными углами вращения, кратными 60 градусам), но не выше, и уж никак не пятого порядка (с поворотом на 72 градуса). Все кристаллы десятилетиями неукоснительно описывались по этим законам, вплоть до открытия Шехтмана, который выявил существование неканонических структур, обладающих осью симметрии пятого порядка (пентагональной симметрией).
По словам Ковальчука, «кристалл отличается тем, что у него есть “дальний порядок”. Все существующие материалы разделяются на аморфные, те, у которых есть только ближний порядок, и кристаллические — те, у кого есть дальний порядок. Если же в материале возникала ось пятого порядка, то он считался не кристаллом, поскольку у него “по теории” не должно быть дальнего порядка. Однако в обнаруженных Шехтманом структурах была и симметрия (ось) пятого порядка, и дальний порядок. Это было им четко выявлено на рентгеновских снимках, где картина дифракции этих пентагональных структур показывала наличие у них дальнего порядка. Но поскольку существование осей пятого порядка в кристаллографии исключалось, новые структуры были названы квазикристаллами» .
Опубликованная лишь в ноябре 1984 года после длительной борьбы с недоверчивыми издателями в Journal of Applied Physics, статья Шехтмана о сделанном им открытии вызвала бурю эмоций в научной среде, причем в жаркие дискуссии оказались вовлеченными и коллеги-кристаллографы, и представители других естественно-научных дисциплин. В итоге примирить эксперимент с теорией удалось благодаря математикам — ими еще задолго до открытия Шехтмана был предложен ряд теоретических конструкций, призванных продемонстрировать возможность существования в природе (или хотя бы в умах ученых) структур, обладающих дальним порядком (симметрией), несмотря на отсутствие периодичности. Математический базис «апериодичности» был разработан в начале 30-х годов прошлого столетия Харальдом Бором (братом Нильса Бора).
Непосредственным же теоретическим предтечей Шехтмана можно считать знаменитого английского математика Роджера Пенроуза. Он в 1974 году придумал квазипериодическую структуру, позднее названную «мозаикой Пенроуза», которая как раз и обладала пресловутой симметрией пятого порядка: прихотливые «паттерны» из сложенных друг с другом двух типов ромбов, немного различающихся по размеру и форме.
Отметим также известного американского физика Пола Стейнхардта, одним из первых высоко оценившего работу Шехтмана в середине 1980-х. В 2007 году он в совместной статье с Питером Лу представил результаты анализа схожих квазикристаллических мозаик — геометрических орнаментов, типичных для исламской средневековой архитектуры. Такая сложнейшая апериодическая мозаика украшает построенную в 1453 году знаменитую мечеть Дарб-и Имам на территории современного Ирана.
--- Конец цитаты ---



Портал святилища имама Дарб-и в Исфахане (Иран). Здесь друг на друга наложены сразу две системы гирихов (фото K. Dudley, M. Elliff, иллюстрация Peter J. Lu).
--- Цитировать ---Сегодня известно уже порядка 200 различных видов квазикристаллов. Получены октагональные (8-го порядка), декагональные (10-го) и додекагональные (12-го) квазикристаллические структуры. Как правило, легче всего получают квазикристаллы, содержащие алюминий, медь и железо, — в виде порошков или путем спекания.
Наконец, совсем недавно американские исследователи впервые обнаружили квазикристаллы в природе, причем полученные ими образцы минерала икосаэдрита удалось найти в районе реки Хатырки на территории нашей Чукотки. Михаил Ковальчук отмечает: «На самом деле симметрийная ось пятого порядка широко представлена в живой природе. Морские моллюски, ряд вирусов, цветы фруктовых растений, чешуйки шишек — во всех них есть квазирегулярное покрытие поверхности. Прослеживается и явная связь с наноразмерными структурами: обычные золото и платина не имеют оси пятого порядка, но когда вы переходите к наноуровню (наночастицам золота или платины), то там эта ось появляется. Возможно, это явление характерно для наночастиц и других металлов. Иными словами, вполне возможно, что квазикристаллическая фаза окажется более устойчивой для наноразмерных объектов. К настоящему времени исследователями установлено, что квазикристаллы обладают очень важными и интересными практическими свойствами. Их уже используют, например, в виде добавок для упрочнения различных сплавов, в частности алюминия и свинца. Необходимо также отметить, что покрытия из квазикристаллов не смачиваются, с них скатывается вода. Это важно, к примеру, для электрических проводов, чтобы исключить печально известный нам по прошлой зиме эффект обледенения. Еще одно определяющее свойство квазикристаллов — низкое трение. Например, добавление в смазку подшипника квазикристаллического порошка повышает износостойкость в разы. Все эти уникальные свойства квазикристаллов делают их перспективными для применения в различных областях новейшей техники». 

http://expert.ru/expert/2011/40/mmunitet-v-razbegayuschejsya-vselennoj/
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии