Антропософский форум > Наука и естествознание

Наука палеонтология

(1/3) > >>

Sergei:
Уважаемый Владимир, может имеет смысл открыть раздел наука, и туда вынести материал освещающий этот раздел. Согласен освещать палеонтологию, Урга вон ведет астрономию?

--- Цитировать ---Рост углекислого газа в атмосфере Земли напомнил палеонтологам ситуацию на границе триасового периода и юры. Тогда произошло одного из самых массовых вымираний видов на Земле. По некоторым прогнозам, критического значения атмосфера достигнет к 2100 году.
Примерно 199 миллионов лет назад на границе триасового и юрского периодов на нашей планете произошло очередное, пятое, массовое вымирание видов. Тогда Земля потеряла почти 80% своих обитателей. В большинстве случаев массовое исчезновение видов ученые объясняют катастрофическими событиями – падениями метеоритов, извержениями вулканов или даже деятельностью живых организмов. Совсем другую гипотезу предложили ученые из Ирландского национального университета (National University of Ireland) (Дублин, Ирландия), Смитсоновского института (Smithsonian Institution) (Вашингтон, США) и Оксфордского университета (University of Oxford) под руководством доктора Дженнифер МакЭлвейн (Jennifer C.McElwain).
Свидетели эпохи
Чтобы разгадать тайну вымирания видов, ученые исследовали отпечатки растений в позднетриасовых отложениях на востоке Гренландии. Как объясняет доктор МакЭлвейн, новая гипотеза основана на предположении, что структура растительных сообществ, например обилие видов, прекрасно отражает те условия, которые окружают живые организмы. Вообще, по тому, как организовано растительное сообщество, можно сказать очень многое.

--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Ископаемые отпечатки шести родов растений, которые исследовали ученые, залегали в пяти пластах на глубинах до 80 метров. С помощью специально разработанной компьютерной программы на основе морфологических показателей ископаемых остатков палеонтологам удалось восстановить показатели обилия для каждого рода.
Последняя капля привела к вымиранию
По словам доктора МакЭлвейн, в соседних слоях, которые датируются концом триасового и началом юрского периодов, на глубине от 33 до 37 метров происходит резкая смена состава и обилия растительных сообществ. Очевидно, что этот внезапный скачок произошел из-за смены условий. Палеобиологам удалось выяснить всю цепочку событий, которая и привела к катастрофе. Все дело в том, что перестройка растительных сообществ началась задолго до массового вымирания. Проследив за составом стабильных изотопов углерода в ископаемых древесных остатках этого периода и дополнив эти данные о содержании диоксида углерода в атмосфере того времени, доктор МакЭлвейн пришла к выводу — за 300?500 тысяч лет до массового вымирания видов стало происходить постепенное увеличение содержания углекислого газа  в атмосфере. Его источником в атмосфере оказались вулканы. Именно в это время стало постепенно происходить снижение фитомассы, разнообразия видов и их обилия. Но что удивительно, говорят ученые, казалось бы, концентрация углекислого газа была вовсе не такой и значительной, чтобы привести к катастрофе – 900 ppm. Вероятнее всего, нарушение стабильного состояния экосистем накапливалось в течение сотен тысяч лет. В конце концов последняя капля вывела систему из равновесия, и виды просто стали массово вымирать. Возможно, к действию углекислого газа добавился еще и диоксид серы. Правда, восстановить концентрацию этого газа в атмосфере того времени — задача в настоящее время невозможная, добавляют палеонтологи.
Что особенно важно, говорит доктор МакЭлвейн, — в случае массового вымирания видов на рубеже триаса и юры прослеживается явная аналогия с современным климатом. Правда, сейчас концентрация СО2 в атмосфере не превышает 379 ppm. Но многие климатические модели предсказывают рост этого показателя до 900 ppm к 2100 году. Если гипотеза доктора МакЭлвейн окажется правильной, именно тогда и запустится процесс массового вымирания видов.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/112/089.htm
http://oko-planet.su/first/13908-v-proshlye-yepoxi-postepennoe-poteplenie-klimata.html
--- Конец цитаты ---

urga:
Да, я согласен добавить "головных болей" Владимиру: пусть добавит раздел форума "Наука".  Может быть, попытаемся внести тайноведческий элемент в то, что сегодня является содержанием наук. Или покритикуем антропософских авторов, писавших духовнонаучные произведения *Ваксмута, например).

Sergei:


Зеленое нашествие докембрия
--- Цитировать ---В современной науке господствует точка зрения, согласно которой активная экспансия различных форм растительной жизни на нашей планете началась около 500 миллионов лет назад в результате кембрийского взрыва. Кембрий, самый ранний период палеозойской эры (начался примерно 540 миллионов лет назад), считается ключевым этапом биологической истории — именно на него пришелся подлинный расцвет многоклеточной жизни на Земле и появились первые представители животного мира. Однако основные природные механизмы и процессы, способствовавшие резкому ускорению биологической эволюции в кембрийский период, исследованы учеными весьма фрагментарно и до сих пор остаются предметом острых междисциплинарных дискуссий.
Очередную смелую попытку разгадать «кембрийскую тайну» недавно предприняли американские геологи Пол Кнаут (Университет штата Аризона) и Мартин Кеннеди (Калифорнийский университет Риверсайда). В опубликованной ими в журнале Nature статье «Докембрийское озеленение Земли» фактически предложена альтернативная теория эволюции растительного мира. Кнаут и Кеннеди, в частности, утверждают, что первопричиной пресловутого взрыва стало широкое распространение на суше примитивных видов бессосудистых растений. Эти растения, лишенные специальных тканей, по которым циркулирует жидкость, и прежде всего мохообразные, густо населили Землю 600, а быть может, даже 800 миллионов лет назад. О том, что мхи были одними из первых колонизаторов суши, было известно и раньше, однако по мейнстримовским оценкам эта экспансия началась около 450 миллионов лет назад.
Новая предположительная датировка первого «массового озеленения» бессосудистыми растениями основывается на детальном анализе Кнаутом и Кеннеди химического состава известняковых горных пород, образовавшихся в неопротерозойский период (между одним миллиардом и 500 миллионами лет). Ученые более трех лет исследовали соотношение важнейших изотопов углерода и кислорода в этих породах, а затем сопоставили полученные данные с известными ранее изотопными характеристиками более молодых осадочных пород. Анализ показал, что баланс изотопов углерода-12 и кислорода-18 в неопротерозойских известняках четко свидетельствует о значительном присутствии кислорода в атмосфере уже в позднем докембрии — а обилие в атмосфере кислорода, как известно, считается базовой предпосылкой для последующего возникновения фауны.
 
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Американские геологи предположили, что этот значительный приток кислорода в атмосферу произошел благодаря активному вымыванию дождевыми водами в Мировой океан прибрежной почвы, богатой примитивной растительностью. Причем, по их мнению, обширные зеленые ковры, образованные колониями мхов и печеночников, покрывали не только прибрежные участки, но должны были распространиться по всей сухопутной территории планеты.
Впрочем, признаются авторы статьи, определить только на базе косвенного анализа сравнительного содержания изотопов в известняковых породах неопротерозоя четкие временные рамки возникновения первых обширных колоний бессосудистых растений пока не представляется возможным. Поэтому для продолжения своих научных изысканий Пол Кнаут намерен в ближайшем будущем возглавить полевую экспедицию в Западную Австралию. Там американский геолог рассчитывает найти в местных осадочных породах окаменелые останки древнейших бессосудистых растений, предположительно сохранившиеся со времен их первого докембрийского расцвета.
Тигран Оганесян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/27/news_nashestvie_dokembriya/
--- Конец цитаты ---

Sergei:




Сканограмма кости гадрозавра. В центре остеоцит –
веретеновидная клетка с «шиповидными» отростками.
Точно такие же клетки в наших костях отвечают за
синтез межклеточного вещества, в том числе и коллагена.
--- Цитировать ---Кровь застыла в кости динозавра
Учёные выделили отдельные клетки из окаменевших костей гадрозавра, умершего 80 миллионов лет назад, а затем восстановили белки, из которых состоял древний ящер. Среди них нашёлся и гемоглобин, но о нём палеонтологи расскажут лишь в следующей публикации.
Погоня за геномом ископаемых животных продолжается. Для эволюционистов это самый достоверный способ дорисовать ветви древа жизни, для антропологов – объяснить происхождение человека, а для большинства из нас – ознакомиться с результатом реконструкций в очередном научно-популярном фильме. Проблема в том, что ДНК, несмотря ни на каких москитов, смолу, окаменелости и прочие артефакты фантастических фильмов, в самом удачном случае сохраняется лишь несколько десятков тысяч лет. Это более или менее подходит для восстановления генома неандертальцев или мамонтов, но ничем не поможет в случае динозавров, исчезнувших десятки миллионов лет назад. За отсутствием оригинального «исходника» палеобиологам приходится довольствоваться вторичной продукцией – белками, способными сохраняться даже при окаменении остальных веществ.
Некоторое время назад Крис Орган из Гарвардского университета и его коллеги опубликовали данные о биохимическом анализе аминокислотных последовательностей, выделенных из костей тираннозавра, который погиб 68 миллионов лет назад. Эту работу тогда восприняли неоднозначно; сомнений в честности специалистов ни у кого из их коллег не возникло, однако сам факт сохранности пептидных цепочек вызвал значительные споры: может, неправильная интерпретация? Может, загрязнение чужеродными белками?
На этот раз Мари Швайцер из Университета американского штата Северная Каролина вместе с Органом и ещё 14 коллегами из Великобритании и Израиля объявили об успешном анализе бедренной кости гадрозавра Brachylophosaurus canadensis: им удалось найти несколько видов коллагенов, а также эластин, белки базальной мембраны сосудов и даже отдельные клетки в костных лакунах.
Это стало возможно благодаря тщательному выбору материала для анализа. Опыт палеонтологов показывает, что наименьшему окаменению подвергаются останки, заключенные в песчаник. Именно по этой причине Швайцер и соавторы отправились на раскопки к реке Юдифь в Восточную Монтану, вооружившись специальным оборудованием для максимальной сохранности материала и выделения белка для анализа.
Поддерживать постоянство внутренней среды живым организмам не так-то просто: дело в том, что любые биополимеры постоянно разрушаются и организм тратит немало энергии на их восстановление и перестройку. После гибели организма ситуация, понятно, только усугубляется. Если же речь идет об ископаемых животных, то здесь в дело вступает ещё и окаменение, при котором органические составляющие постепенно замещаются неорганическими.
Окаменение, в том случае если оно происходит, обычно завершается через миллион лет. Подопечный Мари Швайцер, пролежавший в песчанике 80 миллионов лет, не стал исключением.
Однако после деминерализации ученым удалось найти неплохо сохранившиеся оригинальные структуры – клетки, кровеносные сосуды и даже межклеточное вещество кости.
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---Семь метров песчаника миллионы лет спасали их от разрушения.
Что же касается лабораторных анализов, то здесь ученые практически не оставили возможности для дискуссий: наличие коллагена и эластина было показано различными методами – от иммуноблоттинга до масс-спектрометрии сразу в нескольких независимых лабораториях. Удалось даже найти белки базальной мембраны – тонкой пластинки, на которой располагаются все клетки эпителия, выстилающие сосуды. Эти данные ученые сравнили с базой коллагенов для 21 ныне живущего животного, а также с доступными результатами анализов останков мастодонта и тираннозавра.
Это позволило усадить B. canadensis на одну ветвь древа жизни с T.rex, вместе с современной курицей и страусом, но вдалеке от ящериц и аллигаторов, приходящихся скорей троюродными братьями, нежели прямыми потомками.
Без небольшой «затравки» на будущее не обошлось. Хотя в самой научной публикации Швайцер этого не упомянула, на масс-спектрометрии удалось найти следы гемоглобина. Что непременно станет темой для будущих исследований.
4.05.09 14:57 —ТЕКСТ: Пётр Смирнов ФОТО: M.Schweitzer/AAAS/Science
--- Конец цитаты ---

Sergei:

--- Цитировать ---Сегодня мы более глубоким образом предложим вопрос: какое значение имеет явление Христа на нашей Земле,  какое значение имеет Христос для умерших душ по ту сторону бытия? Для этого мы должны  предпослать то, что происходило для души по эту и по ту сторону физического плана в египетский период.
     Из  всего мы можем заключить,  что египетско-халдейский  период в своем познании  и  переживаниях  является   отражением  того,  что  происходило  в лемурийское время, -  во время выделения Луны  и после  него. Пережитое тогда людьми  они  вновь  переживали  в  воспоминании -  в том,  что  давали  людям египетские  посвященные. (GA 106 лекция 11)

226. "Возьмем 7-ю культуру лемурийской эпохи. Она отстоит от нас в прошлом на 25 900 лет". Условия тогда были подобны современным, в том смысле, что тогда, как и теперь, Солнце всходило в Рыбах. (GA 180, лекция 14)

156. А из рептилий, ящерицеподобных животных образуются сложные животные, следы которых находят геологи; хотя от самых первых из них ничего не сохранилось.
Возникли животные, которых можно было бы описать так: такое животное имело очень большой глазоподобный орган с некоего рода аурой; затем шла вытянутая вперед морда. Тело напоминало ящерицу, но имело мощные плавники. Так возникло образование, имевшее в себе куда больше, чем раньше, твердого вещества. Возникает животное, обладающее органом, который можно назвать как крыльями, так и плавниками. Ибо это было не морское животное, морей тогда еще не было. Была мягкая земная масса и еще более мягкий элемент окружения (из которого была несколько удалена только сера). И там плавало, или летало - это было нечто среднее между тем и другим - такое животное.
Рядом существовали другие животные, не имевшие такого рода конечностей; их конечности формировались более из сил Земли и уже напоминали конечности современных млекопитающих и т.п. Так человеку, который отправился бы от настоящего в те времена, которые связывают Лемурийскую эпоху с Атлантической, предстали бы такие гигантские летающие ящерицы с лампой на голове, которая светит и греет; внизу - мягкая, напоминающая болото земля, которая тем не менее, исключительно уютна, так как современного посетителя она бы встретила запахом, средним между запахом гнили и запахом зеленеющих растений. Нечто обольщающее, с одной стороны, и исключительно симпатичное - с другой, представлял собой этот ил мягкой земли.
Другие животные - плезиозавры - лишь по временам высовывали головы из этого, напоминавшего современное болото, ила в туманную атмосферу, а в основном лениво копошились там, внизу. Вверху летали драконообразные пламенеющие птицы. Все тогда протекало более лениво, и сама Земля вращалась медленнее. "Что сегодня воздух такой чистый, обусловлено тем, что Земля обращается вокруг своей оси за 24 часа, что она стала усерднее входе времени.
И человечество должно было все это выделить из себя, отделить от себя, чтобы человек мог подготовить самостоятельное чувство для земного бытия.
(GA 232, лекция 5)

--- Конец цитаты ---
Так мы имеем результаты исследований Акаши Хроники и Палеохроники. И небходимо наладить мост взаимопонимания.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии