Антропософский форум > Наука и естествознание

Наука палеонтология

<< < (3/3)

urga:
Предки кенгуру и коалы родились в Северной Америке

В американском штате Вайоминг ученые нашли череп глухого опоссума. Находка, возраст которой 55 миллионов лет, позволила палеонтологам восстановить схему расселения сумчатых по миру.

Инфракласс сумчатые (Marsupialia) или, как иногда их называют, низшие звери — очень своеобразная группа животных. В отличие от плацентарных, второго крупнейшего инфракласса млекопитающих, детеныши сумчатых рождаются маленькими и совершенно беспомощными. Во время долгого периода вскармливания они находятся у матери в специальном органе – сумке, образованной складками кожи ее живота. Сумка не просто защищает детеныша от холода и других неприятностей — она скрывает соски, к которым детеныш прикрепляется на протяжении всего периода вскармливания.
Современные сумчатые, например, кенгуру и коалы, живут, в основном, в Австралии и Южной Америке. Но когда-то они распределялись по земному шару совсем по-другому. Вообще, эволюционная история сумчатых сложна и запутанна. Проблема состоит еще и в том, что ископаемые останки этих древних млекопитающих представлены лишь отдельными фрагментами частей скелета.
Реконструкция по черепу
Группе американских и европейских ученых из нескольких университетов повезло. Им удалось найти и провести анатомический анализ абсолютно целого черепа опоссума — представителя семейства древних сумчатых Peradectidae. Возраст находки ученые оценивают примерно в 55 млн лет. Обнаружили череп в отложениях известняка в бассейне реки Бигхорн в штате Вайоминг (США). Чтобы провести филогенетический анализ и больше узнать об эволюционной истории сумчатых, ученые рассмотрели еще два ископаемых скелета сумчатых животных семейства Herpetotheriidae, живших примерно 30 млн лет назад.
Руководитель группы, профессор Марсело Санчес-Виллагра (Marcelo R. C?nchez-Villagra) из Цюрихского палеонтологического института и музея (Швейцария) вместе со своими коллегами пришел к выводу: центром происхождения сумчатых, вероятнее всего, была Северная Америка. «Наше исследование говорит о том, что отделение опоссумов от своих предков произошло в Северной Америке примерно 55?48 миллионов лет назад. Древние опоссумы вели, в отличие от современных, наземный образ жизни. Они питались насекомыми и растительной пищей. Анатомическое строение тимпанальной кости говорит том, что они не отличались развитым слухом», — пишут в своей работе авторы исследования.
Палеогеография сумчатых
По словам ученых, найти полностью сохранившийся череп сумчатого – огромная удача. До этого все найденные ископаемые остатки представляли собой фрагменты черепа – в основном челюсти и зубы. Находку отнесли даже к новому виду Mimoperadectes houdei. Назвали так древнего опоссума в честь палеонтолога доктора Питера Хоуда, известного специалиста в области изучения древних млекопитающих периода раннего эоцена.
С помощью ископаемых представителей двух древних семейств Peradectidae и Herpetotheriidae ученые построили довольно полную картину палеогеографии сумчатых.
Примерное время образования сумчатых — 124 млн лет назад. Именно в это время млекопитающие разделились на две крупные группы — плацентарных и сумчатых. В конце мелового периода (примерно 65 млн лет назад) на Земле произошла страшная катастрофа, которая привела к массовому вымиранию видов, в том и числе и динозавров. После того, как экологические ниши, занимаемые динозаврами, освободились, начался расцвет млекопитающих (как сумчатых, так и плацентарных). В Северной Америке условия для этих животных оказались благоприятными, там очень быстро стали формироваться новые виды и распространяться в другие части света.
Какое-то время сумчатые продолжали мигрировать из Северной Америки в Южную — до тех пор, пока оба континента соединялись перешейком. Потом из Южной Америки они направлялись в Австралию и Антарктиду.
По словам ученых, вымирание североамериканских сумчатых началось примерно 20 млн лет назад. Но когда Панамский перешеек соединил оба континента (примерно 3 млн лет назад), некоторые виды сумчатых вернулись обратно домой, в Северную Америку. Например, виргинский опоссум (Didelphis virginiana) и северный опосcум (D. marsupialis).
Более подробно об исследованиях профессора Санчеса-Виллагры и его коллег можно прочитать в последнем номере журнала PLoS One.

Sergei:

--- Цитировать ---Специалисты из Китая и США реконструировали окрас оперения небольшого тероподного динозавра Anchiornis huxleyi.
http://content.foto.mail.ru/mail/ladoandrei/_myphoto/i-851.jpg
Останки одного из представителей семейства Troodontidae были найдены в 2009 году в отложениях, возраст которых приблизительно равен 150 млн. лет. По образцам останков специалисты определили, что размер животного составлял 34 см, при этом весило оно всего 110 г.
--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Согласно с результатами исследований палеонтологов, в окраске перьев A. Huxleyi преобладал серый цвет. На морде и на хохолке проявлялись пятна красновато-коричневых перьев, а на задних лапах находились белые перья с черными кончиками. По словам одного из ученых Бриггса Ричарда Прама, оперение динозаврам Anchiornis huxleyi было нужно для подачи определенных сигналов себе подобным, а не для полета.
Напомним, что не так давно американские и китайский ученые сумели восстановить окрас еще двух динозавров — Sinosauropteryx и Sinornithosaurus.
--- Конец цитаты ---

http://scienceblog.ru/2010/02/05/vosstanovlen-vneshnijj-vid-operennogo-dinozavra/


--- Цитировать ---                               Тиран и воробей 30.05.12
Птицы – это детеныши динозавров, за миллионы лет адаптации лишившиеся взрослой стадии развития
Современные птицы – это детеныши динозавров, за миллион лет естественного отбора и адаптации лишившиеся взрослой стадии развития, установили палеонтологи из Гарварда.
Что общего между воробьем и тираннозавром? Эволюционно кое-что общее между ними, конечно, есть, кроме того, что и те и другие относятся к царству животных и типу хордовых, ответят те, кто следит за новостями палеонтологии и наслышан о приобретающей все большую популярность гипотезе, что далекими эволюционными предками современных птиц были хищные тераподные динозавры (к которым относится и главный герой «Парка юрского периода»).
Но какие эволюционные механизмы стоят за постепенным превращением гигантских агрессивных тварей, размером с большой автобус и массой восемь тонн, в безобидных крошечных пернатых, чей вес не достигает и сорока грамм?
Несмотря на все различия между воробьем и тираннозавром, палеонтологи все больше укрепляются во мнении, что на самом деле они даже более близкие родственники, чем считалось.
Так, два сотрудника Гарвардского университета, скрупулезно изучившие с помощью компьютерной томографии и математических моделей десятки черепов тераподов и птиц и опубликовавшие результаты своегоисследования в Nature, обнаружили поразительное анатомическое сходство в строение черепных костей птиц и черепных костей молодых динозавров, еще не достигших половозрелой стадии развития. Иначе говоря, современные птицы – это действительно живые динозавры, только остановившиеся в своем развитии, – явление, известное как гетерохрония, когда темпы развития органов у потомков животных начинают отличаться от темпов развития органов у их прямых эволюционных предков.
По всей видимости, в случае с динозаврами и птицами мы имеем дело с частным случаем гетерохронии – эволюционнымпедоморфизмом (от греч. pais – ребенок, и morphe – образ), или уподоблением взрослой особи личиночной, а также, в свою очередь, частным случаем педоморфизма – неотенией, когда на неполовозрелой стадии развития организма происходит достижение половой зрелости.
Классическим и общеизвестным примером неотении, когда конечная стадия развития выпадает, является, например, аксолотль – личинка некоторых видов амбистом, которая достигает половой зрелости и становится способной к размножению, не превратившись во взрослую форму.
Теперь, по всей видимости, список примеров неотении пополнят птицы и динозавры: вместо нескольких лет, необходимых динозаврам для достижения половой зрелости, у современных птиц этот период составляет от силы несколько месяцев, при этом птицы сохраняют физические и анатомические характеристики детенышей динозавров, например большие глазницы и большой объем черепной коробки.
То есть классические признаки педоморфизма у позвоночных, прекрасно знакомые, например, поклонникам японских аниме и манги, где степень привлекательности героя или героини часто зависит от их ювенильности – больших глаз, грацильных черт лица и хрупкого телосложения.
«Как бы переводя назад биологические часы онтогенеза, природа пришла к варианту современных птиц – нового и чрезвычайно успешного класса позвоночных, насчитывающего 10 тысяч видов», – комментирует публикацию в Nature Архат Абжанов, ассоциированный профессор Гарварда и один из авторов статьи.
«Изучая ископаемые отпечатки скелетов, яиц и мягких тканей птицеподобных динозавров и первых примитивных птиц, мы выяснили, что современные пернатые – это, по сути, живые тераподы, разновидность хищных динозавров, к которым, например, относился и велоцираптор – хищный двуногий динозавр, живший в позднем меловом периоде 83–70 млн лет назад.
Это исследование – прекрасная демонстрация той роли, которую играют в эволюции и появлении новых видов изменения в темпах развития организма, закрепляемые естественным отбором»,
– считает другой автор статьи – Марк Норелл, руководящий отделением палеонтологии Американского музея естественной истории.
С помощью КТ-сканов палеонтологи составили реестр ключевых точек черепной анатомии тераподов и современных птиц и проследили, как она эволюционировала на протяжении десятков и сотен миллионов лет, начиная с архозавров – предков как современных крокодилов и аллигаторов, так и пернатых. К своему удивлению, они обнаружили, что эта эволюция представляет собой не что иное, как гетерохронию признаков:
если черепная морфология динозавров претерпевала существенные изменения по мере взросления особей, то у молодых и взрослых птиц она остается на удивление одинаковой и поразительно напоминающей морфологию черепов у динозавров, не достигших половой зрелости.
«Анализируя эти данные, мы намного лучше стали понимать, какие эволюционные отношения связывают птиц и динозавров и какие механизмы стоят за этой эволюцией. Сейчас, глядя на птиц, мы, например, можем уже уверенно сказать, что перед нами молодые динозавры. Живые взрослые организмы, особенно высокоразвитые, часто воспринимаются нами статично, но это неправильно: различные стадии развития организма могут послужить основой для развития новой разновидности живых существ», – резюмирует ведущий автор статьи Бхарт-Анжан Бхуллар, аспирант профессора Абжанова.
--- Конец цитаты ---
http://www.gazeta.ru/science/2012/05/30_a_4606317.shtml

В животном мире работают теже законы.

--- Цитата: Sergei от 17 Окт. 2012, 04:36:54 ---Ведущим оказывается процесс развития, когда на определенном этапе основная (главная линия) тормозтся или исключается, а все выработанные усилия направляются на развитие боковых направлений или прививается и развиваются на достигнутой базе чужеродные формы.
--- Конец цитаты ---
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,455.msg9865.html#msg9865

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии