После прочтения "Философии свободы" и "Истина и наука" тема Полуночного Солнца воспринимается как-то по-другому. Мы рассматривали художественные образы, говорили о задачах эпохи. В то же время сам фундамент, на котором мы стоим и при этом его не замечаем, оказался незаслуженно обойден вниманием.
Этим фундаментом являет наше познание. Исходя из нашего глубочайшего начала, из нашего "Я", познание как деятельность вплетает нас в сотворителей мира. Наше "Я" принадлежит духовному миру. Его можно найти тогда, когда мы принимаем решения, основанные на самих себе. В такие моменты мы и находим самих себя - когда мы стучим в двери духовного мира, нам оттворяют.
Полуночное Солнце не есть что-то экстатичное. Оно возгорится, когда наше нравственное начало станет настолько сильным, что не допустит механистичной бездумности и безнравственности в выборе своей Судьбы. Это недопущение и есть бодрственность, о которой говорит Спаситель. В грядущей 6-ой эпохе это требование останется в силе. Возможно, обнаружатся новые органы познания. Сам же принцип возжигания Внутреннего Солнца останется прежним - через познание, через свое нравственное начало, через "Я".