Антропософский форум > Наука и естествознание

Научные взгляды, совпадающие с антропософскими

<< < (10/11) > >>

EWC:

--- Цитата: urga от 21 Май 2011, 06:54:10 ---Самый смелый человек в СССР
21 мая исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова

80-летний правозащитник и биофизик Сергей Ковалев, который в декабре 1975 года был приговорен к лагерям и ссылке за «антисоветскую пропаганду», по-другому объясняет этот феномен: «Наука и нравственность взаимосвязаны. Как и всякий хороший ученый, Андрей Сахаров стремился к несбыточным целям». Великий физик Эйнштейн считал «внутреннее стремление к постижению цели» частью морали.

«Вся интеллектуальная деятельность Сахарова полностью соответствовала тем качествам, которые характеризуют настоящего ученого: бесстрашие, бескорыстие, беспристрастность», — говорит Сергей Ковалев.

--- Конец цитаты ---

Да.. наука и нравственность...плюс демократия = электрификация всей страны.
Только надо добавить, что Сахаров в бытность свою молодым отцом водородной бомбы, предлагал"простое решение -как закончить холодную войну"....  И лежали бы сейчас вдоль западного побережья США  (по разлому) сахаровские "детки"....

urga:
о происхождении Луны http://ria.ru/science/20121205/913589253.html
о космических условиях возникновения жизни http://www.detalimira.com/news/564/

urga:
Температура на поверхности Солнца составляет около 5 тысяч градусов Цельсия, но его атмосфера накалена до миллионов градусов. Ученые пытаются понять, откуда поступает энергия для разогрева солнечной атмосферы до таких высоких температур. И, возможно, ученые НАСА нашли ответ на этот вопрос.

По меркам рядовой космической экспедиции НАСА, 5-10 минут – это совсем немного. Но космическому телескопу НАСА Hi-C, позволяющему получать изображения солнечной короны высокой четкости, этого было достаточно, чтобы показать ученым нечто новое. Главный научный сотрудник миссии Hi-C Джонатан Сертан говорит, что телескоп сделал снимки раскаленной атмосферы Солнца такого высокого разрешения, каких у ученых до этого не было.

«Именно в этой жаркой атмосфере формируется космическая погода, – поясняет он. – Именно здесь происходят вспышки и начинаются магнитные бури. Поэтому если мы поймем, откуда поступает энергия для короны, то это улучшит наши знания о структуре звезд и физике Солнца в целом».

Суборбитальная ракета НАСА с телескопом была запущена в июле прошлого года. Hi-C сделал 165 снимков активной области солнечной короны и смог разглядеть детали в солнечной атмосфере, размер которых составляет лишь около 150 километров.

В НАСА говорят, что это все равно, что увидеть монету с расстояния в шесть километров.

На новых фотографиях видны магнитные петли, которые закручиваются одна вокруг другой, как косы, и когда эти косы распутываются, происходят одновременные выбросы энергии. Эти находки подкрепляют теорию, выдвинутую 30 лет назад, что, возможно, именно магнитное поле является тем источником энергии, которая вызывает вспышки на солнце и корональные выбросы массы.

Карел Шрайвер, астрофизик из Центра передовых технологий компании Lockheed Martin, говорит, что магнитные бури проявляют себя как в космосе, так и на Земле.

«Наше общество все больше полагается на космические технологии в сфере навигации и связи, а уж представить себе жизнь без электричества мы вообще не можем. Но мощная магнитная буря может вызвать огромные проблемы – нанести ущерб электросетям или вывести из строя навигационные системы», – говорит эксперт.

Астрофизик НАСА Сертан, сотрудник Центра космических полетов имени Маршалла в Алабаме, говорит, что ему хотелось бы увидеть спутниковую версию телескопа Hi-C. Если бы ученые смогли прогнозировать космическую погоду, это привело бы к снижению негативного влияния магнитных бурь на экономику и общество, говорит он.

urga:
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Американские астрономы разработали модель границы Солнечной системы, которая объясняет существование на ней загадочного "пояса", найденного одним из зондов НАСА, статья ученых опубликована в Astrophysical Journal.
 
Зонд IBEX (Interstellar Boundary Explorer) в 2009 году обнаружил на внешней границе Солнечной системы, гелиосфере, необычный "пояс" - длинную и узкую полосу на карте, которую образует поток частиц с аномально высокой энергией. За три года астрономы предложили ряд гипотез, объясняющих его происхождение, однако, как отмечают авторы нового исследования, только они смогли объяснить все его свойства. Группа Нэйтана Швадрона (Nathan Schwadron) из университета Нью-Гэмпшира назвала свою идею "теорией удержания", поскольку, согласно ей, часть высокоэнергетических нейтральных частиц солнечного ветра "разворачивается" на границе и возвращается в Солнечную систему.
 По предположению Швадрона, некоторые такие частицы за границей гелиосферы сталкиваются с другими атомами и вновь получают электрический заряд.
 Эти ионы, двигаясь в межзвездном магнитном поле, скапливаются в отдельных регионах, и оттуда часть из них возвращается "домой", при этом вновь становясь нейтральными. Таким образом, "ленту" на карте IBEX видит из-за дополнительного потока частиц.

 "Пояс" - это залив, а частицы солнечного ветра, из которых он состоит, - это лодки. Если волны в океане, за пределами залива, достаточно сильны, то лодки могут "застрять" в заливе и оставаться в нем. В этом суть нашей модели "пояса" - это регион, где частицы, изначально принесенные солнечным ветром, "застревают" и удерживаются благодаря магнитному полю (межзвездного пространства)", - сказал Швадрон, чьи слова приводит пресс-служба университета.
 Авторы считают, что, если их теория верна, "пояс" можно использовать для изучения движения Солнечной системы в магнитном поле межзвездного пространства, а также для исследования его влияния на гелиосферу.
http://rian.com.ua/world_news/20130206/336853753.html

urga:
Анализ скорости эволюции жизни на Земле привел исследователей из Национального института старения в Балтиморе к парадоксальным выводам. Либо жизнь на планету попала уже в достаточно сложном виде, либо на первом этапе ее развитие шло невероятно быстрыми темпами, которые затем по неизвестной причине резко замедлились.

Толчком к исследованию стала идея проверить, можно ли применить к живым организмам знаменитый закон Гордона Мура о том, что количество транзисторов в чипе удваивается каждые два года. Если взять в любой момент времени современный чип и проследить эволюцию обратно во времени, зная про удвоение, можно прийти к моменту, когда чипы только появились. Вот этот принцип и попытались проверить в Балтиморе.

Авторы исследования, проанализировав множество данных, в том числе генетические и палеонтологические, пришли к выводу, что сложность жизни на Земле удваивается каждые 376 млн лет. А сама кривая усложнения жизни является, как и в случае с законом Мура, экспонентой. Правда, экспоненциальный рост сложности генома характерен для жизни лишь до тех пор, пока она не достигла высокого уровня сложности. Так, между человеком и археей большой разрыв по сложности генов. А между рыбами и млекопитающим — совсем небольшой. В то же время между геномом мыши и человека по сложности различий уже практически нет.

А дальше начались проблемы. Линейная регрессия генетической сложности на логарифмической шкале показала, что нулевая генетическая сложность земной жизни должна была стать ненулевой в диапазоне 9,7 ± 2,5 млрд лет тому назад. Даже если применить минус, то получится 7,2 млрд лет, что никак не укладывается в хронику планеты Земля, так как сама планета образовалась из пылевого облака солнечной туманности не ранее 4,54 млрд лет. Нашей Галактике в ее современном виде, по всем имеющимся сегодня данным, не более 10 млрд лет. А Вселенная, по современным представлениям, возникла 13,7 ± 0,13 млрд лет назад.

То есть, если применить плюс, то получится, что жизнь старше, чем наша Галактика, и зародилась где-то примерно через 1,5 млрд лет после Большого взрыва.

У возникающего парадокса есть два решения. Первое объяснение — жизнь возникла на Земле и в ранней истории скорость ее развития была стремительной. Затем что-то произошло, и скорость эволюции замедлилась. Собственно, большая ее часть происходила, согласно всем имеющимся научным данным, именно с этой «погашенной» по сравнению с начальным этапом скоростью. Подобное объяснение авторы отвергают, так как оно подозрительно напоминает концепцию креационистов. Другими словами, где-то там далеко в прошлом имелся акт божественного сотворения, создавшего жизнь сразу на достаточно продвинутом уровне.

Второе объяснение — жизнь действительно зародилась существенно раньше, чем появилась планета Земля, и она попала на нее уже в достаточно продвинутом состоянии — в виде сложных микроорганизмов, с высоким уровнем генетической сложности. Иными словами, исследование косвенно, чисто на математическом уровне подтверждает идеи панспермии — возможности распространения жизни во Вселенной посредством переноса ее между планетами.
http://news.rambler.ru/18640277/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии