<...>Я думаю для акмеологии и темы об интеллекте не подходит подход Штейнера о влиянии различных планет в разные семилетия.Например время с 63 лет соответствует фазе Венеры, когда преодолевается всяческий згоизм и происходит отдача любви к миру.Таково распределение планет относительно времени...А слеротизация в фазе Сатурна?
Подход антропософии полность подходит к акмеологии. Более того, с ее помощью можно неверноискривленное вернуть в естественное русло. Антрофософия говорит о том, как Человек в его развитии связан со Вселенной в ее развитии.
Указания на влияния планет в разные периоды жизни, несомненно, очень существенны. Разные периоды жизни, они как органы познания. Конечно, воспользоваться ими возможно лишь после их формирования. Логично также рассмотреть династию как стезю формирования таких органов познавания. Да и вериница собственных воплощений - чем это не "лифт" Иакова, формирующий органы познания. Тут стоит поблагодарить Dr.Бондарева за его ответ, проливающий свет на это http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,531.0.html.Антропософия говорит, каким образом через Человека творят духовные существа. Это творение, во многом, и имеется ввиду под влиянием планеты в определенный период жизни. Творение духовных существ через Человека - можно позволить такую аналогию - является чернилами, коими мы пишем стихи, прозу, философские трактаты, письма любви, etc.
Даже троллинг в данном разделе форума это творение духовных существ, сделавших пользователя бедный их инструментом. Усилие, достойное лучшего применения. Тролль деидивидуализирует объект своего нападения - красноречивейшие свидетельства перед вами в данной теме. Однако не подкармливайте тролля своим вниманием!Обратите внимание, Человеку дано право выбирать, в том числе выбирать, инструментом каких духовных существ ему становиться. Вспомните Благовещенье. Что отвечает Богоматерь благовествующему ей Архангелу Гавриилу? - да будет мне по слову твоему. Что примет в себя Богоматерь? - Того, Кто индивидуализацию Человека освятит Собой, сделав это принципом Земли. Того, Кто индивидуальное в человеке поднимет до той высоты, что Любовь сможет жить в человеке как музыка его пульса.
Как воспринимается творение духовных существ через себя: как вращение шестеренок собственной судьбы, раскрывающих во мне самосознание все более и более. "Радуюсь, еще осталось много впереди счастливых долгих лет - Солнцем освященная дорога, и в конце дороги яркий Свет". Судьба же учит сквозь грешную повседневность. День за днем бегут незаметно. Сквозь их череду зреет Духовное Солнце отдельно взятой души, зреет "Я". Судьба возносит и обрушивает - это нормально. К акме можно прийти, оттолкнувшись от катаболе, т.е. от апофеоза падения. Вопрос в том, чтобы, действительно, прийти к акме.
Чтобы не потеряться в глобальности, поисследовать "Я" в его развитии стоит в не столь космических масштабах. Например, в деятельности, связанной с повседневным погружением в интеллектуальные задачи, в отношении ко времени. Находки при этом получаются достойные - содержательная сторона данной темы дала очень многое. Буду рад всестороннему ее продолжению.
Конечно, троллинг выпадает из сферы интереса как акме-патология. Не подкармливайте тролля!