Автор Тема: Хлеб наш насущный  (Прочитано 7569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Alrock

  • Активный участник
  • Сообщений: 258
  • Karma: +1/-1
  • Пол: Мужской
  • Aleksandr Osadchuk
Хлеб наш насущный
« : 18 Сен. 2009, 19:36:06 »
Геннадий Александрович!

Изготовление хлеба на закваске за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением на основе дрожжей.

К чему это приведет для людей? Какие будут последствия?

С Уважением.

Оффлайн Bondarew G.A.

  • Бондаревские чтения
  • *
  • Сообщений: 25
  • Karma: +0/-0
Re: Хлеб наш насущный
« Ответ #1 : 12 Нояб. 2009, 14:25:16 »
   О разнице между закваской и дрожжами я из сообщений Рудольфа Штайнера ничего вспомнить не могу.
   Если говорить в общем смысле, то, видимо, закваска вызывает более интенсивную ферментацию, более соответствует естеству теста и, значит, способствует возрастанию эфирных сил хлеба. Дрожжи в этом смысле слабее, в них уже есть что-то искусственное. Но далее, конечно, возникает вопрос, как оба вида хлеба воздействуют на физическое и эфирное тело. Вопрос и интересный и важный. Особенно в наше время, когда так загублена культура приготовления хлеба. В Европе сейчас растет интерес к хлебу из биологически чистого зерна, приготовленного в дровяной печке и на закваске. Он значительно дороже, но когда его ешь, то  понимаешь, что в прошлом, действительно можно было питаться одним хлебом.