ДОБРОГО!
ПРЕКРАСНОГО ЗИМНЕГО ДЕНЬКА!
«…фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь», в мае 2012 года получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, получил 4 награды - лучший фильм, лучший режиссер и лучшие актер и актриса…»
Несомненно, этот а н о н с привлек мое внимание.
И – не зря…
Фильм удалось посмотреть. И этот фильм – в тему. Это уж известно, если раздумываешь над чем-то, то Мир всячески способствует.
СТАРОСТЬ…
И, теперь фильм ХАНЕКЕ «ЛЮБОВЬ» …
Просто – расстроена…
Но фильм – красивый.
И расстроена, что все не так… Вернее, именно все – так! Но это – это не то!
Не так это должно быть у человека!
Как это будет у меня… известно?
…Конечно, мило смотреть за пожилыми людьми, которые создают СВОЙ МИР, и живут в этом мире… никому ненужные.
Конечно, здесь в Гамбурге, я вижу многих и многих состарившихся людей… Они тут – в метро, автобусах, на улицах, в магазинах, в кафе, на прогулках… В центре Рудольф Штайнер – книга я сидела, печалившись о смерти Саши Демидова; одна весьма пожилая дама, походив – посмотрев, села эдак уютненько и читала. Я ушла – она осталась… В кафе – отдельная история: много пар пожилых; или группки; или кто-то сам по себе с газетой ли, книгой…
Конечно, напрашивается – им делать н е ч е г о! Естественно. Что им делать. Если … сил нет?
…Вчера – такой сюрприз! – нам устроили М О С Т по скайпу: маму мою, 86 летнюю привезли и усадили перед компьютером. Она удивленно рассматривает все, приловчилась и – МЫ РАЗГОВАРИВАЛИ! Минут сорок моя мама рассказывала о том, что ее волнует. О том, что происходит в ее душе.
Так вот, говорит моя мама, мол, я бы … п о р а б о т а л а!!! Это ведь так просто – работать: все по местам устроить, разложить – обслужить. На своей любимой работе – не трудно же. Что же это за работа? А, на складе. Все на своих местах…
Мама, у тебя уже не так много сил… - Сил-то немного, да. Но я знаю, ЗНАЮ, как надо! Они ж не знают…
Минут сорок… И вот мы начали … ерзать. Надо выходить. А мама-то только во вкус вошла: речь ее стала плавной и насыщенной, она уже и в экран не смотрит. Ей надо рассказать, как она разговаривает с внучками и внуком. Надо ей рассказать, как Вася-то приходил… Мол, вот не верите, а он приходил, сидел рядом… Меня прошибает – я ж только вчера все это пережила вместе с героями фильма! Остаюсь у экрана одна – Верочка собирается. Мама рассказывает. Меня заменила Верочка, я собираюсь – мама спешит рассказать про то и это… Мама, мамочка – нам пора, досвиданья, милая! – Пора… да, и мы вот тут – все мы вот тут… Речь начинает запинаться…
Может быть, установка скайпа у мамы дома даст ей выход внутренней скапливающейся энергии?
С угасанием физического тела и жизненных сил,
силы духа освобождаются.
Вот он, вопрос вопросов:
ЧТО ДЕЛАТЬ СТАРИКАМ или ЧТО ДЕЛАТЬ … СО СТАРИКАМИ!
Эту тему я уж несколько лет пробую «на зуб» - и так, и эдак. Кое-что описываю вот тут:
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,551.0.html В чем-то помогают разобраться друзья…
Три месяца (пять лет назад) практика моя здесь же, в Германии, недалеко от Гамбурга в антропософском пансионате для пожилых, принесла многие откровения. Дневниковые записи собраны в книгу «ТОБИАС - ХАУС»
Есть у меня три части (5, 6 и 7) в социально-педагогическом сочинении «МЕСТО СТАРОЙ ГРУШИ».
В романе «АНТРОПОСАРИЙ» я этот вопрос ставлю в сюжетную линию и просто следую за тем, что раскрывается…
(книги в разделе авторы:
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books)
…Для меня – яснее ясного: старость надо воспитывать с … юности!
Ради старости – плодов жизни – человек приходит на землю и живет тут!
Но. Если человек всю жизнь делает все что угодно, но знать не знает, что ВСЕ это ему в стрости не пригодится, то … печальные годы…
Смысл жизни – в самой жизни! Как организована эта сама жизнь, это как раз свободные возможности каждого человека! Но, если человек и знать не знает духовных процессов, то…
Вот они слова ВЕЧНОГО СТАРЦА:
УМИРАЕТ НЕ ТОТ, КТО СТАРЫЙ, А ТОТ КТО ПОСПЕЛЫЙ!
Что служит п о с п е л о с т и жизни? Уж всяко. Не возраст или достаток…
ПРЕКРАСНОГО ВРЕМЕНИ ВАМ, ДОРОГИЕ!!!
(и фото Вам - Сергей нам предложил – Суламифь Вульфинг изобразила такого вот старца.
Возможно, это в е ч н ы й с т а р е ц…)