Антропософский форум > В потоках времени

Пустующий трон

<< < (11/62) > >>

happy:

--- Цитата: Sergei от 27 Апр. 2010, 09:12:05 ---<...> эволюция совершается не путем поступательного движения ко все более и более дифференцированному, но что эволюция восходит к некоей вершине, а затем происходит спад ко все более и более простому. GA 194
--- Конец цитаты ---
В свое время, меня очень впечатлила приведенное здесь из GA194, которое я истолковал - в меру своего понимания - как драматургию всего эволюционного цикла нашей Солнечной системы. Другими словами, как сценарий ее развития в вертикальной "плоскости".

Спроецировав этот принцип, воспринятый мною как вертикальный, на "горизонталь", а именно на планетные орбиты, что характеризуют "годичный" бег светил вокруг Солнца, я обнаружил некий - опять же, в моем субъективном восприятии - разрыв. Этим разрывом является разрыв пропорции соотношений орбит Марса и Юпитера в контрасте с соотношениями орбит других соседствующих друг с другом планет. В обозначенный разыв вписывается орбита разрушившегося Фаэтона, где сейчас летают трупы-астероиды, с периодом обращения примерно в 4 года (требуется уточнение).

Допускаю, что могу неправомерно применять названный принцип. Тем не менее, в контексте обсуждаемого считаю уместным указать на прецедент, дабы негативный опыт открыл врата позитиву познания.

Denken:

--- Цитата: happy от 27 Апр. 2010, 10:40:34 ---... В обозначенный разыв вписывается орбита разрушившегося Фаэтона, где сейчас летают трупы-астероиды, с периодом обращения примерно в 4 года (требуется уточнение).

--- Конец цитаты ---

Вот что есть на Astrolab.ru:

Население пояса астероидов весьма разнообразно. Но все эти различия меркнут перед разнообразием орбит астероидов. Все планеты Солнечной системы движутся в одной плоскости по почти круговым орбитам. А астероиды, подчиняясь влиянию Солнца и планет, движутся по самым разнообразным траекториям. Главным дирижером их движения служит, разумеется, гигантский Юпитер. Большинство малых планет удалены от Солнца, в среднем, на 2,2–3,6 а.е., то есть находятся между орбитами Марса и Юпитера, и полностью подчинены влиянию этого гиганта.

Эксцентриситет орбиты большинства астероидов меньше 0,3 (от 0,1 до 0,8), а наклонение меньше 16°.

Среди астероидов есть группы, которые движутся по орбите Юпитера вокруг Солнца, как его свита. Группа Греки (Ахилл, Аякс, Одиссей и другие) опережает Юпитер на 60°. Группа Троянцы (Приам, Эней, Троил и другие) отстает от Юпитера на 60°. В настоящее время считают, что в последней группе находится около 700 астероидов.

Астероиды «предпочитают» пореже встречаться с Юпитером, избегая тех орбит, на которых такие сближения могут происходить регулярно. Поэтому некоторые области пояса астероидов почти не населены – это так называемые люки Кирквуда. Избегая встреч с Юпитером, некоторые астероиды движутся в резонансе с ним, сохраняя свои орбитальные периоды в простом соотношении с периодом обращения планеты-гиганта. Простейшим случаем такого резонанса с соотношением периодов 1:1 и являются Троянцы. В 1866 году американский астроном Кирквуд открыл существование щелей в распределении периодов вращения астероидов и в распределении больших полуосей их орбит. Кирквуд установил, что астероиды избегают тех периодов, которые находятся в простом целочисленном соотношении с периодом обращения Юпитера вокруг Солнца, например, 1:2, 1:3, 2:5 и т.п. За счет гравитационного воздействия Юпитера астероиды изменяют орбиту и покидают эту область пространства.

Впрочем, астероиды находятся не только между орбитами Юпитера и Марса – часть из них рассеяна по всей Солнечной системе, и каждая планета, вероятно, имеет свою группу астероидов.

Исследование безымянного астероида 3753, проведенное канадским астрономом Вигертом, показало, что этот астероид удивительным образом сопровождает Землю: средний радиус ее орбиты практически равен земному, поэтому и периоды их обращения вокруг Солнца почти совпадают. Медленно-медленно астероид приближается к Земле, а сблизившись, чуть-чуть изменяет свою орбиту под действием сил земного тяготения. Если астероид отстает от Земли, то он приближается к ней спереди, и тяготение Земли его притормаживает. От этого размер орбиты астероида и период обращения по ней сокращаются, и он начинает опережать Землю, оказываясь, в конце концов, позади нее. Теперь притяжение Земли вызывает переход астероида на более высокую орбиту с большим периодом, и исходная ситуация повторяется. Если бы орбита астероида 3753 была близка к круговой, его траектория относительно Земли напоминала бы подкову. Но большой эксцентриситет (е = 0,515) и наклонение (i = 20°) орбиты астероида делают его движение еще более замысловатым. Испытывая влияние не только Солнца и Земли, но и всех прочих планет, он не может устойчиво двигаться по подковообразной орбите. Расчеты показывают, что 2500 лет назад астероид 3753 пересек орбиту Марса, а около 8000 года он должен пересечь орбиту Венеры; при этом вполне возможен переход под влиянием ее тяготения на новую орбиту и даже столкновение с планетой.

Жителям Земли важно знать астероиды, орбиты которых близко подходят к ней. Выделяют три семейства астероидов (по их типичным представителям):
1221 Амур; орбита в перигелии почти касается Земли;
1862 Аполлон; орбита в перигелии заходит за орбиту Земли;
2962 Атон; семейство пересекают земную орбиту.

Некоторые астероиды движутся в резонансе сразу с несколькими планетами. Впервые это было замечено в движении астероида Торо. Он совершает 5 орбитальных оборотов приблизительно за то же время, как Земля – 8, Венера – 13. Перигелий астероида Торо находится между орбитами Венеры и Земли. Другой астероид, Амур, движется в резонансе с Венерой, Землей, Марсом и Юпитером, совершая 3 своих оборота за то же время, за которое Венера совершает 13 оборотов, Земля – 8 оборотов; резонанс с Марсом 12:17 и с Юпитером 9:2. Очевидно, такое движение предохраняет астероиды от захвата гравитационным полем планеты и продляет им жизнь.

Многие астероиды находятся за орбитой Юпитера. В 1977 обнаружили астероид 2060 Хирон, орбита которого следующая: перигелий внутри орбиты Сатурна 8,51 а.е., афелий около орбиты Урана 19,9 а.е. Эксцентриситет орбиты Хирона равен 0,384.

Вблизи перигелия у Хирона появляется кома и хвост. Однако размеры и масса Хирона намного больше размеров обычных комет. В древнегреческой мифологии Хирон – получеловек-полулошадь; космический Хирон – то ли астероид, то ли комета. Сейчас такие объекты называются кентаврами.

В 1992 году были обнаружены еще более далекие объекты, размерами более 200 км, находящиеся далеко за орбитами Нептуна и Плутона. Общая численность тел в поясе Койпера, по расчетам специалистов, больше в несколько раз, чем число астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

В 1993 году межпланетный аппарат «Галилео», пролетая мимо астероида 243 Ида, обнаружил малый спутник диаметром 1,5 км, получивший название Дактиль, который обращается вокруг 243 Иды на расстоянии около 100 км. Это был первый случай открытия спутника у астероида. Затем пришло сообщение из Южной Европейской обсерватории в Ла-Силья (Чили) о нахождении второго спутника, на этот раз у астероида 3671 Дионис. В настоящее время известны 7 астероидов, имеющие маленькие спутники.

Дионис попал в список кандидатов на исследование, поскольку принадлежит к особой группе астероидов, периодически пересекающих орбиту Земли и имеющих шанс столкнуться с нашей планетой. Прототипом этой группы стал открытый в 1934 году астероид 1862 Аполлон, поэтому все астероиды с такими орбитами относят теперь к группе Аполлона. Дионис сближается с Землей один раз в 13 лет. Как раз это и произошло 6 июля 1997 года, когда он прошел на расстоянии 17 млн. км от Земли. По тепловому излучению Диониса астрономы определили, что его поверхность очень светлая, хорошо отражающая солнечные лучи, а диаметр около 1 км. Напомним, что астероид Ида, у которого впервые был обнаружен спутник, имеет диаметр 50 км.

В 1992 году на расстоянии всего 2,5 млн. км от Земли прошел астероид Тутатис. Он оказался образованным как бы двумя глыбами, размеры которых 2 км и 3 км. С тех пор появился термин: контактно-двойные астероиды.

Пока рано рассуждать о происхождении двойных, а возможно, и более сложных астероидов. Необходимо накопить наблюдательные данные. Но ясно одно: чем сложнее космическая система, тем более ценную информацию несет она о своем происхождении и эволюции.

Астрономы нашли уже более тысячи астероидов, пересекающих орбиту Земли. Возможно, в будущем ученым придется немало поработать, чтобы предотвратить столкновение какого-нибудь из них с нашей планетой.

happy:

--- Цитата: Denken от 27 Апр. 2010, 12:15:10 ---
--- Конец цитаты ---
Обозначенный разрыв плотно населен. Его обитатели имеют очень своеобразные особенности обращения.
Любопытно, imho, то, что этот разрыв не между орбитами Земли и Марса, а между Марсом и Юпитером. Несомненно, этому есть объяснения.

Существенно то, что проецирование семеричного принципа "вертикали" на шестеричный или, лучше сказать, двенадцатеричный принцип "горизонтали" может привести к неверной картине. "Вертикальный" принцип позволяет понять проявленное и предвидеть непроявленное. "Горизонтальный" принцип желает трогать проявленное или глядеть на него, во всяком случае, проявить его в чувственно воспринимаемой форме. Не все надо проявлять...

Sergei:

--- Цитата: happy от 20 Март 2010, 08:00:37 ---Про пра-древнюю систему, поподробнее, пожалуйста. На схеме вычленены 3 элемента прадревнего развития. Каков замысел такого разделения?

В нашей системе (в 7 циклах от Древнего Сатурна до Будущего Вулкана) Архай проходит такую эволюцию, что сможет исполнить миссию Престола для будущей системы. Архай (Дух Времени) прошел фазу развития "Я", сродственную проживаемой человеком сейчас, в самом ее начале. Значит, семя космического "Я" заложили в прадревней системе. Престол был в начале прадревней системы в положении Архая.

--- Конец цитаты ---

Из предложенного исследования следует, что не Архаи исполнят миссию Тронов, а Иерархия Свободы, на что указывает косвенно и сам Штейнер, а Архаи и Архангелы будут формировать Зодиак, достигнув уровня Серафимов и Херувимов. Именно Д. Воли ( они же Троны, Престолы) в старой системе проходили в 4 эоне человеческую стадию развития.

--- Цитата: Sergei от 26 Апр. 2010, 06:09:36 ---
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Sergei от 25 Апр. 2010, 09:36:46 --- 

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Sergei от 24 Апр. 2010, 12:01:43 ---
--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Когда мы встречаем описание Христа в Ев. от Иоанна, то там Он предстает нам... как Существо, пользующееся в Своих действиях царством исполненных мудрости Херувимов (свет мира)... В смысле Ев. от Луки из сердца Христа струится согревающее пламя любви. Там описано, чем стал Христос для мира, действуя из высей Серафимов. Пламя любви Серафимов стремится через мир и сообщается нашей Земле благодаря Христу Иисусу.... Кроме того, Христос "был" и "есть" в нашем земном бытии, когда мы рассматриваем Его во всей Его силе, о чем можно сказать как о "действии через царство Тронов (Престолов)", благодаря чему в мир приходит вся сила и крепость, дабы исполнилось то, чем являются Мудрость и Любовь. Этот третий аспект дан в Ев. от Марка. (2.11.1909 ИПН 117)
--- Конец цитаты ---

happy:

--- Цитата: Sergei от 28 Апр. 2010, 06:15:42 ---
--- Цитата: happy от 20 Март 2010, 08:00:37 ---
--- Конец цитаты ---
Из предложенного исследования следует, что не Архаи исполнят миссию Тронов, а Иерархия Свободы, на что указывает косвенно и сам Штейнер, а Архаи и Архангелы будут формировать Зодиак, достигнув уровня Серафимов и Херувимов. Именно Д. Воли ( они же Троны, Престолы) в старой системе проходили в 4 эоне человеческую стадию развития. 
--- Конец цитаты ---
Необходимо внести уточнение в нашу модель во избежании путаницы.
В начале Старой системы Дух Воли (Престол, Трон) находился на том уровне, аналогом которой явилось положение Архая в начале Нашей системы. Дух Воли тогда проходил стадию, которую ныне проходит человек, развивая индивидуальное начало "Я".
Это допущение, которое может оказаться лукавым. Посвященные об этом не говорят. Тем не менее, продолжу моделирование.

Стало быть, Архай в Грядущей системе выполнит то, что выполнили Престолы в начале Нашей системы. Человек же при правильном его развитии станет на уровень Духа Формы в начале Грядущей системы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии