Автор Тема: Мифы современной астрономии: Сатурн  (Прочитано 42284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #20 : 03 Апр. 2011, 06:32:22 »
Спасибо за Вашу интересную тему. По Календарю Души в его недельной ритмической части, если отталкиваться от архитектуры первого Гетеанума, предполагается переживание эона Сатурна, в его макрокосмической сущности.
Вы сделали важный шаг в этом направлении. Дуализм человека, дуализм мира может быть преодолен только тогда, если мы не будем бежать от мира, от реальности, а приложим все усилия в преодолении, в понимании и выполнении возложенной на нас задачи.
Сейчас входим в период наиболее благоприятный для такой работы. При рассмотрении темы с антропософской позиции требуется связка Сатурн-Вулкан. У Вас она неосознанно звучит и в этом великолепие Ваших постов. Давайте попробуем в таком, некритическом ключе, а как бы в сотрудничестве рассмотреть Ваш материал. Тогда и в название темы войдет мистериальный смысл.

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #21 : 03 Апр. 2011, 08:40:24 »
Arlock, я вернулся к 323 тому. Что я могу сказать, так это то, что том не разделим и приводить из него цитаты здесь бессмысленно. Попросите администрацию БДН, м.б. они смогут выложить этот том.

Оффлайн Алекс

  • Завсегдатай
  • Сообщений: 510
  • Karma: +0/-0
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #22 : 03 Апр. 2011, 20:44:25 »
Ещё об одном интересном свойстве Сатурна:
ВНУТРЕННЕЕ ТЕПЛО САТУРНА

    С 2005 по 2009 г. Сатурн испускает все меньше и меньше тепла – такие выводы были сделаны учеными на основе наблюдений космического аппарата Cassini.
    При этом южное полушарие Сатурна испускает заметно больше энергии, нежели северное. По крайней мере, к таким выводам можно прийти, анализируя данные, собранные зондом Voyager и продолжающей работу в системе Сатурна миссии Cassini. А если добавить сюда данные о солнечной активности за тот же период, возможно, ученым удастся, наконец, раскрыть внутренний источник тепла, подогревающий планету. Одна из загадок Сатурна – количество тепла, которое он выделяет, примерно вдвое превышающее поглощенную от Солнца энергию.
    Планеты Солнечной системы теряют энергию, испуская излучение, в основном, в невидимых глазу областях спектра. В одной из них – инфракрасной – и работает бортовой спектрограф Cassini CIRS, позволяющий оценивать «тепловое» излучение. «Данные от спектрометра CIRS очень ценны, потому что они дают нам почти полное представление о Сатурне. Эта часть данных, котороя дала так много информации об этой планете, и это первый случай, когда кто-нибудь смог изучить излучение испускаемое одной из планет-гигантов в таких деталях». «Вообще в планетологии принято считать, что планеты выделяют тепло более-менее равномерно и постоянно во всех направлениях, - говорит возглавившая группу исследовательница Лайминь Ли (Liming Li, Корнельский университет, штат Нью-Йорк), - Нам удалось показать, что к Сатурну это не относится». 

 

Тепло из недр Сатурна показано красным цветом. Фото сделано по данным зонда Cassini NASA, собранным в видимом и ИК-диапазонах в 2008 г. NASA/JPL/University of Arizona. 
ВНУТРЕННЕЕ ТЕПЛО САТУРНА

    В действительности тепловой поток от Сатурна как бы "однобокий", южное полушарие планеты испускает примерно на 1/6 больше энергии, чем северное, хотя разница эта может определяться местным сезоном. За время наблюдений, занявшее около 5 лет, в южной части Сатурна постоянно стояло лето, а в северной – зима (сезоны здесь длятся примерно 7 земных лет). Все происходит примерно как на Земле: в каждом полушарии эффективная температура, характеризующая уровень теплового изучения планеты, повышается или понижается, в зависимости от сезона. Так, северное полушарие за время наблюдений с 2005 по 2008 г. постоянно охлаждалось, а в 2009 г. начало понемногу нагреваться. Так как местное равноденствие произошло в августе 2009 г. «Эффективная температура дает нам простой способ, позволяющий отслеживать реакции в атмосфере Сатурна, как системы сезонных изменений», - говорит Лайминь Ли.
    Но несмотря даже на сезонные изменения, Сатурн, как целое, за это время понемногу остывал и испускал все меньше энергии. Чтобы выяснить, не происходило ли подобное в прошлом сатурнианском году, ученые подняли данные, собранные в 1980-1981 гг. зондом Voyager. Удивительно, но – ничего подобного. Более того, тогда не было замечено и никакого дисбаланса между испусканием энергии разными полушариями планеты.

 
Из года в год Сатурн демонстрирует драматически заметные изменения количества испускаемого тепла. 
ВНУТРЕННЕЕ ТЕПЛО САТУРНА

    Куда же делись так прекрасно объясняемая сезонами разница в излучении тепла северным и южным полушариями? По мнению ученых, причиной тому может быть изменчивая активность Солнца из года в год, а также процессы, проходящие в атмосфере самого Сатурна.
    «Разумно предположить, что изменения в уровне излучения планеты могут объясняться и плотностью облачности, - говорит одна из авторов работы Эмми Симон-Миллер (Amy Simon-Miller), - Как только меняется плотность, меняется и количество тепла, уходящего в космос. А облачность может меняться как от года к году, так и от сезона к сезону, и даже чаще. При этом стоит помнить и о второй части картины – количестве энергии, поглощенной планетой от Солнца».
    Ученые надеются, что дальнейшее исследование, с учетом и солнечной активности, позволит заметить, насколько за изменения теплового излучения Сатурна ответственно Солнце, а насколько – некий внутренний источник энергии планеты. Как и другие гиганты, Юпитер и Нептун, Сатурн обладает каким-то пока в точности неустановленным «подогревателем» в недрах, и понять, что это может быть – радиоактивный распад или что иное – было бы очень и очень интересно.
Источник: офф. сайт КОСМИЧЕСКОГО АГЕНСТВА NASA

--------------------------------------------------------------------------------

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #23 : 09 Июнь 2011, 08:13:59 »
Я вот все думаю над изречением: "Отдайте Кесарю - кесарево!".

Конечно, потрогать руками современный сатурн мы не можем, мы его только видим. Доверять различным исследовательским методам современной науки, например, спектрографам, выходит тоже не стоит? И как тогда понимать сообщение о тепловом состоянии современного Сатурна? Опять же, если посмотреть на сообщение Доктора о Солнце: "Там, где внешняя астрономия говорит о раскаленном шаре газа, там имеется лишь отражение духовного, явленного физически". 202 (11)", то можно утверждать, что все-таки для материалистического взягляда, утверждение о газообразном составе Солнца имеет место быть.

Или нас просто заствляют смотреть на мир так, как кому-то очень выгодно?

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #24 : 09 Июнь 2011, 20:24:29 »
Я вот все думаю над изречением: "Отдайте Кесарю - кесарево!".

Или нас просто заствляют смотреть на мир так, как кому-то очень выгодно?
Цитировать
Штайнер Р. «Антропософские руководящие положения. Путь познания Антропософии. Мистерия Михаила
ЧТО ПОИСТИНЕ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ В МАКРОКОСМОСЕ?
В этих наблюдениях с самых разных точек зрения рассматривалось становление Космоса и человечества. Было показано, что человек получает силы своего существа от внеземного Космоса, кроме тех сил, которые дают ему его самосознание. Они приходят к нему от Земли.
Этим установлено значение земного для человека. И с этим должен быть связан вопрос: Какое значение имеет земное для Макрокосмоса?
Для того чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, надо обозреть уже изложенное здесь.
Для видящего сознания Макрокосмос оказывается все более и более исполненным жизни, чем дальше проникает взор в прошлое. В далеком прошлом Макрокосмос живет так, что там прекращается всякое исчисление его жизненных откровений. Из этой жизненности обособляется человек. Макрокосмос все больше вступает в сферу исчислимого.
Но тем самым он постепенно отмирает. По мере того как человек ––Микрокосмос –– возникает в виде самостоятельного существа из Макрокосмоса, последний отмирает.
В космическом настоящем пребывает отмерший Макрокосмос. Но в его становлении возник не только человек. Из Макрокосмоса возникла также и Земля.
Человек, имеющий от Земли силы для своего самосознания, стоит к ней внутренне слишком близко, чтобы прозревать ее сущность. В полном развертывании самосознания в эпоху души сознательной привыкли обращать взор на пространственную величину Вселенной и смотреть на Землю, как на незначительную пылинку в сравнении с физически-пространственной Вселенной.
Поэтому сначала кажется странным, когда духовное созерцание раскрывает истинное космическое значение этой мнимой "пылинки".
В минеральную основу Земли включаются другие царства –– растительное и животное.
Во всем этом живут силы, обнаруживающие себя в кругообороте времен года в различных формах. Взгляните на растительный мир. Осенью и зимой он являет физически отмирающие силы. Видящее сознание воспринимает в этой форме проявления сущность тех сил, которые привели Макрокосмос к отмиранию. Весной и летом в жизни растений являют себя силы роста, восхождения. Видящее сознание воспринимает в этом росте и восхождении не только то, что ежегодно приносит обилие растений, но также и некий излишек. Этот излишек есть излишек зародышевой силы. Растения содержат больше зародышевой силы, чем они затрачивают ее для роста листьев, образования цветов и плодов. Видящее сознание лицезреет, как этот излишек зародышевой силы устремляется во внеземной Макрокосмос.
Точно также, однако, устремляется во внеземной Космос избыточная сила минерального царства. Эта сила имеет задачу перенести силы, исходящие от растений, в надлежащие места Макрокосмоса. Из этих растительных сил под влиянием сил минеральных возникает по-новому формирующийся образ Макрокосмоса.
Также имеются силы, исходящие от животного царства. Но эти последние действуют не в том смысле, как излучающиеся от Земли минеральные и растительные силы, но так, что ими скрепляется в сферу (шар) все то из растительного, что уносится во Вселенную, формируясь благодаря минеральным силам. Таким путем возникает образ со всех сторон замкнутого Макрокосмоса.
Так прозревает духовно-познающее сознание сущность земного. Заново внося жизнь, находится оно внутри отмершего Макрокосмоса.
Как из зародыша растения, пространственно столь незначительно малого, опять образуется целое большое растение, когда старое, отмирая, распадается, так из "пылинки" Земли создается новый Макрокосмос, в то время как распадается отмерший старый.
Это и есть истинное созерцание сущности Земли, повсюду прозревающее в ней некий зарождающийся мир. Ощущая это зарождающееся в царствах природы, учатся понимать их.
Среди этой зарождающейся жизни человек свершает свое земное существование. - Он принимает участие как в этой зарождающейся, так и в отмершей жизни. От отмершего он имеет свои мыслительные силы. Пока эти мыслительные силы приходили в прошлом из еще живого Макрокосмоса, они не были основой самосознающего человека. Как силы роста жили они в человеке, который еще не имел никакого самосознания. Мыслительные силы не смеют иметь для себя никакой собственной жизни, если они должны образовать основу для свободного человеческого самосознания. Для себя они должны быть вместе с отмершим Макрокосмосом мертвыми тенями живого космического прошлого.
С другой стороны человек причастен к тому, что зарождается на Земле. Из нее исходят его силы воли. Они суть жизнь, но зато человек своим самосознанием не принимает участия в их существе. Внутри человеческого существа они излучаются в тени мыслей. Они пронизываются этими тенями, и в этом пронизании свободной мыслью, которая развертывается в зарождающемся существе Земли, в эпоху души сознательной живет самостоятельной жизнью в человеке полное свободное человеческое самосознание.
Прошедшее, бросая тени, и будущее, неся зачатки действительности, встречаются в человеческом существе. И эта встреча есть человеческая жизнь современности.
То, что это обстоит именно так, проясняется сразу же для видящего сознания, когда оно направляется в ту область духа, которая непосредственно примыкает к физическому миру и в которой находят также деятельность Михаила.
Жизнь всего земного становится прозрачной, когда ощущают в ее основе зачаток нового мира. Каждая форма растения, каждый камень,  они являются человеческой душе в новом свете, если она обнаруживает, как каждое из этих существ благодаря своей жизни, благодаря своей форме вносит вклад в то, что Земля как единое целое есть эмбриональный зародыш некоего заново обретающего жизнь Макрокосмоса.
Надо лишь однажды попытаться сделать в себе совершенно живой мысль об этих фактах, и тогда почувствуют, что она может значить внутри человеческой души.    Гетеанум, январь 1925.

Не люблю длинные цитаты, но здесь важно все, не убавить и не прибавить, и месяц и год.
Повторяю свой вопрос, где границы омершего Макрокосмоса?
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,772.msg7291.html#msg7291
http://bdn-steiner.ru/forums/index.php/topic,772.msg7299.html#msg7299

Галина

  • Гость
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #25 : 10 Июнь 2011, 09:21:15 »
Очень ценная мысль Штайнера ВНОВЬ наполнила душу мою радостью и вдохновением!
Цитировать
Прошедшее, бросая тени, и будущее, неся зачатки действительности, встречаются в человеческом существе. И эта встреча есть человеческая жизнь современности.
Однако, вопрос твой сбил меня с толку. Границы отмершего мира, Макрокосмоса,  ...э... для кого?
Цитировать
из "пылинки" Земли создается новый Макрокосмос, в то время как распадается отмерший старый.
То, что распадается, оно ж ... ну, границ не держит... Как у растения - старое растение, увядая, опадает - получается компост для нового семени, которое раньше упало в землю же. Получается, что это, отмирающее ... прикрывает - укрывает, создает ВОЗМОЖНОСТЬ для вновь появляющегося!

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #26 : 10 Июнь 2011, 13:09:40 »
Отвечу, чуть позже.

Оффлайн Sergei

  • Администратор
  • Сообщений: 2 108
  • Karma: +0/-0
Re: Мифы современной астрономии: Сатурн
« Ответ #27 : 11 Июнь 2011, 16:19:26 »
Однако, вопрос твой сбил меня с толку. Границы отмершего мира, Макрокосмоса,  ...э... для кого?

Для Denken

Добрый день!
Нам необходимо через сотрудничество выходить на спорные темы. А сотрудничество подразумевает наполнение науки тем, чего ей недостает, признание достижений самой науки и коррекцию наших представлений, отказ от наших ошибочных обоснований, на основании данных, добытых научным путем.
К сожалению мы замалчиваем наши нестыковки с данными науки, отодвигая решение этих вопросов и тем демонстрируем свою слабость.
Здесь не прозвучала Ваша позиция относительно данных науки. Планета Сатурн – это чисто тепловое тело или имеет и минеральную природу.
Я начал цикл этих тем, для того чтобы показать эти несостыковки в вопросах астрономии, которой я интересовался с детсва и которая здесь еще не обсуждалась.
Я занимаю духовно-научную позицию во всех вопросах. Для меня современный Сатурн это тепловое тело. И здесь я хотел бы показать те факты, которыми оперирует наука, заставляя нас верить в то что Сатурн имеет минеральную природу!
Так же я постоянно слежу за достижениями современного мира и очень радуюсь, когда человечество хоть на йоту приближается к истинному постижению мира.

А наука - современный Кесарь.



Цитировать
                                             Вояджеры влетели в магнитную пену

http://infox.ru/science/universe/2011/06/10/Voyadzhyeryy_vlyetye.phtml
Межпланетные зонды Voyager, выйдя за пределы Солнечной системы, влетели в странную область. Гигантские магнитные пузыри здесь отбивают атаки межзвездных космических лучей.
Космические аппараты Voyager, запущенные к окраинам Солнечной системы, продолжают преподносить ученым новые сюрпризы. Связь с первым и вторым аппаратом до сих поддерживается, и анализ поступающих данных позволяет изучать свойства внешних границ Солнечной системы и межзвездной среды.
Подобно Земле, Солнце имеет северный и южный магнитные полюса. Силовые линии магнитного поля пронизывают всю Солнечную систему и растягиваются под действием солнечного ветра. За границей гелиосферы солнечный ветер все больше ощущает давление межзвездного газа, который его тормозит. Область, в которой заряженные частицы с Солнца полностью останавливаются, называется границей ударной волны.
Складки на поле
«Из-за вращения Солнца его магнитное поле закручивается и становится морщинистым, как юбка балерины. Далеко от Солнца, там где сейчас «Вояджеры», эти складки собираются в гармошку», — пояснил астрофизик Мерав Офер (Merav Opher) из Бостонского университета (Boston University).
В 2007 году в эту область влетел первый аппарат, годом позже – второй. Проходя вблизи друг от друга, силовые линии магнитного поля перезамыкаются, так же, как это происходит в областях солнечных вспышек. Перезамыкаясь, силовые линии образуют устойчивые трехмерные образования, похожие на пузыри. Пузыри имеют характерные размеры — порядка 160 млн километров. «Мы никогда не ожидали обнаружить такую пену на границе Солнечной системы, но она там есть!», — пояснил физик из университета Мериленда Джим Дрейк.
Пенозащита
Оказалось, что область магнитной пены – первое препятствие на пути высокоэнергичных частиц, пронизывающих межзвездное пространство и летящих к Солнцу. Ускоренные вблизи далеких черных дыр вспышками сверхновых звезд, эти частицы по пути к Солнцу должны преодолеть преграду – магнитное поле. «Магнитные пузыри – первый рубеж нашей защиты от космических лучей», — добавил Офер. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Вот тоже интересный сайт с космической тематикой http://astro-alert.ru/page13.html