11 мая – вторник!
Девиз дня: «… Во времени, в пространстве…»
… В пространстве… Трехмерное пространство: ширина, высота, длина… Распространеное, обширное… Бесконечное? В нашем мире – да.
… Во времени… А это – движение! Это – ПУТЬ!
Движение в пространстве! И, тогда – ВЫБОР! Вот она, точка отсчета: в каждый момент предстоит сделать выбор. Если жить одним днем. И тогда, да: мечты не простираются далеко. Поступить в институт. А потом? ТАМ видно будет! Интересно. КОМУ ТАМ видно будет? И, ЗАЧЕМ ТОГДА институт? Ну, если время потянуть… Поразительно! И – странно. Поразительно – что так просто! И странно, что эта простата, почти, никого не … обнадеживает. Странно и то, что люди ХОТЯТ жить … сложно! Хотят … страдать. Переживают склоки и раздоры, отчаиваются от нездоровья, страдают по умершим близким… Переживают, отчаиваются, страдают… ЗАЧЕМ?! А затем, что бы – не жить… Не жить, а существовать. От эмоции к эмоции, от переживания к переживанию, от страдания к страданию, от отчаяния опять же к отчаянию. Хотя, в разговоре, говорят о том, что желают … счастья. Бессмыслица! Говорить одно, желать и жить по желаниям противоположным.
Итак. Я это осознаю. И что? А вот что. Разобраться самой в себе пришлось много раньше. Меня же окружают люди, которые или разбираются, или не собираются разбираться. Это – близкие, это друзья, это соседи. Жить к ним с претензиями – опять бессмыслица. Всему, и их осознанности, свое время. Принимать такими, как есть. Это, действительно, распространенная точка зрения. Однако… Однако, я-то думаю вот о чем. Еще в повести «Возница» Астрид Лингрен (вроде) читала, что человек умирает спокойно, достигнув МУДРОСТИ ДУШИ! Т.е. состояния души, которое позволяет ему С ЧЕСТЬЮ уйти с земли. И молиться-то надо по-другому! Не вопрошая того или третьего, а вопрошая именно жизни, пока не наступит это состояние – мудрость души. Это первое. И думаю я, что есть ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ именно в этом. Своим неравнодушием – раз! Своими делами - два! Самому развиваясь к Духу! Три… А второе… В фильме «Доктор Хаус» говорит герой «С достоинством можно жить, умереть с достоинством невозможно…». Я думаю, это, как раз, о том, что умирая, наступают, приходят ДРУГИЕ ЦЕННОСТИ! Незначимые в этом мире. В том числе преусловатое «ДОСТОИНСТВО». А вот жить! Это да – МОЖНО ЖИТЬ С ДОСТОИНСТВОМ! Что привносит человеку такое состояние души, как достоинство? Полагаю, это ЗНАНИЕ того, что человек – сын Бога! Часть Божественного мироздания! «Одной крови», как у Киплинга в «Маугли». И вот то, что в человеке гармонирует с Мирозданием, с Божественной сущностью и составляет основу достоинства! А то, что под этим словом подразумевают некоторые…, да многие, что скрывать, это - то самое себялюбие, эгоизм в чистом виде. Те качества, которые и есть от лукавого… Поэтому, вызывает усмешку теперь, раньше напрягало, когда кто-то говорит, что, мол, он (она) унизил (а) мое достоинство. Абсурд. И еще одно. Достоинство – это состояние! Оно не может быть «мое!» Оно – достоинство, показывает принадлежность человека к духовному миру, пространству насыщенному моральными импульсами. Мало того, что нельзя сказать, что оно «мое», но и невозможно сказать, что его можно унизить… Значит так:
ДОСТОИНСТВО, как качество души – относится к ПРОСТРАНСТВУ!
Состояние МУДРОСТИ ДУШИ, которое достигается при жизни,
относится ко времени.