Автор Тема: духовная основа заболевания "целиакия"  (Прочитано 12601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн amphortas

  • Участник
  • Сообщений: 13
  • Karma: +0/-0
Если кто может, поделитесь идеями на тему заболевания "целиакия" (непереносимость глютена (клейковины) в злаковых (пшеница, рожь, ячмень)) . Считается, что этим заболеванием страдает полпроцента всего человечества.
Как-то читал такое предложение: "эти люди не по наслышке знают, что не хлебом единым жив человек...".
То есть, для таких больных людей мучные изделия из злаковых являются ядовитыми.
Ex Deo Nascimur, In Christo Morimur, Per Spiritum Sanctum Reviviscimus

Оффлайн amphortas

  • Участник
  • Сообщений: 13
  • Karma: +0/-0
Re: духовная основа заболевания "целиакия"
« Ответ #1 : 31 Авг. 2010, 02:14:39 »
Я задал этот вопрос на антропософском форуме, потому что читал труды Отто Вольфа, в том числе и книгу "Что мы едим?", где подробно рассматривается тема хлеба.

Следующий момент: безглютеновую диету применяют во многих кемпхилл-поселениях.
Сопутствующая проблема - церковное причастие для страдающих этим заболеванием людей.

Также мне интересен тот факт, что количество людей страдающих этим заболеванием увеличивается. Это объясняют также и тем фактом, что сейчас выведены сорта пшеницы и ржи с большим содержанием клейковины.

На примере данного заболевания хорошо видно, что страдает весь организм, а узкая специализация врачей приводит к неспособности охватить всю проблему в целом.

___________________________
Информация о целиакии из разных интернет-источников:
(Надеюсь, данная информация может быть для кого-то практически полезной)

«Великий мим» - так прозвали целиакию в зарубежных медицинских кругах. Этим названием данная болезнь обязана большим разнообразием своих проявлений и осложнений, зависящих от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Для активного проявления целиакии требуется сочетание трех факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоционального стресса, беременности, операции, вирусной инфекции и др.).

Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном. Этот белок, содержащийся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена. Заболевание протекает с поражением практически всех органов и систем организма.

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, она связана с тем, что организм, в силу генетических особенностей, вырабатывает патологический иммунный ответ на появление белка глютена, поступающего с пищей. Это приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника вплоть до ее атрофии. Клинически целиакия проявляется как боли в животе, понос, увеличение окружности живота, изменение аппетита — от полного его отсутствия до резкого повышения, рвота, отставание от нормы в весе, боли в костях, апатия, кожный зуд, аллергические поражения кожи и органов дыхания, частые вирусные заболевания, анемии, носовые или другие кровотечения. При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язва кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78 процентов повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода.

Что такое кожный дерматит? Какое отношение он имеет к целиакии?
В то время как не все индивиды с дерматитом имеют очевидные симптомы целиакии, все они имеют определенные повреждения в кишечнике. Т.е. они все в потенциале имеют проблемы с питанием, которые есть при целиакии. Некоторые специалисты по целиакии уверены, что большая часть пациентов с дерматитом на самом деле больна целиакией.

К чему приводит целиакия?
Запущенную целиакию можно лечить всю жизнь.

Целиакия наиболее часто связана с заболеваниями родственными синдрому недостаточного всасывания, включая остеопороз, дефекты зубной эмали, болезни центральной и периферийной нервной системы, заболеваниями поджелудочной железы, внутренними кровотечениями, заболеваниями органов (желчный пузырь, печень, селезенка), и гинекологическими расстройствами (типа отсутствия месячных и самопроизвольных абортов).

Также результатом целиакии может стать бесплодие. Есть исследования, доказывающие что непереносимость глютена, не важно привела ли она в результате к резко выраженной целиакии, может вызвать ментальные нарушения у некоторых индивидов и вызвать тяжелую форму аутизма, синдрома Аспергера, синдром дефицита внимания и шизофрению. Часть этих болезней может быть излечена или частично вылечена через какое-то время после введение безглютеновой диеты (например, проблемы с бесплодием могут быть вылечены полностью).

Больные целиакией, которые не придерживаются безглютеновой диеты, намного более подвержены конкретным типам рака, особенно таким как кишечная лимфома.

Не леченая целиакия может стать причиной временной непереносимости лактозы. Лактоза это сахар, найденный в молочных продуктах. Чтобы быть переваренной, она должна расщепиться посредством фермента, называемого лактаза. Лактаза производится окончаниями ворсинок малого кишечника.

Т.к. глютен поражает ворсинки (на мой взгляд - это защитная реакция организма на отравляющие вещества - это иммунная система уничтожает ворсинки кищечника - тем самым блокируя проникновение веществ в организм), то проблема с молоком и молочными продуктами достаточно часто возникает при нелеченой целиакии. (Йогурт и сыр могут быть менее проблемными т.к. культура в них уже расщепила лактозу). Безглютеновая диета обычно исключает эту проблему.

Больные целиакией часто подвержены другим пищевым непереносимостям. Они могут реагировать на безглютеновую диету, а могут нет. Соя и MSG примеры пищевых продуктов с которыми многие больные целиакией имеют проблемы. Но должно быть отмечено, что эти другие сенсетивности не поражают ворсинки. Насколько мы знаем, только глютен наносит такие повреждения.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие длительной интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: инсулинозависимый сахарный диабет, ЗПР (задержка психического развития), хронический гепатит, артрит по типу ревматоидного, тиреоидит, недостаточность надпочечников, увеиты, стоматиты, язвы кишечника, опухоли полости рта и желудочно-кишечного тракта, хронические недифференцированные температурные состояния, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода. Риск этих заболеваний снижается после 5 лет строгой безглютеновой диеты.

Какие симптомы целиакии?

Не существует типичной целиакии. Диапазон начинается с тех, кто не имеет никаких симптомов (бессимптомная или "скрытая" форма заболевания) до экстремальных случаев когда у пациентов постоянные проблемы с газовыделением, вспучиванием, поносом и потерей веса из-за синдрома недостаточности всасывания.

Есть два различных выражения симптоматики при экстремальном проявления целиакии:
· Поносы
· Запоры
· Стеаторрея (жирный стул, который плавает на поверхности, вместо того чтобы утонуть)
· Абдоминальная боль
· Чрезмерное газоотделение
· Любые проблемы, ассоциирующиеся с недостатком витаминов
· Недостаток железа (анемия)
· Хроническое утомление
· Вялость
· Потеря веса
· Боли в костях
· Легко ломающиеся кости
· Абнормальна чувствительность кожи (парестезия, спонтанно возникающее неприятное ощущение онемения, покалывания, жжения и т.п.), включая жжение, пощипывание, зуд, покалывание
· Отеки
· Головная боль
· Периферийная нервная система (покалывания в пальцах рук и ног)

Некоторые говорят о таких симптомах:
· Белые пятна на ногтях
· Тревожное состояние после принятия глютена внутрь
· Чувство жжения в горле

У детей симптомы могут включать в себя:
· Задержку в развитии
· Бледность
· Капризы, раздражительность
· Неспособность концентрироваться
· Wasted buttocks
· Большой живот с или без болезненности при натуживании
· Белесый, зловонный, обильный стул
· Пенящийся понос

В добавление ко всему этому, дерматит, серьезное заболевание (высыпания на голове, локтях, коленях и ягодицах) связано с целиакией. Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной - через день, неделю и даже месяцы.

Самое поразительное в целиакции то, что нет двух людей, которые имеют одинаковый набор симптомов или реакций. Человек может иметь несколько симптомов из тех, что перечислены выше, несколько из них или не одного. Есть даже случаи, когда ожирение является симптомом целиакии.

Какие еще родственные заболевания есть у целиакии?

Среди больных целиакией и их родственников, часто встречаются другие расстройства, связанные с иммунной системой. Частичный перечень этих расстройств включает в себя инсулинозависимый диабет (тип I), базедову болезнь, болезнь Аддисона, склеродермию, хронический активный гепатит, миастению, системную красную волчанку и синдром Шёгрена.

Что такое глютен? Что такое глиадин?

Традиционно, глютен определяется как вязкий, эластичный протеин, который остается после того как крахмал вымывается из пшеничной муки. Предполагалось, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но на самом деле глютен производится из множества разнообразных видов протеина.

Есть две главные группы протеинов в глютене, называемые глиадин и глютенин (gliadins и glutenins). В процессе пищеварения глютен расщепляется на небольшие единицы, называемые пептидами (иначе полипептидные или пептидные цепочки), которые создают цепочки аминокислот как шарики нанизанные на веревочку. Родительский протеин состоит из полипептидов, которые включают сотни аминокислот. Один определенный пептид опасен для больных целиакией, когда он попадает прямо в малый кишечник. Этот пептид включает 19 аминокислот связанных друг с другом в определенном порядке. Вероятность того что этот пептид опасен очень велика. Другие пептиды могут быть опасны также, включая те, которые производятся из фракции глютена.

Несомненно, что полипептидные цепочки есть в протеине ржи и ячменя, которые сходны с найденными в пшенице. Протеин овса имеет сходную, немного другую полипептидную цепочку и может быть опасным для части больных целиакией, а для другой части не быть опасным. Есть научное обоснование для этих случаев.

Есть ли связь между целиакией и диабетом?

Среди множества иммунных расстройств, связанных с целиакией, лучше всего изучена связь между первым типом диабета (сахарный диабет). Первый тип диабета встречается у 0.5% людей от общего к-ва популяции и у 5-10% больных целиакией. Обычно диабет диагностирую первым. Эта форма диабета раньше ударяет по жизни, поэтому его диагностируют первым. Не найдена пока связь с более частой формой диабета, диабетом второго типа, который встречается у 2-2.5% от общего к-ва популяции.

Как и целиакия, диабет первого типа более распространен у тех, кто по происхождению относится к северным жителям Европы, это очень связано с так называемыми HLA маркированными генами иммунной системы, которые маркируют белые кровяные тельца.
Ex Deo Nascimur, In Christo Morimur, Per Spiritum Sanctum Reviviscimus