Антропософский форум > Разное

Великие Реки

(1/7) > >>

happy:
Долго вынашивал тему, посвященную великим рекам.
Река, она как человек, рождается и впадает в нечто большее, чем она сама. При этом то, что прежде было рекою, обретает новое качество и, что также немаловажно, другую форму.
Разве такой переход это смерть? - никогда

Бывает, река пересыхает, не дойдя до предназначенного ей места. Но это лишь затянувшаяся пауза в ее движении. Да и кто это место реке указал? И почему он приостановил ее?

Многое мы можем обсудить и понять, любуясь и размышляя о реках, особенно о великих реках, впитавших в себя ручьи и речушки, к ним стремящиеся.

Welcome. Вернее сказать, поплыли

happy:
Внутри этой избушки находится родник, который считается истоком Волги. Это необычное место. Это духовный центр России, во всяком случае, ее Европейской части.



Вот вид из той же избушки на новорожденную Волгу.
Она каждое мгновение рождается. Почти как 2 тысячи лет назад вочеловечившееся Слово Божье каждый миг Своего земного бытия проходило через то, что мы лишь раз в своей жизни проходим в момент рождения.
Волга рождается каждый миг, указывая нам тайны Сына Божьего, когда Он ходил ногами по Земле.



happy:
Пульсация этого сердца рождает реку, длиной в три тыщи верст. Глядя на биения родника испытываешь трудно передаваемое чувство. С одной стороны, это рождение того, что сейчас маленькое, а будет великим. Будущее, так сказать, предстает пред тобой. С другой стороны, как будто перемещаешься в прошлое времен египетских пирамид.
И будущее, и прошлое - а ты в точке их сопряжения, в настоящем.


Сильвестр:
Спасибо Вам за прекрасную тему и фотографии. В древности место, где зарождались великие реки России  - Днепр, Волга и Западная Двина - называлось Оковским лесом. Истоки рек находятся относительно недалеко друг от друга, а реки текут в разные стороны

Alrock:
За годы Советской власти с реками многое успели сделать...


--- Цитировать ---Наряду с естественными водоемами — озерами — в нашей стране (России) имеется много искусственных водоемов, созданных человеком — прудов и водохранилищ. Их назначение весьма различно. Одни водоемы обеспечивают водой промышленные предприятия, другие — работу гидроэлектростанций, третьи имеют транспортное или сельскохозяйственное назначение, четвертые созданы для целей рыбоводства либо для обводнения порожистых рек во время лесосплава. Многие крупные водохранилища имеют комплексное значение, но создавались они в первую очередь при строительстве ГЭС и используются для обеспечения надёжного энергоснабжения страны.

Первым в России было построено Алапаевское водохранилище (1704 г.) на среднем Урале для обеспечения водой и механической энергией завода. Вторым было водохранилище транспортного назначения — Вышневолоцкое (1719 г.).

К концу XVIII в. на территории России (в современных ее границах) уже действовало 22 водохранилища. Бoльшая их часть — это уральские горнозаводские водохранилища (заводские пруды), созданные для сезонного регулирования стока рек. Они используются и поныне как источники промышленного и коммунального водоснабжения. Однако основная масса водохранилищ и прудов была построена за годы советской власти. Пик строительства пришелся на 60-70-е годы XX столетия.

В настоящее время в России насчитывается свыше 2200 водохранилищ и прудов с объемом каждого более 1 млн м2. Их общая площадь свыше 65 тыс. км2, что составляет 0,4% от общей площади страны, а общий объем — 793 км3 (Эдельштейн, 1998). В основном это пруды и малые водохранилища (объемом, равным 1-10 млн м2). К числу крупных и средних (объемом не менее 10 млн м2) принадлежит 327 водохранилищ, обеспечивающих работу более 80 ГЭС. Крупных водохранилищ (объемом более 1 км2) в России всего 41 (31 — в европейской части России и 10 — в азиатской). Самым большим по площади является Куйбышевское водохранилище (6448 км2), а по объему — Братское (169 км2).

Наибольшая густота искусственных водоемов характерна для южных районов европейской части (лесостепной и степной зон), где в верховьях оврагов, балок и ручьев создана масса прудов для сельскохозяйственных целей (водопоя скота и полива сельскохозяйственных культур). В целом в европейской части страны, наиболее густо заселенной, число прудов и малых водохранилищ в 5 раз больше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, а число крупных и средних водохранилищ — в 3 раза больше. При этом площадь водохранилищ в азиатской части вдвое меньше, а их объем в 1,5 раза больше, чем водохранилищ Европейской России. К этому следует добавить еще около 10 тыс. прудов, имеющих объем в сотни и тысячи кубометров, также сосредоточенных в европейской части и на Урале.

Благодаря созданию искусственных водоемов озерность России возросла с 2,1 до 2,5%.
--- Конец цитаты ---
С сайта http://www.ecosystema.ru

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии