Антропософский форум > В потоках времени

Мифы современной астрономии: Сатурн

<< < (2/6) > >>

Denken:
Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609—1610 годах, Галилео Галилей заметил, что Сатурн выглядит не как единое небесное тело, а как три тела, почти касающихся друг друга, и высказал предположение, что он видит два крупных спутника Сатурна. Два года спустя Галилей повторил наблюдения и, к своему величайшему изумлению, не обнаружил и следа «компаньонов» Сатурна.

Denken:
В 1659 году Христиан Гюйгенс (1629—1695), с помощью более мощного телескопа, выяснил, что «компаньоны» — это на самом деле тонкое плоское кольцо, опоясывающее планету и не касающееся её. Гюйгенс также открыл самый крупный спутник Сатурна — Титан.



Начиная с 1675 года изучением планеты занимался Джованни Доменико Кассини (8 июня 1625 – 14 сентября 1712). Он заметил, что кольцо состоит их двух колец, разделённых чётко видимым зазором — щелью Кассини, и открыл ещё несколько крупных спутников Сатурна.


Denken:
Вид сатурна в "средний" телескоп:

Denken:
В 1979 космический аппарат «Пионер-11» впервые пролетел вблизи Сатурна.



В 1980—1981 за ним последовали аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Эти аппараты впервые обнаружили магнитное поле Сатурна и исследовали его магнитосферу, наблюдали штормы в атмосфере Сатурна, получили детальные снимки структуры колец и выяснили их состав.





Denken:
В 1990-х Сатурн, его спутники и кольца неоднократно исследовались космическим телескопом Хаббл. Долговременные наблюдения дали немало новой информации, которая была недоступна для «Пионера-11» и «Вояджеров» при их однократном пролёте мимо планеты.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии