Тема:
Ю Н О С Т Ь
24 МАРТА и 31 МАРТА, СУББОТА
С 11.30 ДО 13.30
г. СОЧИ
ул.Комсомольская 11
Для всех, кому интересен этот возраст с 12-13 лет до 19-21 года.
Поищем ответы на возникающие вопросы...
"...Моей младшей дочери исполнилось 20 лет. И, конечно, не совпадение, что теперь она самостоятельно приняла одно важное решение.
Значит, до того, пока учишься – решения принимать самостоятельно не стоит? Да, не стоит. Мало того, нельзя! И невозможно. Именно в таком порядке:
- в юности самостоятельно принимать решения – не стоит.
- В отрочестве – нельзя самостоятельно принимать решения, вредно для душевного здоровья.
- В детстве – невозможно принимать решения самостоятельно; наносится вред телесному развитию.
Итак, в юности – не стоит принимать решения самостоятельно. И, значит, есть рядом тот, с кем можно посоветоваться; послушать его мнение. Ровесник? Нет, не ровесник. Желательно, человек… из другого поколения.
А т.к. ни авторитет, ни восхищенное подражание уже не являются значимым для юного человека, то в основу сотрудничества поколений становится профессионализм, мастерство, талант.
О, юность бывает всякая. Но всегда есть уважение, восхищение к профессионалу.
***…И вроде, низенький, худенький, с лысиной, в очочках – сидит в радиорубке… А желание попасть, в это важное в школе место, велико у юношей. «Николай считает…». «Николай разрешил…», а ВЕДЬ ПРОСТО МАСТЕР – РАДИОЛЮБИТЕЛЬ…
Юность! Лет с 14 до 20-21 года.
Время, когда птенец учится летать. Птенец, но не птица! Вы посмотрите, на его полет некоторое время спустя – гармония, стремление, раскованность. Все это в юности.
Общим для времени юности являются вопросы: «Зачем Я?», «Где мое место в мире?», «Кому Я нужен?».
Основными духовными качествами в развитии являются: Вера, Любовь, Надежда.
Лет с 14 до 16 – Вера, 1 ступень роста;
с 16 до 18 лет – Любовь, 2 ступень роста;
и с 18 до 20-21 года – Надежда, 3 ступень роста.
Пусть это будут ступени роста или уровни развития.
Следует учитывать эти три разные ступени развития в юности. Конечно, очень условно.
…Где точно кончается речка и начинается море? Где, конкретно, море переходит в океан? На карте это можно показать. Находясь, допустим, в море - проблематично…
Так и с возрастом. И, тем ни менее, эти ступеньки есть.
В моменты перехода со ступеньки на ступеньку возникает напряжение. Можно сказать, что это – кризис? Но нет, это нормальное усилие души для подъема..."
(Из лекции)