Личные кабинеты пользователей > Блог Г.В. Райниной

Д О М!

(1/3) > >>

Галина:
"ДОМ - 1"   

                Дом стоял. Ждал…
Да, собственно, и понятие – «дом» возможно лишь при наличии людей, жильцов…
А так – что-то… было где-то… Можно назвать и дом, почему нет?
   И, все-таки, - в доме было тепло. Исправно грели семь нагревателей – дом был большой. И    было в доме очень тихо, ну, может и скребется где-то та, мифическая мышка. Которая -  живет в доме. Которая -  выбирается ночью, что бы перекусить сыром. Предпочитает сыр пармезан…
   И, если уже сумерки – в доме становится темно. Темнеет. Темнотой наливаются углы, подкроватные пространства…  Окна высвечиваются светлыми пятнами. Теперь, почти, ничего не видно. Ни разбросанных в спешке вещей, ни неубранного стола, ни посуды, которая скопилась в раковине…
   Игра высыпана из жестяной банки – и жестяная банка стоит рядом… Это зачем? Дом мудр, он не торопится задавать вопросы. Да его, дом-то, не особо интересуют ответы. Что ему игра? Да, с удовольствием играли в эту игру жители дома и их гости! Да есть ли у дома память об этом? Они усаживались вокруг большого стола, выставляли специальные подставки для фишек, что-то обдумывали; иногда радовались удачному сочетанию этих самых фишек… Игра была длительной. Можно было и чай попить с вкусняшками.

 Вкусняшки в доме всегда особо пользовались успехом! Пекли вкусняшки по особому рецепту, с добавлением всяких экзотических пряностей: кардамон, корица, гвоздика, имбирь. Замешивали на ржаной муке с медом…  И вырезали, опять же, особыми формочками печеньки. А из остатков раскатывали тонкую колбаску, скручивали в спираль – это были улиточки; им вылепляли рожки…  Когда вкусняшки выпекали в духовке, они источали распространяющийся аромат! Их аккуратно снимали с протвиня – остужали. Потом делали – глазурь! И покрывали сверху. И посыпали сверху специальными обсыпками… Готово! Заранее не распределялось, но половину вкусняшек разносили соседям и знакомым – угощали всех…
Вот и сейчас рассыпана на столе посыпка: цветные шарики, стружечки. В раковине немытый протвинь…

Волны сырого, теплого воздуха проникают из душевой комнаты. На сушилке разложены мокрые вещи, и нагреватель включен на более активный режим. Да уж, сказать, что стиральная машинка может заржаветь, нельзя – стирают часто! Раз – два в день! Стирают ежедневно вещички, подгузники и пеленки малыша особым детским порошком…  Малыш очень мал – и стирать приходится часто. Вещицы девчушки стираются тоже часто – она чистюля: всякие колготочки, трусишки, кофточки – юбочки  меняет ежедневно, а то и два раза в день, стоит чуть пролить или запачкать… ну это же ничего? -  говаривает она: -  можно и постирать! И то верно, почему не постирать? Для ее вещичек порошок тоже особый. Другим порошком стирают вещи взрослых. И совсем другим порошком – стирают постельное белье, полотенца…

Запах прелых овощей исходит от пакетов в прихожей – там несколько пакетов с отходами. О! Это вопрос – как получается столько отходов? В день собирается всяких отходов один – два пакета. Через день два их вывозят в специальный контейнер. Итак – мусор: пищевые отходы, всякие пластмассовые бутылки, тара, коробки, упаковки. Опять же – использованные памперсы. То, что выметается – вымывается… Шуткуют тамошние домовые: по ночам играют – рассыпают пыль, мелкий мусор, какой-то пух. Пианино ежедневно чем-то припорошено. Полированные поверхности приходится протирать через день да каждый день. Пол – влажная уборка ежедневно!

Грохот в прихожей! Дом не переносит тишины? Коробки, которые стояли на стеллаже, полетели вниз – содержимое рассыпалось: весь пол усеян всякими вещами и вещичками. Что бы как-то разгрузить пространство в доме все вещи рассортированы и сложены в коробки. Коробки подписаны. В одной из коробок – слайды. Еще в одной – игрушки. И шерсть – отдельная коробка. Шерстяные нитки и спицы – отдельная полная коробка. Вообще, таких коробок – шесть. И две больших. И вот – все на полу!
… Поскрипывает, постанывает ветер за окнами… Вьюга завьюживает тропинки, лестницы, наметает сугробы в укромные уголки. Темно, таинственно отсвечивает снег…  Дом стоит. Плотный и надежный…  Поблескивает иногда темными глазницами окон. Ждет…

Как хорошо-то дома!
   Тепло и уютно!
      Чем так вкусно пахнет? Пряничками!
Семья вернулась с рождественской ярмарки.
   И уже моется посуда; попутно убираются вещички: у каждой вещи – свое место, надо полагать; заводится опара с принесенной закваски; собираются – убираются коробки – освобождается  прихожая; устанавливается коляска.
   Накрывается стол, зажигаются свечи – поздний ужин. Совмещенный с обедом? Так и есть! Куринный бульон, винегрет, отварной рис, овощное рагу. На десерт – творожная запеканка с изюмом. Компот – сушеные сливы и боярышник, изюм, ранетки, яблоки. Прянички!
   Малыш уже спит, перепеленали, грудным молочком накормили – напоили, что еще надо?!
   Девчушка спешит рассказать –высказать то, что увидела – узнала… Не спеши, деточка! Потом, потом… Завтра. Со всеми новостями надо поспать – утром останется важное. Не спеши…

...Дом прислушивается, как засыпают жители – сначала малыши. Потом – взрослые…
   Теплые вкусные запахи истончились. Волны снов наполняют пространство. Ни один сон не мешает другому…
   Ночные звуки; поскрипывания, постанывание, шелест и дуновение – все происходит в тишине и наполнено жизнью ночи: или это из снов? Или это ДОМ так проявляет свои чувства? Ночью ДОМ бодрствует – он СОХРАННИК: сохраняет сны людей.                                             

                                                                                 СПОКОЙНОЙ НОЧИ…

Sergei:

--- Цитата: Галина от 30 Окт. 2011, 05:43:01 ---Дом…
   Дом стоял. Ждал…                                           

                                                                                 СПОКОЙНОЙ НОЧИ…
--- Конец цитаты ---

Да, это женское восприятие дома, а где же половинка другая? Эфирная, мужская? Каким она видит дом? Тут могу только фантазировать.
Когда в доме есть мужчина, где его место? Очень хорошо об этом говорит сказка о Золотой рыбке, ловит в море. Над ним другая крыша, другие звуки, запахи, другая природа.
Так в одном доме могут уживаются два дома, два купола, И если их объединить, то получим Храм. Реально же они существуют по отдельности, то есть спят.
Поэтому если говорят о современном здании дома, то видим прозрачные стены и метаморфозу двух куполов, мужскую и женскую, и тогда слышим и о духовной, макрокосмической жизни дома.

Галина:


Итак – «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина Александра Сергеевича.
Верно?
Т.е. – именно – О РЫБАКЕ! И, именно, о РЫБКЕ!
Что нам притягивать все ко всему!
Если говорить об образах, то в сказке – речь идет все об одном и том же человеке, где героями являются его Дух (тут – Старик?), и его душа – (тут Старуха?)… и Высшее Я Старика – (тут – Рыбка Золотая…)
Образы дома, разбитого корыта, моря, невода…, лишь сопутствуют…
Верно?
А о роли, или воплощении мужчиной или женщиной, мы только что с г. Urga говорили в теме «Жизненные периоды».
Сходи туда, пожалуйста…
И стоит ли к моему эссе так уж подозрительно присматриваться со скрытыми мотивами? Писала своей дочери средней; в день ее рождения послала… Не стала скрывать и от Вас друзья, мне что-то привиделось…
Однако, не скрою, тут же просмотрела две работы Рудольфа Штайнера об образном мире сказок, чему очень рада!

Так что, сходи и туда!
1.
Рудольф Штайнер
ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЫМЫСЕЛ СКАЗОК В СВЕТЕ ДУХОВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Из GA 62

Лекция в Берлине 6 февраля 1913 года
2.

РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР
ТОЛКОВАНИЕ СКАЗОК
GA 108
Берлин, 26 декабря 1908 года.

Sergei:
Лишний раз убеждаюсь, сколько людей, столько и различных мнений.
Каждый со своей точки обзора (колокольни).
Самое главное, что звучит СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ.
Остальное приложится.

Татьяна:
Дом это место куда всегда возвращаешься
В материальном мире он важен как для мужчины так и для женщины. а особенно для детей.
Эфирная оболочка дома, она то и излучает тепло, сияние, притяжение и поэтому там хочется быть, туда хочется возвращаться.
Астральная оболочка дома,ну она то уж наполнена и любовью и сомнениями и радостями и ожиданиями это внутри и незря говорят твой внутренний мир можно обозреть по твоему дому внутри и в этом доля есть.
Ну а уж "Я" это и купола и крыши, но вместе с тем и дух хозяев, и дом растет вместе с людьми.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии