Ибица, 29 января 2020
Дорогие друзья, надеюсь, у вас всё идёт хорошо!
По окончании нашего Социального художественного проекта некоторые участники выразили пожелание обменяться друг с другом и выставить на обозрение фотографии работ тех, кто пожелает поделиться. Я предложила присылать мне по почте фотографии ваших работ до конца января. И вот мы уже в конце января! На данный момент я уже получила шесть разных проектов.
Если вы ещё хотите присоединиться к нам, я буду рада подождать до 9 февраля!
Прекрасная встреча состоялась 15 января в Верьере. Здесь вы можете найти содержание нашего обмена впечатлениями от работы в проекте:
Проект сильно отличается от предыдущего проекта, потому что он не сопровождался цитатами Рудольфа Штейнера (Речь идёт о предыдущем проекте на Пасху – прим. перев.). Нужно было развивать идеи, исходя из собственных сил. Знание того, что все взаимосвязаны, стало богатым и мощным опытом, и это изменило масштаб проекта. Благодаря нашему собственному воображению, мы обнаружили себя как будто связанными с небесами, в то же время мы жили очень индивидуальной и свободной творческой деятельностью!
Многие участники нашли этот формат замечательным. Для других проникновение в художественный процесс было очень трудоемким, хотя они и сопровождали работу текстом Сергея Прокофьева и работой Мишеля Иосифа о лемнискате, поскольку им было трудно быстро записать или зарисовать свои собственные сны или мысли, чтобы их не забыть. Другие книги, как, например, книги Эмиля Бока или книга по Зодиакальному кругу Прокофьева в созвучии с Мадоннами сопровождали работу, однако чтения могут также иногда нарушать творческий и индивидуальный процесс.
Некоторые поддерживали себя ничем иным, как только своей собственной внутренней работой, и это было тоже замечательно. Нужно было начать, и художественный процесс происходил из того, что ты просто почувствовал. Счастье ощущалось в том, что действие не было преднамеренным, но было интуитивным. Самое главное было создать пространство с самим собой, и из себя самого проявить на белом листе то, что просилось быть выраженным. После работы на листе некоторые люди "выставляли" свои работы, чтобы посмотреть на них и спросить себя, действительно ли то, что просилось быть высказанным, было проявлено. У них сложилось впечатление, что они превзошли самих себя, и что это действие было формой причастия с другими участниками. Для некоторых людей процесс "Двенадцати священных ночей" казался долгим, для других в сравнении с последним сорокадневным проектом на Пасху, напротив, очень быстрым. В любом случае, это позволило некоторым людям лучше узнать самих себя и получить воодушевление для будущего социального арт-проекта.
Спасибо всем за участие и о скорой встречи, возможно, в следующем Проекте!
С сердечным приветом, Еммануелле Бьалас