Личные кабинеты пользователей > Блог Г.В. Райниной

ПОДГОТОВКА. РОЖДЕСТВО. ДВЕНАДЦАТЬ СВЯЩЕННЫХ НОЧЕЙ. БОГОЯВЛЕНИЕ.

(1/29) > >>

Галина:
Начало ПОДГОТОВКИ к Рождеству.

в 2018 с воскресения - 2 декабря.
1 неделя: в 2011 с воскресения, 27 ноября. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

- Варя сделала Лизе мешочки.
- Я сделала уголок – неделя камней и минералов.
- Поставили 4 свечи, и горит одна из четырех.
- Поладу, по его просьбе, отправила материалы по подготовке (адвентам).
Три фото:


Уголок подготовки с камнями и минералами… Мир наш пока не очень заселен - начало...


Мешочки, 28 штук - на четыре недели. Спешит внучка каждое утро - открыть, посмотреть...


Четыре свечи… Первая неделя - первая свеча...

   Вот такие элементы – ВИДИМЫЕ в пространстве нашего Дома – перед нами…

           Кроме этого – ЗАПАХ ВЫПЕЧКИ! РАЗ В НЕДЕЛЮ – ПО ВТОРНИКАМ ВЫПЕКАЮТСЯ ФИГУРНЫЕ ПРЯНИЧКИ – А вкусные! Специии придают им неповторимый вкус и аромат.

           Кроме этого – сказка… В данную подготовку – это «БАБУШКА ВЬЮГА» братьев Гримм…

           Кроме этого – подготовка подарков и сувенирчиков близким людям. Лиза ТКЕТ коврики своим подружкам…

           Кроме этого – особый ДЕНЬ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЯРМАРКИ в той вальдорфской школе, где на будущий год первый класс встретит нашу ученицу…

Галина:
Рождество приходит в дни зимнего солнцестояния.
Когда день – самый короткий.
Самая длинная ночь.
Ночь!
 Особое состояние Духа.
Ночь, когда родился Иисус, сын Иосифа – Божественное Дитя.
И, с этого момента, человечество получило ШАНС и ПУТЬ!

   И, каждый год, каждый человек в Рождество испытывает ЭТУ Мистерию и получает ЭТОТ импульс…
   Независимо от того, готов он или нет. Это происходит, согласно космическим законам развития Мира и человечества.
   Хочу прояснить несколько моментов.
1.   Что бы почувствовать и принять такое Космическое событие, душа должна подготовиться.

Четыре недели до Рождества – особое время в развитии Души человека.


             Ф Т                     Э Т                АТ                      Я        Рождество
                                                                                                    24-25 декабря
___х_1 неделя__х__2 неделя_х__3 неделя__х__4 неделя___х___________
      испытание      испытание         испытание    одиночество      12 священных ночей
      огнем               водой                 воздухом               !
            !                      !                             !              мудрость       
                                                         мужество             
                             умеренность
 справедливость

        По сути дела, ежегодно происходит определенный «экзамен души», испытание. Оккультное испытание. Хотя, эти испытания отлично и образно раскрывают именно русские сказки! Где главный герой проходит преграды: огонь, вода и медные трубы…

1 неделя. «Испытание огнем»
 подступает к человеку через физическое тело. С одной стороны – это очищение. С другой, в зависимости от уровня развития и состояния души, возраста – это и боль, и повышенная чувствительность, и состояние… обнаженности.
Если человек не готов к таким переживаниям, то есть опасность к утрате своей самостоятельности, лишиться душевного прямостояния.
Что бы противодействовать силам разложения необходимо культивировать душевное качество СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как моральную силу, несущую человеку очищение.

2 неделя.  «Испытание водой».
  Силы противодействия подступают к эфирному телу человека. Проявляться это может в переизбытке (или упадке!) жизненных сил, непомерных желаний, эгоизме, себялюбии.
Необходимо самообладание, что бы проявилась способность действовать свободно и уверенно. УМЕРЕННОСТЬ, вот качество души, способное противодействовать силам искушения.

3 неделя. «Испытание воздухом» (медные трубы!).
 Подступает вплотную к астральному телу, телу души.
Будят всевозможные страсти. Рождаются опасения, страхи. Через потерю внутреннего равновесия человек может превратиться в дикое животное (хищного орла, рыкающего льва, разъяренного быка) – которые пожирают и его и окружающих, через него…
Необходимо МУЖЕСТВО и храбрость души, присутствие духа. Только в себе следует найти точку опоры!

4 неделя. Одиночество.
И, действительно, все высшие силы, помогающие человеку в его становлении, в его Пути – теперь, в стороне. Ему предоставлен  - выбор. С одной стороны, это возможность для глубокого самопознания. С другой, - сильнейшая опасность запутаться в иллюзиях.
Именно теперь, основные силы Люцифера и Аримана, направлены на то, чтобы человек не мог сознательно пройти этот путь испытаний, эти переживания души.
Сейчас – период максимальной СВОБОДЫ человека! Необходима ответственность: самостоятельно находить, как ему поступать, т.е. МУДРОСТЬ!

Это время в четыре недели исцеляет нас от переизбытка эгоизма. Создает условия в  необходимости для дальнейшего расширения сознания.

Кругооборот года завершается рождением нового Солнца в тьме зимней ночи… Так и описанный процесс посвящения человека, завершается рождением его Высшего Я, внутреннего духовного Солнца!



--- Цитировать ---      ....В связи с теми воззрениями на человеческие свершения, с теми требованиями к волевым импульсам человека, которые были описаны нами с целью, понять Рождественскую Мистерию,  в наше столь серьёзное время надлежит,  - именно в наше время это крайне необходимо, - выработать точку зрения относительно тридцатитрёхлетних промежутков времени; речь об этом шла вчера.

           Подобно тому, как древние пытались разгадать звезды, и по констелляциям определять свои намерения на Земле, человек должен осознать, что ему предстоит вступить в эпоху, когда земное человечество ожидают лишь бедствия, нужда и несчастья, если оно не решится прочесть констелляции временны’х звёзд  в ходе становления человечества. Всё то, чем  так гордиться материалистическая эпоха, не приводит в будущем земном бытии ни к чему, кроме того, что происходит в наше катастрофическое время.

            Человечество должно обрести мужество в качестве торжественного рождественского обещания дать в собственной душе обет: обратить взор на спиритуальные истины, вторгающиеся в наше время. Наше время должно найти мужество, пренебрегая малодушием, прямо взглянуть на то, что есть. Нашему человечеству необходимо усвоить новое чувство истины, если оно желает идти по следам Того, в честь Кого оно хочет праздновать Рождество, Кого нельзя понять, не постигнув слов: «Я есмь путь, истина и жизнь».


 Рудольф Штейнер
                 МИСТЕРИАЛЬНЫЕ ИСТИНЫ
                 И ИМПУЛЬС РОЖДЕСТВА
                   Древние мифы и их  значение
                              Шестнадцать лекций,
                     прочитанных в Базеле 23.декабря 1917г
           и в Дорнахе от 24 декабря 1917г по 24 января 1918

                       перевод с немецкого А.Демидов


--- Конец цитаты ---

Галина:
... У нас с Вами - ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ПРЕДРОЖДЕСТВЕНСКОЙ ПОДГОТОВКИ.

ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ

УМЕРЕННОСТЬ
Основное состояние души...

        А у моих внучат в УГОЛКЕ - добавился новый элемент к минералам - растительный. И вносим мы в ЭТОТ МИР - все, связанное с растениями, деревом: тут и лавровый листок, и от большого букета - веточки, и обмытые морем палочки, и семена...


        А в ЭТОЙ СЕМЬЕ - к первой свече уже зажигают за трапезой и вторую свечу... Внучок (год и месяц) учиться задувать пламя свечи... так мило...


        А в мешочках - подарочках, уже другой цвет - вторая неделя. И каждое утро внучка благодарит гномиков, которые утречком ей дарят радость....
        А сегодня у нас - ВЫПЕЧКА! Тесто сделали неделю назад - и его разделили на 4 части, что бы как раз протвинь выпекать каждую неделю...
     
         Вот так появляется и РИТМ... 

                                               И ОЖИДАНИЕ...

                                                                 И ПРЕДВКУШЕНИЕ...

                                                                                         И длящаеся состояние ПРАЗДНИКА!

...Делаем для детей, а сами испытываем не менее важные откровения и открытия....

Галина:
" Дети и Рождество..
           В отличие от дней рождений и семейных праздников, ежегодные христианские праздники являются общими для многих людей, выходят за рамки личного, за рамки страны.
А как переживают этот праздник дети?


           Все, кто наблюдал за малышами, не могут не согласится,  что дети приходят в мир с безусловным доверием.  И это доверие по своей интенсивности сравнимо лишь с глубочайшей религиозной преданностью – «Все в руках Божьих». И если в детях это просто есть, то взрослыми достигается очень сложным, тернистым путем. Весь мир для маленьких детей добр, достоин доверия и подражания. И уже мы, взрослые, объясняем ребенку, что мир неблагополучен, что нужно защищаться от него и держаться на расстоянии.
А вопрос лучше ставить иначе: «Что мы можем сделать, чтобы не обмануть это исконное доверие к миру?»

            Также все мы знаем, что дети дошкольного возраста учатся через подражание. Их не надо специально учить, что-то делать или говорить, нужно просто самому взрослому жить так, как хочешь, чтобы вел себя ребенок. Это может произойти не сразу, а через какое то время. Но произойдет обязательно. Совместная работа – лучший способ обучения.  И, что самое главное, подражают они не только внешнему, но и внутреннему: ребенок чувствует все душевные движения взрослого. Через нас к детям приходят уверенность и покой, которые так им необходимы. Поэтому взрослому, маме, папе или воспитателю, и  в религиозных вопросах нельзя ограничиваться только внешними атрибутами – иконка - потому что подарили, крещение - потому что все так делают, а Рождество так вообще выходной – вот здорово, уже праздник, и т.п.

              Родителям и педагогам важно выработать недогматическое и самостоятельное отношение к содержаниям религиозных преданий, находить в них все новые стимулы для своего внутреннего развития.
Что же мы переживаем на Рождество?  На Рождество празднуется ожидание и радость, что нам, людям, была подарена возможность рождения Я, а значит, и индивидуального развития.
 Многие говорят, что Рождество – это, прежде всего, праздник чуда и добра.
И вот, перед родителями встает вопрос  - как же сделать так, чтобы дети в чувственно воспринимаемой форме смогли пережить эти ощущения?
            И здесь, конечно же, ваши личные переживания и полет фантазии!
Например, в Европе, где Рождество – главный христианский праздник, готовятся задолго до этого события.  Мастерят Вертеп-пещеру с изображением Рождества Христова. На Западе это традиционное и любимое зимнее украшение, и на декабрьских ярмарках можно найти все необходимое: фигуры младенца Христа, Марии и Иосифа, пастухов и волхвов, игрушечные ясли, осликов и волов, рождественские звезды любого размера и даже специальное сено. 

             В Вадьдорфских детских садах разных стран, в том числе и России, воспитатели вместе с родителями делают предрождественские чудесные гирлянды для детей. Это маленькие мешочки или коробочки, в которые кладутся маленькие вкусности (не портящиеся!!!), например, орехи в сахаре, сухофрукты, конфетки и т.п. Обычно количество мешочков – от первого дня декабря до Рождества, на каждый день. Все это прикрепляется на гирлянду. И вот ребенок просыпается утром и первым делом бежит к гирлянде, и открывает один мешочек. Вот вам и радость и ожидание! А сколько тепла и добра исходит от самих коробочек или мешочков, ведь все сделано мамиными руками.

             Вместе с ребенком можно мастерить свечи, делать цветные ледяные игрушки на елку во дворе и многое, многое другое.



Удачи Вам!
Радости и ожидания!
Счастливого Рождества!"

Автор статьи - Райнина Варвара.
Использован материал книги: В. Гебель, М. Глеклер «Ребенок. От младенчества к совершеннолетию».

Галина:
Миров Божественный Глагол,
Явить себя желая,
Во мне таинственно речет:
Излей мой Свет в свои деянья
Чтоб чрез меня себя ты
Мог в жертву принести.

3 неделя. «Испытание воздухом» (медные трубы!)

Подступает вплотную к астральному телу, телу души.
Будят всевозможные страсти. Рождаются опасения, страхи. Через потерю внутреннего равновесия человек может превратиться в дикое животное (хищного орла, рыкающего льва, разъяренного быка) – которые пожирают и его и окружающих, через него…
Необходимо МУЖЕСТВО и храбрость души, присутствие духа.
 Только в себе следует найти точку опоры!

На этой неделе - горит три свечи:

На этой неделе в нашем уголке, где рождается мир - появились животные...

На этой неделе, видимо, Матушка - Вьюга бросила горсть снежинок на наше окно...

На этой неделе осталось ровно половина мешочков...


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии