МАСЛЕНИЦА ИДЕТ!
16 МАТРА  2013г МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА И РАДОВАЛА ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ  
ПЕРВОЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ ШКОЛЫ «Добрый путь» в Сочи.
Праздник прежде всего был на лицах взрослых и детей; холодно было, ветер дул , а участникам этого удивительного гуляния все нипочем. 
Никого не надо было организовывать, абсолютно все были и организаторами и участниками.  
Хоровод как начался в 11 часов утра, так и продолжался и продолжался; то он превращался в ручеек, то переходил в соревнования, то перетягивался и модернизировался в канат, а потом как-то снова в хоровод. Но он был постоянно льющейся, журчащей, звенящей речкой, в которой самые маленькие и взрослые мелькали красивейшими разноцветными костюмами, удивительными кокошниками, а уж когда он перетек в школу, где уютно, тепло, интересно и удивительно, то…Но это чуть позже.
А во дворе школы накрыт большущий стол: самовары  и чайники,  печенюшки  с блинами, и с вареньем, медом и даже - именинный торто! Так вот все это веселье с самого начала сопровождалось и подогревалось горячим чаем, блинами. Любой подходил и вкушал все, что глаз радовало, и всем хватало, потому как блины принес каждый, и видимо была чудо - сковорода, которая постоянно как чудо-горшочек приносила новые блины. И сметена, и мед, и варенье  всем на удивление! Вкусное. Красиво оформленное. 
Продумано все: одноразовая посуда, возможность подходить и выбиратьпомощь  каждому желающему отведать вкусняшки. Если продолжать разговор о подкреплении желудка, то, вдруг откуда ни возьмись появился БО-ОЛЬШОЙ  казанок гречневой каши, горяченькая да с овощами, но при всем при этом, хоровод плыл, веселился  и провожал зиму встречая весну.
А теперь о ХОРОВОДЕ.
Воспитатели вальдорфских детских групп играли со всеми в игру «Не боли…» Как-то незаметно микрофон переходил в руки одного из организаторов: вот  устроил бой мешками, и вдруг ручеек – кто-то направляет его течение.  А уж как микрофон  оказался в руках народного хора, то тут -  ВЫБОР НЕВЕСТ, сопровождаемый русской народной песней выстроил всех в два красивейших потока, да и невесты ПРЕКРАСНЫ, поверьте, от мала до велика. 
ТЯНУЛИ КАНАТ, играли и играли…   Вдруг прискакал  «КОНЬ ВОРОНОЙ» привез МАСЛЕНИЦУ,  и она рассказывала о погоде и природе, и о том, что пришло время все обиды и огорчения прошлого года, все дурные привычки и неудачи  - СЖЕЧЬ. И костер готов, и загорелись глаза участников праздника, потеплело во дворе школы и на душе ребят и взрослых. 
КОСТЕР! ГОРИ – ГОРИ ЯСНО,  ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО!
Снова хоровод: и пели и провожали зиму, расставались без сожаления с тем, что лишнее в этом году. Здесь же  были и КОРОБЕЙНИКИ; и разные удивительные были у них товары, да по смешным ценам. А уж ПЕТУШКИ САХАРНЫЕ  - каждому участнику, да не по одному; и пряники и печенье, все разносили и приговаривали, и товары рукодельные предлагали на  празднике. Как только наплясались, да наелись каши до отвала, всех пригласили в школу.
О ВАЖНОМ и ГЛАВНОМ.
Прямо у дверей рассказывали и показывали всем желающим о методике преподавания в школе, и здесь же предлагались билетики на участие в МАСТЕР-КЛАССАХ. Тепло и уютно в школе, и снова меня  удивили и порадовали МАСТЕРОВИТЫЕ ЛЮДИ!
1.Солнышки (из бумаги изготавливали солнышки с лучиками; и каждый мог сделать свое солнце, которое засветило теперь в семье).
2.Выжигание на бамбуковой карандашнице (интересно, трудоемко, но отбоя не было от детей и у всех кто набрался терпения и поработал наждачной бумагой, и набором для выжигания: в доме появилась рукодельная экзотическая карандашница).
3. Кукла из соломы:  символ масленицы, красиво, ловко и служит оберегом для жилища.
4.Кукла с косой, тоже интересная, а главное увлекательное это дело  и косу плести и голову смастерить.
5.Плетеное солнышко из ниток  и лоскутков, школа украшена такими солнышками и у меня такое необыкновенное солнце тоже есть.
6.Мастер класс выпечки:  крендельки и булочки изготавливали дети из теста и тут же выпекали. Ох и вкусно!
7.Каждый праздник в школе – радость!  И всегда с кучей « Изюминок!» Одной из таких изюминок стало изготовление настоящих скворечников. Это чудо действо: сами представляете, сколько усилий и труда и, конечно же, семейное творение -  мамы и папы рядом. И потом, такие скворечники некоторые дарили друг другу.
Стали все мы богаче после такого праздника. Хорошего настроения прибавилось на целый год, сил, удовлетворения и самое главное,  праздник у меня лично продолжается и сегодня. Как взгляну на поделки, на солнце, которое светит теплее и ярче, сразу вспоминаю лица всех организаторов и участников «Масленицы» и теплее и светлее становится в мире от таких друзей. От таких идей и действий. 
Приходите!
Приходите к нам в вальдорфскую школу.
Посмотрите и почувствуйте ВСЕ сами - ЭТО УДИВИТЕЛЬНО и ЗДОРОВО.
Фотоальбом праздника МАСЛЕНИЦЫ смотрите 
www.sochiwaldorf.ru