Антропософский форум > Мастерские

Эрос

<< < (7/8) > >>

Mari:
Думаю,  начинать надо с самого малого, то, что может понять любой, опираясь на указания Доктора, как дети начинают с самого простого. Например, меня тоже интересует физика, я читала физические лекции Доктора, но, мягко говоря, поняла очень мало. Во всяком случае я поняла, что гравитация – это проявление Азуров,  электричество – Аримана, и магнетизм – это проявление Люцифера, внешний солнечный свет – это тоже проявление Люцифера, а свет от лампочки, это – Ариман. Далее я поняла, что пространство, как идея, объем  – это Азуры, но есть еще и физическое пространство – это Ариман. Под физическим я не понимаю материальный мир, размышляю, как его определить.  Вообще меня очень интересует один простой вопрос: почему вода при замерзании, т.е. лед, легче воды, хотя, по идее, должен быть тяжелее, вода сжимается, плотность возрастает.  Как наука это объясняет? Доктор объясняет, но я не поняла до конца.

Sergei:

--- Цитата: Mari от 06 Фев. 2013, 19:48:31 ---
--- Конец цитаты ---
Это тот же мир, но не тот -

--- Цитата: Sergei от 05 Фев. 2013, 13:43:03 ---
--- Цитировать ---На древнем Сатурне в жертве Престолов сущностно звучал зародыш нашей планетной системы. Шедшее навстречу его звучанию от Херувимов, Духов Гармонии, или Полноты Софии, ныне свой слабый отзвук находит в согласных нашей речи. В космосе субстанционально согласные звучат от знаков Зодиака, формируя человека и как телесное, и как душевно-духовное существо. На древнем Сатурне в сущностном звучании Херувимов творился мир неподвижных звезд, мир физического пространства. Их звучанием жертва Престолов была преобразована в существ времени, или личности. Слово стало Личностью иным, чем все вышестоящие Иерархии, образом. И бытие Времени-Личности побудило все Иерархии встать в особое отношение к творению: явить запредельное пространство в откровении, пойти на разделение мира и его существ, подчиниться закону возникновения в ином и прехождения. Бытию — вечному внепространственному — противостало небытие — временное, пространственное. А между ними простерлось становление. Становление вызвало нисхождение бытия по ступеням: состояний жизни, формы и т. д., которые стали развиваться во времени. Потребовалась организация этого развития, благодаря которому от циклов инобытия стал образовываться некий "остаток" — личность, "овеществленное" время, как сущность. Для этой цели из взаимодействия Херувимов и Престолов и изошли, упомянутые выше, особые служебные духи — Духи кругооборота времен. Они не являются иерархическими существами, а отпрысками Иерархий. Позже, подобно им, возникли отпрыски второй Иерархии — групповые души животных, отпрыски третьей Иерархии — элементарные духи природы.
Рудольф Штайнер характеризует Духов кругооборота времен следующим образом: "Все, что совершается ритмически, что основано на повторении событий, — направляется Духами кругооборота времен, отпрысками существ первой Иерархии" (136; 7.III). В другой лекции он говорит, что они также прошли через человеческую ступень и в настоящее время в разной мере стоят выше человека. Все они могут оглянуться на свою прежнюю человеческую ступень и понять становящегося человека; а это значит, что и они прошли через ступень предметного сознания. Образовалось их по семь в каждом планетарном воплощении и три — в истекшем отрезке земного развития. Таким образом, продолжает Рудольф Штайнер, "двадцать четыре "человека" смотрят вниз на современного человека. Это существа, которых мы можем в хорошем смысле слова назвать регуляторами развития, регуляторами времени. Время связано с развитием. Это те 24 старца, которых мы встречаем в Апокалипсисе Иоанна" (104; 22.VI). Они распределяют работу элементарных духов Земли "...по временам года, т.е. вызывают смену времен года в разных частях Земли. Они представляют собой то, что мы могли бы назвать астральным телом Земли. ...с этими существами связаны все виды распределения времени (в том числе смена дня и ночи), упорядочение временных и пространственных отношений. ...Они подлинные носители сил, вращающих Землю вокруг оси" (136: 4.III).
Бондарев Г. А., Триединый человек тела, души и духа: Опыт осмысления методологии науки о духе.

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Не получается, от простого к сложному, это обычная наука. Нам приходится исходить из единства, как живого, сущностного, и идти к следующему единству.
Вот такой рядом, элементарный мир -

--- Цитировать ---...гномы, можно сказать, концентрируют силу гравитации, чтобы строить из нее свое тело. Их тело целиком состоит из текучей, переменчивой незримой силы тяжести и подвержено постоянному распадению, потере собственной субстанции, поэтому гномы вынуждены его постоянно воссоздавать при помощи сил тяжести.
... Вы уже видели, что Земля обязана своей силой вытеснения, своей плотностью той антипатии, которую испытывают гномы и ундины по отношению к миру амфибий и миру рыб. Именно плотность Земли является причиной этой самой антипатии, благодаря которой гномы и ундины остаются тем, что они есть. Наоборот, свет и тепло, спускающиеся к Земле, являются выражением одушевляющих сильфов симпатии и любви; они проносят эти чувства через воздушное пространство. Точно так же пламенный порыв и желание пожертвовать собою воодушевляют духов огня (Саламандр). Над землей срастаются земная плотность, земной магнетизм, земная тяжесть в их восходящей вертикальной устремленности и нисходящие силы любви  и жертвенности. И в этом взаимопроникновении противопоставленных сил любви и жертвенности и сил плотности, тяжести и магнетизма, в их взаимодействии, на почве земли — арене их пересечения — развивается растительный мир, это внешнее выражение всемирной любви, всемирной жертвенности, всемирной тяжести и всемирного магнетизма GA230
--- Конец цитаты ---

Mari:
Сергей, вы мне Бондарева не приводите, для меня он не авторитет, или объясняйте своими словами.  Я задала простой вопрос, и  ответ - соответствующий, а не  набор заумных слов. Поймем азуров, их характер, тогда легче будет. Они отстали на Сатурне, а на Сатурне человеческую стадию проходили Духи Личности, Начала, состояние древнего Сатурна – теплота, вначале душевная. Духи личности – у них было астральное тело, и Я. У Азуров нет никакого Я, а хоть какое «я» –  это любовь, хоть к чему-нибудь. Например, наше земное «я» любит все обывательское, преходящее, но все же любит. Азуры вообще не имеют никакого понятия о любви, нет у них этого понятия. Азуры отстали – нет Я, нет любви, значит, нет и человеческих чувств, а мышление есть, есть минус Я, ведь должно быть равновесие.  Идея внешнего пространства – полного безразличия, есть в нем кто-то, или нет – пространству безразлично.  Посмотрите на проявление гравитации – ускорение свободного падения – все падают одинаково в вакууме, хоть гиря в 100 кг, хоть перышко, безразличие, нет даже личности – без-раз личие. Связь электричества с древнем Солнцем указал сам Доктор, Ариман отстал на Солнце, потому электричество – это его стихия. С Люцифером проще. Его трон на Солнце – это внешний солнечный свет. Для Люцифера характерны симпатии и антипатии, потому – химизм, сам Доктор вам указал, а внешне – магнетизм.  С физическим пространством сложнее. А до элементарных духов мы еще не дошли, их еще следует понять, не абстрактно. 

Sergei:
Продолжим рассмотрение Адама Кадмона, таково видение естественных наук.

Теория магнитного поля Земли
--- Цитировать ---Большинство планет Солнечной системы в той или иной степени обладают магнитными полями.
Специальный раздел геофизики, изучающий происхождение и природу магнитного поля Земли называется геомагнетизмом. Геомагнетизм рассматривает проблемы возникновения и эволюции основной, постоянной составляющей геомагнитного поля, природа переменной составляющей (примерно 1% от основного поля), а так же структура магнитосферы – самых верхних намагниченных плазменных слоев земной атмосферы, взаимодействующих с солнечным ветром и защищающих Землю от космического проникающего излучения. Важной задачей является изучение закономерностей вариаций геомагнитного поля, поскольку они обусловлены внешними воздействиями, связанными в первую очередь с солнечной активностью.
Это может быть удивительно, но сегодня нет единой точки зрения на механизм возникновения магнитного поля планет, хотя почти общепризнанной является гипотеза магнитного гидродинамо, основанная на признании существования токопроводящего жидкого внешнего ядра. Тепловая конвекция, то есть перемешивание вещества во внешнем ядре, способствует образованию кольцевых электрических токов. Скорость перемещения вещества в верхней части жидкого ядра будет несколько меньше, а нижних слоев - больше относительно мантии в первом случае и твердого ядра - во втором. Подобные медленные течения вызывают формирование кольцеобразных (тороидальных) замкнутых по форме электрических полей, не выходящих за пределы ядра. Благодаря взаимодействию тороидальных электрических полей с конвективными течениями во внешнем ядре возникает суммарное магнитное поле дипольного характера, ось которого примерно совпадает с осью вращения Земли. Для “запуска” подобного процесса необходимо начальное, хотя бы очень слабое, магнитное поле, которое может генерироваться гиромагнитным эффектом, когда вращающееся тело намагничивается в направлении оси его вращения.

--- Конец цитаты ---


--- Цитировать ---Не последнюю роль играет и солнечный ветер - поток заряжённых частиц, в основном протонов и электронов, идущих от Солнца. Для Земли солнечный ветер представляет собой поток заряженных частиц постоянного направления, а это не что иное, как электрический ток. Согласно определению направления тока он направлен в сторону, противоположную движению отрицательно заряженных частиц (электронов), т.е. от Земли к Солнцу. Частицы образующие солнечный ветер, обладающие массой и зарядом, увлекаются верхними слоями атмосферы в сторону вращения Земли. В 1958 году был открыт радиационный пояс Земли. Это огромная зона в космосе, охватывающая Землю в области экватора. В радиационном поясе основными носителями зарядов являются электроны. Их плотность на 2 - 3 порядка превышает плотность других носителей зарядов. И таким образом существует электрический ток вызванный направленным круговым движением частиц солнечного ветра, увлекаемых круговым движением Земли, порождающий электромагнитное “вихревое” поле.
Следует отметить, что магнитный поток, вызванный током солнечного ветра, пронизывает и вращающийся вместе с Землей поток раскаленной лавы внутри нее. В результате этого взаимодействия в ней наводится электродвижущая сила, под действием которой течет ток, который так же создает магнитное поле. Вследствие этого магнитное поле Земли является результирующим полем от взаимодействия тока ионосферы и тока лавы.
Реально существующая картина магнитного поля Земли зависит не только от конфигурации токового слоя, но и от магнитных свойств земной коры, а так же от относительного расположения магнитных аномалий.Здесь можно провести аналогию с контуром с током при наличии ферромагнитного сердечника и без него. Известно, что ферромагнитный сердечник не только меняет конфигурацию магнитного поля, но и значительно усиливает его.
Достоверно установлено что магнитное поле Земли реагирует на солнечную активность, однако если связывать возникновение магнитного поля планет только с токовыми слоями в жидком ядре, взаимодействующими с солнечным ветром, то можно сделать заключение, что планеты солнечной системы, имеющие одинаковое направление вращения, должны иметь одинаковое направление магнитных полей. Однако, например, Юпитер опровергает это утверждение.
Интересно, что при взаимодействии солнечного ветра с возбужденным магнитным полем Земли, на Землю действует вращающий момент, направленный в сторону вращения Земли. Таким образом, Земля относительно солнечного ветра проявляет себя аналогично двигателю постоянного тока с самовозбуждением. Источником энергии (генератором) в данном случае является Солнце. Поскольку и магнитное поле, и вращающий момент, действующий на землю, зависят от тока Солнца, а последний от степени солнечной активности, то при увеличении солнечной активности должен увеличиваться вращающий момент, действующий на Землю и увеличиваться скорость ее вращения.http://mykola.ru/archives/2496

--- Конец цитаты ---

Sergei:
История одного разговора.

--- Цитировать ---"Медленный свет" - многообещающая перспектива для оптических средств связи
11-09-2010, 01:31 | Необычные явления » Гипотезы и исследования
--- Конец цитаты ---

--- Цитировать ---В ходе недавнего исследования, результаты которого опубликованы в издании Nature Photonics, создано миниатюрное устройство, встраиваемое в кремниевый чип, с помощью которого достигнута минимальная на сегодняшний день скорость распространения света по поверхности чипа. Устройство уменьшает скорость света в 1200 раз.
Способность контролировать световые импульсы на интегральной схеме — важнейший шаг на пути создания полностью оптических квантовых сетей связи с ультранизким потреблением энергии и высокой производительностью.
В то время как оптоволокно передает данные со скоростью света, маршрутизация и обработка данных до сих пор требуют преобразования световых сигналов в электронные. Полностью оптическая обработка данных потребует компактных, надежных устройств, которые способны задерживать, сохранять и обрабатывать световые импульсы.
Простейшим примером использования «медленного света» может быть буфер данных или настраиваемая задержка сигнала.
В основе устройства лежит эффект квантовой интерференции в парах рубидия внутри полого световода, встроенного в силиконовый чип. Работа основана на более раннем исследовании ученых, которое позволило выполнить атомную спектроскопию на базе микрочипа.
С помощью нескольких разных технологий свет удавалось затормозить до очень небольших скоростей и даже добиться полной его остановки на несколько сотых миллисекунды. Однако в прошлых экспериментах системы, основанные на квантовой интерференции, нуждались в низких температурах или лабораторных установках, слишком сложных для практического применения. В 2008 году сотрудники японской лаборатории разработали кремниевый чип, который способен снижать скорость световых импульсов в 170 раз. Этот чип обладает некоторыми преимуществами, однако квантовые эффекты он не вызывает.
Эти самые квантовые эффекты обеспечивают не только замедление световых импульсов, но и другие взаимодействия света и материи, которые увеличивают вероятность создания принципиально новых оптических устройств квантовых вычислительных и коммуникационных систем. Кроме того, такие системы позволят легко включать и выключать эффект и настраивать нужную световую скорость.
Управляющий лазер изменяет оптические свойства паров рубидия в световоде. Под воздействием двух лазерных полей управляющего и сигнального, электроны в атомах рубидия переходят в состояние когерентной суперпозиции двух квантовых состояний. Как ни странно это звучит, они пребывают в двух различных состояниях одновременно. Одним из последствий этого состояния является так называемый эффект электромагнитной индуцированной прозрачности, который и является ключом к созданию «медленного света».
Обычно пары рубидия полностью поглощают свет сигнального лазера. Однако при подключении управляющего лазера материал становится прозрачным. Световые импульсы не просто проходят через него, но и движутся при этом заметно медленней.
В ходе исследования впервые был продемонстрирован эффект электромагнитной индуцированной прозрачности и «медленный свет» на абсолютно автономном устройстве.
По словам авторов работы, потенциально устройство можно применять в создании полностью оптических переключателей, детекторов одиночных фотонов, квантовых запоминающих устройств и других многообещающих систем. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на EurekAlert!
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/47986-medlennyj-svet-mnogoobeshhayushhaya-perspektiva.html
--- Конец цитаты ---


Медленный свет: за фасадом сенсации
Е. Б. Александров, академик РАН, В. С. Запасский, доктор физико-математических наук
«Химия и жизнь» №2, 2008
--- Цитировать ---История эта началась зимой 2003 года, когда к нам обратился наш коллега с вопросом: можем ли мы построить компактное устройство задержки света для решения конкретной технической задачи оптического приборостроения? На принципиальную возможность такого решения вроде бы указывала опубликованная в журнале Physical Review Letters статья под названием «Хранение света в атомных парах» [1]. К этому моменту мы уже слышали о сенсационных опытах Л. Хау из Гарвардского университета [2], в которых было достигнуто снижение групповой скорости света более чем на семь порядков величины — до скорости мотоциклиста. Те опыты, однако, требовали чрезвычайно изощренной экспериментальной техники, в частности температур порядка сотен нанокельвинов — на семь порядков ниже температуры кипения жидкого гелия. В работе же, опубликованной вPhysical Review Letters, экзотики не было, эксперименты проводились во вполне «человеческих» условиях — при температуре, близкой к комнатной, система, на которой выполнялись опыты — атомные пары рубидия, — была нам хорошо известна, экспериментальная техника — тоже, так что мы согласились оценить возможность использования этих результатов в практических целях. Статья была опубликована в одном из самых авторитетных и престижных физических журналов, а если к тому же принять во внимание сенсационный характер результатов, то становится понятным, что оснований сомневаться в доброкачественности публикации у нас быть не могло.
Каково же было наше разочарование и удивление, когда мы выяснили, что приведенные в ней экспериментальные данные не содержат ничего нового. Не было получено никаких свидетельств замедления света, так что вопрос о практическом использовании терял смысл. Но еще удивительнее, что эта работа стала чрезвычайно популярной и широко цитируемой и была канонизирована как одна из основополагающих работ по новому направлению квантовой оптики — «медленному свету».
Мы подготовили к печати заметку, в которой изложили свой взгляд на работу Филлипса с соавторами, и попытались опубликовать ее, как это принято, в том самом журнале, где была напечатана критикуемая статья. После годичной переписки с редакцией заметка была окончательно отвергнута. Так как полученные от редакции рецензии представлялись нам необоснованными, мы направили нашу заметку в журнал «Успехи физических наук», где она была опубликована под названием «Легенда об остановленном свете» [3].
При подготовке этой публикации к печати мы детально познакомились с «медленным светом» и обнаружили невысокий уровень этого модного направления современной оптики. Поскольку «медленный свет» во всех своих проявлениях продолжал победно шествовать по страницам самых престижных изданий, мы сочли необходимым сформулировать основные ошибки работ этого направления и привлечь к ним внимание научного сообщества. После публикации нескольких статей, включая критический обзор «В погоне за медленным светом» [4], а также после разговора с президентом Американского оптического общества (OSA) ситуация постепенно начала меняться. Нас стали осторожно цитировать и даже пригласили сделать доклад на тематической конференции OSA «Медленный и быстрый свет» (Солт-Лейк-Сити, 2007), где высказанные нами тезисы встретили открытую поддержку некоторых авторитетных ученых.

Заключение
Оценивая историю «медленного света» в целом, надо прежде всего отделить истинные достижения от мнимых. Снижение групповой скорости света на много порядков величины базируется на открытии способа создания среды с гигантской дисперсией показателя преломления и действительно впечатляет. Но принесет ли что-либо практически полезное этот прорыв — сказать трудно. Пока можно утверждать, что с точки зрения фундаментальной науки эффект «медленного света» ничего нового не принес, а перспективы его прикладного использования в системах обработки и хранения информации, как уже отмечалось, весьма ограниченны.
Что касается мнимых достижений и безграмотных исследований в области «медленного света», то поражает их количество. Мы не имели возможности сравнить долю недоброкачественных работ по «медленному свету» с соответствующей величиной из другой области «переднего края науки» и надеемся, что нам просто не повезло. Но в нашем случае недоброкачественные исследования доминируют.
В целом для науки последних двух десятилетий характерны массовые увлечения ложными сенсациями. Одну из главных причин этого можно усмотреть в резком и сильном снижении финансирования научных исследований в развитых странах, последовавшем после прекращения «холодной войны». Это обстоятельство взвинтило конкуренцию между учеными в борьбе за гранты, что привело к искушению использовать рекламные приемы для привлечения интереса спонсоров. При этом успешные сенсации способствует созданию корпораций, коллективно продвигающих иногда откровенно сомнительные проекты и коллективно обороняющие их от критики, что делает их практически неуязвимыми. По-видимому, именно эти факторы сыграли не последнюю роль в истории с «медленным светом».
http://elementy.ru/lib/430577/
--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии