СУББОТА.
1 ДЕКАБРЯ 2012.
ЯРМАРКА ТРЕТЬЯ.
А у нас вновь – Я Р М А Р К А в вальдорфской школе!
Тем, кому это интересно – эта я р м а р к а завершает череду
школьных рождественских ярмарок (в Германии).
Теперь начались роджественские базары, ярмарки – городские!
…Ровно в 11 часов утра открылся парадный вход – и…
Взрослые и дети, оживленные, озирающиеся, ожидающие и …замерзшие, хлынули в вестибюль…
Минуты – и ПЕНИЕ!
На первом пролете парадной лестницы – вдохновенно поют «а капелла» организаторы и устроители, сотрудники школы… так вот – с веселыми аплодисментами началась эта ярмарка!
Вера (вместе с Гетцем, воспитатель, по группе продленного дня напарник) ВЕСЬ ярмарочный день работала на мастерской по изготовлению рождественских венков. Весь день – это с 11 до 17. И, потом еще два часа готовила свою группу к понедельнику – это ж начало адвентов; это ж надо и уголок праздничный оформить – два лоскута и … минерал. Это ж и АНГЕЛ – «прилетает» с вестью… Это ж – убрать лишнее и добавить необходимое. Пропылесосить и вытереть пыль… В их группе было два действа – ставились кукольные спектакли два раза в 14,30 и 15,30.
И была ТАИНСТВЕННАЯ КОМНАТА для дошколят! Там что-то было… от чего у ребятишек глазенки горели восторгом! И туда заходили без родителей??? Что это за тайна?
Таких «таинственных комнат» было несколько. на втором этаже – это КАФЕ только для детей! За 2 евро они проходили в комнату – ЧТО ДУША ПОЖЕЛАЕТ!!! Без взрослых – они, может впервые, становились взрослее… (Там их обслуживали персонажи сказок, по-моему восточных и, соответственно ВСЕ в этом убежище было в стиль…)
Еще одна ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ, ОСОБАЯ комната – это мастерская, где ваяли свечи! И там – на засыпанном крупными опилками полу, в центре располагался МОТИВ РОЖДЕСТВА; там в пещере (с подсветкой) Мария склонилась над младенцем; там Иосиф оберегал семью; там сгрудились пастухи и овцы; там вол и осел наблюдали за всем; там волхвы направлялись к ЗВЕЗДЕ… И, в стороне – изготавливались восковые свечи… И тут – без взрослых для ребятишек начальных классов…
Ребятишки, и малые и постарше толпились возле подарочного стенда! В прорезь просовыли ручонки, опускали монетку в 1 евро, и тут же в окошечко в пакете им ПОЯВЛЯЛСЯ ДАР!!! Так интересно – что там? Т.к. я понаблюдала, то увидела, что за этим стендом ребята из старших классов имели несколько коробов. И, в зависимости от того, какая ручонка протягивала монетку – подарок брали из определенного короба… Ба! Да тут еще хитрость! Перед тем, кто просовывал монетку – было З Е Р К А Л О! То еще – зеркало… Т.е. видно, кто тут стоит… А взрослые тоже интересовались – и получали или коробку с чаем!, или билет на сказку, или еще что (интересное взрослым)…
Мастерских было много. Разные интересы проявляли и взрослые и дети.
Несколько х и т р о у м н ы х станков!!!
- Сделать самому себе блокнот – подобрать блок – пачку листков, обложку; пробить отверстия; сложить; и (ЧУДО ЧУДЕСНОЕ) переплести пружинкой!
- Выбрать цвет лоскута, специальным приспособлением вырезать ровный кружок и другим приспособлением изготовить себе ПУГОВИЦУ, обтянутую материей!
- Тиснение своего имени на открытке, или имени кого-то близкого – очень интересовало подростков! Это каждому можно подготовить подарок такой!!! Здорово!
- Сделать себе такой кожаный браслет с … заклепкой! Присматривались, ходили вокруг и решались тоже дети постарше…
- А самому приготовить ПОП – КОРН?! На спец – конструкции, в спец – пакетики… Это такая вкуснотища!
Мастерская - валяние из шерсти…
Мастерская по приготовлению напитка из лимона!!!
Мастерская по подготовке мешочков, где трафаретом набивается картинка!!!
Мастерская по изготовлению …колокольцев в специальном гнездышке из тряпочного квадрата…
Мастерская, где творят особые планшеты из природного материала и свечей…
Мастерская по выдумыванию неких особых жезлов, где деревянные плашки. Деревянные основы, ремешки кожаные, бусы…
Мастерская – поделки из бумаги…
… Не углядеть мне за всем!
В актовом зале ВСЕ ВРЕМЯ расписано - непрекращающийся концерт!!! Начался с выступления ОРКЕСТРА!!! 7 класс! П Р Е К Р А С Н О!!! Потом – ЭВРИТМИЯ…
Там я, позднее, и отдохнула с часок – слушая … к о н т р а б а с (один из родителей), и баллады на … фрацузском. Потом девушки 12 класса показывали танц-класс… Потом девушки 10 и 11 класса делали какие-то импровизации: все покатывались от смеха! Я же смеялась от того, что была со всеми…
… Сама я р м а р к а – предлагали такое разнообразие поделок и интересных вещичек, что выбрать – это … искусство! Всевозможной направленности кафе и …рестораны! Господи, а выпечки столько принесли, что я не удержалась сделать фото…
Мы, я и Вера, возвращались в семь вечера молча, даже на разговор не было сил…
Но Вера моя неугомонная – собрала остатки еловых ветвей и необходимые заготовки, что бы назавтра устроить … мастерскую по изготовлению рождественских венков для … соседей-друзей!..