Автор Тема: НАШ ХЛЕБ  (Прочитано 64483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Галина

  • Гость
НАШ ХЛЕБ
« : 27 Сен. 2011, 18:33:39 »
Песнь о красавице ржи

          ЧИТАТЕЛЕЙ интересует такая культура, как рожь.

Это понятно, т. к. большинство из нас – жители городов, и зерно видели в виде круп или муки в супермаркетах. Но ведь многие из нас садоводы и могли бы познакомиться на своих участках с зерновыми культурами. “А зачем? – скажет всепонимающий читатель. – Ведь площади на садовых участках так мало, что не всегда на овощи и картофель хватает, а зерно – у него такая низкая урожайность!?”
          Сначала мы тоже так думали. Хотя, в отличие от садоводов, площадей нам хватало, но в первые годы мы занимались зерновыми больше в качестве экспериментов, БД опытов, а в пищу его не употребляли.
          Всё изменилось, когда мы прочитали в книгах Мегре, что человек многое приобретает для себя и для своего рациона, если употребит в пищу хотя бы один каравай в год, испечённый из собственного зерна. Понятно, что зерно должно быть выращено в своём поместье. Решение было принято – будем выращивать зерновые для хлеба.

           Почему мы начали со ржи? Здесь нам помог случай. Как-то несколько лет назад ранней весной мы увидели у себя на поле, на фоне бурой прошлогодней растительности ярко-зелёные пучки молодой зелени. Вначале мы не поняли: что это у нас выросло вместе с донником, посеянным прошлым летом? Но по мере подрастания стало ясно, что это рожь. А тот год весна и начало лета выдались сухими, растения были угнетены, а рожь чувствовала себя прекрасно на предварительно обработанной земле роговым навозом. В дни плода в ритме тригона мы опрыскали её роговым кремнием, для того чтобы при сильных ветрах её высокий стебель не ломался, а был упругим.

К нашей радости рожь быстро нарастала. Уже к середине лета она достигала размера более метра и выбросила колос. Необыкновенное зрелище, когда рожь зацвела: облако пыльцы жёлтого цвета летало, как дым, по ржаному полю. К этому времени высота отдельного стебля достигла 1,5 – 2 метров, и к середине августа эти отяжелевшие колосья, чуть белесые, свесили свои головы, как будто подсказывали нам: “Всё, мы готовы к уборке, в первый плодовый день ясный и сухой можете приступать к жатве”. А мы уже заранее купили серпы. И, как крестьяне прошлого века, вышли на уборку. Дело оказалось нехитрое, когда ржи мало, но вот представишь, если было бы посажено несколько гектаров. Нет-нет, лучше пусть работа будет в радость.

Мы подрезали рожь, серпили и ставили снопы. Долго они были немножко пьяными, пока мы не научились связывать их, сплетая косичку-верёвочку из соломы. После подсыхания зерна в снопах можно приступать к обмолоту. Молотили палками и цепями. Но мне больше понравился способ, когда кладёшь пучок высохшей ржи на брезент или толстую плёнку, предварительно расстеленную на земле, и в чистой обуви на рифлёной подошве начинаешь “танцевать”, не отрывая ног от зерна (помните, как в “Кавказской пленнице” Бывалый обучал танцевать молодёжь твист?). После этой процедуры зерно легко освобождается от колоса, и его можно отвеивать. Лучше это делать в сухую ясную ветреную погоду. Берёшь ковш с зерном и сыпешь его над широким ящиком. Ветер подхватывает лёгкие части и относит вдаль, а зерно падает в ящик, постепенно наполняя его до краёв.

А когда зерно стоит в закромах, уже никакое отсутствие продуктов не страшно. Почему-то оно придаёт уверенность и надёжность.

Имея зерно, хозяйка уже сама разберётся, что ей нужно приготовить. Я, например, начала с хлеба на медовой закваске (смотрите книгу М. Тун “Результаты исследования констелляций”). Из ржи грубого помола можно сварить кашу. На ночь крупу замочить, а потом час томить в печи. Подавать с молоком, мёдом и т. д. Это очень питательный продукт. Можно готовить проростки ржи, замочив зерно предварительно на сутки-двое, прикрыть мокрой тряпочкой, периодически промывая, чтобы не закисло. Внутри ржи находятся вещества, необходимые человеку и в нужных сочетаниях.

Поджаренное зерно по вкусу очень напоминает семечки, а из слегка пережаренного можно приготовить кофейный напиток.

На этом песнь о ржи не заканчивается. Можно ещё упомянуть солому, которая прекрасна в плетении и при строительстве; корни, способствующие глубокому рыхлению почвы и угнетению сорняков, и многое другое. “Ах ты, рожь, ты о чём поёшь, золотая рожь…”

Лариса Тужилина,
«Живая Земля», №2(18) 2006 г.

                                                                     (Этот материал я перенесла с сайта http://biodynamics-sib.narod.ru/pit/pkd/12.html)

Оффлайн Alrock

  • Активный участник
  • Сообщений: 258
  • Karma: +1/-1
  • Пол: Мужской
  • Aleksandr Osadchuk
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #1 : 02 Окт. 2011, 14:56:24 »
Наш хлеб. Какой он?..

На территории Союза было два музея хлеба - в Киеве и Ленинграде. Даже как-то символично, нет?
Посещение киевского музея хлеба может для Вас превратиться в маленькое приключение.
Нужно обязательно присоединиться к организованной группе школьников (отдельно вас не пустят), перед заходом в собственно сам музей вам покажут аквариумную выставку, зимний сад - оранжерею, говорящего попугая и кого-то еще(живой уголок), а только потом- в Музей Хлеба.
Вы попадаете в осколок Союза. Здесь время остановилось. Даже директор этого заведения-института - реликт оттуда.
И- знаете - может остаться впечатление, - что украинский хлеб - это праздничные свадебные пшеничные караваи, батоны и паляницы, а черный хлеб делали в блокадном Ленинграде..
Вот такой привет из Союза..
Но это - не так.
В том же Союзе люди пекли вкусный ржаной хлеб...

И я нес тогда домой  горячий, прямо с машины хлебозавода, украинский хлеб - круглый, подовый, с хрустящей корочкой по краю. Он был на 80% ржаной, и на 20% - из пшеничной обойной. Ну и, конечно, иногда приносил его слишком мало, остаток.. Приходилось идти еще... А какой вкусной была в детстве горбушка, натертая сдером-салом с чесноком! М-м-м!...
Сейчас.. Ну, честно говоря, испортился этот хлеб..  называется "новый украинский". Просто синтапон какой-то..
И-знаете - вот недавно купил буханку нового украинского(а два года пеку свой хлеб), и купленный этот хлеб -свежий, но вдохнешь его запах - и слышно запах плесени. Наверно, люди привыкают, и не слышат его..

Да, а на выходе музея Хлеба в Киеве был еще эпизод. Во дворе заведения привязан бодливый козел (с характером животное). Вот ему я предложил своего, домашнего хлеба. Вы не поверите! Как животному понравился настоящий хлеб! Он аж задрожал: дай еще! Да-а..

Посмотрите - какой хлеб сейчас называют русским хлебом, какой- белорусским хлебом?.. Это ржано-пшеничные хлеба. Правда, в русский хлеб добавляют по ГОСТ патоку, в белорусский - картофельное пюре. Но в хлебе восточных славян еще видно, что рожь - это наш злак, наш хлеб -ржаной.



Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #2 : 15 Окт. 2011, 05:31:25 »
Рожь.

1.
Для славян особое значение имеет ржаной хлеб. Рожь - это наш основной злак.
Гений языка указывает, подчеркивает важность этого злака: рожь (рус.), жито (укр.).

Поэтому не удивительно, что посевы ржи все сокращаются... В магазине проблематично купить ржаную муку.

Нонсенс: из семи злаков (рис, ячмень, пшено, рожь, овес, кукуруза, пшеница) в магазинах отсутствует только ржаная крупа..
 
Одна из причин: "Для производства дрожжевого хлеба и дрожжевой выпечки подходит только пшеница. Для ржи необходимо использование закваски." Удо Ренценбринк. "Семь злаков"

Часто люди пытаются приготовить в электрохлебопечке ржаной хлеб, он не получается, и так узнают о необходимости закваски. Прилагаемые к хлебопечкам рецепты ржаного хлеба просто не работают.

И вопрос: «Что делать?»
- изменить сколько-нибудь значительно ситуацию с хлебом реально при участии Православной церкви. Некоторые служители поднимают свой голос против дрожжевого хлеба, но пока это капля в море. Если бы ПЦ решительно и гласно отказалась от применения в религиозной практике хлеба на грибах, это бы оказало большое влияние на сознание людей. Задавайте иереям вопросы – пусть думают;
- написать книгу;
- открыть сеть пекарен «Настоящий хлеб»;
- покупать хлеб в одной из таких уже существующих пекарен;
- печь хлеб на закваске самому(самой). Этому не сложно научиться.
Вот здесь, например, Вы найдете все необходимые указания: http://anna973.blogspot.com/
         - Новичкам, наверное, легче начать выпекать хлеб в формах;
         - Закваску лучше готовить из цельной ржи (ее можно покупать на «птичьем рынке», только    там, где мешками продают, а не стаканами! И помолоть в кофемолке).
         - будут вопросы, пишите в ЛС.
 
Мы (моя семья) уже пол-года не покупаем хлеб в магазине.
Если Вы решите отказаться от продуктов, содержащих дрожжи:
        - Вы можете ощущать в себе  психо- и физиологические изменения;
        - Вашему организму возможно понадобится пару-тройку месяцев на адаптацию;
        - Вам чертовски будет хотеться пива;
        - Ваших детей возможно потянет к батонам, даже если они были к ним равнодушны.
В общем, добро пожаловать в реальный мир.

Выпечка настоящего хлеба создает в Вашем доме совершенно особую атмосферу.
Опыт хлебопечения – это совершенно особое индивидуальное переживание, которое стоит пережить каждому.

Ритмическое приготовление хлеба в семье для всех детей, для детей с особыми потребностями, оказывает целительное, терапевтическое воздействие.

2.

РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ РЖАНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА № 1


До сих пор в некоторых деревнях и в старых (изданных до 1980 г.) кулинарных книгах сохранились рецепты приготовления заквасок и выпечки хлеба на их основе. Приведем один из них.
   Для приготовления хмелевой закваски 0,5 л. воды доводим до кипения и засыпаем 3 столовых ложки соплодий хмеля (шишки хмеля) и кипятим на слабом огне 15 мин. Отвар процедить, остудить до 30-30 градусов, добавить одну чайную ложку меда или сахара и заправить мукой до состояния густой сметаны. Закваску поставить в теплое место на 24-30 часов, пока в процессе квашения масса не увеличится в 2-3 раза. Готовую закваску хранить в стеклянной посуде в холодном месте.
   Для приготовления теста готовится опара. Замес опары лучше всего делать в деревянной (квашне) или эмалированной посуде. Для одной порции на 1 л. воды берем 1 кг. муки и 4 ст. ложки закваски.
   Сначала в емкость вливаем примерно 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски, перемешиваем и постепенно добавляем муку, все перемешивая и доводя массу до состояния густой сметаны. Опара готова. Она утепляется и ставится в теплое место на 6-8 часов - в зависимости от всхожести опары.
   Для приготовления теста в эмалированную или другую посуду высыпаем большую часть оставшейся от 1 кг. муки, вливаем, помешивая, оставшуюся часть воды (примерно 800 г.), вливаем опару, тщательно перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, доводя массу до консистенции густой сметаны. Посуду с тестом утепляем и ставим в теплое место на 7 часов. После подъема теста добавляем муки и месим до крутого теста (для просфор) и мягкого теста для хлеба.
   После замеса тесто ставится на 40-60 мин. в тепло. Затем закладывается в формы или на противень, опять даем время для подъема теста, после чего ставим в печь. Для облегчения замеса в тесто для хлеба добавляет 1-2 ст. ложки натурального растительного масла.

   Как видно из рецепта, ничего сложного в процессе выпечки хлеба на закваске нет. Раньше любая хозяйка знала и умела печь хлеб - иначе замуж не брали. Более того, многие умели разнообразить его вкус, добавляя в закваску изюм, свеклу, морковь, тмин, укропное семя и др. Все это следует восстанавливать.
(Из переписки на сайте с Alrock)

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #3 : 17 Окт. 2011, 06:46:21 »
3.

РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ РЖАНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА № 2


Цитировать
Рецепт  Марии Тун ...
Цитировать (ПОДЕЛИЛСЯ ALROCK)
Медово-солевой хлеб.Рецепт на два хлеба. Готовлю в металлических формах, размером 11х25х7,5 см (1,7 л.)
[Если у Вас формы другой емкости, например, 2,2 л. умножаем на коэффициент все ингридиенты (2,2 / 1,7 = 1,3)]
В рецепте сквашивается 60 % от всей ржаной муки.

Опара (закваска)Готовится в двух ... посудинах с крышками, по 2,5 л.

1 этап. Вынимаем ржаной стартер-закваску из холодильника. Выдерживаем 1 ч. при комнатной температуре.

Одну чайную ложку цветочного меда с горкой хорошо растворить в 330 мл. воды (50 С) (Не >60 C). Должно остыть до <40 C, иначе испортим стартер.

В каждой посудине смешиваем:
- 2ст. ложки ржаного стартера-закваски,
- 165 мл. приготовленной воды с медом,
- 115 свежесмолотой рж. муки цельнозерновой.
Опару готовят с вечера.
Ставят на ночь в теплое место.
(На кухне у меня достаточно тепло, >24 C, если у Вас холодно, поставить рядом с печью или электроконфоркой, включенной на минимальный нагрев, чтобы было 26 С- 30 С.)

2 этап.
На следующее утро в 2 посудины добавляют:
- по 115 г. свежесмолотой цельнозерновой рж. муки,
- по 115 мл. воды (или молочной сыворотки).
Ставим в теплое место.

3 этап.
Вечером готовим закваску, в 2 посудины добавляем:
- по 115 г. свежесмолотой цельнозерновой рж. муки,
- по 115 мл. воды (или молочной сыворотки).
- можно добавить семена льна, тмина, фенхеля, (см. примечание 3)
Ставим на ночь в теплое место.

4 этап. Замес теста
На следующее утро замешиваем тесто.
1360 г закваски рж. муки (вся закваска)
450 г обойной рж. муки (свежесмолотой)
100 г. воды (или молочной сыворотки)
20 г. соли

Тесто месить вручную – 20 мин., в кухонном комбайне с крючками – 10 мин.
Дать тесту отдохнуть 20 мин.
Еще раз хорошо вымесить.

5 этап. Расстойка теста
Выложить в формы, смазанные жиром (я смазываю растительным маслом).
Смоченными водой руками разровнять тесто в формах, я придаю форму выпуклой горбушки.
Тесто занимает половину, или чуть больше в формах.
Поставить на расстойку. (Занимает примерно 1,5 часа)

Как только тесто подойдет к краям формы, (увеличится в 2 раза),
6 этап. Выпечка хлеба
 поставить в разогретую заранее до 250 С духовку.

Выпекать без пара 1 час.
15 мин при 250 С, затем сбавить до 200 С, и выпекать еще 45 мин.

7 'NFG^ Вынуть хлеб. Для  блестящей корочки обрызгать водой  ..., или смазать горбушку водой, кисточкой.
Ч/з 5 мин вынуть из форм, выложить на решетку(чтобы низ не подмок), накрыть полотенцем.
Советуют медово-солевой хлеб разрезать ч/з день.
Во всяком случае хлеб должен остыть, иначе будет влажным внутри.

Примечания:
1.   свежая мука – значит до 3-х дней после помола.
2.   закваска-стартер должна быть зрелой, набравшей силу, не молодой закваской
3.   я семена добавлять в этом хлебе не пробовал. Из другого рецепта знаю, что льна можно положить грамм 60 (на один хлеб). Семена забирают воду(грамм 150), поэтому нужно добавлять больше воды, или на этапе 3, или при замесе теста, если сделаете тесто без добавок, будете знать консистенцию, и потом соответственно добавите воды.
А проще просто замочить семена на ночь отдельно, на этапе 3 и добавить при замесе теста, слив лишнюю воду.

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #4 : 21 Окт. 2011, 17:54:14 »
РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ РЖАНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА № 3

С сайта http://forum.anastasia.ru/topic_2611_printall.html


Цитировать
                  Доброго дня !

Хлебушек бездрожжевой печь очень просто.
Теперь то я точно знаю  )
Сначала долго изучал теперь с удовольствие пеку для себя и своей жены  )
 Ингридиенты моего хлеба мука и вода!
Ни хмеля, ни соды, ни соли (ну это ужо по вкусу ))
Оччень вкусно  )
Итак, печь - просто ! Это главное, что надо понять )))

1. Закваска (мука+вода+время):
100гр муки 100гр воды, размешали, накрыли и забыли на сутки )) (на батарею не ставить  достаточно простой комнатной температуры) следующие сутки 50 гр муки + 50 гр воды перемешали и забыли на сутки ))) И так дней 5 - 7 )) Будет пузыриться и запах кисловатый. Основное правило: Не боимся ничего! Закваску убить практически не возможно! (я долго переживал, пока это не понял, а понял - успокоился и все стало хорошо )) Убить закваску можно только температурой 40+, плесенью и дрожжами. Ни мороза, ни высыхания, ничего она любимая не боится )) Перемешивать лучше один раз в сутки - когда подкармливаете (ну добавляете новую муку и воду).
Говорят, что на ржаной муке закваска стабильнее. Я параллельно растил ржаную и пшеничную. Работают обе прекрасно )) А с возрастом пахнут абалденно ))

2. Чувствуем, что наша закваска уже готова )) Разделяем на две части и одну часть продолжаем кормить в том же духе, а другую часть замешиваем тесто (жиденькое, как на аладушки)) и оставляем на сутки.

3. На следующий день нашу опару, так сказать, добавляем муки и воды и замешиваем тесто на хлебушек так, чтобы не прилипало к рукам, колобок такой )) Если тесто ржаное, то прилипать все-равно будет )) Ставим в форму для выпекания и через два часа наш колобок должен увеличиться в 2 раза. Если не увеличился - НЕ БЕДА ! )) даем ему еще время (тут можно и возле батареи)) пока не подымется )) Но он подымается и радует нас )) Поднялся - ставим в духовку 180С - 50 мин ))

4. Наслаждаемся неповторимым вкусом !!!  )

== Рецепт Полуавтомат ==
или если есть дома хлебопечка - не пропадать же )))

с пункта 3 - выливаем нашу опару в хлебопечку, добавляем муки и воды, включаем программу месить (у меня  , смотрим чтобы получился колобок (то мукички, то водички )) минут 10-15 помесит, останавливаем хлебопечку (долгое нажатие на Start/Stop) Вынимаем форму с тестом и ставим ее к батарее на 2 часа. Через 2 часа видим, что колобок подрос в 2 раза, вставляем в хлебопечку и нажимаем программа "печь" (у меня 12). Через час спокойно забираем наш красивый хлебушек.

Будут вопросы - спрашивайте! ))
Надо фотки - выложим ! ))
Надо закваску - дадим )))

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #5 : 25 Окт. 2011, 07:00:53 »
Хэмелмен
о ржаном хлебе

        "Рожь - зерно огромной важности для многих частей Европы: в России, Польше, Германии, Австрии (в северной и восточной Европе в целом) и в Скандинавии, ржаные хлеба всегда имели особое значение.

             Любопытно что, несмотря на большое число американцев, чьи предки эмигрировали из этих стран, в США ржаные хлеба никогда не были так популярны как в Европе. Это весьма прискорбно, потому что у правильно изготовленного ржаного хлеба глубокий, насыщенный запах, яркий, необычный вкус и структура очень отличные от пшеничного хлеба, да и хранится он прекрасно.

             Возможно причина, из-за которой ржаной хлеб не получил в Северной Америке той же степени признания, что и в Европе состоит в том, что слишком часто его делают из белой ржаной муки, получая пресный, безвкусный хлеб, или, что еще хуже, он производится без понимания особых требований ржаного хлеба, и результат - неприятно резко-кислый хлеб.

             Хорошо сделанный ржаной хлеб обладает глубиной характера из-за того что он в меру кислый, чрезмерная кислотность ни в коем случае не явяется желаемым свойством.

            Другая прискорбная практика встречающаяся в Северной Америке - чрезмерное использование тмина - редкого ингредиента для европейских ржаных хлебов. Хотя небольшое количество тмина может добавить дополнительные нотки в аромат, избыток перекрывает вкус ржаной муки, полностью искажая его.

            Еще более вопиющее оскорбление наносимое ржаному хлебу - использование карамельного красителя для изготовления продукта ошибочно называемого памперникелем (прим: ну или пумперникелем). Как могла возникнуть такая практика и какое вообще отношение она может иметь к европейскому хлебу?

             В действительности, хлеб веками пекли в дровяных печах. Хорошо сложенная печь имела большую массу, а значит отличные изолирующие свойства. Достижение полной температуры занимало часы, и печь сохраняла тепло много часов после выпечки. Пекари не были богачами, а дрова были недешевы. Для пекаря было вполне естественным использовать как можно больше остаточного тепла. Один из способов сделать это - вечером посадить хлеб в печь в формах с плотными крышками и выпекать его в остывающей печи всю ночь.

             Многие годы я пек такой хлеб, пусть и в современной подовой печи. Ранним утром чудесный сладкий запах хлеба, хотя он все еще был в печи, полностью заполнял пекарню. Вынутый из форм хлеб был густым темно-коричневым, почти черным. Во время долгой, медленной выпечки крахмал в муке превращался в сахара, которые обеспечивали глубину вкуса и цвета. Эти хлеба, настоящие памперникели, в Европе давно считаются особенно полезными для детей и стариков, поскольку крахмал в них преобразован настолько, что они очень легко усваиваются.

             В любом случае, как этот традиционный метод производства хлеба был изувечен в США, и почему? Я думаю что немногие пекари были готовы тратить время на то, что на первый взгляд напоминает ароматный кирпич. Вместо того, чтобы приложить усилия и пользоваться традиционным методом, американские пекари обнаружили, что они могут сделать хлеб еще чернее просто добавляя карамельный краситель. Судя по всему, полное отсутствие вкуса не стало достаточным основанием для того, чтобы подумать об отказе от такого способа. И когда доверчивые покупатели были приучены рассматривать этот эрзац-хлеб как нечто смутно "европейское", дороги назад не стало. Потом некий предприимчивый пекарь непостижимым образом придумал сплетать пару косичек безвкусного черного теста, с парой косичек настолько же безвкусного белого теста, и был рожден новый жанр художественного хлеба - мраморный ржаной. Такой хлеб до сих пор распространен в некоторых частях Соединенных Штатов, оскорбление и для пекарей, и для покупателей."

Jeffrey Hamelman, автор книги "Bread"(Хлеб):

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #6 : 29 Окт. 2011, 04:58:20 »
РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ РЖАНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА № 4

Вот ещё интересная информация о ХЛЕБУШКЕ!

http://www.anaslav.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=190

       ...Применять деревянную,керамическую,стеклянную посуду и ложки,лопатки для перемешивания.Никакого Аллюминия в посуде не должно быть вообще!!!Антипригарные покрытия пусть использует его изобретатели из Дюпона,сами они его запретили давно для пищевых производств.Но ввозят как товары из Китая.

         Как антипригар при выпечке и при жарении(тушении) используем паргаментную (подпергаментную) бумагу,топленое!! масло,керамические формы,чугун (не очень годится) Листья хрена,явора,капусты,винограда ..Все!

Закваски
-различные,на квашенных основах.
Россолы- любые ,Огуречный,капустный редечный,от моченых яблок ......,
-кисломолочные-на сметане (деревенская),йогурте (берем только где
бактерии и молоко,ничего постороннего) и тд...
-на пророщенных зернах ....

Как делать
-один из старых рецептов был(кратко суть).

Взять муки,пойти в лес ,на луг итд. на любимое место.С благодарностью к Создателю,природе и местным духам,попросить о помощи в хорошем деле:) .

Замесили до густоты сметаны прикрыли ,оставили на ночь.К утру помощники все ,что нужно сделают.Благодарим,забираем и оставляем набирать силу дома в тепле.
Или готовим закваску дома.Обычно на 3 день начинает пахнуть квашенным Запах хороший не кислый.Не торопитесь силы в закваске еще не много и прибывать будет постепенно.Годами предки поддерживали.Если скиснет пробуйте еще и еще.Если кто поделился то она все равно станет Ваша через короткое время.Заготовить можно сразу несколько заквасок и потом хранить в холодильнике,чередовать.У меня лично месяц без обновления хранится и ничего,только запах становится резкий,концентрированный.Срок хранения закваски зависит от состава.
Я сахар для приготовления и обновления закваски не использую Некоторые правда без него изначально могут не заквасится.
Через неделю можно приступать
         
Итак после всяких "мук" с разными зерновыми пришел к следующему:
Использую для каждодневного хлеба муку из цельного зерна полбы (пшеница переста ... почти не использую)и ржи.

ХЛЕБ
после многих рецептур пришел к классике про которую потом нашел лишь пару-тройку упоминаний и те в деревне.
Надоели эти книги с записями да и помнить и держать в голове надоело,поэтому формула простая
1-1-1
Вместо единицы любое число,  а число это количество мерок.Мерка любая
У меня это кружка.

Вечером беру (на два маленьких хлеба):
-2Кружки воды(молоко или смесь с водой,но обычно беру воду посвежее родниковую)
-2Кружки муки из ржи
добавляем закваску и перемешиваем (незабываем о посуде и лопатках).Это ЗАМЕС!!!перемешав тут же ничего не добавляя откладываю пару ложек в посуду для закваски на сл раз(банка стеклянная).Если гости или надо будет много хлеба отложите больше.Вообще закваски много не бывает не бойтесь переложить.
Прикрываю мокрым полотенцем или тарелкой и оставляю на ночь квасится.

Утром:
Добавляю
2 Кружки из полбы или пшеницы
Смочив руки маслом или водой мешаю ТЕСТО.Оно получается тяжелое и липкое (не "бысрый"же хлеб а "медленный")

Сразу делю на 2 части и раскладываю в форму выстланную пергаметной бумагой,или листьями капусты и тд..Закрываю высокой миской (надо место для подъема) и оставляю на 4 часа примерно.

Потом выпекаю в предварительно резогретой духовке при 180-200 градусов 35-50 минут.Контроль через пол часа по цвету корочки.От коричневой до темноватой.
Чисто ржаной пеку по тому же рецепту только он кисловатей по вкусу .

В ТЕСТО добавляестся соль ,орехи,семечки,резанные фрукты,изюм,мак и тд как понравится или что есть.Если добавить 1 ч. ложку нерафинированного подсолнечного масла с рынка Пахнет сильно и вкусно.

ПОСЛЕ того как достанете хлеб положите на полотенце и прикройте другим чистым до остывания!!!
Есть хлеб до теплого состояния не рекомендуется тк.там еще не завершены все процессы.

Хлеб долго не черствеет (прикрытый) Не плесневеет.Сухари тоже вкусные.Дети любят с молоком просто так и иногда ничего не хотят есть больше.прибежали с улицы,пол хлеба с молоком и опять на пол-дня.
Помню как первый раз получился хлеб так сын неделю не мог насытится И сейчас уже другой почти не ест.Кожные проблемы снялись ну и тд.Тут не про это.

                                                            Всем приятного аппетита!!!


Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #7 : 08 Нояб. 2011, 05:03:59 »
        ".... Представьте:
Вы каждый день едите вкусный, ароматный хлеб...

Но от этого не толстеете и не портите фигуру, а наоборот, снижаете вес.
Плюс, у Вас нормализуется обмен веществ и состав крови, уменьшается холестерин и улучшается работа сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Плюс, стабилизируется сахар крови при диабете, повышается Ваш иммунитет
и организм очищается от шлаков ...


Вам достаточно этих плюсов?
И это не рекламная уловка про очередной “мучной бублик с 25-ю злаками”.
Это истина, уже подтвержденная исследованиями ученых и проверенная
с 1990 года нашими покупателями в России и далеко за её пределами.
Так из чего же делают этот хлеб?
Секрет очень простой –

хлеб “ТОНУС”


сделан
из цельного пророщенного зерна
без единой крошки муки!
Конечно же, Вы слышали или уже знаете, как полезно для нашего здоровья кушать проросшие зёрна, да только в сыром виде это мало кому понравится.
Но если их подать на стол в виде обычного хлеба, с тонкой корочкой и аппетитным, приятным на вкус мякишем — с превеликим удовольствием!

Для изготовления хлеба “ТОНУС” зерно пшеницы сначала доводят до стадии прорастания, когда пробуждаются все жизненные силы зерна. Затем, на специальном оборудовании, превращают в однородную тестовую массу и выпекают.

Хлеб “ТОНУС” – экологически чистый продукт. Химические консерванты,  усилители,  разрыхлители и т.д. – не применяются. Генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) – отсутствуют.
Изготовление лично контролирует его создатель – российский ученый Владимир Михайлович Антонов.

При  этом, в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, оболочка, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, белок и другие важные компоненты, заложенные природой в пророщенное зерно.
Поэтому хлеб “ТОНУС” обладает такой высокой пищевой ценностью.

Как говорят хлебопеки, а им вторят ученые:
«Ешьте почаще хлеб “ТОНУС”, и вы будете сыты и здоровы!».
По своему внешнему виду и вкусу хлеб без муки “ТОНУС” не отличается от обычного хлеба – имеет тонкую хрустящую корочку и аппетитный, приятный на вкус мякиш. Покупатели, отведавшие хлеб “ТОНУС”, как правило, уже не возвращаются к мучным сортам хлеба.

Хлеб “ТОНУС” прошел исследования в детских и взрослых больницах, он хорошо помогает больным сахарным диабетом и ожирением, сердечникам и почечникам. Его состав “разложили по полочкам” и выяснили, какой богатый набор полезных веществ он содержит, по сравнению с мучными сортами.

 Клинические испытания показали, что Хлеб без муки “ТОНУС” при регулярном употреблении:
    нормализует обмен веществ;
    очищает организм от шлаков, канцерогенов и токсических веществ;
    стабилизирует и уменьшает сахар в крови при диабете;
    выводит избыток холестерина из крови;
    улучшает моторную функцию кишечника;
    снижает вес при ожирении;
    повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает функцию кроветворения;
    предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Главное, после многочисленных исследований хлеб “ТОНУС” рекомендован Институтом Питания РАМН и Минздравом РФ для ежедневного питания всем группам населения, а также диабетического и лечебного, дошкольного и школьного питания.
 
Кстати, помимо научных заключений авторитетных институтов и больниц, наш вкусный хлеб имеет высокие международные и российские награды.

И последнее.
                                          Угадайте, какой хлеб внесен в “КНИГУ РЕКОРДОВ ПЛАНЕТЫ”?

                                                                                                                                                 Официальный сайт www.tonushleb.ru..."

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #8 : 09 Нояб. 2011, 10:02:14 »
Цитировать


ХЛЕБ ОТ АННЫ!

Сегодня мы празднуем всемирный день хлеба  и я решила в первый раз поучаствовать в этом событии.
Я выбрала для этого праздника 6-ти злаковый  хлеб от пекаря S?pke.
Это очень удачный рецепт с отличным результатом.

С праздником всех хлебопёков и любителей хлеба!!!


На 2 хлеба, каждый 500 г
Мочка         
•   45 г ржаного крупного шрота
•   45 г пшеничного шрота
•   35 г ячменного шрота
•   35 г кукурузной муки, грубой
•   35 г пшёнки
•   35 г овсяных хлопьев, грубого помола
•   11 г семян льна
•   11 г кунжута
•   14 г ржаного красного солода
•   11 г соли
•   210 мл воды
Всё смешать, накрыть и оставить само мало на 3 часа, но лучше всего сделать в одно время с закваской  и опарой.

Закваска
•   110 г ржаной муки
•   90 мл воды
•   10 г стартера
Всё смешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 18 часов.

 Опара 
•   120 г пшеничной хлебной муки
•   1 г соли
•   1 г свежих дрожжей
•   80 мл воды
Всё смешать, накрыть и оставить 2 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь.

 Тесто

•   Вся мочка
•   вся закваска
•   Вся опара
•   215 г пшеничной хлебной муки (в германии тип 550)
•   7 г свежих дрожжей
•   50 мл воды, холодной
 Дать все индигриенты в миску для замеса и хорошо вымесить тесто. месить кухонным комбайном 8 мин медленно и 4 мин быстро или руками минут 20.

Тесто накрыть и оставить 30 минут отдохнуть. Тесто разделить на 2 равные части и сформировать овальные булки (я тесто не делила, а пекла одну большую булку). Поверхность хорошо  смазать водой и окунуть в 4-х злаковую смесь (льняное семя, кунжут, подсолнечные семечки, овсяные хлопья).

Положить швом вверх в корзинки для расстойки или швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки, накрыть и поставить 45-60 минут на расстойку.
Заранее прогреть духовку на 230°C.

Подготовить всё для пара.
На подошедшем хлебе сделать разрезы и выпекать 5 минут с паром. Затем снизить температуру на 190°С и выпекать хлеб до готовности ещё минут 45.
Готовый хлеб остудить на решётке

С праздником всех хлебопёков и любителей хлеба!!!

                                                                                                     http://anna973.blogspot.com/2010/10/sechskornbrot-6.html#more

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #9 : 14 Нояб. 2011, 11:16:18 »
Не хлебом единым

"Когда вы будете, друзья, держать в руках этот номер(Газета "ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ"), у многих из вас уже будет своя первая зелень, а может быть, и ещё что-то, кроме зелени. В тех местах, где климат помягче, можно уже и редьку майскую кушать, и капусту раннюю, да много ещё того, что могут вырастить люди, так влюблённые в нашу землю.

        Я знаю одну женщину, которая уже с января высевает в теплицу зеленные культуры и к весне получает уже первые урожаи. Раньше я приходила в восторг от её первой разнообразной зелени. Представляете, в апреле на наше праздничное заседание клуба она приносила зелёный лук, салаты, укроп, свекольник и т.д. После того как вся зелень благополучно съедалась и восторг постепенно уходил, я вспоминала, как мы сами также выращивали редиску и зелень.

   
           Сеяли мы её относительно рано по нашим сибирским меркам – в конце марта, и получали в начале мая готовые корнеплоды. Что для этого нужно было? Да ничего особенного – поменьше поспать и побольше поработать – и кушай готовую редисочку.

            Удивительно, но сейчас мне совсем не хочется повторять наш опыт выращивания ранней продукции. А надо сказать, что опыт этот был удачным, редиска получалась отменная. Это было время, когда мы испытывали календарь Мария Тун и сеяли её в разные сроки – в корень, лист, плод и т.п. Потом с радостью находили определённые различия в вызревших корнеплодах. А как мы удивлялись, что даже по вкусу она была разная! (К слову сказать, та, которая была опрыснута кремниевым препаратом, была намного вкуснее).

Теперь я понимаю, что всем этим нужно было жить. Это значит, большую часть времени уделять этим культурам. Когда я почувствовала, что жить мне хочется не только этим, то с легкостью отказалась от суперранней продукции. Видимо, в силу моего характера, мне быстро надоело отдавать приоритеты одним видам растений. Ведь их такое разнообразие! И с ёлочкой хочется пообщаться, и с кедриком, и обязательно багульнику время уделить – нашему сибирскому красавцу.

Как-то поймала себя на мысли: если всё время заниматься пищевыми растениями, можно так уйти в сторону, что и на небо некогда будет посмотреть. Как же! – удивится кто-нибудь из читателей. – Ведь все растения – это творения Отца, и как здорово возиться с ними в тепличках, видеть, как из маленькой петельки распускаются пышные розетки салата. Они потом такие аппетитные, красивые, ну, и ранние, наконец.

Дорогие мои, можно я поделюсь с вами моими многолетними размышлениями? Начну с того времени, когда мы только поселились на своей земле. Это мы сейчас стараемся делать всё продуманно и основательно, а раньше нужно было – скорее-скорее и побольше. Не буду вдаваться в детали и описывать тот огромный объём работы, которому мы подставили с мужем свои плечи. Сейчас я уже не испытываю ни радости, ни гордости за всё, что мы у себя построили. В том числе я не радуюсь тепличкам, которые, простояв 10-15 лет, начали гнить и со всех сторон разрушаться. А ведь мы брали большие кредиты в банке, чтобы всё выстроить качественно и красиво под стекло.

Но я испытываю просто огромную благодарность, когда захожу в уютное местечко рядом с летней беседкой, где растут уже высокие голубые ёлочки, где приосаниваются кедрики, с каждым годом набирают свой рост и вес, как маленькие ребятишки. Радуюсь можжевельнику, который прижился у нас в лесостепной зоне, а привезли мы его с гор.
Радуюсь весенникам – первоцветам, которые цветут у нас, когда вокруг ещё лежит снег. Привезли мы их с берегов Байкала. А пихточки – они такие нежные, у них такие мягкие иголочки! Также переселились к нам с предгорий Хамар-Дабана.

          А благодарность я испытываю к своей половиночке, который, несмотря на все трудности, находил время, чувствовал, что пройдут годы и постройки начнут разрушаться, а истинные, Божественные творения останутся и будут ещё красивее. В то время я его не совсем понимала, думала, нужно дело делать, зато сейчас!..

А чему же в это время я отдавала приоритет, каким растениям было отдано моё внимание? Конечно, я пыталась одарить все растения своим вниманием и любовью. Но большинство времени у меня уходило на томаты и перцы. Эти южные растения требуют к себе надлежащего ухода. Закрыть, открыть, полить в теплицах, прищипнуть пасынки, подвязать и т.д. А сколько переживаний было, когда приходили ночные заморозки! Вот и в этом году температура в апреле поднялась до +24..+25 градусов, а в мае опустилась до –7, и все мои старания свелись к минимуму. Но зато, когда приходило время сбора урожая, забывались все трудности. Вот они лежат на тарелочке – розовые, жёлтые, красные, сахаристые, мясистые. А когда людям ещё нравятся, тут прямо азарт возникает. И постепенно-постепенно южные красавцы занимают все мысли и чувства. Когда же к кедрику сбегать, а с лиственницей побеседовать? А вот рядочек слив, посаженных давненько, а прирост слабый. Не хватило им любви. Простите, мои хорошие, я обязательно научусь жить в гармонии.

Посмотрела-посмотрела я на себя со стороны и увидела воткнутой носом в землю. И так захотелось мне разогнуться. Эх, поведу-ка я плечиками, да распрямлю спинку, да посмотрю, а как же люди-то живут и управляют в своём поместье.

Приятно удивило, что питаются томичи достаточно гармонично. На протяжении всего семинара, а проходил он в течение двух дней, пища способствовала плодотворной, гармоничной работе. А питались мы овощами, фруктами, семечками, орешками, кедровым и подсолнечным маслом местного производства. Видимо, в области питания томичи продвинулись далеко, так как такое гармоничное питание было не только на семинаре, но и у друзей из поселения «Солнечная поляна», где мы провели часть времени. Жили мы в удивительно красивом кедровом доме у Лены, Андрея и их сына Никиты. К питанию ребята относятся очень легко, кушая в основном свои продукты, которые выращивают в своём поместье. Лена рада, что мужчины освободили её от обычной женской работы – приготовления пищи.

И подумала я после этого путешествия и встречи с друзьями, что везде и во всём надо искать золотую середину. Ведь не хлебом единым жив человек! Стоит ли увлекаться заботой только о питании, лишая себя возможности увидеть всё многообразие живого мира и всего того, что предназначено для человека. Углубляясь в одну сторону, мы мало обращаем внимания на другие растения, предназначение которых нам только предстоит узнать.

Ведь когда мы бываем на природе, в любимых местах, возле озера Байкал, например, у нас возникают совсем другие чувства, которые дают нам живые творения. И возвращаемся мы туда не оттого, что нас ведёт ощущение голода, а от всего комплекса чувств, который мы хотим испытать.

Лариса Тужилина,
«Живая Земля», №2(30) 2009 г.

http://biodynamics-sib.narod.ru/pit/pkd/hleb.html

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #10 : 09 Дек. 2011, 18:20:36 »
Рудольф Хаушка «УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ»

«Хлеб насущный» -
это наше образцовое строительное питание.

Пшеница, рожь, ячмень и овес
являются наиболее прижившимися и культивируемыми в средней полосе видами злаков.
[/b]

Они исключительно опыляются ветром, т. е. опыление их происходит не посредством насекомых, но посредством движения воздуха в окружающей среде. Мировая душа, действующая в атмосфере Земли и во всевозможных бабочках, пчелах и насекомых, касается растения, и оно отвечает на это красочным великолепием своих цветков.

          Злаковые не ограничиваются однократным легким прикосновением, они постоянно участвуют в этом душевном дуновении воздуха. Это дает злаковым особую ноту, с точки зрения исполненной мудрости душевной мировой благодати, ту, которую мы можем назвать силой Изиды-Мадонны.

          Охарактеризованные таким образом злаки представляют в своей четверичности - пшеница, рожь, ячмень, овес - расчлененный организм. Уместно вспомнить, что описанные в «Учении о субстанции » дающие нам крахмал растения - картофель, пшеница, рис - также представляют членение, охватывающее весь земной шар. Образующие принципы ландшафта, растений и малых формообразующих элементов, зерен крахмала, на Западе проявляют склонность к уплотнению в вещество, на Востоке к распылению в тепловом.

          Пшеница же, представляющая середину, охватывает четверку: пшеницу, рожь, ячмень, овес, и мы познаем, что эта четверка в своем облике и мельчайших формирующих элементах вчленена в великий порядок земного круга.
Пшеница имеет самый компактный облик, тогда как овес со своим рассеянным соплодием и своими маленькими лучевидными семенами приближается к рису. (ср. рис. 18)

Земля и огонь - это две полярности, между которыми располагаются элементы воды и воздуха. В самом деле, рожь и ячмень во всех отношениях занимают промежуточное положение между пшеницей и овсом. Аристотелевы элементы - это не только то, что в современной физике обозначают как агрегатные состояния, но они суть отражение прошлых состояний развития Земли, к которым принадлежат также более высокие элементы: свет, звук (химизм) и жизнь (облик).

Эта таблица показывает, что эта четверка злаков вчленена в строительный план творения, как и другие четверичные сообщества, например, четыре соли, с которыми мы познакомились в главе «солевое питание », или четыре системы органов или четыре элемента белка, и многое другое, с чем мы еще познакомимся в ходе изложения.

Прежде всего, четыре темперамента: сангвинический, холерический, флегматический и меланхолический — могут в описанных нюансах наших видов злаковых найти поддержку при чрезмерной односторонности и неуравновешенности.

Так меланхолика можно воспламенить овсяной пищей. Овес производит жар, говорят знатоки лошадей, и если кто-то не только раскован и свободен, но даже распущен, то народная мудрость говорит: «Он укололся овсом». И этот овес поставляется сегодня в удобных для употребления формах: в виде хлопьев, крупы, муки. Но при этом следует воздерживаться от каш, которые являются довольно-таки флегматичной пищей; есть много соответствующих времени рецептов.

И обратно, холериков желательно утяжелять пшеничным или ржаным хлебом, а также клецками.

Вследствие того, что злаковые кроме углеводов содержат еще белки, жиры и соли, они действительно являются полным строительным питанием.

Процентное содержание названных пищевых категорий представлено в следующей таблице:
Бросается в глаза высокое содержание масла в овсе. Огненная природа масла нам хорошо известна из «Учения о субстанции ». На таких примерах мы удивительным образом познаем, как связаны друг с другом жесты творения и, более того, как непреклонно в творческом плане силы высшего порядка развивают в «организм» категории низшего порядка, в которых раз за разом отражается пра-жест.
Лилии и родственные им виды злаковых показывают нам, что как праобраз в них действуют лунные, исполненные мудрости нервные процессы...

ссм. НА САЙТЕ.

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #11 : 19 Дек. 2011, 19:05:25 »
Хлеб Новых времён


        Желание печь свой хлеб возникло у меня давно. Я думаю, с детства. Когда я гостила в деревне и бабушка доставала из русской печки булочки и румяные пирожки на большом противне, это было нечто! Видимо, эти действия отложились у меня на подсознательном уровне, и пришло время, когда сундучок открылся. Долго, можно сказать, очень долго происходил процесс созревания, который вылился в определённое чудо – свой хлеб.

           Конечно, сразу мои изделия с большой натяжкой можно было назвать чудом кулинарии. Первые мои хлебоподобные изделия были клейкими, кислыми и твёрдыми. Такими твёрдыми, что я даже зуб один об так называемый хлебушек сломала. Но, как ни странно, каким бы хлеб ни был, он мне и моим близким нравился всегда. Видимо, все мы понимали, что это только начало.
Сейчас это уже… нет, конечно, не совершенство, ведь развитию нет предела, а что-то такое, без которого трудно обходиться в повседневной жизни. Выезжаю в город – обязательно кусок с собой беру. Ведь путники раньше, собираясь в путешествие, брали не рюкзак еды, а всего лишь краюху хлеба.

            Особенно мне симпатичен хлеб, когда вынимаешь его из печки: корочка поджаристая, а запах! Весь дом сразу наполняется его ароматом. Вы скажете, что любое печёное изделие издаёт приятный запах. Да, здесь я с вами согласна. Давайте понюхаем два хлеба, основы приготовления у которых разные.
Принесла как-то моя соседка мне своего хлебца беленького, на дрожжах. А надо сказать, что стряпуха она отменная, мне всегда её хлеб нравился. Понюхала я её хлеб, а потом свой. Чувствую: разница большая. Белый пахнет дрожжами со спиртом, а мой – конкретно не скажешь, но в нём заключена гамма приятных кисленьких ароматов. Любопытно-любопытно, в чём же здесь разница?
     
             А дело в том, что основа у этих хлебов разная. Галин хлеб (соседки) на дрожжах, а мой – на закваске. Её хлеб настраивает организм на спиртовое брожение, а мой на молочно-кислое. Ну и что? В чём же разница? – спросит дотошный читатель. Чем тебе спиртовое брожение не угодило? Ведь последние десятилетия только такой хлеб в магазинах! Его все и покупают. Вот-вот, все! А где же выбор? Сортов хлеба много, а основа у него одна – он весь на дрожжах!

            Может быть, в маленьких сибирских деревеньках бабушки ещё стряпают хлеб на закваске? Возможно, где-то в труднодоступных местах и стряпают, но что касается близлежащих деревень – ничуть не бывало. Ехала я как-то в маршрутке с одной бабулей, которая мне поведала, что хлеб в деревню привозят очень низкого качества: черствеет на другой день да и быстро крошится. «Что же ты, милая, сама не стряпаешь?» – спрашиваю. «Да какой там! Ведь пока со скотиной управишься! Да ещё и огород надо в чистоте содержать!» – «Да, понимаю, очень даже понимаю, сама скотинку держала. Знаю, если есть в хозяйстве корова, работать будешь большую часть времени на неё».

           Вернёмся всё-таки к спиртовому брожению: чем же оно меня не устроило? Оказывается, оно не свойственно природе человека. Конечно, нельзя сказать, что мы после такого хлеба пьяные ходим, ведь спирт при высокой температуре полностью разлагается, так как температура кипения у него – ниже, чем у воды. Однако такой хлеб вызывает в организме чуждые ему реакции в большом количестве.

            Вот что пишет более компетентный в хлебопечении Отто Вольф: «Добавление дрожжей придаёт разложению сахара или крахмала совершенно иное направление, чем закваска. Однако при разложении сахара внутри человеческого организма должен возникать не спирт, а молочная кислота. С этим связан целый ряд проблем, на которые во всём мире до сих пор не обращают должного внимания. Как воздействует на человека хлеб, выпеченный на натуральной закваске, и как тот же самый хлеб, выпеченный на дрожжах? Образование молочной кислоты, начатое закваской, в самом деле полностью соответствует человеческому обмену веществ. Это ясно ощущали в древности, поэтому данный способ повсеместно использовался для приготовления разных продуктов (хлеба, кислой капусты, солёных огурцов, кваса)».

             Всё это я как-то очень хорошо прочувствовала и поняла, что молочно-кислое брожение даёт возможность больше раскрыться организму человека и даже «начать новый синтез в обмене веществ». Теперь, наверное, дорогой читатель, ты понимаешь, почему я стряпаю хлеб на закваске.

             Из всех заквасок наиболее просто готовится закваска на ржаной муке. Хотя бывают закваски ещё хмелевые, на изюме, на солоде и так далее. Закваска на ржаной муке – это самая, на мой взгляд, несложная: стоит развести в воде муку, довести её до консистенции сметаны и поставить её в тёплое место на два-три дня. Закваска готова, когда вы увидите, что ваше изделие, образно говоря, начинает дышать, а точнее, немножко пузыриться. Значит, лактобактерии начали действовать.
Я же свою первую закваску делала по рецепту М. Тун. Она часто печатает рецепт выпечки ржаного хлеба в своём календаре «Посевные дни». Вот он:

«Одну чайную ложку с горкой цветочного мёда хорошо растворить в одном стакане воды (500С), а затем перемешать с примерно 1/4 фунта (1 фунт равен около 0,5 кг) ржаной муки грубого помола. Эту небольшую опару готовят с вечера и ставят на ночь в тёплое место – температура должна быть между 260 и 300С, например, недалеко от печки или рядом с электроконфоркой, включенной на минимальный нагрев. На следующее утро добавляют такое же количество муки и воды (или сыворотки). Вечером готовят закваску, используя около 60% от общего количества муки и в достаточной мере добавляя тёплую воду. Можно положить семена льна, тмин, фенхель и т.п. На ночь закваску ставят в тёплое место. На следующее утро добавляют в неё соль и замешивают тесто. Когда оно только начинает подниматься, формуют булки, дают им хорошо подойти, а затем ставят в предварительно нагретую печь и выпекают примерно в течение одного часа. Рожь легко усваивается организмом, если она прошла эти пять стадий. Часть теста можно оставить для следующего раза. Для этого нужно отложить в кастрюлю около 500 гр. готового теста, дать ему немного подняться, затем накрыть бумагой, перевязать и поставить в подполье. В холодильнике тесту будет слишком холодно. В следующий раз, когда собираются печь, тесто достают утром из подполья, добавляют один стакан тёплой воды с растворённой в ней одной чайной ложкой мёда и ставят в тёплое место. Вечером готовят закваску и дальше продолжают так, как описано выше. Можно начать и с самого начала, но это потребует немного больше времени. Рожь должна подходить в пять стадий, а для пшеницы, ячменя и овса достаточно трёх стадий. Удача выпечки зависит от того, достаточно ли тепло в помещении, где пекут».
Хороший рецепт хлеба, но я на нём не остановилась по одной причине, что у меня нет мельницы для перемалывания зерна. Я пробовала на мясорубке молоть, но это не принесло мне много радости. Полностью стряпать хлеб из покупной муки я не хочу, так как не знаю, кто её вырастил и когда она была перемолота. Ведь продукт этот живой лишь в течение пяти-семи дней. А вдруг она стояла два месяца или больше? Будет ли толк от такого хлеба?
Тогда я сделала так: замочила зерно пшеницы в кастрюльке стакана два-три, спустя два дня перемолола его на мясорубке, что не составило никакого труда. Если брать рожь, то она более твёрдая. Зерно было мягким, с чуть проклюнувшимися проростками. Затем добавила туда закваски (а она постоянно находится у меня в чашечке и переходит от одного хлеба к другому). Если закваска немного подсохла, разведём её водичкой. Затем в эту смесь из закваски и перекрученного зерна добавляем ржаной муки также стакана два-три в зависимости от величины вашего будущего каравая. Доводим ваше тесто до густоты манной каши, закрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Утром добавляем муки, соли, пряностей. Муку можно брать здесь любую: если возьмёте белую, хлеб будет серым, если ржаную, то хлеб будет по-настоящему чёрным. Соль я беру только крупную, завожу предварительно в воде. А пряности могут быть по вашему вкусу: это тмин, укроп, фенхель, анис и так далее.
Хлеб нужно хорошо вымесить. Он должен быть действительно густым. Чем пластичнее он будет, тем меньше будет сохнуть. Но не переборщите: если положите слишком много муки, получите деревянное изделие. Затем вы придаёте форму своему караваю.
Хлеб вы, конечно, замесили в сказочном настроении. Всем, кто его будет кушать, вы желаете здоровья, скорости мыслей, раскрытия душевных качеств и так далее. Это чисто индивидуально. Но обязательно. Иначе хлеб будет наполнять только телесную субстанцию, не подпитывая другие ваши тела. Если вы будете часто стряпать и ваша фантазия окажется не на высоте, посвятите хлебушек планетам, которые соответствуют каждому дню недели. Понедельник – Луне, вторник – Марсу, среда – Меркурию, четверг – Юпитеру, пятница – Венере, суббота – Сатурну, воскресенье – Солнцу. Можно на хлебушке нарисовать и значок этой планеты (см. календарь М. Тун «Посевные дни»). Ребятишкам понравится это новое знание.
Так вот, дальше смажем подсолнечным маслом сковородку или противень и поставим на один, два или три часа в тёплое место. Как хлеба начнёт подниматься, ставим его в печь. И ждём!
Маленькие уточнения – хитрости
1. Хлеб начинаем стряпать в плодовый или цветочный день по календарю Марии Тун. Если что-то у вас не срастается, тогда хотя бы приготовьте закваску в плодовый или цветочный день, так как импульс у хлеба должен быть благоприятным.
2. Ставим хлеб в разогретую духовку, иначе корочка будет жёсткая и твёрдая.
3. Когда ставлю зерно на замачивание, обязательно кладу горсть своего зерна (если есть). У меня это рожь. У кого своего зерна достаточно, то желательно хлеб печь только из него.
4. Не забудьте от готового теста, перед тем как выложить его на противень, отщипнуть кусочек для следующего хлеба на закваску и положить в прохладное место (на нижнюю полку холодильника).
5. Если хлеб у вас получается кислым, значит, вы его передержали, тогда в следующий раз к передержанному тесту можно добавить больше муки и воды. Со временем вы найдёте оптимальные сроки для выпечки своего хлеба.
Несколько раз я пробовала печь безмучной хлеб, то есть совсем без муки: только кусочек закваски плюс перекрученное зерно. Вымесила я его, оставила на ночь, а утром испекла. Хлеб мне понравился, только вид у него был не такой красивый, как с мукой. Зато сколько пользы – сами понимаете. Хочу этому хлебу в дальнейшем уделить немного больше внимания. Оказывается, на Кубани уже пекут безмучной хлеб в пекарнях, и он там пользуется большой популярностью. Если у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы, пишите обязательно, ответим.
Очень радостно наблюдать, как у людей растёт интерес к выпеканию собственного хлеба. Люди как-то сразу глубоко проникают в суть хлеба, который они стали печь для себя и своей семьи. Чтобы не быть голословной, я приведу отклики молодых мамочек, которые водят своих детей в Вальдорфский садик, где и состоялся наш семинар.
Маша:
– Я испытала на себе выпечку своего хлеба. На первый раз он получился сыроватым, но всё равно этот вкус! Я чувствую, что это моё, что этот хлеб гораздо лучше магазинского, и я когда питаюсь им, то действительно получаю что-то от этого продукта. Очень рада, что у меня получилось, и я хочу делать и делать! Спасибо!
Людмила:
– Я пришла домой, замочила зерно и ждала. Эти два дня были в ожидании чуда. Почему-то только на второй день у меня проклюнулось зерно, я вечером сделала опару, утром выпекла. Хлеб получился для меня очень хороший, вкусный, мы со старшей дочерью съели его сразу больше половины, муж пришёл – ему только кусочек достался! Меня попросили стряпать ещё.
Женя:
– Я очень рада, и теперь буду стряпать только такой хлеб, больше никакой. Этого хлеба хватает два кусочка, что наесться. Первый раз я его мало месила, и он получился не очень хороший, но потом мне очень понравилось!
Тим:
– Я уезжал на два дня, и зерно немного подкисло, но на хлебе это не отразилось, он получился замечательным!
Оля:
– Я стряпаю свой хлеб где-то уже 8 месяцев по рецепту Марии Тун. Мой хлеб получается кислым и не всем нравится. Но моему мужу он очень хорошо подходит. Сын же вначале сопротивлялся, но после того как мы вскоре перестали покупать хлеб, стал кушать свой. Видимо, организм постепенно перестроился.
На этом, дорогие читатели, мы с вами точку не ставим. Исследования продолжаются, и к каким удивительным открытиям они нас приведут – покажет время.

Лариса Тужилина,
«Живая Земля», №1(33) 2010 г
Опубликовано: 16-04-2011 16-30 в разделе "Питаться по законам природы"
( из материалов сайта http://www.bdsib.ru/content/hlebnov.html)


По рецепту, приведенному Ларисой выпекаем ХЛЕБ мы не первый год- вот и вчера...

Галина

  • Гость
МЕД и ОРЕХ.
« Ответ #12 : 08 Янв. 2012, 05:53:47 »

Цитировать
Мёд и Орех
                                                                            Опубликовано: 08-03-2011 16-33 в разделе "Питаться по законам природы"
                                                                                                                                         http://www.bdsib.ru/content/med.html
 
Дедушка достал из своей походной сумки Орех и положил его между собой и учеником.

- Знаешь ли ты что-нибудь об этом друге?

- Об Орехе? Знаю, что Орех с медом очень вкусный.

- Орех – материал. Мед – мастер. Но знаешь ли ты о том, что их нельзя смешивать между собой?

- Почему?

- Потому что кожура зерна Ореха – сильный яд, или Мертвая Вода. Она хорошо очищает организм от слабых и вредных материй. То, что под кожицей зерна – Вода Живая, новый материал взамен тому, что себя уже истощил, отработал. Прожевывая зерно целиком, мы очищаем организм от старых лекарств, даем ему новые и свежие вещества. И лишь только после съедания зерна Ореха можно съесть ложечку Меда. Мед – это живой мастеровой, который безупречно уложит живой материал Ореха.

- А если сначала съесть Мед, а потом Орех?

- Нарушишь Закон и не будешь иметь максимальной пользы.

- Если все это запить водой?

- Во благо. Особенно, если вода из родника. Такая пища дает большой как лечебный, так и просто укрепляющий эффект. Тем более это важно и полезно зимой.

- Много нужно запасать Орехов и Меда?

- Если в день ты съешь три Ореха и закусишь чайной ложечкой Меда, то этого тебе будет вполне достаточно. Если делать такую “трапезу” хоть раз в три дня, то никакие другие чаи и лекарства могут и не потребоваться. Ты просто не будешь слабеть.

- Так просто быть здоровым?

- Да, если Мед и Орех ты приобрел честно, за заработанные деньги. Но это еще не все! Орех как Троица: твердая кожура, крестовая сердцевина и зерно. Пепел сожженной кожуры заживляет порезы и раны на коже. Настоянная на спирту сердцевина укрепляет и лечит заболевания сердца, а зерно крепит мысль и разум. Зерно имеет особенную таинственную связь с мозгом.

- Хотелось бы узнать об этом поподробнее. Расскажете?

- Догадайся сам. Основное я сказал. И повторю:

Кожура – Телу;

Сердца крест – Сердцу;

Две пары зерен – Мозгу.

Прояви смекалку, и пусть дядя Орех сам тебе уточнит, как и когда его можно использовать, как Помощника. Правда, Орешек?

Не сболтнул ли дед на старости чего лишнего?..

                                                               Отрывок из книги С. Гриневича «Секреты седого знахаря», газета «Живая Земля», №4 2004 г

Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #13 : 27 Фев. 2012, 05:28:52 »

ПИТАТЬСЯ НУЖНО КАК ДЫШАТЬ.

Цитировать
Как вы правильно поняли, дорогие читатели, речь в этой рубрике пойдет о питании. Прежде всего, какой пище мы обязаны хорошим настроением, а какой приливу агрессии? Какая пища ускоряет мысль, а какая помогает сохранить энергию в течение дня, недели и т. д.?

Что же побудило меня начать писать о питании? Прежде всего – найти единомышленников, которым не безразличные вопросы питания, а во-вторых, не хочется обрастать кучей болезней и обременять своих близких в так называемые преклонные годы. А хочется, как у многих членов клуба “Гармония” – постоянный блеск в глазах и куча “всяких идей”. Ведь как пишет доктор С. С. Коновалов: “Эволюционная программа, заложенная Творцом в развитие человека, не предусматривала старение. Человек взращивает свое тело, и в 40 лет оно становится совершенным для пребывания в физическом мире”. А все остальные годы “приобретаем опыт и набираемся мудрости”.

Так будем же набираться с вами мудрости вместе. Я думаю, что это не поздно в любом возрасте, тем более что мудрость и питание – это звенья одной цепи. А если вы посмотрите повнимательнее на себя, на своих знакомых и друзей, то, вероятно, фраза философа XIX в. “мы есть то, что мы едим” - вызовет у вас множество разнообразных мыслей. Вернемся к высказыванию Анастасии “питаться нужно как дышать”. В этих словах скрыт очень глубокий смысл, и мы еще будем долго каждый по-своему обдумывать эту фразу. Конечно, трудно так питаться, если у Вас нет земельного участка; если есть дача – немного проще, но только немного, а если Вы обладатель 50 соток, 1 га, то Вам и карты в руки. У Вас и Ваших потомков большие перспективы.

Вы, наверное, понимаете, что на дачном участке невозможно создать такого пищевого разнообразия (Анастасия предлагает около 300 видов многолетних растений), да и для зерновых можно отвести лишь маленький уголок. А ведь хлеб и каши – продукты, которые составляли основу питания на Руси. Щи да каша – пища наша, мало каши ел – гласят русские пословицы. Вот почему я начала с зерна, так как злаки служат для организма постоянным ровным источником энергии. Но эта энергия в хлебе, кашах, макаронах, лапше и т. д. будет сохраняться только тогда, когда, во-первых, пшеничная мука будет использована не позднее 5 дней со дня перемола, и, во-вторых, она будет вырабатываться в прохладном помещении путем размалывания цельных зерен на каменных жерновах с очень медленной скоростью. В результате этого сохраняется драгоценный пшеничный зародыш. “Так как современные мельницы перерабатывают зерно при высоких температурах, то при этом разрушаются зародыш и отруби, а естественное масло, содержащееся в зерне, немедленно горкнет. Затем муку обрабатывают едкими веществами, такими, как квасцы, мел, бромид метила, карбонат аммиака, трихлорид азота; обрабатывают консервантами и обесцвечивающими и отбеливающими веществами. В целом около 90 питательных элементов теряется при очистке и только 4 должны вернуться при обогащении” (Целительное питание, 1995 г., Санкт-Петербург). Теперь давайте поразмыслим, кому выгодно уничтожить в зерне 90 питательных элементов, а затем предлагать их нам в качестве биологически активных добавок. И это касается почти всех продуктов (о них речь еще впереди).

К сожалению, мы сами еще полностью не питаемся своим зерном и хлебом, но постепенно начинаем понимать, осознаем, как это важно. Так вот, сегодня ставила закваску для ржаного хлеба и открыла календарь Марии Тун “Посевные дни” посмотреть, какой сегодня день. Отлично – цветок. Можно заводить тесто. Пробегаюсь глазами по предыдущей ее статье (“Зерновые культуры в питании”), цитирую дословно: “Потребителя все время волновал вопрос качества питания, и он интересовался, каким образом использованные при выпечке хлебные злаки были выращены. Домохозяйки ездили на биологические и “деметровские” (биолого-динамические) хозяйства, покупали там зерно и начинали сами печь хлеб.

Сразу же возникает вопрос: а где же наши хозяйки?, Почему они не хотят накормить своих близких полноценным хлебом? Почему у нас нет биологических и биолого-динамических магазинов? Почему практически во всем мире есть, а у нас нет? Почему никого из наших фермеров, не говоря уже о крупных сельхозпроизводителях, не интересуют вопросы качества, а в основном количества, количества и еще раз количества? Так вот эти “почему”, я думаю, не изменят ничего в нашем сельском хозяйстве, поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Лариса Тужилина,

«Живая Земля» №1 2004


Галина

  • Гость
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #14 : 02 Март 2012, 04:54:59 »


Зимние заготовки и консервирование

          Итак, продолжаем тему зимних заготовок и консервирования.

В биодинамике активно идет разработка и поиск приемов и методов консервирования и просто хранения с максимальным
сохранением жизни в плодах (с понятием жизни, живой пищи мы познакомились чуть ранее).

Во-первых, имеет значение календарное время сбора и закладки на хранение (если плоды нужно хранить в свежем виде) и время консервирования или высушивания плодов. Об этом в "Практической биодинамике в Сибири" я уже писал, но не лишним будет и повторить. Такое лучшее время - это дни цветка и плода для хранения, консервирования и высушивания плодов и листовых растений, и дни корня - для корнеплодов на хранение. Подробно об этом пишет Мария Тун ежегодно в календаре "Посевные дни" и в своей книге "Результаты исследования констелляций" (Иркутск, 2003).

Во-вторых, большое значение имеет посуда, в которой проходит процесс консервирования, и огонь для приготовления. Например, в начале 60-х годов 20 века в Дорнахе (Швейцария) в исследовательском центре ученые задались целью выяснить, при каких условиях готовая к употреблению пища сохраняет больше всего "жизни". Они провели серию опытов с посудой и огнем для приготовления пищи методом чувствительной хроматографии (это метод распознавания и интерпретации рисунков воды и др. жидкостей на бумаге, используется для определения качества продуктов) и пришли к выводу, что древесный огонь максимально сохраняет качества пищи. Варить пищу оказалось лучше в глиняной посуде на древесном огне.

          Эксперимент касался таких источников огня, как электричество, газ, масло, уголь и дрова.

Посуда составляла ряд из алюминия, железа, нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной и глиняной тары.
         
          В результате опыта получились две крайности: на одном конце - в алюминевой посуде на электроконфорке, где рисунки приготовленной пищи были похожи на сильно загрязненную воду, абсолютно без жизненных сил, а на другом конце - в глиняной посуде на древесном огне. Здесь рисунки походили на свежую сырую (живую) пищу и показывали легкое преобразование в сторону дозревания. То есть даже в вопросе приготовления пищи "прогрессивное развитие человечества" ведет нас куда-то не туда. Когда появились микроволновые печи, этот опыт повторили с их использованием.

Хроматографический анализ вновь подтвердил, что сложная химия вкуса пищи и продуктов сохраняется лучше и усиливается с использованием дров как источника огня; газ не так далеко от них отстал. Но когда используется микроволновое электричество, большинство химических связей сложных вкусовых и пищевых факторов распадаются таким путем, что в результате они становятся менее резонантны и гармоничны химии человеческого тела (Хью Ловел, 1999). Интересно, не правда ли? Но я здесь никого никуда не призываю, это, как и все, о чем пишу, - лишь пища для ума. Не надо сразу выбрасывать из окошек газовые или электрические плиты и алюминиевые кастрюли - всему свое время, но при заготовке на долгую сибирскую зиму желательно не забывать, что речь идет о процессе сохранения жизни или жизненных сил в пище, которую мы готовим летом или осенью. К тому же несложно догадаться, что содержание жизненных сил в продуктах оказывает влияние в том числе и на скорость нашего мышления.

Теперь пойдем дальше, и это будет, если не забыли, в-третьих. Если пищу не надо варить, а идет процесс засолки, квашения (капуста, огурцы, томаты и т. п.), то негоже живые плоды заквашивать (=замуровывать) в стеклянные банки с пластиковыми крышками. Посуда для хранения продукции и сохранения в ней жизненных сил также имеет большое значение для нас. Наши удивительные предки владели различными ремеслами, и все соленья, зимние заготовки определяли в дубовые, березовые, липовые, осиновые, кедровые и другие кадки, кадушки и бочки, в берестяные туеса и короба, а кое-что в глиняную или каменную посуду в зависимости от вида соления и его предназначения..."
Сергей тужилин

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #15 : 09 Окт. 2013, 05:37:46 »
http://poleznogotovim.ru/vred-droshevogo-xleba-ili-xlebnui-genozid/


        «Хлеб — Дар Божий»,
                                       «Хлеб – всему голова»

                                                          так говорили наши предки.

          И правильно говорили, потому что их хлеб был действительно натуральным продуктом.

 Тот хлеб, который сегодня производят, не имеет никакого отношения к здоровому питанию, поскольку все компоненты, из которых его производят, либо заменены на современные искусственные аналоги (полезнейшая закваска на губительные дрожжи), либо просто извращены (как мука, например).

         Из чего делают хлеб, который мы едим?
- В первую очередь из ржаной или пшеничной муки, но муки очищенной,  т. е. лишенной изначально заложенной природой в ней ценностей. Очищенная мука является слизеобразующим продуктом и только зашлаковывает наш организм – вот вся ее функция. Она – не натуральный продукт. Об этом я писала в статье «Мука-друг и мук-враг». То есть компонент «мука» в таком виде нашему организму не нужен.
 

- Следующий компонент – дрожжи. Раньше хлеб пекли на природной закваске, а после войны, в 40-х годах перешли на выдуманные врагами человечества термофильные дрожжи. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Согласитесь, более чем  странные методы для приготовления пищевого продукта.
         Поскольку главное свойство дрожжей – брожение, то оно естественно передается через хлеб  в организм человека, в первую очередь в кровь, и она также начинает бродить.  При этом образуется сивушный газ, который  поступает в мозг и нарушает его функции.  У человека ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. На клеточном уровне дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей,  провоцируют патогенную микрофлору активно размножаться, угнетают нормальную. Наберите в поиске ГОСТ 171-81. Прочитаете и ужаснетесь!
         Вот только часть элементов, из которых производятся дрожжи:
сульфат аммония технический,
полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б
(для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184  много-много еще подобного на 2 страницах!

          Теперь давайте подумаем, является ли хлеб, произведенный из такой муки и дрожжей, продуктом здорового питания или вообще продуктом? Вред дрожжевого хлеба очевиден. Тогда какой смысл покупать его по привычке и гробить свой организм?

            Поговорим о другом хлебе, который пекли наши предки.
Закваски для него делали из природных растительных компонентов: ржаной муки, ячменя, пшеницы, хмеля, изюма, меда, солода и прочих полезных добавок. Такие закваски обеспечивали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

Представьте себе черный хлеб, произведенный из ржаной цельнозерновой муки грубого помола, которая включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Его польза  бесспорна и употребление такого хлеба стоит  рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья и долголетия.

          К чему я это все пишу. Все на так плохо.

В последнее время все чаще говорят о губительном вреде дрожжевого хлеба на основе термофильных дрожжей, и это радует.

         В моем городе, к примеру, местный хлебокомбинат стал производить бездрожжевой ржаной хлеб.
Однако он меня не устраивает, поскольку производится из обычной очищенной ржаной муки, поэтому  не несет организму никакой пользы.

         Еще в продаже можно встретить хлеб из муки грубого помола с разными полезными добавками, однако в состав такого хлеба, как правило, входят дрожжи, которые убивают полезность входящих в него элементов.

        Так что же делать?

Я для себя не так давно нашла ответ на этот вопрос. Покупаю цельносмолотую ржаную и пшеничную муку «Гарнец» и пеку хлеб сама (вот мой рецепт). Времени занимает это совсем немного, поскольку рецепт простейший, такого хлеба нам хватает дня на три, а летом и того больше. Зато точно знаю, что не травлю себя, а употребляю натуральный полезный продукт.
Радова Лена


Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #16 : 13 Окт. 2013, 05:29:07 »
Радова Лена
        ...Я для себя не так давно нашла ответ на этот вопрос. Покупаю цельносмолотую ржаную и пшеничную муку «Гарнец» и пеку хлеб сама (вот мой рецепт). Времени занимает это совсем немного, поскольку рецепт простейший, такого хлеба нам хватает дня на три, а летом и того больше. Зато точно знаю, что не травлю себя, а употребляю натуральный полезный продукт.



          Сразу поясню, что я не делаю закваску (возможно, все впереди) в связи с тем, что часто бываю в отъезде и не имею возможности обновлять ее вовремя, что неизбежно приведет ее к скисанию.

Ингредиенты:
200 г. ржаной муки грубого помола (см. «Мука грубого помола»),
150 г. пшеничной муки грубого помола,
50 г отрубей (какие есть)  - если нет отрубей, тогда берите 200 г. пшеничной муки;
2 стакана кефира,
1 ст.л. топленого масла или жира,
1 ч.л.соли, 1 ч.л. соды,
1 ст.л. сахара и чуть овсяных хлопьев для присыпки.
Тмин, кунжут по желанию.
           Муку грубого помола покупаю «Гарнец» — о ней статья здесь http://poleznogotovim.ru/muka-grubogo-pomola/#more-1715

Приготовление:
          Смешать все сухие ингредиенты и добавить 1 стакан кефира, масло и начать вымешивать.

          Затем добавить остальной кефир и замесить тесто. Оно получается не эластичным и крутым. В зависимости от консистенции кефира его иногда требуется чуть больше или меньше – это вы определите на глаз. Я всегда добавляю в тесто тмин и кунжут. Тут поле для фантазии.

         Выложить тесто на пекарскую бумагу в форму и там сформировать его чуть мокрыми руками, сделав из него лепешку. Ее можно посыпать овсяными хлопьями.

         Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200С до румяной корочки.

Последнее время немного модифицировала этот рецепт — беру 1 стакан кефира и 1 неполный стакан воды, по вкусу никаких отличить. Главное, надо брать такое количество муки, чтобы тесто было крутым.

Также пробовала не добавлять масла:  вкусовые качества ухудшились.

Это простой диетический рецепт бездрожжевого домашнего хлеба с использованием только натуральных продуктов для всех, кто думает о своем здоровье. Удачи!

Буду рада, если поделитесь со мной своими рецептами.
            http://poleznogotovim.ru/bezdroshevoi-domashnii-xleb/

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #17 : 17 Нояб. 2013, 08:30:49 »
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста информацией: Какие дни будут плодовыми или цветочными по календарю Марии Тун до конца года?

Оффлайн Галина

  • Ветеран
  • Сообщений: 3 176
  • Karma: +0/-0
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #18 : 17 Нояб. 2013, 09:45:11 »
Время, благоприятное для выпечки ХЛЕБА!
Данные "Посевного календаря Марии Тун 2013"

Ноябрь 2013

17.11 - плод до 11!!! (время европейское)
20.11 - с 11 цветок (ВП)
21.11 - цветок (ВП)
22.11 - цветок до 18 (ВП)
24.11 - от 14 плод (ВП)
25.11 - плод (ВП)
26.11 - плод (ВП)
27.11 - плод до 9 (ВП)

Декабрь 2013

1.12 - цветок до 8 и от 13 до 21 (ВП)
5.12 - плод
8.12 - цветок от 3
9.12 - цветок до 22
12.12 - цветок от 13
13.12 - плод от 14
14.12 - плод до 17
17.12 - цветок от 18 (ВП)
18.12 - цветок (ВП)
19.12 - цветок до 23 (ВП)
21.12 - плод от 21 (ВП)
22.12 - плод (ВП)
23.12 - плод (ВП)
24.12 - плод до 17(ВП)
28.12 - цветок от 7 до 23 (ВП)
29.12 - цветок от 4 до 13 (ВП)
31.12 - плод от 16

(ВП) время посадки, Луна восхлдящая
 - Луна нисходящая - без скобочек


Справка:
"ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ МАРИИ ТУН на 2014 ГОД" уже переводится! В декабре будет готов.
Связь с Ириной Беляковой  biodinamika@peterlink.ru.   
моб  +7 911 292 64 15

Оффлайн Denken

  • Активный участник
  • Сообщений: 113
  • Karma: +0/-0
  • Пол: Мужской
Re: НАШ ХЛЕБ
« Ответ #19 : 18 Нояб. 2013, 19:05:51 »
Спасибо, Галина!