Автор Тема: Как всё ж таки правильно: Г.БОндарев или Г.БондарЁв? (где делать ударение?)  (Прочитано 17525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Такой вот вопросик знающим его лично (ну, или просто точно знающим, как правильно): где делать ударение в его фамилии - на первом слоге или на последнем? Г.Бондарев или Г.Бондарёв? Заранее благодарен всем, закрывшим здесь этот вопрос.

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
На первом.
Спасибо. Будем считать этот вопрос закрытым.

Оффлайн Pastorius

  • Участник
  • Сообщений: 16
  • Karma: +0/-0
Странный, однако, был вопрос. Фамилия по распространенности наверно входит в 10 самых популярных русских фамилий. И причем здесь "знающим лично"... Больше похоже на прикол. Мне так со стороны показалось.  Если бы фамилия была Кацелененбоген - тогда можно было бы поговорить о правописании.

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
_
« Ответ #4 : 14 Янв. 2008, 10:52:47 »
Странный, однако, был вопрос. Фамилия по распространенности наверно входит в 10 самых популярных русских фамилий. И причем здесь "знающим лично"... Больше похоже на прикол. Мне так со стороны показалось.
За свою жизнь мне много раз приходилось слышать фамилию Бондарёв, и крайне редко - Бондарев (может, лично у Вас - другая статистика, но это уже Ваши вопросы...)
Ситуация здесь искажена "выходом из обращения" в печатной продукции, издаваемой полиграфическим способом (в последние десятилетия) простой русской буквы "Ё". Поэтому сейчас очень многие слова, пишущиеся в оригинале через "Ё" и, соответственно, читающиеся с ударением на этой букве, читаются с ударением на каком-нибудь другом слоге слова (ну, например, слово "пробуждённый" сейчас очень многими (разумеется, недостаточно грамотными) людьми произносится как "пробужденный", и т.д. (я думаю, Вы сами вспомните массу подобных примеров)). Поэтому частенько бывает, что в произношении фамилии какого-то человека (причём, совершенно не обязательно имеющей в своём составе букву "Ё"!) ударение делается неправильно (например, в фамилиях иностранцев такое частенько случается). И если подобное неправильное произношение уже закрепилось в обиходе, его уже не переделаешь, и обладатель такой вот неправильно произносимой фамилии просто смиряется с ситуацией, и "отзывается" уже и на такое вот (неправильное) произношение.
Именно этим обстоятельством и был вызван мой вопрос, а именно: может, по паспорту-то Г.Бондарев - именно Г.Бондарёв, но кроме него самого (ну и, разумеется, самых близких ему людей, очень хорошо знающих его лично) этого никто не знает, а поскольку на всех его книгах фамилия его печатается как "Бондарев" (в силу существующих полиграфических ограничений), то "в миру" (по этой вот самой причине) могло разойтись (и, соответственно, прижиться) неправильное произношение (с ударением на первом слоге), и сам Г.Бондарев уже давным-давно с этим просто смирился. Вот, собственно, и вся суть моего вопроса (странно, что кому-то даже такие элементарные вещи кажутся непонятными).

Если бы фамилия была Кацелененбоген - тогда можно было бы поговорить о правописании.
Я в своём вопросе речь вёл не о правописании (т.е. как правильно писать), а о правильном ударении в слове (прошу Вас впредь внимательнее читать чужие сообщения (хотя бы, в частности, только мои)).

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
Неужели Вас, уважаемый Noubody, во всем творчестве Г.А.Бондарева интересует только написание его фамилии? И кроме этого никаких вопросов не возникает?

Оффлайн Nobody

  • Активный участник
  • Сообщений: 165
  • Karma: +0/-0
Сильвестру
« Ответ #6 : 31 Янв. 2008, 18:46:42 »
Неужели Вас, уважаемый Noubody, во всем творчестве Г.А.Бондарева интересует только написание его фамилии? И кроме этого никаких вопросов не возникает?
Позвольте ответить Вам тем же самым вопросом: а Вас? Ничего в творчестве Г.Бондарева не интересует? И никаких вопросов не возникает? А если нет - то почему именно Вы до сих пор не открыли обсуждение какого-нибудь его труда? Почему я этого не делаю - я уже, кажется, ясно изложил в другой своей теме: прежде, чем серьёзно входить в обсуждение чего-либо на каком-нибудь форуме (причём, совершенно не обязательно именно антропософском), нужно выяснить его "кредо" (а именно (если точнее) - кредо его админов и будущих модераторов), чтобы, возможно, не жалеть потом о зря потраченном времени (это - как минимум) или даже не иметь серьёзных кармических последствий за соучаствие в очередном удушении (убийстве) Духа (это - как максимум). Поэтому лично я пока просто ожидаю, когда же админы этого форума определятся, наконец, со своей внутренней позицией...

Оффлайн Сильвестр

  • Супер Модератор
  • Сообщений: 753
  • Karma: +0/-0
С книгами Геннадия Александровича знаком давно, но особых вопросов у меня пока не возникает. С чем-то я вполне согласен, с чем-то - не вполне. К тому же стремился и стремлюсь читать как можно больше Р.Штейнера и лишь в оставшееся время - его комментаторов. Их труды должны еще выдержать испытание временем. Самое важное, имхо, дело Г.А. - составление Энциклопедии Духовной науки. Она пока единственное пособие по антропософии на русском языке.
Касательно Админов сайта, хочу заметить, что не слишком ли много Вы хотите от них? Разве они должны проходить предварительное анкетирование, пояснять своё антропософское кредо, прежде чем удостоится общения с Вами? Как правило гость объясняет хозяину, кто он, а не хозяин исповедается перед гостем, разве не так? Вы сами быстро разберетесь, какой дух будет царить на сайте. Лично мне хочется, чтобы это не был дух праздномыслия, гордыни, грубости и фанатизма.
Что касается духа, то убить его нельзя, как бы это кому-то не хотелось. Абсолютно уверен, что Админы сайта не имеют таких душепомрачительных намерений. Так что дерзайте, не думаю, что Ваша драгоценная карма пострадает от Вашего участия в работе форума, если, конечно, Вы сами не наговорите того, что отягчает карму.