КАРАВАЙ ХЛЕБА ЮБИЛЯРУ - ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ И ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ, РОДИТЕЛЯМ и ДЕТЯМ!
Верочка: Именно таким рецептом сегодня и воспользовалась!
И вам приятного аппетита!
"Доброго дня !
Хлебушек бездрожжевой печь очень просто.
Теперь то я точно знаю )
Сначала долго изучал теперь с удовольствие пеку для себя и своей жены
Ингридиенты моего хлеба мука и вода!
Ни хмеля, ни соды, ни соли (ну это ужо по вкусу ))
Оччень вкусно )
Итак, печь - просто ! Это главное, что надо понять )))
1. Закваска (мука+вода+время):
100гр муки 100гр воды, размешали, накрыли и забыли на сутки )) (на батарею не ставить достаточно простой комнатной температуры) следующие сутки 50 гр муки + 50 гр воды перемешали и забыли на сутки ))) И так дней 5 - 7 )) Будет пузыриться и запах кисловатый. Основное правило: Не боимся ничего! Закваску убить практически не возможно! (я долго переживал, пока это не понял, а понял - успокоился и все стало хорошо )) Убить закваску можно только температурой 40+, плесенью и дрожжами. Ни мороза, ни высыхания, ничего она любимая не боится )) Перемешивать лучше один раз в сутки - когда подкармливаете (ну добавляете новую муку и воду).
Говорят, что на ржаной муке закваска стабильнее. Я параллельно растил ржаную и пшеничную. Работают обе прекрасно )) А с возрастом пахнут абалденно ))
2. Чувствуем, что наша закваска уже готова )) Разделяем на две части и одну часть продолжаем кормить в том же духе, а другую часть замешиваем тесто (жиденькое, как на аладушки)) и оставляем на сутки.
3. На следующий день нашу опару, так сказать, добавляем муки и воды и замешиваем тесто на хлебушек так, чтобы не прилипало к рукам, колобок такой )) Если тесто ржаное, то прилипать все-равно будет )) Ставим в форму для выпекания и через два часа наш колобок должен увеличиться в 2 раза. Если не увеличился - НЕ БЕДА ! )) даем ему еще время (тут можно и возле батареи)) пока не подымется )) Но он подымается и радует нас )) Поднялся - ставим в духовку 180С - 50 мин ))
4. Наслаждаемся неповторимым вкусом !!! )