Личные кабинеты пользователей > Блог Г.В. Райниной

КОНФЕРЕНЦИИ. СЕМИНАРЫ. ВСТРЕЧИ, МАСТЕРСКИЕ...

<< < (139/282) > >>

Галина:

???? WALDORF*100 ????
РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ, О КОСМИЧЕСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ
10 сентября 2019 года
ИНТЕРВЬЮ
с руководителями Педагогической секции
Клаусом-Петером Рё и Флорианом Оссвальдом
по вопросам, заданным Вольфгангом Хельдом.

Первая вальдорфская школа открылась в Штутгарте 100 лет назад. В настоящее время в мире насчитывается 1180 вальдорфских школ. Почему Вальдорфская школа была и до сих пор так успешна?

Где вы впервые встретились
с вальдорфской школой?

Флориан Оссвальд
В Абердине, в школе Кэмпхилла. Это был взгляд учителя. Она не смотрела на детей с серьезными нарушениями, а скорее «просматривала» их. Это действительно очень тронуло меня. Я чувствовал, что то, что она видела, было ЧЕЛОВЕКОМ с инвалидногстью, а не инвалидностью человека. Как можно СМОТРЕТЬ ПО-РАЗНОМУ, ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ ПО-ДРУГОМУ? В ее глазах я также увидел, что дети были для нее загадкой. Это очень тронуло меня, потому что уже в школьные годы я часто был «тем самым» у трех старших братьев.

Клаус-Петер Рё
Я слышал, когда получал педагогическое образование,что в Ренсбурге есть большая вальдорфская школа. Я провёл в этой школе один день, и это случилось прямо во время фестивального дня в конце учебного триместра. Суета детей всех возрастов в зале была для меня чем-то новым. Как только класс начинал свое выступление на сцене, будь то 5-й класс с их гексаметром или 12-й класс с чтением современной поэзии, бурлящее беспокойство в аудитории исчезало. Чувство дыхания, тишина в зале, когда ученики начали проявлять себя. Я никогда не испытывал ничего подобного раньше. Тогда я также понял терпение учителей к шуму, шороху и шепоту, потому что ОНИ ЗНАЛИ, что ученики обратят всё своё внимание на сцену, когда там начнется НАСТОЯЩЕЕ СОБЫТИЕ.

Ничто так не продвинуло в мир АНТРОПОСОФИЮ, как Вальдорфская педагогика.
Почему так?

Osswald
Мы особенно привилегированы вальдорфским образованием, так как сам Рудольф Штайнер создал эту педагогику. Есть сотни учебных программ для разных школ. Рудольф Штайнер был у руководства школой более пяти лет и сам наблюдал, что подходит, а что нет. Мы невероятно благодарны Кристофу Вихерту за переиздание школьных конференций тех ранних лет. Теперь мы можем составить ясную картину того, как ИДЕЯ СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ и ВОПЛОТИЛАСЬ в жизнь. АНТРОПОСОФИЯ означает, что что-то духовное становится осязаемым, иначе оно вообще не существует. Рудольф Штайнер смог пойти по этому пути с Вальдорфским образованием. Кроме того, АНТРОПОСОФИЯ в целом СВЯЗАНА С ЧЕЛОВЕКОМ в процессе СТАНОВЛЕНИЯ. В этом смысле школы занимают ключевую позицию.

Клаус-Петер Рё
Обучение означает, что в существовании вызывается нечто, чего еще нет, но возможно. Изучение означает способность понять, какие вопросы и цели дети ставят в свою жизнь. Родители, пережив тайну рождения, также чувствуют, что у их маленького ребенка есть что-то, что простирается ДАЛЕКО В БУДУЩЕЕ, что-то, что хочет воплотиться (материализоваться), и затем они спрашивают, где это может продолжать процветать. Конечно, во всем есть духовное, но у детей оно ближе, ощутимее.

В 1180 вальдорфских школах уже работает много учителей. Часть этой работы заключается в том, что каждый день, действительно каждый урок, вы испытываете, что хотите что-то ИЗМЕНИТЬ вместе с детьми. Это ИМПУЛЬС ИЗ БУДУЩЕГО, импульс ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

Как продвигается вальдорфское движение и чего нам от этого желать?

Клаус-Петер Рё
У Гёте в поэме читаем: "Как в тот день, когда ты был дарован миру, / Солнце взошло, чтобы приветствовать планеты" – и затем в конце: "И ни время, ни влияния не разрушат / Образную форму, которую развивает жизнь."

Это может быть применено к каждому человеку, но также и к вальдорфскому образованию. СОЗДАНИЕ школы часто сопровождается борьбой в течение многих лет, пока родители, учителя, ученики и здание не будут резонировать ВМЕСТЕ таким образом, чтобы СУТЬ / СУЩЕСТВО ШКОЛЫ могло присутствовать. Это получается не всегда и не во всех школах. Как только отдельные уроки или даже целая школа слишком уходят в фиксированные формы и модели, школе угрожает опасность исчезновения. Так много зависит от того, возможно ли ПОСТОЯННО / всё снова и снова/ СОЗДАВАТЬ школу, уроки, индивидуальные встречи. Тогда возможно соединиться С СУТЬЮ / СУЩЕСТВОМ ШКОЛЫ, и, у меня такое впечатление, что ЭТО ЖЕЛАТЕЛЬНО для любой школы.

Osswald
Сегодня мы спрашиваем себя, что такое школа на самом деле и чем она может стать В БУДУЩЕМ. В любом случае, это пространство для встреч, где из встреч между людьми становится возможным стать СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Каково это место, и как оно может быть, становится все более и более вопросом разговора и того, чтобы больше вместе общаться. Чем больше техники проникает в школы, тем яснее мы видим, что на самом деле делает нас людьми, и какова ценность человеческого взаимодействия. "Я" формируется путем встречи с другим "Я". Эта ОСНОВНАЯ ИДЕЯ Рудольфа Штайнера и Вальдорфского образования становится центральной в цифровой культуре.

Я также желаю школьному вальдорфскому движению, чтобы мы были открыты и принимали других. Чтобы мы открывали себя с чувством, что вносим ВКЛАД ДЛЯ ВСЕХ, и приглашаем всех помочь нам в этом То, что у нас прекрасные школы, не самое главное. Вальдорфские школы прекрасны, когда они становятся местом встречи для других людей, где мы можем открываться и стремиться ВМЕСТЕ выяснять, как может развиваться ШКОЛА БУДУЩЕГО.

Основой для всего этого является Курс для учителей, созданный 100 лет назад. Это пример того, как можно создать ИСТИННОГО и идеального ЧЕЛОВЕКА внутри себя. Есть человек, который спустился в тело, и есть великий КОСМИЧЕСКИЙ человек. Я надеюсь, что мы получим это ПОНИМАНИЕ космического человека все яснее и яснее, а затем применим это знание как науку.

Еженедельный журнал ‹Das Goetheanum›, выпуск 37/2019
от 13 сентября 2019 г.

оригинал на нем. яз см. по ссылке
https://goetheanum.co/de/gesellschaft/nachrichten/es-..

оригинал на англ.яз. см. по ссылке
https://goetheanum.co/en/society/news/we-are-talking-..

Галина:

КАРАВАЙ ХЛЕБА ЮБИЛЯРУ - ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ И ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ, РОДИТЕЛЯМ и ДЕТЯМ!
Верочка: Именно таким рецептом сегодня и воспользовалась!
И вам приятного аппетита!
"Доброго дня !
Хлебушек бездрожжевой печь очень просто.
Теперь то я точно знаю )
Сначала долго изучал теперь с удовольствие пеку для себя и своей жены
Ингридиенты моего хлеба мука и вода!
Ни хмеля, ни соды, ни соли (ну это ужо по вкусу ))
Оччень вкусно )
Итак, печь - просто ! Это главное, что надо понять )))
1. Закваска (мука+вода+время):
100гр муки 100гр воды, размешали, накрыли и забыли на сутки )) (на батарею не ставить достаточно простой комнатной температуры) следующие сутки 50 гр муки + 50 гр воды перемешали и забыли на сутки ))) И так дней 5 - 7 )) Будет пузыриться и запах кисловатый. Основное правило: Не боимся ничего! Закваску убить практически не возможно! (я долго переживал, пока это не понял, а понял - успокоился и все стало хорошо )) Убить закваску можно только температурой 40+, плесенью и дрожжами. Ни мороза, ни высыхания, ничего она любимая не боится )) Перемешивать лучше один раз в сутки - когда подкармливаете (ну добавляете новую муку и воду).
Говорят, что на ржаной муке закваска стабильнее. Я параллельно растил ржаную и пшеничную. Работают обе прекрасно )) А с возрастом пахнут абалденно ))
2. Чувствуем, что наша закваска уже готова )) Разделяем на две части и одну часть продолжаем кормить в том же духе, а другую часть замешиваем тесто (жиденькое, как на аладушки)) и оставляем на сутки.
3. На следующий день нашу опару, так сказать, добавляем муки и воды и замешиваем тесто на хлебушек так, чтобы не прилипало к рукам, колобок такой )) Если тесто ржаное, то прилипать все-равно будет )) Ставим в форму для выпекания и через два часа наш колобок должен увеличиться в 2 раза. Если не увеличился - НЕ БЕДА ! )) даем ему еще время (тут можно и возле батареи)) пока не подымется )) Но он подымается и радует нас )) Поднялся - ставим в духовку 180С - 50 мин ))
4. Наслаждаемся неповторимым вкусом !!! )

Галина:

Юбилейный фестиваль 19.09.2019 в Берлине

В 10 чсов утра (европейское время) прямой эфир: https://www.waldorf-100.org/livestream/

Наше большое празднование 100-летия Waldorf будет проходить СЕГОДНЯ, 19 сентября 2019 года в берлинском Tempodrom,
стационарном цирковом шатре, который предлагает стиль кольца с одной стороны, а с другой стороны, с его просторной площадкой и террасой на крыше, многочисленными возможностями для встреч.

Программа
«Посмотри на мир» утром:  ученики первых восьми лет обучения в Берлине и Бранденбурге рассказывают нам о временах и культурах мира, поддерживаемых учениками из Фленсбурга и Штутгарта, группой барабанщиков «Kyotanabe Steiner School» из Киото, Япония через традиционную и современную австралийскую музыку из школьного оркестра Little Yarra Steiner около Мельбурна, от традиционных африканских звуков учеников Вальдорфа из Виндхука, Намибия, до хоровых и оркестровых проектов всех берлинских вальдорфских школ под управлением Йероена Моеса (Хор) и Ярон Трауб, давний главный дирижер Валенсийского оркестра.

«Люблю мир» во  второй половине дняИмпульсы, фонарики и короткие вклады учителей и друзей из Европы, Кении и США проливают некоторый свет на то, что действительно нужно нашему времени: педагогическое, социальное и человеческое. «Глобальному гражданскому обществу нужна педагогика, которая ставит людей в центр как постоянно развивающееся существо», - говорит Хеннинг Куллак-Ублик, председатель и ведущий фестиваля. Проблемы, которые это ставит перед вальдорфскими школами, а также для ориентированной на будущее образовательной политики на этом пути, являются такой же темой, как и «Семь основных требований вальдорфского образования для образовательной политики». Кроме того, представлен трейлер к фильму Waldorf 100 «Цифровая революция», и Михаил Погакник дает нам «Чаконну» Баха на скрипке. Это начинается с Дженис МакДэвид,

«Измени мир» вечером: Этот раздел в основном разработан старшими учениками из Китая, Японии, Австралии, Намибии и Европы. Совместное представление эвритмий старшеклассников из Фленсбурга, Гамбурга и Хитцаккера для 7-й симфонии Бетховена является такой же важной частью, как впервые - сотрудничество различных школ эвритмии, а также многих других ушей и глаз, которые не всегда позволяют легко сесть. Также уникальным является эстафета Waldorf 100, которая проходит по всей Германии от Вальдорфской школы до Вальдорфской школы уже более года. Участвовали ученики из более чем 140 вальдорфских школ, и последний этап ведет к берлинскому Темподрому. Кроме того, есть несколько кратких, но важных импульсивных речей - и еще несколько сюрпризов!

Обширная программа поддержки на открытой площадке:

выпускники-знаменитости читают: «Днем будет чтение пьес победителя драмы« Вальдорф 100 »за 25 000 евро. Прочитайте актеров Каролин Айххорн, Катю Вайтценбок и Сэмюэля Вайса, а также бестселлера Морица Ринке. Все они бывшие студенты и члены жюри Вальдорфа.

Лекции, фильмы и театр:Бывший студент из Вальдорфа Дженис МакДэвид, известный как «Человек без рук и ног», популярный генератор импульсов и основной докладчик по экономике, будет поощрять и умолять покинуть свою зону комфорта. На премьере фильма «Цифровая революция» представлена ??тема «Цифровое будущее». Американский режиссер Пол Зерер занимается вопросом развития ребенка во времена оцифровки. Эвритмитеатр Орваль представляет очаровательную детскую пьесу «Мелуна - Русалочка», а также концерты и мастер-классы под открытым небом, а также рынок, международный и молодежный павильоны.

• Утром: Увидеть мир - Опыт мира
  10:30 до 13:00
• Во второй половине дня:  Любите мир - Знайте мир
  14:30 до 17:45
• Вечер:  изменить мир - Познать себя в потоке мира
  19.30 до 22:00 смотреть

Галина:

МОСКВА: ИНГО ЮНГЕ:
 "ЖИЗНЬ МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И НОВЫМ РОЖДЕНИЕМ"
30 сентября
Человеческая жизнь протекает в смене бодрствования и сна. Таким же образом земная жизнь сменяется жизнью между смертью и новым рождением. Переживания после перехода в потусторонние миры было содержанием двух прошлых докладов и служили ориентиром и подготовкой для жизни после смерти.

В предстоящем третьем докладе будет описана жизнь после средней фазы жизни между смертью и новым рождением. При этом речь идёт о подготовке для приближающейся, новой земной жизни со всеми её задачами и особенностями. Так же будет рассмотрено и первое время после рождения, так как оно находится в тесной взаимосвязи с периодом до рождения.

Каланчевская ул. 17, стр. 1,
6 этаж, зал 7 Фотоплей

Организатор: Юлия Ланина

источник   https://www.facebook.com/events/3270630669628743/

Галина:

МОСКВА
ЕКАТЕРИНБУРГ
1. Периодический семинар для вальдорфских учителей

Семинар предоставляет базовое 4-х годичное вальдорфское образование классного учителя и возможность повышения квалификации.

Курсы повышения квалификации по проработке методики преподавания какого-либо предмета с 1 по 8 классы.

Тел. +7 916 9018117

waldorf.pseminar@gmail.com
http://www.waldorf-seminar.ru/

2. Центр современной педагогики имени А.А.Пинского "Живая Школа"

Проводит подготовку по специальностям:

1.  «Педагог вальдорфской школы, классный учитель»

2. «Педагог вальдорфской школы, преподаватель иностранного языка (английский, немецкий)»

3. «Педагог вальдорфской школы, учитель музыки»

Тел. +7 (916) 592-13-30

http://www.zhi-shi.ru/

3. Самарский независимый семинар вальдорфской педагогики «Сильный учитель – сильная школа»

Проводит базовое 4-х годичное модульное образование «Основы вальдорфской педагогики».

Тел. +7(846) 3333 097

waldorf@samtel.ru

http://www.waldorf-teacher.ru/

4. Ростовский семинар по вальдорфской педагогике

1. Ведет 3-х годичное обучение по специальностям: вальдорфский учитель и воспитатель вальдорфского детского сада. Обучение воспитателей детских садов осуществляется в сотрудничестве с IASWECE и организацией «Содружество», объединяющей Вальдорфские детские сады России.

2. Ведет 3-х годичное обучение по антропосовской психологии. Участники семинара получают системные знания о духовной, душевной и физической организации человека, на основании которых можно организовывать процессы психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии с использованием элементов различных психологических методик.

rgoo-luchsolnca@mail.ru

http://waldorf-don.ru/

5. СЕМИНАР ПО ПОДГОТОВКЕ ВАЛЬДОРФСКИХ УЧИТЕЛЕЙ в ЕКАТЕРИНБУРГЕ.

1 сессия  с 21 по 28 октября

Мы будем рады
- учителям и педагогам (настоящим,начинающим,будущим)
- участливым родителям вальдорфских школ и вальдорфских детских садов, планирующих идти со своими детьми (именно так!) в вальдорфскую школу.
- родителям и педагогам, ведущим своих детей на семейном и домашнем образовании
- людей, интересующихся Антропософией, образованием, вальдорфской педагогикой и личностным ростом!

В программе:
Теория:
1. Базовые чувства и их значение в обучении Подвижная классная комната. Как мотивировать детей к учебе. Вольфганг М. Ауэр (Виттен.Германия)
2. Духовные основы антропологии Р. Штайнера. Введение Елена Шнапир (Москва. Россия)
3. Введение в методику и дидактику вальдорфской педагогической системы. Ритмическое построение педагогического процесса. Елена Якушева. (Екатеринбург. Россия).

Практические занятия:
1. Вокальные упражнения: укрепление Я, развитие индивидуальности. Елена Шнапир
2. Основы рисования. Елена Якушева
3. Эвритмия. Татьяна Ефремова (Екатеринбург. Россия).

Обучение ведется блоками в очно-заочной форме 3 раза в год: осенью и весной по 8- 9 рабочих дней, летом, в июне 15 рабочих дней, рассчитано на 4 года.

Место проведения: Екатеринбург, вальдорфская школа "Самоцвет", Самоцветный бульвар, дом 5.

Количество участников ограничено. Для участия в семинаре необходимо:

1) зарегистрироваться в разделе ОБСУЖДЕНИЯ группы https://vk.com/club186205600
2)написать заявление об участии и прислать на электронный адрес: schela@yandex.ru
3) внести предоплату (обговаривается индивидуально по тел 89221043606 или личным сообщением Елене Якушевой https://vk.com/schela58).

6. Дошкольный Вальдорфский Центр

Ведет 3-х годичное обучение воспитателей для вальдорфских детских садов по учебной программе "Основы и методы вальдорфской дошкольной педагогики".

Тел. +7 (499) 245 90 49

waldorfcentr @ list.ru

www.waldorfcentr.ru

РОСТОВ

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии