КТО ТЫ, КАСПАР ХАУЗЕР?
Каспара Хаузера забрали в понедельник, 26 мая 1828 года, на Уншлитплатц в Нюрнберге.
Примерно 16-летний мальчик был поражен небезопасной прогулкой, не мог ответить ни на какие вопросы, кроме «d?s wois i net», кропотливо написал свое имя «каспар хаузер» в неуклюжем шрифте и носил его
письмо Ритмейстеру фон Вессенигу с ним. Фон Вессениг не знал, что делать с ним, и поэтому первым «домом» Каспара Хаузера в цивилизованном мире стала тюремная башня Лугинсленд в Нюрнбергском замке.
Он был заперт в середине июля, допрошен и «выставлен» перед бесчисленными наблюдателями.
После интенсивных расследований со стороны полиции,
Город и некоторые врачи пришли к выводу, что это сложное уголовное дело, в котором Каспар Хаузер долгое время находился в заключении без социальных контактов с людьми в детстве. Современное эксперты посчитали, что письмо, которое ему дали, было подделкой. Каспар Хаузер, едва способный говорить, едва ли мог сделать какие-либо заявления о себе, за исключением знаменитого, постоянно повторяющегося предложения: «Я хочу стать, как мой отец».
После того, как мэр Биндер обратил внимание на уникальный случай в объявлении, Каспар Хаузер перешел к учителю средней школы Георгу Фридриху Даумеру, который позаботился о его образовании. Он быстро учился, но также выучил важные навыки в своем гиперчувствительном восприятии. Вскоре появились слухи о том, что Каспар Хаузер был наследным принцем Бадена, которого отстранили, чтобы расчистить путь к трону для ветки.
Уже в октябре 1829 года в квартире Даумера было совершено нападение на Каспара, Хаузера, в котором он выжил. Этот инцидент дал понять, что его безопасность больше не гарантируется. Поэтому ему пришлось несколько раз менять место жительства.
Примерно в это же время появился странный английский лорд, который за очень короткое время представил себя как великого покровителя Хаузера и получил опекунство за юношей. Лорд Стенхоуп договорился, чтобы Ансбах перешел к педантичному учителю Мейеру, которому он хорошо заплатил. Стэнхоуп сделал вид, что скоро отвезет Хаузера в Англию. Но этого никогда не было... (по материалам музея)