Личные кабинеты пользователей > Блог Г.В. Райниной

Свободная общеобразовательная вальдорфская школа "Добрый путь" -СОЧИ, 2017-2018

<< < (15/16) > >>

Галина:

Вальдорфская школа в Сочи "Добрый путь"

Дорогие друзья!

22 августа в 17.00 в холле старшей школы состоится СОБРАНИЕ родителей будущих ПЕРВОКЛАССНИКОВ!

На собрании вы познакомитесь с классным учителем первого класса, с учителями иностранных языков, музыки, эвритмии, рукоделия, живописи, ремесла и других предметов. Мы расскажем вам о планируемых общешкольных мероприятиях, познакомим с рабочими программами, обсудим организационные вопросы.

Впереди нас с вами ждет такой важный и увлекательный год!

Тел.: 8(862)234-14-83

Галина:
Дорогие родители!

ОБЩЕШКОЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
состоится 28 августа в 17.00
в концертно-спортивном зале вальдорфской школы г. Сочи.
г. Сочи, ул. Земляничная 28-Б
Приглашаем к участию всех наших родителей, а также тех, кто интересуется нашей школой!

Тел.: 8(862)234-14-83

Галина:

Михайлович Федор Федорович.
Сибиряк, затем – москвич, а с 2009 года – сочинец. Получив диплом инженера водного транспорта в Новосибирске, он сделал блестящую карьеру в Москве, создав в конце 80-х прошлого столетия Международную строительно-промышленную ассоциацию «МОССИБ», занимавшуюся строительством и реставрацией объектов более чем в 75 странах мира – в том числе дворцов, правительственных резиденций, Новосибирского театра оперы и балета, гостиницы «Националь» в Москве. В 2001 году он стал Президентом Ассоциации строительных компаний «Росзарубежстрой» и президентским указом был удостоен звания «Почетный строитель России». В 2006 году журнал «Политика» назвал его «Человеком года»  – «За большой вклад в возрождение России».
Казалось бы, о чем еще мечтать человеку, у которого есть и связи, и деньги, и солидная репутация в строительном бизнесе, причем не только в России? А он и не мечтал, а действовал, причем в разных сферах, порой весьма далеких от строительных: стал одним из основателей Международного клуба «Атлант», почетным профессором Европейского университета Международной академии наук о природе и обществе, а за свои научные труды по здоровому образу жизни был награжден Золотой Медалью имени Петра Первого.
И чем же, думаете, он занимается сегодня в Сочи – с его-то бесценным опытом строителя? Конечно, снова строит! Только на этот раз – собственную школу вальдорфской педагогики «Добрый путь», где, если
верить гимну школы, дети, родители и педагоги собрались, чтобы вместе учиться и при этом дарить друг другу радость.


Галина:


--- Цитировать ---Федор Федорович, с чего Вы, известный строитель, успешный человек, решили податься в педагогику?
– С того, что и у строителей есть дети, а у меня их трое. Началось все с детского сада при московской школе «Семейный лад», куда ходила моя старшая дочь Настя, а следом подрастала Полина... Можно сказать, именно тогда вальдорфский «вирус» поразил нашу семью, и когда 7 лет назад мы переехали в Сочи, начали искать здесь единомышленников – вальдорфских педагогов, неравнодушных родителей.
Родители нашлись: как и мы с женой, они были не согласны с той методикой обучения, которую сегодня предлагают государственные школы. В первую очередь это касается самих программ, а также системы отчетности, в жесткие рамки которой загнаны и учителя, и дети.
Наконец, мы не можем согласиться с ЕГЭ, который приучает детей не познавать мир и самих себя в этом мире, а правильно нажимать нужные кнопки. И таких родителей, обеспокоенных будущим своих детей, огромное количество! Другое дело, что многие возмущаются, но выхода из этой ситуации не видят: поди поспорь с чиновниками нашего обязательного образования... Но некоторые все-таки берут на себя ответственность и переводят детей на семейную форму образования.
В помощь таким родителям и появились организации, подобные нашей. Мы понимали: если хотим чего-то добиться, одним родителям не справиться, да и дети не должны чувствовать себя обособленными. И 5 лет назад мы организовали такую школу, но с учетом того, что создана она по инициативе родителей и имеет статус частной, возникает проблема с получением лицензии.

Возможно, тех, кто ее выдает, настораживает не всем понятное название Вашей школы?
– На самом деле все гораздо прозаичнее: мы не могли купить в Сочи большой участок земли и на нем затеять глобальное строительство, а вынуждены были приобрести уже существующие помещения, достроить их и переоборудовать под классы, мастерские, обустроить территорию, сделать спортивную площадку, возвести спортивно-концертный зал. Осталось все это перевести из статуса жилых помещений в нежилые, что, поверьте, сделать в Сочи не проще, чем построить. Но мы над этим работаем: проект готов, бумаги на подписях, все предписания пожарных выполнены. Так что лицензию надеемся получить в ближайшее время. Следующий этап – аккредитация, но по закону мы имеем право подавать на нее только через четыре года после получения лицензии. Вот такой получается замкнутый круг.
Но пока движетесь по нему, школа Ваша все-таки работает?
– И еще как работает! Сегодня у нас уже 8 классов и 100 детей, которые находятся на семейной форме обучения. А мы помогаем им не ощущать себя в изоляции, вне школы. Дети ходят в школу, вместе с ними учатся и родители. Вот такой у нас симбиоз, который, я убежден, вообще должен стать приоритетом в нашей стране. Родители не должны сдавать ребенка в школу, как какую-то казенную вещь – они должны осознанно приводить его именно в эту школу, понимая, зачем сюда привели, что с ним здесь и как происходит. 
Активные и заинтересованные родители – существенная часть концепции вальдорфской педагогики. Наши родители обязательно участвуют в воспитательном и образовательном процессах: в праздниках, походах, поездках. Постоянный диалог с родителями делает нас не просто образовательным учреждением, но местом жизни и культурным пространством.

--- Конец цитаты ---

Галина:


--- Цитировать --- Федор Федорович:
– Особенность вальдорфской педагогики состоит в том, что она рассматривает человека как целостность его физической, душевной и духовной сути. Наш учебный план составлен с учетом развития природных способностей каждого ребенка и укрепления его веры в собственные силы. Подача материала начинается с восприятия: увидеть, пережить, удивиться – и на основе этого делать выводы, строить теории. Многогранность мира помогает раскрыть ребенку и творчество – через предметы эстетического цикла: эвритмию, музыку, ритмику, театр, живопись, скульптуру, садоводство, а также иностранные языки.
Кстати, при оборудовании вальдорфских школ отдается предпочтение натуральным материалам и самодельным игрушкам и пособиям, которые развивают фантазию детей.

А правда, что Вы не признаете оценок? И как тогда понять, каких успехов достиг ученик?
– В начальной школе мы действительно не выставляем оценок. Такая безоценочная система обучения, отсутствие соревнования не вызывает у ребёнка, который действительно слабее других, чувства неполноценности. Единственной мерой его достижений является сравнение его собственных успехов сегодня с тем, что он мог вчера. Индивидуальный подход избавляет ребёнка от лишних стрессов, исключает обесценивание его личности. Что же касается оценки успехов, в конце учебного года учитель пишет детальный отчет-характеристику на каждого ученика и анализирует его вместе с родителями.
А вообще методики работы вальдорфских школ очень интересные и разнообразные, можно найти массу источников. Коротко, расскажу о некоторых. Например, принцип «неопережения» развития ребёнка и одновременно предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. Учебный материал подается не темами, а большими учебными периодами – эпохами, каждая из которых длится 3-4 недели. Благодаря такому распределению материала ребёнок имеет возможность полностью вжиться в него. На всех этапах обучения день разделён на три части: духовную, где преобладает активное мышление, душевную – обучение музыке и эвритмическому танцу и креативно-практическую, во время которой дети учатся лепить, рисовать, вырезать из дерева, шить.
Основу вальдорфской педагогики составляет метод «душевной экономии»: он заключается в том, что в процессе обучения у детей развивают ту деятельность, которую ребёнок может освоить на каждом этапе развития без внутреннего сопротивления организма. Так, от периода смены зубов до полового созревания обязательно развивают память, работают с образным мышлением ребёнка, апеллируют к чувствам, а не к интеллекту. В младшей школе на уроках рукоделия и во время подвижных игр развиваются мелкая и общая моторика, индивидуальная и групповая координация, что очень важно для интеллектуального и социального развития. После полового созревания в учебный материал включают понятия, работают с абстрактным мышлением ребёнка.
Индивидуальность может развиваться свободно только в том случае, если ничто её не подавляет – думаю, с этим никто не поспорит. Но, положа руку на сердце, всегда ли в наших общеобразовательных школах вокруг детей создается здоровая социальная среда? Другое дело – вальдорфская школа, где особое внимание уделяется именно душевному комфорту ребёнка. Этому способствует и дружная атмосфера в классе. Наши дети объединяются на занятиях эвритмией. Хоровое чтение и пение вырабатывают способность слушать друг друга. Совместные спектакли учат действовать сообща, уважать друг друга, помогают в дальнейшем избежать неудачного социального опыта..."
Из интервью Нины Булычевой для журнала "ОГНИ СОЧИ в 2016 году" https://yadi.sk/i/n_ctuVAH3aLhVi

--- Конец цитаты ---

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии