Автор Тема: ИТАЛИЯ: НЕАПОЛЬ, ПОМПЕИ, РИМ, ВАТИКАН, ФЛОРЕНЦИЯ...  (Прочитано 245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Галина

  • Модератор
  • Сообщений: 1 582
  • Karma: +0/-0
ИТАЛИЯ. НЕАПОЛЬ.
   Расположенный у подножия никак не желающего заснуть Везувия, город полон жизни. Район с узенькими и очень узкими улочками находится рядом с европейскими кварталами; неаполитанцы имеют свой особый выговор и рвут своей особой ихнюю, вокруг них туристы спешат объять необъятное... Город творчества! В  с т а р о м.  Г о р о д е особо заметно стремление каждого выразить себя: строгают, плетут, чеканят, рисуют... И, конечно, поют! Музицируют, танцуют, и ... з а з ы в а ю т! Во всевозможные бары: кафе и кафешечки, ресторанчики и рестораны, пиццерии, магазинчики... И чего там только не предлагают! Как ... в Греции: ЕСТЬ ВСЕ!


ИТАЛИЯ. ПОМПЕИ.
   Город: застывший во времени... Извержение и потоки лавы  ВУЛКАНА ВЕЗУВИЙне достигали его. Но - переменившийся ветер принёс облака пепла. Который с доем и в ы п а л. На город. Застигнув врасплох жителей. Весь город мгновенно превратился в мумию, потому и остался сохранным с начала летоисчисления (79 год нашей эры). Теперь  Р У И Н Ы. Холят и лелеют; вокруг вырос современный город, который и обслуживает поток нескончаемый поток, туристов со всего света.

ИТАЛИЯ. РИМ.
   Куда бы ты не отправился, натыкаешься, буквально, на всемирно известные памятники! Рим - столица Италии и Римской империи. Со времён греко-римской культуры оттачивалось искусство возвеличивания, поклонения и монументальность.
         РИМ! Главные ворота города. Города, который БЫЛ ... 1000 лет назад. И что будет открываться? Будет мне открываться КОЛЛИЗЕЙ, ФОРУМ, ПАНТЕОН, ДВОРЦЫ И ХРАМЫ, ТЕРМЫ, АКВЕДУК... ВСЕ ЭТО БЫЛО ТОГДА... И ВАТИКАН с его уже храмами и культурой, ведущей в прошлое.
   В городе тенистые парки и фонтаны дают душе успокоение от суеты и шума многолюдного города...


ИТАЛИЯ. ВАТИКАН.
   Самое маленькое г о с у д а р с т в о. В мире! Буквально. Карликовое, но - ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ и многозначное: р е з и д е н ц и я греко-римской церкви, ДОМ ПАПЫ РИМСКОГО...
   Посольства всех стран размещаются в Риме из-за малости территории, в том числе и посольство Италии!
   Есть ли у Вас образ к понятию «много?» Например, много ... зёрен кофе: мешок зёрен. Так представьте себе «очень много...» Это воткан раз посетителей Ватикана  нескончаемый поток! В Храм Петра, Синкстинскую Капеллу, куда мы медленно продвигались ... плечом к плечу.


ИТАЛИЯ. ФЛОРЕНЦИЯ.
   Город дал миру таких гениев как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Николо Макиевелли, Донателло, Галилео Галилей... Отсюда Америго Веспуччи отплыл и о т к р ы л миру два континента. Город моды и монетного выражения стоимости вещей. Просторный и свободный в своём выражении! Над ним не довлеет великолепное прошлое, но органично включено в жизнь...



Встаёт вопрос.
Что останется от нашей культуры людям? Чем будут восхищаться? Какие импульсы из старины (то: что мы сейчас) придут к ним?
Все, что я смотрела в Греции, теперь в Италии - все оттуда... ВЕЛИЧИЕ. ВЕЛИКОЛЕПИЕ. МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ - вот что сохранилось в материи. ИЗЯЩЕСТВО. ВКУС. ПРАЗДНОСТЬ - вот что видится за этим. И это еще надо учесть были, кроме имён, оставленных в веках, были те ЛЮДИ, которые все это великолепие воздвигали... Т.е.  Это ... рабы, горожане, мастеровые - люд.
И: самое поразительное то, что мы, нынешние - воплотились, ИНКАРНИРОВАЛИСЬ оттуда! Кто-то из ... рабов, кто-то из патрициев, кто из гладиаторов. Или рыцарей...

Не потому ли так привлекает та культура людей - современников?

Фото будут позднее!