опубликовано
с разрешения автора
Дорогие друзья!
Читая переписку, не могу поверить в то, что это пишут члены Общины Христиан.
Я знакома с Аннушкой не так давно. Сначала я была свидетелем на венчании, и меня поразило, как серьёзно мы разговаривали перед этим и как глубоко.
Потом моя дочь стала участником группы конфирмантов. И вот тут уже я окончательно убедилась, что всё по-настоящему. Ведь детей сложно обмануть. Особенно, когда они подростки, а ты хочешь говорить с ними на вечные темы. Тут надо быть настоящим, иначе ничего не получится. И надо было видеть, как эти «независимые» почти взрослые буквально облепляли Аннушку в поездках и готовы были идти за ней, куда бы ни позвала. Потом прошла конфирмация. Очень трогательно и серьёзно. И так много детей! Казалось, чего ещё можно желать.
А потом Аннушка пригласила меня на открытое собрание в Общину. Я не спрашивала зачем и почему, мне достаточно было того, что Аннушка позвала - значит это важно.
Сказать, что я была потрясена, это мало. Меня поразило, что священнику предъявляются претензии.
Я не могу себя назвать антропософом, но мне очень повезло и мои дети ходили в группу к Садовницам, очень опытным и самым лучшим. И вот нашим Садовницам удалось сделать нам, родителям, прививку антропософскую. И я поверила тогда, что встреча садовницы и воспитанников, учителя и учеников, и как мне казалось, священника и Общины - это вещь не материальная, а данная свыше. И каким бы ни был учитель (читай, священник) нужно его любить, принимать и искать смыслы.
Поэтому для меня было дико услышать претензии к Аннушке и потом читать письма от людей, которые, как мне казалось, проведя столько лет в Общине, уже должны были достигнуть дзена.
Не потому, что Аннушка идеальна, а потому, что так распорядился Бог, в лице семерых.
И конечно мне стало понятно, почему такое сложное чувство рождается, когда приходишь в Общину. С одной стороны полная жизни и любви, гостеприимная Аннушка, с другой, ощущение себя непрошеными гостем.
Я не хочу осуждать. Это точно, что у всех, кто пишет, есть основания для этого.
Вот и у меня тоже есть основания.
С уважением - Мария Пинькас