Личные кабинеты пользователей > Блог Г.В. Райниной

ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ: РЕБЕНОК В ЦИФРОВОМ МИРЕ...

<< < (4/10) > >>

Галина:
Нас с братом в деревню отправили к деду
Отняли компьютер, планшет, телефон
Сказали два месяца к нам не приедут
О, если б вы слышали рёв наш и стон
Вот раннее утро в деревне настало
Об этом петух сорок раз проорал
Корова в окошко под ухо мычала
И запах жасмина по дому гулял
Ну как тут не встать, коли всё пробуждает
Всё молвит о том, что идет чудный день
Роса на траве перламутром сверкает
И быстро слетает усталость и лень
Кричат воробьи, торопитесь на речку
Кто рано придёт, тот поймает сома
А дальше, на пасеку к деду, где гречка
Там мёд золотой, что сведёт нас с ума
А к вечеру ближе, на пруд и купаться
На тёплом песочке лежать загорать
А ночью в душистом стогу кувыркаться
И утром всё снова, опять и опять
Мы рады, что не было с нами планшета
Мы быстро забыли, что есть телефон
У деда в деревне, другая планета
Планета, где души находят свой дом…

Вячеслав Медведев

Галина:

Конференция: «Человечество в мире СМИ» http://ecswe.net/conference-humanity-in-the-media-world-challenges-of-education-in-the-digital-age/
В четверг 10 - го  маz 2018 года, представители ECSWE были приглашены на конференцию «Человечество в мире средств массовой информации, проблемы образования в эпоху цифровых технологий » в Карловом университете в Праге, Чехия. Он был организован Ассоциацией вальдорфских школ в Чешской Республике и Ассоциацией детских садов Вальдорфа в сотрудничестве с: Международным форумом по образованию Штайнера Вальдорфа, Международной федерацией образования детей младшего школьного возраста Штайнера Вальдорфа и ECSWE.

Пять лекций были проведены специалистами по этой теме до обсуждения панельной дискуссии с аудиторией. Лекторами были: Клара Аертс, Дуглас Гервин, Ричард Ландл, Вацлав Мертин и Томаш Здражил.

1. Клара Аертс: «Раннее детство как человеческий компас для навигации по эпохе цифровых технологий»

Клара Аертс противопоставляла бесконечные возможности и увеличивала возможности, связанные с эпохой цифровых технологий, с такими возникающими проблемами, как повышение уровня депрессии и «эпидемия одиночества» и то, как человеческая идентичность оспаривается быстро развивающейся технологией. В этом контексте обществам необходимо найти правильный баланс между социальной ответственностью и индивидуальными потребностями, тогда как человек может достичь свободы, преодолевая свое эго и собственную реальность.

Таким образом, образование в направлении свободы, как это предусмотрено вальдорфским образованием, стремится к развитию высшего «я» человека. Этого лучше всего достичь, отдав приоритет человеческим способностям, развитым в раннем детстве, таким как эмпатия, терпимость и креативность.

Существует два основных принципа раннего детства в эпоху цифровых технологий: аналог перед цифровым и творческим потенциалом перед пассивностью и восприимчивостью. Только после того, как они испытают шаги чувственно-моторных переживаний, связанных с окружающими мирами, будучи творческими и продуктивными, наступает этап восприимчивости, а затем и критического размышления. После этих шагов необходимо достичь зрелости СМИ как для детей, так и для взрослых.

2. Дуглас Гервин: «Беспокойство как цунами души: спасти себя от утопления, искать высшую землю»

Тонкая граница между людьми и нечеловеками показана во многих системах, рисующих линию между внутренней и внешней жизнью. Вот некоторые примеры: наша нервная система, наша дыхательная система и наша система обмена веществ. Сегодня эти люди сталкиваются с огромной стимуляцией, которая может подавить нас. Цифровые СМИ способствуют этому, заставляя нас брать бесчисленную информацию и непрестанно стимулироваться, не затрачивая времени на обработку и освобождение всего этого. Дети еще более склонны к этому напряжению, создаваемому средствами массовой информации, иногда даже заставляя их забыть о еде или в туалетах. В этом смысле у образования есть две основные задачи: помочь детям дышать и спать.

Существуют три средства для вышеупомянутых чрезмерно стимулированных систем: имея время играть в детстве, развивать способность создавать свои собственные ментальные картины и развивать мышление, основанное на целых картинах, в отличие от элементов, разделяющих цифру. Они могут помочь укрепить «опекунов» наших органических систем, чтобы лучше подготовить детей к СМИ и позволить им участвовать в мире, не падая и не утонув в нем.

3. Ричард Ландл: «Развитие индивидуальных и новых качеств путем образования для неизвестного будущего»

Нам нужно хорошее использование технологий. Во время Дня обучения для благополучия некоторые ученики, которые растут в нашем мире с более высоким цифровым изображением и широко используют средства массовой информации, спрашивали, какие инструменты им нужны для овладения всеми вызовами будущего. Вышло три ключевых слова: мудрость, сострадание и мужество. Они могут преподаваться предыдущими поколениями. То, что помогает студентам учиться сейчас, доверяют, слышат, ценятся и поощряются индивидуально, чтобы конкретизировать идеи. Для достижения этого результата необходимы роль, личность и страсть учителей. Студенты выразили потребность учиться знанию и использовать силу внутри себя, чтобы сделать что-то значимое для мира.

4. Вацлав Мертин: «Образовательные подходы в XXI веке»

Образование становится все более либерализованным. Сегодня необходимо учитывать два аспекта: необходимость акцентирования положительных отзывов и необходимость создания прочных отношений, которые необходимы для образования.

Что касается оцифровки, то нет строгого правила или графика о детском возрасте. Отказ СМИ от детей не является решением. Однако они должны заранее изучить основы и проблемы. Родители - это рулевые колеса, устанавливающие правила для их детей. Они несут полную ответственность и силу, хотя дети, как правило, лучше контролируют устройства, чем взрослые. Школы должны уделять больше внимания школам, чтобы избежать таких проблем, как зависимость.

5. Томаш Здражиль: «Образование в цифровом мире с точки зрения образования Вальдорфа»

Как бороться с цифровым миром? В Вальдорфских школах, как и везде, нет четкого рецепта, но школы сосредоточены на сохранении индивидуальной свободы и независимости, чтобы справиться с продолжающейся оцифровкой. Следуя идее Эдвина Хюбнера о том, что все образование является медиаобразованием и что мы можем различать его косвенные и прямые формы, вальдорфское образование подчеркивает непрямое медиаобразование в первые годы, создавая тем самым основы для сознательного и ответственного использования посредством создания моторных навыков, ремесел , художественные работы и социальные отношения и способность подключаться к другим, в то время как в дальнейшем акцент все больше делается на прямом медиаобразовании, создающем навыки и возможности для работы как с аналоговыми, так и с цифровыми медиа. Ключевым моментом, стоящим перед современными вызовами, является подотчетность. Мы должны нести ответственность за развитие человечества в нашем цифровом мире.

6. Панельная дискуссия

В панельной дискуссии основное внимание уделялось таким аспектам, как: Как укрепить индивидуальную способность к умеренности между внутренним и внешним миром и, таким образом, обеспечить более сознательное использование технологий ?; как отличить эго от высшего Я ?; как найти подходящий момент для внедрения цифровых технологий в школах путем продления периода ожидания; важность подхода развития, который подчеркивает трансформационное развитие детей, а не линейный взгляд на развитие детей, рассматривающих детей как молодых людей; разница между опытом реального мира и симулированным виртуальным опытом; успешные лоббистские усилия ECSWE, направленные на то, чтобы привести ссылки на соответствующее возрастное образование в средствах массовой информации в доклад парламента о новой программе повышения квалификации для Европы; защищать ли детей от средств массовой информации или готовить детей к СМИ; как внедрить средства массовой информации в школах Вальдорфа и следует ли предшествовать фактическому внедрению в качестве учебного инструмента мер по подготовке молодых людей к тому, чтобы получить критическое отношение к этим инструментам, прежде чем мы будем активно использовать их в рамках учебной программы; как лучше строить неврологические исследования.

Галина:
"Один бессилен и не может помочь,
но в единении со многими
в урочный час - может."
> Гёте Сказка

http://terapevticum.msk.ru/mikhaela-glekler.html

Michaela Gl?ckler
Микаэла Глёклер,
антропософский врач.
ПЕТИЦИЯ

Цифровая революция с большой скоростью продвигается за экономическими и политическими интересами. В школах это происходит с использованием фразы «цифровая компетентность». Используемая технология включает смартфоны, ноутбуки и Wi-Fi. Это означает, что обучение в школах и воспитание в детских садах все чаще определяются с точки зрения цифровых средств массовой информации.

НАШУ ПРОСЬБУ
СВОИМ ГОЛОСОМ
ПОДДЕРЖИВАЕТ ТОТ,
кто наиболее ориентирован
НА ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА,
в соответствии с конкретными этапами физического, душевного и духовного развития. Сторонники признают, что развитие всех цифровых компетенций является важной частью обучения, но помимо предоставления базового понимания цифровых технологий они также приветствуют и поощряют творческий, ответственный и критический подход к его использованию. Всё - в нужное время и к месту!

МЫ ПРОСИМ, чтобы учителя, педагоги и родители сами решали, как долго (до какого возраста) учебное заведение может оставаться без цифровых средств массовой информации. Те, кто отвечает за обучение, должны иметь возможность самостоятельно определять то окружение, которое они предпочитают, независимо от того, используют ли они цифровые медиа, и какие цели преследуются их повсеместным ранним введением.

Для этого необходимо иметь право на бесплатное посещение детских садов, детских центров и начальных школ.

Образовательная политика в Европе должна бы отказаться от своих фиксированных ограничений и разрешить использование творческих альтернатив теми, чья главная задача состоит в том, чтобы дать детям реальный образовательный опыт обучения.

Образование, ориентированное
НА ЧЕЛОВЕКА -
взаимодействие между
головой, сердцем и рукой

Дети имеют право на период развития, в котором они учатся осваивать свое окружение, используя все свои чувства, посредством движения и участия в творческой игре (сенсорная моторная интеграция). Только благодаря этому сенсорному и двигательному взаимодействию с окружающей средой они могут найти здоровую ориентацию на пространство и время и развиваться физически и духовно способами, соразмерными их возрасту.

Когда цифровые носители вводятся слишком рано, они оказывают замедляющее влияние на развитие и уменьшают вовлеченность реального мира вплоть до простого прокрутки экрана. Из-за минимальных движений тела, иммобилизации глаз и опыта, который чересчур сосредоточен и пассивен, нервы стимулируются нездоровым способом. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие мозга. Развитие детей скомпрометировано целым рядом негативных побочных эффектов, в том числе: сенсорная перегрузка, склонность к наркомании, отчуждение от природы, а также нарушение самоконтроля и способности мыслить. Психология развития и нейробиология дали убедительные результаты исследований, чтобы поддержать это.

Цель школы и обучения - помочь ученикам стать независимыми и самоопределяющимися людьми.
Для цифровой революции нужны люди, которые способны мыслить и действовать сами.
Дети учатся этому в социальном контексте класса, посредством диалога и прямого взаимодействия.
Обучение - результат гармоничного взаимодействия головы, сердца и руки.
- это орган отношений, и для его развития он требует физической активности и непосредственного опыта окружения.

Пионеры ИТ, такие как Стив Джобс, Билл Гейтс и Джефф Безос, знают об этом и поступили соответственно - они не дают своим детям смартфоны и ограничивают их доступ к ИТ!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ,
адресованную тем,
кто отвечает за образование
в ЕвроСоюзе
и государствам-членам ЕС

для получения права
на бесплатные дневные центры,
детские сады и начальные школы

см. по ссылке
https://eliant.eu/ru/menue-main-ru/tekushchee/peticij..

Галина:
28 апр 2018 в 11:18
8 ПРИЧИН НЕ ДАВАТЬ РЕБЁНКУ ГАДЖЕТЫ

Известно, что технический директор eBay отправил своих детей в школу, где используют привычные, не связанные с новейшими технологиями, инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины, таких как Google, Apple, Yahoo, HP. В той школе нет ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома. Пумбр решил разобраться, откуда такая нелюбовь к гаджетам.

Задержка развития речи
Английский логопед Салли Уорд провела десятилетнее исследование, которое показало, что у 20% детей в возрасте девяти месяцев уже обнаруживалось запаздывание развития, если нянькой им служил телевизор. Большинство из них к трем годам отставали в своем речевом развитии на целый год.

Потеря контроля над эмоциями
Педиатр Дженни Радески из Бостонского университета утверждает, что активное использование гаджетов в раннем детстве мешает развитию эмпатии (умения сочувствовать), навыков общения и совместного решения проблем. Сенсорные экраны не дают развивать моторно-двигательные навыки, без которых потом гораздо сложнее осваивать математику и научные дисциплины. Дети, которых успокаивают с помощью электронных устройств, не научаются управлять своими эмоциями.

Одиночество
Проведенный опрос 57% населения Германии позволил известному исследователю социальных тенденций Хорсту Опашовски сделать вывод, что новые мультимедийные возможности – это одиночество с машиной, а не прогресс в области коммуникации.

Снижение познавательных способностей
Немецкий нейробиолог Геральд Хютер говорит о важности телесных переживаний в детстве. Бег, лазанье по деревьям необходимы для развития познавательных способностей. Как только ребенок садится перед телевизором или компьютером, у него притупляется телесное самоощущение. В предлобной коре мозга формируется восприятие, ориентация на внешний мир, стремление заранее просчитывать свои действия, справляться с неприятными эмоциями только в том случае, если ребенок испытывает все на собственном опыте.

Уменьшение объема мозга
Первая, решающая стадия развития мозга завершается в трехлетнем возрасте. В книге американского психотерапевта Линды Базел говорится, что если на этом этапе ребенок имел ограниченный доступ ко всему диапазону возможных видов деятельности и опыта, то многие нейрональные связи не образуются, и объем мозга остается на 25-30% меньшим. Это подтверждают японские ученые Кеп Ки Лоу и Райота Кэнэй. Они показали на снимках МРТ, как уменьшается, в частности, передняя поясная кора головного мозга, которая отвечает за когнитивные способности и умение контролировать эмоции.

Ухудшение моторики
Педиатр Линдси Марцоли утверждает, что пользование сенсорными экранами не дает детям развивать мышцы пальцев и кистей, необходимые для письма. Британский профсоюз учителей в 2014 году выступил с заявлением о том, что все больше детей не способны играть с кубиками и конструкторами, а также общаться со сверстниками из-за популярности мобильных устройств.

Клиповое мышление
Американский филосов, футоролог и социолог Элвин Тоффлер говорит в целом о тенденции формирования клип-культуры. Клиповое мышление – особенность человека воспринимать мир посредством короткого, яркого посыла, воплощенного в форме либо видеоклипа, теленовости. Психолог Ларри Розен считает, что сетевое поколение (generation Net) способно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии, делая при этом уроки, но платой за многозадачность становятся рассеянность, гиперактивность, дефицит внимания и предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.

Проблемы со сном
Только что вышло исследование коллектива авторов норвежского медицинского журнала BMJ Open, которое показало, что с ростом времени использования электронных устройств снижается продолжительность сна и увеличивается время, необходимое для засыпания в среднем с получаса до часа. Чтение с гаджетов повышает психофизиологическое возбуждение, а также нарушает биологический ритм дня и ночи.

http://pumbr.ru/8-причин-не-давать-ребенку-гаджеты/#

Галина:


«МАМА, МЫ - НИЩИЕ?»

(из соц. сетей https://vk.com/narodnoe_prikladnoe_iskusstvo)

Это началось с первого класса. Сын пришел со школы и попросил купить ему сенсорный телефон. На вопрос «зачем»? ответил: «У всех есть в классе сенсорные телефоны и Интернет, и только у меня кнопочный». На вопросы зачем тебе Интернет, зачем такой функциональный телефон, пожал плечами. Сошлись во мнении, что кнопочных телефонов для звонков и смс нашей семье вполне достаточно.

- Мама, мы с тобой нищие? - спросил сын во втором классе.
- Почему?
- Так ребята сказали, что мы – нищие, потому что у меня нет сенсорного телефона. Купи мне сенсор.
Этот разговор был уже не таким простым, как в первом классе, потому что сопровождался слезами, требованиями купить во чтобы то ни стало сенсорный телефон. Когда успокоился, начали спрашивать, кто такие нищие. Начали разбираться, нищие ли мы. Есть своё жилье? Есть каждый день еда? Есть одежда? Есть ресурсы для поездок-путешествий? Есть ресурсы для покупок того или другого? Вместе разбирались, спрашивали – отвечал. Сам отвечал. Разобрались, что мы, оказывается, не нищие. Потому что трудимся, и имеем материальное обеспечение, вполне приемлемое для этой жизни на этой земле - есть жилье, еда, одежда, отпуска с поездками. Снова обсудили, что такое сенсорный телефон, какой несет вред, что происходит с мозгом от игр, внедренных в сенсоры, от Интернета. Всё прямым текстом, как есть на самом деле. Еще раз обсудили, как сенсорные телефоны с Интернетом помогают стать дебилом в прямом смысле, чего лишают сенсорные телефоны, какие имеют незаметные глазу и уху алгоритмы привыкания и...
Пока разбирались, вспомнилась наша учительница русского языка и литературы. Мы ее совсем не понимали тогда, сплетничали за ее спиной. Но именно она подарила нам возможность войти в мир образов, приносила литературные журналы с произведениями, которые еще недавно были запрещены и совсем не входили в школьные программы. И мы читали запоем, по очереди передавая друг другу замусоленные журналы. Когда был разбор очередных сочинений пригибали головы к партам: по классу летело с ее уст: «Нищие Духом»!Эти её «нищие духом» были совсем непонятны, и мы спрашивали друг у друга, о чём она. Но слова эти были как кнут, и хотелось учить еще больше русский язык и читать произведения, чтобы не быть нищим духом в глазах Елены Максимовны. Только спустя годы пришло понимание, а кто это такой «нищий духом».

Попутно пустились в школьные воспоминания вслух и разобрали с сыном про «нищих Духом». Вроде все расставилось в голове ребенка по местам.

Но есть же родственники. В третьем классе они собрались подарить сыну на день рожденья дорогущий сенсорный телефон. На вопрос зачем? – ответы были просто разнообразными – от "быть на постоянной связи" и до "отсутствие сенсорного телефона порождает в ребенке комплекс неполноценности, ущемляет его в присутствии одноклассников, ставит на ступень ниже".
Ну да. С головами родственников приходится труднее. Отвечаешь, покупайте, но коробку откроет и начнет пользоваться лет в 16. Подарили тогда конструктор.

В начале четвертого класса сын спросил:
- Оксане родители за каждую пятерку платят по 100 рублей! Она уже накопила много денег, и думает, на что их потратить. Если я стану круглым отличником, вы будете мне платить, как Оксане.
- Нет.
- Почему?
- Потому что "платим" тебе любовью и заботой - у тебя есть все возможности учиться на "отлично", хорошая школа, много времени, немного дополнительных секций и только те, куда ты хочешь ходить сам.
- Но ей же платят...

Спрашиваем, зачем тебе копить деньги? Признаётся, что очень хочет иметь свой компьютер...
И снова разговоры о деньгах, об их влиянии, об учёбе и ее роли в жизни человека. Как надо успеть учиться, пока есть все возможности.

Перед летом отдаём сыну компьютер с производства, с хорошим функционалом. Младшую школу закончил с двумя четверками - русский язык и английский язык. Сын не может поверить своим глазам. "Надо же я мечтал о маленьком ноутбуке, а теперь у меня такой мощный компьютер". Уточняем, компьютер отдается для подготовки докладов, и для "вечерних сеансов". Контроль поглощения информации с глобальной сети не отменяется.

И вот уже пятый класс. Всё с тем же стареньким кнопочным телефоном. (Для короткой связи. Никакие серьезные вопросы по телефону не обсуждаются. Облучение уха и головы минимизировано до вопросов: где, что, когда).
В школе открытые уроки по дополнительным секциям, которые год назад выбрали сами ученики. Приглашают родителей.
Первый урок проводит библиотекарь, разбирают сказку. Дети начинают читать по абзацам. И на затылке начинают шевелиться волосы, буквально. Двое из пяти детей в этой дополнительной секции читают по слогам, запинаясь, двое читают более-менее сносно, но все четверо не понимают образность, не отвечают на вопросы, и только сын читает легко, быстро, с выражением, быстро понимает суть вопросов. Гордость? Нет. Дети удручают настолько, что гасят радость за сына.
Дети, читающие по слогам и с запинками, в 12 лет... Вспоминается первый класс, когда несказанно удивила учительница, отметив, что сын единственный из класса, кто понимает, что читает. Просто впали "коматоз", как это? Разве можно читать и не понимать, что читаешь. Учительница кивает, половина класса не умеет читать совсем, а половина читает, но не понимает содержание прочитанного.
Сын научился читать в 5 лет, ото всех понемногу. В детский сад не ходил.
К концу первого класса мы с ним договорились, что родители трудятся, чтобы обеспечить ему условия для учебы. А его учеба - это тот же труд, только мы получаем за свой труд материальное вознаграждение, а он - в виде оценок. Поэтому его задача - учиться хорошо, чтобы увеличивалось количество мозговых клеток, улучшалось понимание. Всё по-взрослому с первого класса. В пятом классе начал учиться на отлично. Его учебы касаемся только при подписании дневника один раз в месяц и когда выскакивают две плавающие четверки по четвертям. Не проверяем уроки, не помогаем делать уроки. Помощь только в подготовке докладов и курсовых в младших классах на интересные всей семье темы. За двойки не ругаем, за пятерки - не хвалим. Как потрудился - то и получил. Всё на доверии. Хвалимся? Нет, анализируем событийность "теория/практика" и размышляем вслух.

Второй урок проводит учитель русского языка. Задания все в соревновательной форме. Уже весь класс занят, поделен на две команды. Надо быстро сказать устойчивый фразеологизм по определенной тематике, или продолжить загадку.
Сын – опять первый в каждом задании. Отвечает просто на лету. Немного отстает, но тоже довольно хорошо понимает и отвечает ещё один мальчик в классе. И ВСЁ.
Невольно погружаешься в очередные грустные размышления как система дебилизирует Расу.
Идём домой. Спрашиваешь у сына:
- Как думаешь, почему ты быстрее всех отвечал на открытых уроках?
- Потому что я читаю книги? – спрашивает сын.
- Да. И потому что у тебя нет сенсорного телефона.
В пятом классе одноклассники начали выполнять домашние задания с помощью телефонов. На переменах входят в Интернет, и смотрят правильные ответы. Это тоже выговорил сын в начале учебного года, что они быстрее его делают уроки. Но просьбы купить ему сенсорный телефон больше не звучит.
В доме нет телевизора. Есть компьютеры, и Интернет, с помощью которого по вечерам, когда есть ресурс, сын смотрит старые советские фильмы и мультфильмы. Планшет, подаренный родственниками, пока из дома выселен к дарителям. За нарушение лимита в виде двух часов, отведенных на игры. Вернули до лучших времен, когда появится иммунитет к системным алгоритмам. Они наступят лет в 16.

- Вот подрастет, и будет играть так, и смотреть телевизор так, что не оторвешь. Зря ограничиваете доступ, что, думаете, сможете от всего ребенка "спрятать", - это так возмущаются родственники, пытаются ругаться, демонстративно садят к телевизору у себя в гостях.

Разумеется, будет. Потому что никто не отменял, что «запретный плод – сладок». В пять лет подобрал тлеющий окурок, засунул в рот. В шесть лет застукивали, как "курил" карандашом. Завели в магазин, показали на витрины, и сказали: "Какие нравятся сигареты, покажи, купим, будешь курить по человечески. Если хочешь - кури, не надо прятаться". И как бабка пошептала. Конечно, дорвется до телевизора и компьютерных игр, а может, и до сигарет-пива-водки. Каждый должен пройти своё. Но когда дорвется мозг будет уже в другом состоянии. Возраст уже будет другой. Начнет сам понимать многое. И вот это, что говорилось в первом-втором классе, тоже дойдет. Веришь в это, потому что сын уже сам начинает понимать. Различать.
Читает каждый день книги, бумажные книги. То, что читаем сами, всё лежит в открытом доступе, читает наперегонки со взрослыми. В первом классе учительницу шокировало, что сын все перемены читает. Бегает в школьную библиотеку за книгами. Не носится по коридорам, не толкается, не дерется, а сидит и читает. Какими только эпитетами не награждали его за это, потом всё это отвалилось, как короста, и все привыкли, что сын не совсем такой, как все. Забылось, что мы – «нищие», или уже просто сын перестал носить домой такое, потому что перестал это воспринимать. Зато началось другое от одноклассников, дай списать математику, дай то, дай это.
Перед весенними каникулами класс повезли на экскурсию в городскую библиотеку. Вечером сын изрекает:
- Сегодня Дима мне позавидовал.
- ?!
И начинает рассказывать, как проходила экскурсия, как путалась в экспонатах ведущая, и как пришла вторая, которая тоже постоянно что-то путала, но в конце экскурсии стало интересно. С детьми начали играть. Опять загадки, опять поговорки, шарады и…. надо ли говорить, что сын снова отвечал правильно, а на большинство вопросов ребята молчали.
Экскурсовод удивилась:
- Это что за мальчик такой, который всё знает?
Дима повернулся к сыну и с искаженным лицом закричал:
- Да потому что он с деревни!

Смеялись долго. До слез. Сын, сначала сидел нахохлившийся, видно, задели димкины слова. На Душу взял. Позже выяснилось, что когда никто не мог ответить, что не утаишь в мешке, и сын ответил, Димка снова закричал: «Да ты сам, как шило - на всё есть ответ». Вот откуда нахохленность. Хорошо, что сразу понял, всё это от зависти. При этом ещё взял зашиворот Димку и легонько встряхнул. Сюда не лезем. Решил встряхнуть, значит, так надо было на тот момент. Мы бы так не делали. Всё надо решать словом. А для этого надо просвещать своё невежество, чтобы владеть этим самым словом, которое может решить любую ситуацию.
Обсудили всё до «мелочей». Встряхнул, потому что Димка, оказывается, ещё и толкнул вместе со словом «шило». Поразмышляли, почему Димка сказал про деревню, ведь живем в городе. Чем и как хотел задеть. И прочее-прочее. Досконально. На самом деле мелочей в таких вопросах нет. И в целом никогда вопросы детей – не воспринимаются как мелочь. На каждый вопрос должен быть обстоятельный ответ. Ответ – как целый мир, который он открывает для себя, через родителя. И в этом есть одна из самых главных задач - помогать ребенку видеть, как всё есть на самом деле.
А делать это на самом деле легко. На примерах и сравнениях, на опыте, который проходит сам ребенок вместе с родителями. Главное, всё делать вместе с детьми. Вместе читать, вместе ходить в походы, вместе смотреть мультфильм. Главное, не думать, что ребенок ещё мал, с самого первого дня рождения.
- Надо спрашивать, почему ты в библиотеке хорошо отвечал?
- Потому что у меня нет сенсорного телефона и я читаю книги? – смеется в ответ сын.
Киваешь. Теория + практика. Самые лучшие друзья. Во втором классе, когда он плача, требовал купить сенсорный телефон, он не мог понять того, что переживает сейчас, в пятом. Сам переживает и сам видит. Это очень важно, чтобы ребенок переживал сам, то, о чем ему говорится. Не со слов взрослых, а сам. А для этого необходимо ему создавать трудности, условия, в которых, он может «пощупать» себя, «попробовать» на вкус. А какой я на самом деле? Ребенок, «вкусивший» себя в малом возрасте, будет легче двигаться в социальной жизни. Будет чище восприятие и глубже понимание.
Да, система, «рулит». «Рулит» через одноклассников, которые приносят из своих семей весь «мир», в котором они обитают. Через учителей. Через пассажиров трамвая. Через улицу и торговые центры. Через соседей. Но есть семья. Есть дом, в котором жизнь течет совсем по-другому. Есть традиции, по которым двигается семья, и о которых во внешнем мире нельзя рассказывать всем подряд, а только тем, кто желает слушать и готов к этой информации. И это всё – различение семейного мира и социального мира = «фундамент» для совсем другой жизни в этой же самой системе. И система в этом служит очень хорошим помощником.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии