Добрый день Алексей!
Тема интересная, плотная и весьма актуальная.
Было бы хорошо если бы здесь сочли нужным ответить сами вальдорфские учителя.
Мое мнение - что вальдорфская педагогика актуальна и сейчас и будет актуальна в будущем. В своих лекциях Р. Штейнер указывает на факт воплощения Мани и большого числа манихейских душ в начале нашего тысячелетия. Также он пишет, что для такой индивидуальности как Мани необходимы определенные условия воспитания, и если он не найдет подобных условий, то может просто не воплотиться. Вальдорфская педагогика как раз вполне может создать такие условия, чтобы Мани и его группа были все-таки воплощены на Земле. Это один из неумолимых фактов говорящих за настоящую актуальность вальдорфского движения.
Конечно люди и национальные особенности могут вносить специфические изменения в основные постулаты вальдорфского движения, но если все делать с умом и душой, то это не должно приносить вреда.
Моя близкая знакомая прожила в Новой Зеландии год, и когда она искалу школу для своего сына-пятиклассника, то не вальдорфскую она там просто не нашла. Как она мне сказала, были антропософские вальдорфские, полу-вальдорфские, четверть-вальдорфские... Она была шокирована тем, что уроки проводятся на природе, и дети до 7-го класса пускают кораблики по ручьям и занимаются созерцанием природы, изредка заходя в классы и что-то там делая. Вот кстати лучший пример адаптации - когда вальдорфская педагогика поддерживается на государственном уровне. Говорят, что наш Анатолий Пинский хотел сделать тоже самое, будучи замом Министра.
Конечно я понимаю Ваши опасения, что в современности люди очень часто модифицируют известные вещи до неузнаваемости и делают многое дилетански и проч. Но лидеры в современности обязательно найдутся и вовремя проинспирируются. И для этого Рудольфу Штейнеру вовсе не нужно специально воплощаться...
Интересен также пример специфических стран, таких как Филиппины, Таиланд, Япония, африканские страны, Бразилия, и др. которые занимаются внедрением вальдорфской педагогики. Недавно мне рассказали о вальдорских школах в бедуинских арабских деревнях Израиля. Процесс идет.