Ребята говорят по-делу. В норме - мало. Если кого-то понесло на Гипертекст, то уж надо, чтобы он был с семенем гениальности.-) А вот - те, кто нас приводит сюда жить, говорят много, мало думают, ЧТО говорят, и КАК это скажется на слушателях. Здесь речь выполняет все функции, кроме основных - донесения объективного, вне-личностного понимания, и организации деятельности. От большинства женщин невозможно получить ПРЯМОЙ ответ на конкретный, жизненный вопрос. А, главное можно услышать массу такого, что она имела тебе сказать, да молчала. Да, скажу точно - на вопрос "А Ты меня любишь?" мужчина редко отвечает вообще. Критерий только один - если он рядом с вами, если он делает поступки обращенные к вашему благу и благу ваших детей - да, любит. Дело - вот мужской критерий. Женщины пользуются речью НЕ по назначению крайне часто. "Белый шум" милой болтовни я еще могу пережить, но когда эта болтовня может угробить ... Вот конкретный пример. Из практики.
ПРОХОДЯЩИЙ ТЕРАПИЮ (ПТ)
Лестничная площадка 16-этажки, времен Брежнева. Год 1980. Мать поворачивает в замке ключ и на какой-то детский пассаж говорит с апломбом: " Да я из-за тебя не стала депутатом верховного совета (не смешно), я всю жизнь на тебя положила (это - не правда, откровенная ложь, слишком много было других участников "её жизнеположения")
ТЕРАПЕВТ
Что вы маме отвечаете?
ПТ
Я молчу, я ее ненавижу. НЕНАВИЖУ.
ТЕРАПЕВТ
Это первый раз такое?
ПТ
Я первый раз ПОНЯЛ, что она ко мне НА САМОМ ДЕЛЕ имеет,
ДО МЕНЯ ДОШЛО.
ТЕРАПЕВТ
Что вы ей хотите сказать?
ПТ
Я тебя ненавижу...
ТЕРАПЕВТ
НО вы молчите?
ПТ
Да, я молчу, я знаю, что ей нельзя отвечать. Особенно такое, Она - взрослая и мама.
ТЕРАПЕВТ
То есть вы в ситуации этической двойственности? Хочется одно, а нельзя.
ПТ
Да, выходит так.
ТЕРАПЕВТ
Вы знаете, двойственность Сознания - показатель наличия чего-то ТРЕТЬЕГО.
Что вы чувствуете от её слов?
ПТ
Обиду, и разочарование...Очень большое.
ТЕРАПЕВТ
Разочарование в чем?
ПТ
Ну, я думал, что она меня ЛЮБИТ, а теперь понял, что нет, именно ТЕПЕРЬ.
ТЕРАПЕВТ
Как вы думаете, что первично - мысль-понимание, или ненависть?
ПТ
Мысль, что она меня не любит на самом деле...
ТЕРАПЕВТ
Скажите маме то, что нужно на самом деле сказать на такое заявление, ну-ка...
ПТ
Как сказать?
ТЕРАПЕВТ
Ну, так, сказать, как будто вы сейчас там и можно все сделать по-другому.
ПТ (смущенно)
Ну, не знаю, ну, наверное так: А я думал, что ты меня любишь...
(К терапевту) - я не могу представить её реакции, мне страшно...
ТЕРАПЕВТ
Чего страшно? Говорить от чистого сердца, то что думаешь? А ненавидеть не страшно?
ПТ
Она, мама, ненависть воспринимает обычно, а вот прямой разговор... Такой вот, честный вопрос, Да она бы меня за такой вопрос просто прибила бы...
ТЕРАПЕВТ
Ну, да она свято верит, что именно та форма любви, которую она вам предлагает и есть самая правильная.И как взрослый пересматривать ничего не желает. Но мысль первична, понимаете, и лучше её было сказать. А не жить в ненависти так долго.
ПТ
Мне было 8 лет. Мне не видно было то, что я думаю, а чувства были кривые.
ТЕРАПЕВТ
Это понятно. У нас не было практики глубокой мирской исповеди, и сейчас тоже нет.
ЗАНАВЕС.
НАДЕЮСЬ, ЧТО ВСЕ ВСЁ ПОНЯЛИ
2007-06-08